付き合って1年2ヶ月の彼氏がいます。
2020年11月からお付き合いを始め、翌年の3月から同棲をしています。
私は27歳、彼は28歳です。
彼が最近無気力気味なことで悩んでいます。
彼は作家としてジュエリー等の制作をしているのですが、
出展するイベントが2週間後に迫っているにもかかわらず
やる気が起きなくて作業が進まず、気持ちだけはどんどん焦って不安になっているようです。
焦っているならどんどん準備を進めれば不安も減っていくのでは?と
私は思うのですが、わかっているけど体が動かないという状態のようです。
昨日、ついに何かが爆発したらしく「もうめんどくさい!」とめずらしく大声をだしました。
この「めんどくさい」には制作だけではない、他のことも含まれている気がしています。
他のこと について思い当たることを書きます。
そもそも私が好きになったきっかけは、彼の作品が素敵だと思ったことでした。
加えて居心地が良く話も合い、したいことも似ているので一緒にいてとても楽しいです。
しかし、一緒に過ごすうちに
お金と女にだらしないという、付き合う上で致命的な欠点が見えてきました。
揉めるたびに、付き合いを続けるか否かも含めて話し合い、
一つ一つルールを決めてきました。
彼も納得した上で決めてきたことでしたが、結局それがストレスになり
発散もできず、「めんどくさい!」の叫びになったのではないかと思っています。
彼は私と付き合いを続けたいと思ってくれているようですが、
私は自分が彼のストレスの原因になっているように思えて仕方がありません。
自由に過ごしていることで取れていたバランスが壊れ、結果制作の方もうまくいかなくなっているのではないかと思うのです。
うまく付き合っていく方法はあるでしょうか…?
ご意見お願いいたします。