本文へ

守秘義務違反にならないの?

レス19
(トピ主 1
🐧
ジイジ
仕事
はじめまして、ジイジです。サラリーマンの皆さんそろそろ年末調整の資料 提出の時期ですね。ところで先日、私の会社の事務方さんが、年末調整の記 入例として、「去年私が出した申請用紙の写し」をそのまま使って説明して るじゃないですか、(住宅ローン残高とか、生命保険控除とか張ってるし)  これって個人情報の守秘義務違反にならないんですかねぇ? ご意見宜しくお願いします。  ちなみに、「一言使うことを相談してくれればいいのに」とそのことを事 務方さんに伝えると逆切れされちゃいました。おぉー怖

ランキング

レス

ありえない

🐴
jin
ダメでしょう!私が同じコトやられたら猛抗議です。 名前も伏せてないんですか? それで逆ギレってありえません。 その方の上司と相談してはどうですか?

え~それはない

041
総務担当
中小企業で総務等をしています。 それは守秘義務違反でしょう。 その人の上司に報告して誤ってもらいましょうよ。 どんな保険に入っているとか、ローン情報とか知られたくないですもんね。 抗議すべきです。

当然の反応かも

041
ここが踏ん張りどころ
軽々しくそんなことをする人だからこそ、逆ギレするんでしょう。 ウチでも顧客情報の守秘義務違反がありましたが、関わった上司は 「だってNDAがあるもの。」とNDAを言い訳に使っていましたが、 NDAがどういう契約なのかわかっていないんだなあ、と悲しくなりました。

感覚が鈍磨している人が一番厄介

041
トミトミ
事前に「ジイジさん、サンプルにしてもいいですか」のお伺いがあってほしかったですよね。 職場での気遣いとか配慮ってそういうことを指しているのではないかと思うんですけどね。 会社提出書類っていろいろ書いてあるんですけど、そういうのをこそこそ話・噂話に利用しないようにっていうことも言っといた方がいいかも知れないですよ。 例:「あの人さ、中学校は京都なんだよね」「前の会社での年収超いいよ」とか「娘さんが多分離婚して戻ってきたと思う」など。 今は、周りの人に余計な(必要以上の)自分の情報を与えないようにしてるっていう人が多い、ということを知るべき。 接客業の人にもそれを意識してほしい人がいるんですよね。変な確認癖、復唱癖がある人がいるから。

ありえない

041
みっちー
完全な守秘義務違反で、個人情報の漏洩でしょう。 事務方さんの上司などに抗議していいと思いますよ。 逆ギレで泣き寝入りしないで!!

だから私は確定申告

😑
コトシモカ
あるある。よくある。 だから私は毎年確定申告です。添付したり詳細を記入したくないので。 個人情報保護なんてカケラもありません。誰でも閲覧自由。 総務部に電話して謝罪してもらいましたが、改善されることはないんだろうな。

どうでしょう?

041
無我中性
おそらくは守秘義務違反にはなりません。 守秘義務とは特定の職業や業務に従事する者に 対して特別に課される秘密を守る義務になります。 公務員や医者や弁護士等々が対象です。 一般の方は会社との間で秘密保持契約を行うことになります。 その事務方さんが契約をしているかどうかで違反になるか 変わると思います。 まずはの契約がなされているかどうかの確認と 例外事項の確認が最初では無いでしょうか。 またそれとは別に個人情報保護法の観点から違反かどうか 考えるのが早いのではないでしょうか。

毎年毎年

041
○○(会社名)太郎さんと花子さんご夫婦の記入例を作成しています。 社員の方の原本コピーなんてありえません!! どのくらいの規模の会社かは存じ上げませんが、総務部長等に抗議して謝罪等 求めるべきだと思います。 少人数の会社なら、その役職に近い方へ。 プライバシーの侵害ですよ。

トピ主です。

🐧
ジイジ トピ主
皆さん、遅くなりましたが。色々な助言ありがとうございます。 実は、事務方さんの失態はこれだけじゃなかったんです。年に 一回の定期健康診断の結果で、私が会社の長期出張で不在時に 結果が届いたと連絡があり黙って出張先に郵送してくれるだけ でいいのに、わざわざ、電話越しに体の不具合箇所を説明しだ したんです。絶対ありえませんよね。皆に私の健康状態教えて どう言うつもりなんでしょう。無神経にもほどがある。恐らく、 相手の気持なんか一切考えない輩ですかねぇ~。 またまた、ご意見お待ちしてます。

守秘義務でも個人情報保護でもどっちいいけど

🎶
乙部
年末調整の申告書のコピーを他人にばらまかれるなんてとんでもない! 担当の方は、自分が普通に眺めてるから麻痺してるんでしょうか。 いやですね~・・

ありえないです

041
うし
その方から、何か悪意を持たれていませんか? しかし、そんな状況を放置している会社も信じられません。

まぁ、弁護士に相談するぐらいかな?

041
大切よ?
微妙な感じなので民事とか簡易裁判とかの言葉を出したら慌てて考えを帰るかもしれませんね… プライバシーの侵害である。個人情報の漏えいなど まぁ小難しい事を「さも当たり前の様に話」そして最後に「今回は私だから●●さんにお世話になってるからそんな事を荒立てる気はサラサラ無いけど、最近の若い子は考えも無く『慰謝料請求』なんか起こしたりするから気をつけた方がいいですよ?」 と、心配顔で言えば止めるのでは? そして 「訴えられなくても上司に報告をされるのも困るでしょう?」 で、良いのでは? 精神的苦痛。とした方が訴えやすいし、結果も出やすいと思います

ないない!!

041
Sil
その事務員の上司に抗議するべきではないでしょうか。 総務担当としての資質に欠けていると思います。 記入例なんて企業名+太郎さん、妻花子さんで作ればいいだけの話。実物のコピーで説明したなら自分のコピーすりゃいいのに。 その調子で給与の額でも話題にされたら、職場の空気が変わる可能性すらありますが、大丈夫でしょうか。 私も年末調整の処理をしますが、絶対に他の人に内容が漏れないように気を遣いますよ。住宅や土地の購入価格からローン残高、生命保険支払額、配偶者の収入、本人・扶養家族の障害や寡婦など、情報が満載ですから。 まぁ提出する人は気軽に、席を外している私の机の上にポンと置いて去っていってたりするのですがね(笑) せめて伏せてぇ!

末永くいるつもりかどうか

🐱
kiri
要するに、どうしたらそれを止めてくれるか、ですよね。 出来れば個人情報を漏らしたことに対する謝罪もお願いしたいところですが。 ある程度以上の規模の会社で、問題の事務方担当者への人事権がある方に相談できるようでしたら、良いのですが、小町にトピをあげていると言うことは、会社が小規模で問題の事務方さんに意見できる上司が存在しないか、同族会社等の理由があるのではと思います。 非常識なのは明らかに事務方ですが、こうなってくると、「白黒はっきりつけるのが自分にとって損か得か」って話になってきます。 トピ主様がその職場に愛着があって、長く勤めたいのであれば、ここは一旦引き下がり様子を見る。 今後は確定申告にして、健康診断等も個人的に外部で行うのが良いんじゃないでしょうか。 ケンカ上等、いつでも辞めてやる~なら、とことんまで戦って相手を泣かせてでもトピ主様が正しいです。 一旦引き下がっても、今後の展開によっては、その事務方さんがもっと大きなミスをやらかすとか、トピ主様が成績を上げて出世するとか挽回のチャンスはありますよ。

事務の人の見本にすればいいのに

041
パート
年末調整って、理解できてる人には簡単な事だけどやっぱりわかりづらいですよね。 皆に理解してもらうために見本にしたんでしょうけど、明らかに非常識です。 だったら、事務の方の去年のを見本にすればいいのに。 でもそういう人って「貴方のが一番、生命保険とか住宅ローンとか色々あって、都合よかったのよね~」って言いそうです。 ひょっとしたら、お給料や色々な事も主さんが知らないだけで言いふらされてるかも・・・。 とにかく、総務や人事には絶対向かない人だと思います。 気の利かない上司には主さんの微妙な感情は理解できないと思います。 信頼できる上司に一言相談してみては。 深刻な感じではなく、「ちょっと困りますよね~」位の感じで。

薬局とか診療所での話のようです

041
トミトミ
健康診断の結果が誰にでも見られるようになっていたのですか? 私のはいつもきちんと封がしてあるので、常人ならば見れないように なっています(笑)。 昔、病気や治療の話が順番待ちの人に筒抜けになってしまう病院の構造や、 薬局で薬剤師さんが説明している持病や治療中の病気や薬の名前などが よその人に聞こえている状況に文句を言っている人がよくいましたが、 今はどうなったでしょうね。 プライバシーに敏感でないとつとまらないお仕事でしょうね。

怒って当然です!

💢
うるる
ジイジさん、怒って当然です! 来年はご自分のを出してください、と言いたくなります。 でも今回とっても尊敬したのはジイジさんが、?と思いながらも気持ちに余裕があるところです。 これっておかしい!ひどい対応だ!と私なら怒ってしまいそうですが 余裕がある態度をとても素敵に思いました。 怒ったときの表現の仕方、ジイジさんのように余裕が持てるようになりたいな

そもそも守秘義務はありません

041
こぐまちゃん
年末調整の資料は、個人のプライバシーではありますが その会社にもよりますが、 一般的には マル秘や極秘といった守秘義務を伴う形式の書類ではないと思います。 法的には、どうか知りませんが (多分、法律上も守秘義務はないと思いますが) 守秘義務が発生するのは、その会社の規則で 守秘義務を課している書類、情報に対してだけですね。

こぐまちゃんさんへ

041
ターメイヤ
~~ではないと【思います】・・主観や <法的にはどうかわかりませんが、>で、 「守秘義務はありません」と断言していいのですかね。 個人情報保護法ご存知ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧