本文へ

彼氏が「もうめんどくさい!」と叫んだ

レス8
(トピ主 0
😢
mochimochi
恋愛
付き合って1年2ヶ月の彼氏がいます。
2020年11月からお付き合いを始め、翌年の3月から同棲をしています。

私は27歳、彼は28歳です。

彼が最近無気力気味なことで悩んでいます。

彼は作家としてジュエリー等の制作をしているのですが、
出展するイベントが2週間後に迫っているにもかかわらず
やる気が起きなくて作業が進まず、気持ちだけはどんどん焦って不安になっているようです。
焦っているならどんどん準備を進めれば不安も減っていくのでは?と
私は思うのですが、わかっているけど体が動かないという状態のようです。

昨日、ついに何かが爆発したらしく「もうめんどくさい!」とめずらしく大声をだしました。

この「めんどくさい」には制作だけではない、他のことも含まれている気がしています。
他のこと について思い当たることを書きます。

そもそも私が好きになったきっかけは、彼の作品が素敵だと思ったことでした。
加えて居心地が良く話も合い、したいことも似ているので一緒にいてとても楽しいです。

しかし、一緒に過ごすうちに
お金と女にだらしないという、付き合う上で致命的な欠点が見えてきました。
揉めるたびに、付き合いを続けるか否かも含めて話し合い、
一つ一つルールを決めてきました。
彼も納得した上で決めてきたことでしたが、結局それがストレスになり
発散もできず、「めんどくさい!」の叫びになったのではないかと思っています。

彼は私と付き合いを続けたいと思ってくれているようですが、
私は自分が彼のストレスの原因になっているように思えて仕方がありません。
自由に過ごしていることで取れていたバランスが壊れ、結果制作の方もうまくいかなくなっているのではないかと思うのです。

うまく付き合っていく方法はあるでしょうか…?
ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ひとつだけ言えること

🙂
今回匿名
芸術だとかの作品を作ることを生業にしている人について >焦っているならどんどん準備を進めれば不安も減っていくのでは? という雇われてすべき事が決まっている人の感覚と同じに語れる訳がありません。 あなたは芸術家タイプの人間の側のいられる人ではないような気がします。 ルールルールと決め事を作りたい人。 一方で芸術は常識を破ることから新境地が生まれる場合もある。 あなたは彼の作品が好きなのであって彼が好きな訳ではなさそうです。 大して好きでもないから自分の生活の邪魔にならないように彼にルールを押し付ける。 今のままでは上手くやる方法はないでしょうね。 あなたの側では彼が芸術家・職人として大成するとは思えません。 唯一、うまくやれる方法としては、あなたが彼に合わせることです。 でも、それが無理だからいろいろ決め事を増やすのですよね? じゃあやっぱり方法はないかな?という帰結を向かえる。

レスします

🙂
もっさん
何のストレスも無い環境で仕事や創作活動ができる人なんてほとんどいません。 仮に独りで遊び放題だったら満足な作品ができたのでしょうか? まさかね。 それはそれで別のストレスを抱えて同じように爆発していたでしょう。 トピ主さんが悪いのではなく、単に彼が未熟なだけです。 その程度のストレスで何も作れないと言うならそこまでの才能って事。 もしそうなら転職活動を勧めてあげてください。

致命的な欠点があるのにまだ付き合いたいの?

🙂
タイトルのとおりです。 あなたが致命的な欠点って書いてるじゃないですか。 その致命的な欠点があるうえに仕事さえしないって何も取り柄のない男ですね。 これだけ良いところが何もないのにうまく付き合っていく方法なんて、金と女にだらしないところを全面的にあなたが許容する以外にありません。 私はあなたが出て行くのが1番いいと思いますけどね。 私ならそのまま戻らないし別れるけど、あなたはそれはできないでしょ。 なら、全面的に許容するしかないよね。 ・別れないなら全面的に許容する。 致命的な欠点があるってわかってて付き合ってるのだから。 ・全面的に許容できないなら別れる。 一時的に誤魔化して凌いでも、また今みたいな状況になるので。 ちなみに今あなたが前者を選んでも彼の意志によって今後あなたが振られる可能性も大いにあります。 彼は仕事も手につかないほどあなたに縛られてると思ってるのだから、近々別れか同棲解消を切り出されるかもしれませんよね。 そしてそんな自由を最重視する彼があなたとの結婚を考えているわけがない。 さあ、あなたはどっちを選びますか?

同棲解消が

🙂
いち子
解決の近道だと思いますよ。 >彼は作家としてジュエリー等の制作をしているのですが 芸術家肌の人ってルールとか計画とか「なにそれ?}と言う感じじゃないですかね。 私もタイプ的には芸術家肌の人間です。 自宅で作業するならだれにも邪魔されたくないですね。 何にもしていないようで、頭の中ではいろいろと思考をめぐらせています。 その思考を邪魔されるのも嫌だし、「むっ」と思いついたときに作業に取り組みたい。 そこにパートナーがいたりすると無視するわけにもいかない。 私も夫も現在在宅勤務です。 まあやっていけるかな?と思っていましたが、今は猛烈に「めんどくさい!」です。 私もいろいろ頭をめぐらせていまして、プレゼンの控訴を立てていたりする時に、不用意に話しかけられたりするとイラっとします。 まあこちらはもう熟年夫婦なので何とかやり過ごせるのですが、たぶんね、彼は工房みたいな環境が必要なんじゃないかしら。 同棲する前は自宅が自分の作業場でよかった。 けれど同棲することでいろいろルールー決めも必要になり面倒なんですよ。 ちなみに私は音楽系なんですけど、仲間と話していると皆「!と思った瞬間に音出してるよね」と話して笑っていますね。

同棲をやめたほうがいい

🙂
柊hi-lite
アーティストと同棲はやめたほうがいいです。 制作中などに人がいるのが無理な場合が多いです。 トピ主さんもその「めんどくさい」という叫びを聞かずにすみます。 ご飯を作ってくれたり洗濯してくれたりするのは ありがたいとは思うのですけどね。 別々の部屋に住んで、ご飯を届けたりとか 洗濯物を持ち帰ってやってあげるとか、 そんな感じの生活がいいように思います。 確かに自由を奪われたことのストレスもあると思いますけどね。 もしこの先彼がトピ主さんと結婚したいと思っているなら ここは彼が乗り越えていかなきゃならない壁かもしれません。

うまく付き合っていく方法。

🙂
黒羽
金と女にだらしない男なのにまだうまく付き合っていくつもりなの? それならその致命的な欠点に目をつぶり彼が他の女と遊んでいても耐えて忍んでお金を請求されたら無償で彼の為に工面をし続ける。 そんな我慢の一生。 そんな茨の道を進むアナタに鈴木祐介さんの本のタイトルを贈るね。 「我慢して生きるほど人生は長くない」 ホント言い得て妙。 アナタ本当にそんな人生でいいの? 男に搾取される為に生きるの? 悲しいね。

芸術家の妻に向いていない

🙂
とんこつ
トピ主の言葉で言うと「お金と女にだらしない」からこそ、素敵なジュエリーが作成出来るのです。なので必要な儀式だと思ってまずは許してやってください。そういう部分を含めて好きになれないと無理です。 アーティスト気質だとこの部分が大きいです。 例えば釣りに行かないといい曲が作れないとか。 山にしばらく籠らないと良い作品が生まれないとかいるでしょ? その「釣り」とか「山」の部分が「豪遊」とか「女」ってだけなんですよ。 作品を含めて好きならまず目をつぶるべきです。 その上で、「彼が」その条件部分に困っている、なんとかしたいと思っているなら一緒に考えるべきです。

主です

🙂
mochimochi
皆様ご意見ありがとうございました! 自分だけでは考え付かなかった発想の回答がたくさんあり、 大変参考になりました。 お互いの幸せのためによく考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧