24歳、女です。
付き合って6年になる彼がいます。
彼とはまだお友達だった頃からお互いの家に遊びに行く間柄だったので、
付き合い始めの頃は当たり前のように私の家に連れてきていました。
とても厳しく無口な父と私は普段ほどんど会話が無いのですが、
父と2人きりになったときに
「付き合うなとは言わん。でも二度と連れてくるな。」
と、急に強い口調で言われました。
彼は家に来たときに積極的に挨拶をするようにしてくれていましたが、
確かに、私が正式に彼を紹介するわけでもなく当たり前に連れ込んできていたことは、
あまりに軽い行動だったな、と反省しました。
彼とはずっといい関係でいたかったし、父とも仲良くなって欲しいと思っていたので、
彼と話し合った結果、“私の家には正式に挨拶をするまで行かない”ことになりました。
社会人3年目。
お互いに、そろそろ結婚を考えるようになりました。
私の母は何度か彼と会っているし、会話にもよく出てきます。
でも父とはまだ面と向かって話をしたことはないのです。
「いきなり『娘さんと結婚させてください』はないから、まずは挨拶に行きたい。」
と言ってくれました。とてもうれしく思いました。
こんなときって、どんな会話をするものなんでしょうか。
まずどうやってその話を父に伝えるべきでしょうか。
そして、自己紹介、「結婚を前提に付き合っています」、、、ほかにどんなことを話すんでしょうか。
父は急に怒り出すような人なので、今その状況を考えるだけで心臓がバクバクします。
彼は彼なりに考えがあるようで「大丈夫」と言ってくれてるのですが、
やはり間に立つものとしては、しっかりサポートできなくてはと思っています。
長くなりましたが、エピソードなんかを教えていただけると有り難いです。