20代、会社員、女です。
昨年結婚して今年結婚式を挙げる物です。
結婚式の費用の負担について話しておらず、切り出し方も分からず戸惑っています。
というのも、情けない話なのですが、わたし自身貯金があまりなく、貯金が無いのにも浪費などそういうのではないのですが。
(付き合う前に買った車)プロポーズされたとき車のローンが数百万残っており、なんだか気持ち的に借金したまま結婚するのは、、、と思い全額一括清算しました。
入籍後数年で仕事を辞める予定でしたので退職後収入が無くなってから車のローンを自分で返済するのは無理がありそうと思ったので返済しました。
その時点で結婚式するのかと言う話は曖昧でした。時期が合えばするかもしないかもというような感じです。
その後新生活の家電は私持ち、彼は家にかかるその他費用など負担してくれました。負担は彼の方が圧倒的に多いです。同い年でお金の管理もしっかりしていてとても頼りになる彼です。
貯金が無いことは彼も知っておりますが、金額までは知りません。たぶんここまで無いと思ってなさそう。
結婚式はわたしは新婚旅行も兼ねて海外行ってウエディングフォト撮るのもいいかな~と思っていましたが、彼の希望で結婚式を挙げることになりました。
費用は全体で300万行かない程です。
どちらがどれくらい負担など話がまだ出ておらずその話になったとしても私は負担できる金額が少ないのでなんと言ったらいいかわからなくて貯金が無いのが恥ずかしくてどう話せばいいのかなんて言えばいいのかわかりません。。
貯金無いものはどうもこうもならないから、正直に言えよ!って話なんですが、、、
こんな風に言えば!とかなにかアドバイス頂ければ幸いです。
友達にはこんな相談出来ず悩んでます。