本文へ

多忙な彼を支えたい

レス3
(トピ主 1
041
ゆるキャラ
恋愛
はじめまして。 私、32歳。彼、33歳。お付き合いは半年。お互いに結婚を意識し、今は半同棲をしています。 彼はテレビ制作のディレクターをしており、ここ2ヵ月、担当する番組の制作に追われ、この2週間は会社に泊まり込み精神的にも肉体的にもボロボロの状態のようです。 これまでも、2・3週間自宅に帰れないことは普通にありました。その間、彼は弱音を一切吐かず、私は彼をそっと見守ってきました。 が、今回は彼自身、相当なプレッシャーを抱えているようで、この番組がうまくいかなかったら責任をとって会社を変えるかも…とつぶやく程。 メールや電話は2日1回はしてくれるので、なんとなく彼の様子が伺えるのですが、話をただ聞くだけしか出来ない自分がもどかしく感じます。 ちなみに彼は、私が居てくれるだけで支えになってると言ってくれますが、責任感が強い人だけに、彼の苦しんでいる様子を見ていると辛い反面、私にできることはないか考えています。 同じような境遇・経験ある方、良いアドバイスがありましたらいただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

居心地

🐧
こりん星
ワタシの彼もかなーり多忙です。 彼はシンクタンク、ワタシは金融機関勤務で、2人とも30代です。 付き合いだして8ヶ月、マジメにお付き合いしています。 平日は、かなり遅い時間にウチにきて、朝、慌しく会社に行きます。お休みの日は、ワタシのお稽古事と、彼の英会話クラスの合間を縫って、会える時間だけサクっと会っています。今、日曜のお昼ですが、さっき仕事に行っちゃったとこです(笑) トピ主さんの彼が、「居てくれるだけで支えになってる」と言ってくださるのが総ての本心だと思いますよ。 男性って「仕事のことは『自分』のこと」ですから。 ダイスキな彼女でも、仕事のことは『2人のこと』じゃないんですよね。。 彼の仕事の話も「ふんふん・・・」と相槌だけで聞いてあげることが一番だと思います。 居心地がいいところには帰ってきたくなるものです。 好きな料理を作ってあげる、とか 部屋をキレイにしておく、とか そういうことが一番かと思います。 絶対NGは、どんなに優しい(易しい)ものでも、仕事に関する「ご意見」ですかね。 彼のお仕事上手く行くといいですね!

安らげるオウチにしてください。

041
ME-super
そのお気持ちはすごく大事ですね。 ただ、仕事はやはり自分の事ですから、求められない限り発言(意見・感想)は控えたほうが宜しいでしょうね。 あと、励ましプレッシャーになりますね。 やっぱり彼にとって仕事を忘れて安らげる、居心地のいい場所にしてあげるのが最大の支えでしょう。 疲れて帰って、玄関先でお帰りなさいとやさしく微笑んで迎えられるだけでも男は癒されます♪

トピ主です。ありがとうございました。

041
ゆるキャラ トピ主
こりん星さん、ME-superさん、アドバイスありがとうございました。 お返事が遅くなってすいません。 その後、彼の仕事の合間に1時間程会うことができました。 かなり顔がやつれ、目がくぼんでしまっていましたが、以前にくらべ仕事に対して前向きな様子でちょっと安心しました。 お二人のおっしゃる通り、安らぎある空間を作り、美味しいご飯を用意して彼の帰りを待とうと思います。 (やり過ぎもよくないので、押し売りにならない程度で…笑) あと、彼の仕事に対する意見についても、アドバイスを求められたら応える程度に留めておきます。それも思いやりですよね。 以前から「一緒にいたいね。」という話題はあがってましたが、彼から正式に結婚前提に一緒に住もうという話をされました。 まだ具体的には詳細は決まっていませんが、彼の仕事が一段落したら、両親に挨拶したり、引っ越し準備をしたりとこれから忙しくなりそうです。 これからいろんな経験をしていくことになりますが、お互いに認め合い、助け合いながら成長していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧