本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年末調整を個人で行うことは可能なのでしょうか?

年末調整を個人で行うことは可能なのでしょうか?

レス18
(トピ主 0
041
ジョイン
仕事
会社勤めをしているのですが、年末調整を個人で行うことは可能なのでしょうか? 時期でもないのに変な質問ですみません。 新卒で入社して早10年ほどの会社員です。 私の会社がここ4年ほど年末調整のバックをしてくれません。一応、控除の申請書は全社員に配布されており、みんなせっせと提出しているのですが、実際には誰にも年末調整が行われていない状況です。 これまでは、そんなアホなと、同僚と酒の席でツマミにする程度のことでしたが、去年から祖父のお金で年金に加入させてもらったこともあり、今後、控除はしっかり受けたいと思っているのです(年金を祖父名義にし、祖父が控除を受けることもできたため)。 社内的に、自分は総務担当の人間ではなく、年末調整の手続きにタッチできる立場ではありません。ただ、もう会社は信用できないので、私個人としてできないものだろうかと考えた次第です。そういうことは可能でしょうか? もうひとつ。心配していることもあります。うちの会社は保険や年金等の控除分のバックだけではなく、所得税などの超過分もバックしてくれていないため、実際かなり「問題行為」を行っているのです。私が個人で年末調整をした場合、それが露見して、会社に何らかの処分が下るということもありうるのでしょうか? 無知と置かれた状況が恥ずかしい限りですが、ご教示ください。

ランキング

レス

確定申告する

041
つぶきち
源泉徴収票はもらってますか? あればご自分で確定申告出来ます。 国税庁のタックスアンサーを参考にどうぞ。 そこまで悪意のある会社だと、年金や社会保険、雇用保険もきちんと納めてるか怪しいですね。 こちらも調べてみた方が良いのでは?

情報が足りません

041
王手箱
トピ主さんの本文では、 ・源泉徴収票が交付されているのか? ・交付されていた場合、それに記載されている金額は、年末調整  前の額なのか、後の額なのか? の情報が足りません。 これによって、取るべき手段は変わります。

源泉徴収票はもらっていますか?

041
みどり
年末調整を個人ですることはできません。 トピ主さんがされているのは 緑色の紙を埋めるために 生命保険などの証明書を添付し、計算をして提出されているのだと思いますが、 証明書類は会社に提出するのはやめましょう。 扶養の紙を出し 保険料控除は記名捺印のみで出します。 そしたら、源泉徴収票は出るはずですので、 その源泉徴収票と、保険会社などからの証明書類 また、医療費(トピ主さん個人のみならず同居家族分なども合わせ)が1月から12月までの1年間で10万円を超えた場合、その領収書 などを揃えて税務署に行きましょう。 自分で確定申告をするのです。確定申告の期限は3月15日ですが 生命保険料控除などを、年末調整せず確定申告で行うと 所得税の還付 = 所得税が還ってくるはずなので、その場合は、3月15日にこだわらず 過去5年間さかのぼってできます。 今はネット申告もできますので 会社には 扶養の紙 控除の紙 2枚とも書類はつけずに署名捺印のみで出しましょう。 源泉徴収票も出さない会社ならば その旨をもう一度小町で相談し直しです。

確定申告

041
40代
多分同じレスがたくさん付くと思いますが 確定申告されては? 私の勤務先では、所定の期限までに年末調整の書類を提出しない人は 個人で確定申告するように言われています。 また私は生命保険・年金等の控除は年末調整で受けているものの、 実家両親(年金生活)の医療費控除や 私個人の寄付金控除を受けるため毎年確定申告をしています。 最近は書類の作成もHP上でできますから、 最初は大変かもしれませんが、一度やり方を覚えれば何てことありません。 >年末調整のバック これはどういう意味でしょうか? 年末調整の控除の結果、お金が戻ってこないという意味ですか? 確か数年前から特別減税が廃止され、控除はせいぜい12月分の所得税が 多少減額される程度になっていますが・・・そういうことではなく?

確定申告

041
ねね
年末調整をしていなくても、毎年確定申告を自分ですればいいのではないですか? 毎年源泉徴収票が発行されているはずですし、もしそれがないのならばかなり問題のある会社です。 むしろ摘発されてもしかたのない会社だと思います。 厚生年金はちゃんと支払われているか、確認した方がいいですよ。会社が国に納めずに自分のところでプールしている可能性もあると思います。

確定申告の事ですよね

🐱
ソクラテスの嫁
年度の途中で退社したりした場合、 確定申告をして、所得税の還付等をしますので、 されてはどうでしょうか? 源泉徴収票は発行されてますか? それを元に申告書を書くだけです。 毎年時期が決まっていますが、 遡って申告も出来たと思います。 が、控除の書類を提出しているのに 還付してもれないということは・・・ もしかしたら、会社が不正をしている、 還付分を横領とか、給与の水増しとか いろんな問題がある可能性もあります。 ただ、稀に還付金が発生せず、逆に 支払いが発生する場合もありますので そのあたりは確認してください。 まず、普通のサラリーマンでは、ないと思いますが。 それで、怪しいとなれば 税務署に相談してみてはどうですか?

確定申告すれば?

041
はな
サラリーマンでも 住宅を取得したり 老親を扶養することになったり 医療費が高額だった年は 確定申告しますよー。 会社が税金をきちんと払っていなかったなら しかるべきところから調査が入るかもしれませんが 税金をごまかす会社って 厚生年金や社会保険料、きちんと納めてるんですかね…。

確定申告すればよいのでは?

🐶
いぬいぬ
確定申告時期は終わりましたが、還付が受けられるのなら、今からでも平成21年分だけでも管轄税務署に行って確定申告すればよいと思いますけど。 21年分の源泉徴収票には、備考欄には何と記載されていますか? 「年徴未済」とか書いてあります? 今からでも源泉と生命保険などの控除証明、印鑑、口座番号分かるものを持って税務署へ相談に行きましょう! ただし、前年分くらいまでしか還付は受けられなかったような気もしますが。 少なくとも去年分の所得税還付(還付があるなら)受けられますよ。 年金とか保険とは…? つい、厚生・国民年金とか健康保険を頭に浮かべてしまったのですが、つまり生命保険会社の「個人」年金や「生命」保険などのことですよね。 生命保険などの控除も、所得税の還付のためのものですよ。 なんだか、読んでいたら、保険・年金のバック、所得税のバック、と別々のもののように読めたのですが… いずれにしても、税務署に行ってください。 まさかとは思いますが、還付金を会社が社員に返還していないということも、なくもないかもしれません。 会社、大丈夫でしょうか?

年末調整は会社が行うもの

041
むー太郎
本来は個人が行う「確定申告」を会社がまとめて略式で行うのが「年末調整」です。 なので、個人で「年末調整」を行うことは出来ません。 会社に「確定申告するから年末調整をしないでくれ」と申し出ればいいのです。 > うちの会社は保険や年金等の控除分のバックだけではなく、所得税などの超過分もバックしてくれていないため、実際かなり「問題行為」を行っているのです。 これが事実であれば、給与の一部不払いです。 ところで。 個人で年末調整の「処理」そのものはできませんが、「金額計算」は誰でもできます。 年末調整のしかた(国税庁) http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/gensen/nencho2009/01.htm 頑張って計算してみてください。

確定申告

041
元派遣
年末調整を自分で行うのは確定申告すればできます。(意味は同じなので) 会社から源泉徴収を貰って、国税庁HPのフォーマットにただ入力するだけで還付金(あれば)などがわかります。あとはそれを印刷して管轄の税務署に郵送するか、ネット経由でデータ送信したらOKです。(ネット経由はいろいろ手続きが面倒ですが) 確定申告の還付金より、厚生年金をちゃんと払っているのか、そのほうが心配ですね。 トピ主さんの会社には遅かれ早かれ税務署の監査が行くと思います。 取引先のどこかが税務署から資料箋の提出を求められたらそこから足がつくと思いますよ。脱税してたらデメリットしかないのにね。

年末調整は会社がするモノです

😉
同じレスがいっぱい付くと思いますが >無知と置かれた状況が恥ずかしい限りですが、ご教示ください。 個人で税金の調整(減額/還付)を受けたいのなら、税務署へ「確定申告」をしましょう。 それで全て解決です。

餅は餅屋

041
あの
そういう事は税務署で聞かれた方がいいのではないでしょうか。 トピ主さんの所得や控除を証明するあらゆる物を用意して相談に行くのです。 トピ主さんもここですべての情報を開示出来ないのですし きちんと理解できないままに、中途半端な聞き方をしても 聞かれた方も正しい答えなど出てこないと思います。 手間を惜しんではいけませんよ。

個人は確定申告

🙂
経理
年末調整は会社(給与支払者)が行うものですから、個人では できません。 個人で還付金を貰うためには確定申告を行います。 会社から源泉徴収票はいただいていますか? 年末調整を行っていないとき、源泉徴収票に記載されている税額は お給料から天引きされた税金の合計金額になっているはずです。 その金額は会社が主さんに代わって税金を税務署に納めている金額ですから 主さんは確定申告することで、払いすぎた税金があれば還付してもらえます。 還付申告は5年前まで遡って申告できます。 年末調整をして還付金があったにも関わらず、年末調整後の源泉徴収票が発行されて 主さんに還付金が支払われていないときは、会社に問題ありですが、年末調整した結果 還付金のない場合もあります。 また、還付されていないと思っても、12月分のお給料で税金が計算されていたり 1月か2月のお給料に入っているときもありますので、今一度お給料明細を見直すことを お勧めします。 保険や年金のバックはありません。祖父名義の年金?生命保険のことでしょうか?

ご自分で

041
みそ
確定申告をされればいいのではないでしょうか?私の仕事先は年末調整をしてくれますが、私は別の収入もあって毎年確定申告をするので年末調整はして貰いません。会社に書類出すのめんどくさいし。

年末調整のバックって?

041
mimi
まずトピ主さんの使っている言葉の意味がよくわかりませんが。 「年末調整のバック」って何のことを指すのか、まずそれを明確にして下さい。 源泉徴収票を貰いましたか? 「年末調整」は、みなしで月ごとに徴収していた所得税などを、総収入とか控除額などが確定したあとに、「会社が」正しい金額に調整してあげることなので、会社がしてくれなければ、自分で「確定申告」をすることが出来ます。また、サラリーマンの所得税の計算など、国税庁の確定申告書作成コーナーでみれば簡単なので、意味を理解出来れば、自分で「年末調整」がきちんとなされていたか、検算出来ますよ。 源泉徴収票を見て、自分の所得税を検算してみて、それで数字が合わなければ、どこがどう違うか、こちらで報告して下さい。 それからなら、適切な答えが返ってくると思います。

年末調整=所得税の還付、ではない

041
ミセス・デップ
バックとは所得税の還付のことをおっしゃっているのですよね。 年末調整とは1月~12月の1年間に給与から源泉徴収された所得税(これは概算で徴収されている)をあらためて計算し確定させることです。 確定した税額が概算で徴収した額より多ければ追加で徴収、逆に概算で徴収したほうが多ければ還付となります。 年末調整をしたから必ず還付があるということではないのです。 トピ主さんの状況はわかりませんが毎年源泉徴収票は会社から発行されていないのでしょうか?

😒
>うちの会社は保険や年金等の控除分のバックだけではなく、所得税などの超過分もバックしてくれていないため、実際かなり「問題行為」を行っているのです。 >私が個人で年末調整をした場合、それが露見して、会社に何らかの処分が下るということもありうるのでしょうか? 会社が所得税を天引きで納めているわけですが、所得は年末にならないと確定しませんよね。 だから、月収で推算をして毎月天引きしておいて、12月に年間所得が確定して、11月分までに取り過ぎていれば返してくれます。(バックとはそういうお金の意味ですよね。) でも、11ヶ月で年額ぶんの税金を取りすぎたってことはまず考えられませんので、せいぜい12月は少し税金が安いくらいがせきのやまです。 私は30年以上確定申告していますが、医療費控除ができたときを除くと、払いすぎた税金が戻ってくるのはせいぜい納税額の1%程度でした。 是非、確定申告(5年前まで訂正申告ができる)をして、結果をレポートしてくださいね。

税務署で調べてもらったら?

😀
ガンガン
バックと言うのは、年末にやる税金の調整分のことを指すなら、 税務署でまず調べてもらったらどうでしょうか? 他の方も書いてますが、トピさんの文章では、 源泉徴収を受けているのかわかりませんので、 詳しく書きようがないです。 税金の関する事は税務署で聞くのが早いですから。 税金に関する書類があると税務署も早く調べてくれますけど、 なくても身分証明書があれば大丈夫です。 但し待たされますので、そのつもりで。 私の経験上、そんなに喜ぶほど調整額は大きくありません。 なにかイレギュラーなことがなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧