本文へ

母と将来について話し合いたい

レス6
(トピ主 4
041
うい
ひと
ういと申します。20代半ばの女性です。 家族の将来について不安が募っています。 私と、母と弟での三人で暮らしています。 母は私が幼いころに離婚し、 その後は、ある男性に養ってもらっていました。 内縁の夫とでも言うのでしょうか。 しかし、その方とも折り合いが悪くなり、 その後数年は私たち兄弟の奨学金で生活してきました。 私が就職してからは、私の収入で暮らしています。 これまで常にギリギリの家計でしたので、 母は年金も払っておりません。 やりくりは上手なので、少しは貯金はあるようです。 現在は、私の収入は全て母に渡しています。 母は精神的にも体調的にも不安定で働けないようです。 弟も就活をしなければいけない年なのですが、してる気配がありません。。。 私の生涯は二人の世話で終わるのかな、 でも肉親だから仕方ない、と半ば諦めていました。 母が年金を払えなかったのは、子供にお金をかけていたからですし。 でも、私も私の人生を始めたい、普通に家庭を築きたいというのが本音です。 とりあえず家族と、話し合わねばと思っています。 問題は母です。 とてもヒステリックで、人の話を全く聞きません。 自分の思い通りにならないと、酷く怒ります。 そして全く子離れできていないように思います。 子供が独立しようとする姿勢を見せると怒ります。 母親に対して、主に ・将来的には距離をおきたい、援助はちゃんとする ・少しでも収入を得る努力をして欲しい(残酷かもしれないですが。) ・精神的に自立して欲しい ということを伝えて、話し合いたいと思います。 しかし、真意が伝わる前に怒鳴られ、泣かれて、本題に入れない気がします。 「誰が育ててやったと思ってる!」と泣きわめくのが目に見えます。。。 このような人と話し合いをするにはどうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

無理でしょ

041
こごみ
話し合いは無理でしょ。 出来てないではありませんか。 あるいは、目の前にいるとお母様が冷静になりそうな人に 同席してもらうとかね。 でも、多分無理だと思います。 >母が年金を払えなかったのは、子供にお金をかけていたからですし。 そう言われたら、子供が何も言い返せないのわかってるんですよ。 実際は違うと思いますよ。 内縁の夫とやらに養ってもらってたなら 年金保険料くらい出せたはずです。 だってやりくり上手なんでしょ? それに、10年前、20年前は、年金保険料は、今よりずっと安かったんですよ。 といっても、お母様の中では記憶が塗り替えられてるでしょうから その件をお母様に詰め寄っても無駄だと思います。 私がおすすめしたいのは、あきらめてお母様をお捨てなさい、です。 ちなみに私も母子家庭の母です。 老後は絶対に子供に負担をかけたくないと 年金、株、貯金など対策をとってます。 ですから、お母様の言い分は納得できませんね。

トピ主です

041
うい トピ主
トピ主です。 こごみさん、早速のアドバイスありがとうございます。 >あるいは、目の前にいるとお母様が冷静になりそうな人に >同席してもらうとかね。 そうですね。二人だけで話し合いをするのは無理そうなので 第三者を交えて話し合いをするのは良いかもしれません。 母は、叔父(母の弟)の前では、良い姉を演じているように見えるので 私の前で見せるような、泣きわめく姿は見せないかもしれません。 話し合いの際には同席してもらうことを検討します。 あと、「母が年金を払えなかったのは、子供にお金をかけていたから」 という件についてですが、 これは確かにそうなのかもしれないと思う理由があります。 私たち兄弟は、それぞれ夢があって、 中学から私立に通っていました。 学費や交通費を考えると、とても内縁の夫の収入では賄いきれません。 本当に家計を切り詰めて、やりくりしていたのだと思います。 この点は、母は本当にすごいと思います。 すみません、続きます。

トピ主です2

041
うい トピ主
しかし、残念ながら母は、 自分の将来や老後について深く考えることがなかったようで、 体調が不安定になる前も、ほとんど働いたことがありませんでした。 (パートに数ヶ月行っていたようですが、気づいたら辞めてました) 「母自身の将来に投資しておくことも、子供のためになる」 ということに気づかなかったのでしょう。 事あるごとに「自分のことは後回し!」と言っていました。 そして今現在は、事あるごとに「自分のことは後回しにしちゃったからね!」 と言って攻めます。本当に頭が痛いです。 こんな母がいる私が、結婚できるのでしょうか。 正直、こごみさんのお母様が羨ましいです。 出来ることなら、 私が人の倍以上稼いで、弟にも働いてもらって、二人で母を援助しつつ 自分の家庭を持ちたいと願うのですが なかなか現実は厳しいですね。 このように考えてしまうから、母が自立しないのでしょうか。 見捨てるのは最終手段だと思っているので、 とりあえずは第三者を交えて話すことを検討します。

トピ主2です の訂正

041
うい トピ主
すみません、 >正直、こごみさんのお母様が羨ましいです。 と書いてしまいましたが、文章を読み間違えておりました。 お恥ずかしい限りです。 こごみさんは素晴らしいお母さんですね。 私も、自分の子供に 老後の心配をかけるような親にはならないように努力したいです。

少しづつでも天引き貯金を

041
貯金
昇給分を天引き貯金しましょう。 いざというときにもお金は必要です。 やりくり上手なお母さんだから今までの金額で生活できるでしょう。 話し合いも良いですが、出会いも求めて下さい。 そのための交際費だっているでしょう。 結婚するときは、何が何でも家を出てね。 そうでないと、弟は何時までも働きませんよ。 弟にバトンタッチしましょう。 いざとなれば生活保護を受けてもらいましょう。 お子さんができればあなたは送金できないのですから。

トピ主です3

041
うい トピ主
貯金さん、ありがとうございます。 >昇給分を天引き貯金しましょう。 ちょうど来年度から昇給の可能性があるので、 この方法は密かに考えておりました。 実行に移すべく、仕事をがんばろうと思います。 母は、「私がお金を管理しないと~」と言って 私の給料をすべて管理しておりますが、 実際は母に管理されなくても、 自分でやりくりできる大人になってるんですよね。 子供がまだ自立してないと思い込んで、 子供の世話をすることに生きがいを感じているのだと思います。 >お子さんができればあなたは送金できないのですから。 そうなのです、もっとも心配しているのはこの点なのです。 これから3~4年は何とかなるかも知れませんが、 私に子供が出来たら、援助は難しくなります。 母は、私が結婚するかもしれないということは少しも考えてないのかもしれないですね。。。 もう少し長期的に物事を考えて欲しいところですが こればかりは仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧