本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 送別会のエピソード、サプライズ教えてください!

送別会のエピソード、サプライズ教えてください!

レス6
(トピ主 0
😀
ありがとうウサギ
仕事
仕事で大変お世話になった方が、今度退職されることになりました。
取引先の会社の方ですが、社員同様にプロジェクトに携わってもらい、
その献身的な仕事ぶりは、職場の大きな信頼を集めています。
職場の全員で送別会を開き、謝意を表したいと思っています。

そこで皆さまに質問なのですが、これまで体験した送別会での
感動の演出やサプライズなどありましたら、ぜひぜひ教えて下さい!
良いプランがあれば、参考にしたいところです。

ランキング

レス

感謝状とか

DONA
 単純ですけど、感謝状を作られてはいかがでしょうか?   手書きのものではなく、きちんとした、プロに発注したものです。でも、内容(文章)は皆さんで考えて、四角四面ではない、暖かく、ユーモアに満ちたものがいいんじゃないかと思います。  また、もしもその方がご結婚されているなら、配偶者の方やお子さんたちへの「内助の功」的なプレゼントを用意するのも、ステキなんじゃないでしょうか。

いろいろやりました!

041
鉄火丼
勤めていた頃はいろいろやりました。 定年退職の方だと、ラベルの部分に自由に文字を入れてくれるネット上のギフト店でワインや日本酒を作ってもらうことが多かったです。 名前と在職期間などを入れて作ってもらいました。 なぜか同僚と「トロフィーとかって貰うことってないよね?」という話になり、徽章店でトロフィーを作ったことも(笑) 「退職記念」などと、プレートの部分に入れてもらいました。 格闘技好きの同僚には、必死に探してチャンピオンベルトを作成。中心のメダル部分に名前などを入れてもらいました。 大きなプロジェクト終了時に、一緒に働いた仲間でピンバッチやペーパーウェイトなども作ったことがあるので、全員で持てる物を記念に作るのもアリだと思います。 自分が退職する時に嬉しかったのは、夫婦茶碗・湯のみのセットや、大好きなシャンパンとペアグラス。 職場結婚でしたが、私の部署の方が忙しくて家事が疎かになっていた部分もあったので、夫へも気遣いしてくれたのは嬉しかったです。 一番驚いたのは、内緒で主人を送別会に招待していてくれたこと。 本当に驚きました。 素敵な贈り物が見つかりますように!

オススメです

🙂
チョコ
私はフォトブックを贈ったことがあります 写真屋さんの機械でデジカメのデータから自分であれやこれやと選んで、みんなからメールなどでメッセージを集めて(まわして書くのはご本人にバレてしまったり、止める人が出てしまうので) シールに代筆して貼り付けました。 小さめのものなら1000円くらいから出来ますし、色紙よりは何度も見て楽しんでもらえますしオススメです! みんなの写真やプロジェクトでの思い出の写真、会社の外観などもあれば卒業アルバムみたいで楽しいと思いますよ

サプライズかどうかは分からないけど

041
ぽこた
感謝状、綺麗な額に入れてすぐ飾れるようにしたものは、 喜ばれました。 額は薄手だったので、持ち帰る時に重くて困るということもなかったでしょう。 定年退職する方に、「奥様への感謝も込めて」 高砂人形贈ったら、奥様に感激されたと、 後日お電話でお礼が…。

なぜサプライズ

chise
若干ヨコながら、「サプライズ」はやめたほうがいいという体験があります。退職ではないのですが職場の友人仲間で私のことを祝ってくれようとしたことがあり、「サプライズにしよう」ということで、全員口裏をあわせて普通の飲み会のふりをしていました。私は当日体調が悪く、元々「いけるかどうか分からない」という返事をしていたので欠席。プレゼント、花束、寄せ書きなどが私のために用意されていたのを知らず家で寝ていました。「サプライズ」であることを知らなかった目上の人から「お祝いの会をなぜ欠席したのか」と叱責の電話がかかってきて仰天。それ以来「サプライズ」がトラウマです。お祝いの会だとわかっていたら、体調もがんばって整えて絶対に出席したのに・・・お祝いします、予算はこれぐらいなのですが、ご希望はありますか?とご本人に伺って、ご希望のものをプレゼントするのではだめですか?個人的にはトロフィーや人形はもらったら置く場所もないし困ります(もちろんお気持ちは嬉しいし困るとも言いませんが内心どうしよう、と思うでしょう・・・)

余りでしゃばらないように

041
サラリ
 > 職場の大きな信頼を集めています。   職場の全員で送別会を開き、謝意を表したいと思っています。 これって貴女が勝手に思っていることかもしれません。 中には、口に出さないでそんなに大そうにする必要ないち思ってい る人もいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧