本文へ

お香典のお礼

レス8
(トピ主 1
041
ほのか
ひと
はじめまして。ほのかと申します。結婚しており、2歳の息子が一人います。 半年ほど前、私の実父が亡くなりました。 父の葬儀の後、夫に義母から電話があり、私の実母が非常識だと言われたと聞きました。 その内容というのが、 「お香典にたくさん包んだのに、お礼の電話がない」 というもので、義母はかなりお怒りだということです。 もちろん、香典返しのお品は差し上げています。 母は父を失ったことで、まだ失意のうちにあります。 もちろんこのことを母に伝えるつもりはありませんが、これは責められることなんでしょうか? お祝いならともかく、お香典で「お礼の電話」というのは聞いたことがないのですが。 もしそれが常識であるなら、私の方から義母に謝罪をした方がいいのかと迷っています。 私の感覚としては、家族を失って悲しむ者が、なぜ香典返しをしたにもかかわらず、 「たくさん包んだ」という理由で、そこまで気を使わなければならないのか、理解できないのです。 でも、私の感覚が誤りであるならば、母に代わって謝罪をするつもりです。 ちなみに関東近県在住です。アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

菓子折りいただきました

🐱
虹子
義妹のお姑さんの母親が亡くなられました。 義妹の実父が香典を出しました。(多めに包んでます) 数日後、義妹のお姑さんお舅さん二人で菓子折り持ってご挨拶に見えてましたよ。 包んだ金額の半分相当の菓子折りでした。 私も香典のお礼?は初めてだったのでトピ主さん同様驚きました。 今はそうなのかしら? でも相手が怒っているなら電話したほうが無難かしらね。

お包みに対するお礼は必要ないと思います

041
ねね
そんな話きいたことありません。 お祝いごとと違って、お別れをいうために先方が自発的にくるのがお葬式です。たくさん包もうが包むまいが、お礼うんぬんというのは変だと思います。 不祝儀のときの失礼は許されるといいますしね。手馴れている方が逆に変ですよ。お礼というならば金額よりも参列してくれたことに対してならばした方がいいかもしれません。 ただ、あとあとのお付き合いのことを考えたら、新盆とか納骨とか、節目のあとに、お母さんからご主人のお母さんに「やっと落ち着きました」みたいにお包みのお礼というよりも参列してくださったことに対してのお礼を、電話なり手紙なりでしたらどうでしょうか。

参列されてないのなら

041
今年は三回忌
香典返し(満中陰志)の品をされてるのですから 非常識とまで言う義母さんはやや狭量かとは思いますが、 つまり「品物が届くまでは口頭のやりとりはなかった」ってことなんですかね? それは少々事務的にすぎるというか 水くさいんじゃないの? って気はします。 お金じゃあないと思いますが おそらく10万程度は包まれたのでしょうし ちょっとひとことあってもいいんじゃない、と思ってもおかしくないです。 人の気持ちってそんなものでしょ。 といいますか、 義母さんはお葬式には参列されなかったんですかね? たがいの親同士ならよほどの事情がない限り駆けつけると思うのですが。 で、大体は葬儀に来られた際に直接、 お心遣いすみません、というような挨拶をされるのでは? その挨拶もされた上で、あらためての電話がないというのはちょっと求めすぎかな。 逆に、哀しみのあまり挨拶もしていない・・・というのならそれも礼儀不足かと。 身内なんですもの。 コミュニケーションは必要だと思いますよ。

う~ん…

041
neko
これって地域差とかその家庭の考えかたの違いというか… 私の身の回りでの事を少し… 学生時代の親しい友人の父親が亡くなり、私達(友人グループ)は通夜に。 お香典は友人としては高い金額である1万円。香典返し→ハンカチ&お茶のみ 夫の会社関係にお香典を。3~5千円。当日ハンカチ&お茶等。 後日喪主様から参列のお礼とタオル等が郵送 夫の親の葬儀。喪主は夫の兄弟。夫の会社関係が多数、金額も5千円が殆ど。 喪主は香典返しは当日渡すハンカチ&お茶で十分と。 (喪主の会社関係は1~3千円)流石にそれではと私達自身でお返しを郵送 私の親は香典5万円&献花。こちらは後日喪主から郵送で会葬お礼と品 私の親の葬儀。夫の両親は居ないので夫の兄弟が親の代わりに(家をついでいる)香典。 但し献花は我が家が兄弟名で用意(私の親は以前出してるんだから家督を継いだ夫の兄弟は出すもんだと言い張るので) 当日の香典返しの他に後日会葬御礼とお品を郵送。 これ皆関東です。義母さんは礼儀を尽くしていると思います。勿論葬儀を出す方は悲しむ暇も無く大変です。でも、やはりお礼の言葉一つはあった方が

お悔やみ申し上げます

041
小人閑居
葬儀関係は地域などによって全く習慣が違うので難しい問題ですね。 近い親戚であるお嫁さんの家に、多額のお香典を包んだのだから、 画一的な香典返しだけではなく電話一本のお礼くらいというのは分からなくはないですが、 それをご主人を亡くされたばかりの方に強制するのを大人げないとは思います。 まして、まだ喪も明けていないですし。 この場合、常識がどうのよりもトピ主さんがこのお母さんをどうしたいかが重要では? 怒っているのだから謝ってしまうのも一つの手ですし。 ご主人にそんなことで目くじら立てるなとなだめてもらう。 トピ主さんから自分のお母さんに言ってお礼の電話をしてもらう。 等 いろいろな方法がありますが、相手の性格がわからないのでどういった手が最善かは判り兼ねますが、まだ葬儀から半年しか経っていないのですから、まだまだ挽回できます。よくご主人と話会ってみてください。 良い関係を築けることを願っております。

微妙ですね

041
会社勤めの場合、実父母で4~5日の忌引きです。大体の場合、弔問参列してくれた方にお礼をいう為、会社を回ります。そう考えるとお礼がこないと怒るのはどうかと思いますが、弔問のお礼というのは働いている人からすると至極当たり前のように感じます。傷心なことは、痛いほどわかりますが会社では形式的でもやっていますので。お母様でなく、お父上の葬儀に参列してくれたということで、娘さんの立場として、義母に電話でお礼をした方が良かったのではないですか。でもやはり、葬儀のお礼がこないと怒る義母の性格にはついていけませんが。

なるほど・・・

041
ほのか トピ主
レスを頂いた方、ありがとうございました。 ご質問にありましたが、義母は葬儀に参列しています。 ですので、その際に口頭でのお礼はしています。 その上で、後日お礼をするべきだという考えのようです。 私としては、特に両家に親しくして欲しいという気持ちはないのですが、 何ぶん義母がお怒りのようですので、私の方から一言伝えるべきなのかなと。 その反面、そこまでやるものなのかという疑問もありまして・・・。 多めに包んだとはいえ、身内はだいたいそのくらいの金額だったようですので、 お礼をするなら、義父母だけに・・・というのもなんだか不自然だし、 一体いくらからが、お礼をするべき「多めの」金額になるのか線引きも難しいです。 父を失って間もないうちに、このようなトラブルは気が重いです。 自分が死んだときは、「葬儀はいらないから海に骨を撒いてくれ!」と言いたくなりました。 コミュニケーションの形とはいえ、お返しやお礼など、大変なんですね・・・ なんだかどっと疲れました。 愚痴ってしまい、申し訳ありませんでした。 親身にアドバイスいただいた方、ありがとうございます。

一人でしょわず、旦那さんと

041
竜です、再びレスさせて頂きます。実父を亡くし、傷心なところにきて、義母の追い討ち痛み入ります。でもあなたは一人ではありません。旦那様もいますよね。旦那様にお話をし、自分の気持ちを素直にいったら如何でしょうか。きっと間に入ってくれると思いますよ。あと、もう一つ、日本では村八分といって絶好している者でも、家事と葬式だけは別というくらい葬儀は大切にされてきているのです。近親者の死は近親者のみでなく、多くの友人・知人の悲しみでもあります。決してお身内だけの悲しみではないことをお忘れなく。死者を悼む気持ちと同様に義母にも優しい気持ちで接してやって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧