本文へ

結婚するときに新郎は通帳を出せ!?

レス9
(トピ主 2
🐤
みどり
恋愛
友人と結婚の話をしていました。

友人(女性)は貯金の無い人と結婚した事で、新生活にかかるお金や結婚式代を全て負担することになりました。
そのことで人生経験の長い人に相談してたら「そんなのあり得ない。普通結婚にかかる費用は新郎側が多く負担することが当たり前だし、自分の息子が結婚する時に新婦の両親に貯金通帳を出せと言われた」と言ってたそうです。

財力をチェックするだけで、貯金通帳を盗られたかどうかは分かりませんが、結婚前の貯蓄は共有財産なのでそれはそれであり得ないな~と思ってしまった私がいます。

ちなみに私はある事情で(ギャンブルとかではありません)貯金がほとんど無い男性と結婚しましたが、収入に見合わない安い家賃の家に同棲して結婚資金を貯めて質素な結婚式を挙げました。(お互い一人暮らしだったので新生活用品はほとんど持ち出し)
共働きでどんどん貯蓄も増やしています。

結婚する時に貯金通帳を見せられた人やそういう考えの方とかいらっしゃいますか??

ランキング

レス

私は

🐧
アリソン
結婚前に通帳までは見ませんでした。 ただ、ある程度の貯金額は教えてもらいました。 お互いの結婚前の貯金も共有財産という考え方だったので、とりあえず夫の貯金から結婚準備はしました。 しかし、未だに新郎側が多く負担して当然くらいの考え方はありそうかな?っておもいます。 結婚してからは通帳は生活費なので見てますよ。 というか、私の結婚前のも一緒にしちゃったし…。

違いますよ!!

🐤
キラ
結婚前の貯蓄は共有財産ではありませんよ。 あくまで個人の財産です。

お互いに見せ合うのなら、まだ納得できるが

041
くしん
>そのことで人生経験の長い人に相談してたら「そんなのあり得ない。普通結婚にかかる費用は新郎側が多く負担することが当たり前だし、自分の息子が結婚する時に新婦の両親に貯金通帳を出せと言われた」と言ってたそうです。 その人生経験の長い人というのは、古くさい考えの人だっただけです。

ありえないって・・・

041
へー
「婚約者の親が」彼の通帳を見るのはありえないと思いますが・・・本人同士なら別に構わないと思います。 うちは通帳は見ませんでしたが、結婚準備の相談をしている時に、お互い「貯金がいくらで給料がいくら・・・だから結婚式にはこれくらい使えて、結婚後の生活費はこんな感じ。家賃はこのくらいの所を探せばいいね」とお金の話はしましたよ。そこで通帳を見せつつ話すカップルがいても、私は変だと思いませんが。 むしろ貯金がないのに結婚したり、同棲のほうが私的にはありえません。

金の切れ目は縁の切れ目

041
秘密の奥様
思わず一言。 結婚前の預金や相続等は個人の財産のはずです。 我が家も夫は結婚前預金ほとんど無し。車ローン100万あり。私は高校生の時よりバイトに励み預金1000万。現金買いの軽自動車新車持ち。同じ会社に勤め彼の方が給与はよかったはずでしたが。 要は使い方と貯め方です。 結婚前の預金額は夫は知りません。本人も聞きません。全て口座を移し替え、万が一の離婚資金と教育資金、老後資金とし運用しています。 結婚しても全て共有するのは危険だと思いますよ。 お金は何にでもいつでも使えます。後悔しない良い使い方をしたいですね¥

トピ主です。間違えました!

🐤
みどり トピ主
結婚する前は共有財産ではなく個人の財産ですね。失礼しました。 ご指摘頂いた方、有難うございます。 結婚の際に新郎新婦だけで貯金をお互いオープンにするのは私もアリだと思います。 でも、なぜ別世帯になる親が…?ですよね。 もし、新婦の親がお金に困ってて、新郎側は高給取り&貯金沢山だったら無心してきそうで怖いなと思いました。 夫に貯金がほとんど無いと書きましたが、これはとある事情で発生したローンの返済を一括で済ませて貰ったからです。 結婚前、私はケチな会社に勤めていて(今は転職してます)激安の給料の上一人暮らしだった事もあり、夫にデートにかかる費用をほとんど出して貰ってました。 なので結婚したときの貯金の一部は夫のおかげなので、夫を悪く言わないで欲しいです。 ちゃんと同棲する際の引越し費用は折半でしたし、結婚費用も勿論折半。夫は私の倍以上稼いで頑張っているので、同棲しても金銭的には全く問題ありませんでした。 私も個人の財産の貯金は秘密の奥様の様に万が一の離婚資金と教育資金、老後資金の運用にしています。

一般的なことだった

041
rau
かつてお見合い結婚が多かった頃は、男性側の預金通帳と双方の健康診断書を見せるのは、一般的なことと聞いたことがあります。 今のお見合いの状況は知りませんが。 ですからトピ主さんが「そんなのあり得ない」という感覚も分かりますが。 人生経験の長い人の経験談のなかならば、不思議なことでも何でもありません。 そういう相談相手がいらっしゃると視点も広がっていいですね。 私も冠婚葬祭の慣習などは人生の先輩の方々からその都度教えていただいています。

rauさんのレスで納得しました

🐤
みどり トピ主
お見合い結婚は条件ありきで、お互い同じぐらいの条件で紹介があると思うので、預金通帳と健康診断を確認するのはとても納得出来ます。 お見合い結婚が多かった時代は女性が現代のように稼ぐ事は難しいですし、男性側の稼ぎや貯金で生活のレベルが決まりますね。 その新婦の両親はお見合い結婚だったかもしれませんね。 友人は結婚式も全額負担(ご祝儀でリターンもあると思いますが)ですが、挙式+披露宴を希望しているのは友人だけで、新郎はやりたくなかったようです。 私が「結婚式ってお金がかかるし、中には挙げたい方が出す夫婦もあるんじゃない?」と言ったら(偉そうにいらん事を言ってしまって反省)友人に「そんなのありえない!」と言われ…このトピの話を聞くことになりました。 地方によっても違うし、昔からの風習やご祝儀1万円札+5000円札×2(2万)でもペアという意味でOKになった等いまどきのルールもありますよね。

ありえない

041
ヲトコですが
>「婚約者の親が」彼の通帳を見るのはありえないと思いますが・・・本人同士なら別に構わないと思います。 何れにせよ、ありえないですって!(笑) 他の方も述べてますが、結婚前の預貯金って個人財産なんですよ。つまり幾らあろうが、結婚相手には無関係なんです。これは男性も女性も同じ。 何でそんなの見せなきゃいけないんでしょうか?? 親でなくとも「貴方の預金通帳見せて」なんていう方との結婚はありえないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧