本文へ

姑からのおねだり・・・普通ですか

レス13
(トピ主 1
😨
トント子
ひと
一人暮らし、年金生活の姑は、我が家に来ると必ず「トント子さんの家の電気スタンド、いいわね。これ、○○で1万円で売ってたのと同じかしら」などと言います。必ずです。私の自宅にあるもの、お店で見たもの、ほかの家族が最近買ったものについて言ってきます。この間は、大型テレビはいいわねーとさんざん言われました。 初めは、目についたので話題にしているのかなと思っていましたが、自分はこれがほしい、必要というニュアンスが含まれるので「ははぁ、買ってほしいのかな」と気がつきました。 夫(長男)は、これまで経済的に援助してきました。すでに10年以上続けています。姑の家賃など月7万円は今も払っています。 もちろん、季節の行事や姑の誕生日など折々のお祝いやプレゼントはきちんとやっていますし、普段から頻繁に食事に誘ったり、車での遠出の旅行なども誘ってやっています。姑が喜んでくれることであれば、私たちも喜んでやりたいです。 でも、遠まわしにおねだりされたり、ものほしげにされるのにはがっかりします。ああ、また始まったとうんざりして、何か贈りたいという気持ちも失せてしまいます。 姑は無意識に言っているのでしょうか。 今後、どういうふうに付き合っていけばいいのでしょうか。 明るいおつきあいを続けていくためのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

へ?????

🐧
cassis
家賃7万円も払ってあげてるんですかっっ!?? だったら季節の行事や姑の誕生日など折々のお祝いやプレゼント・・・私なら一切しないですけどね・・・。 その他おねだりなんて・・・ド厚かましい・・・。

自分が欲しい物でないと意味がない人なのかも?

🐤
majority
季節の行事や姑の誕生日など折々のお祝いやプレゼントの際、 お姑さんに欲しいものを聞いて、 リクエスト通りのものを差し上げてはいかがですか?

ご主人は?

🙂
pupuru
ご主人はそれに対して何と仰っているのでしょう? ご主人は一人っ子ですか?弟さんやご姉妹は? お金の事や高額な物の事はお嫁さんは必要(一般的なお祝いやお返しなど)以上にあれこれしない方が良いと思います。 ご主人にはお義母さんに言われた事を報告しましょう。 高額な物は兄弟同士で出し合ってプレゼントしてはどうでしょうか。 また、欲しいといわれた物は細かく憶えておくとプレゼントを選ぶ時に役に立ちますよ。 誕生日や母の日などイベントにプレゼントすれば良く、何でも無い時には買ってあげる必要は無いと思います。 ご主人も「おねだりされて嫌だ」と感じているのなら、ご主人からそう言って貰いましょう。 基本的にはご主人にお任せした方が良いと思います。

明るく拒否

041
baba
「お母さんにも買ってあげたいけれど、月々のお家賃でしょ、この前のお食事代でしょ。こんなに使ってしまったから、もうお金無いわあ。子どもにも学費を貯めておかなきゃ。」 で、諦めるでしょ。 諦めるまで、毎回何度でも言い続けましょう。

無意識は無い

041
ガイ
買って欲しくていってるのでしょう。買ってあげるのは嫌じゃないのに、それも嫌になってしまいますよね。 買ったらまた同じ手を使ってくるので、悪循環です。負けてはいけません。 「欲しいなら次の誕生日にプレゼントしましょうか」 その次に言ってきたら 「じゃあ誕生日はこの間の**じゃなくて++にしましょうか」 と返せば良いのではないでしょうか。いくら言っても、このやり方では年1回しか獲得できないと気づくはずです。 小町で、孫を腹話術にして嫁がおねだりするのが嫌だ、ってトピありましたけど、あれどうなったのかなぁ。

同居必須と押し付けられるよりマシと思う

041
物は考えよう
年金生活で1人暮らし。ご主人は長男。 近居で家賃を払ってるのは、同居出来ない理由が どちらかにあるからですか? 自然に考えたら、姑1人暮らしになった時点で 姑から同居を言い出すか、ご主人が長男だから何とかしないとと 同居話にもなるでしょう。 でも(恐らく姑が健康のうちは1人で暮らす)事で 話が納まっているのなら、たまに来て、おねだりされても そうですねーで済ましてスルースキルを身につければいいと 思います。 同居したら、そうはいかない、欲しがる物の他に生活費も 大人1人扶養が増えると、今している経済援助以上に お金はかかります。だから今のうちは、何を言われても マシだわと思って、やり過ごすのが賢い嫁だと思います。

スルー

041
にゃんた
「買って」と言われたわけではないなら、スルーで良いのでは? それでも気になるなら、欲しい様な話をした物を、母の日や誕生日の贈り物にしては如何でしょうか

おねだり癖

041
テントウムシ
家賃も何もかも、おねだり癖が付いていて当たり前になってるんじゃないでしょうか 自分の親と比べてしまいがちになるので、驚きだと思いますが お姑さんは、他の親が同暮らしているかなんて考えず、慣れてしまったのだと思います だから当たり前に欲しい物を言っているように思います。 癖は治らないですよね・・・ ハッキリ言われたら断わらないといけなくなるので その感じなら、次回のプレゼントの参考データとして聞いて置けば良いのでは? 使いようがあると思います 買ってあげないといけないかな?と合わせようとするとストレス どうせプレゼントする習慣があるようですから、その時に参考にする程度に聞くほうが良いと思います プレゼントを増やしても、大して感激も無いんじゃないかな。 おねだりなんてされた事無いので、何が普通なのか、分かりません

思い過ごしでは?

😠
単に価格に興味があるだけかも?

明るいお付き合いですか

nonnon
やっぱり、あわよくば狙っているのでしょう。 >>季節の行事や姑の誕生日など折々のお祝いやプレゼント、頻繁な食事へのお誘いや、車での遠出の旅行、ですか。 やっぱり、もらい慣れてしまっているのでしょう。 子供だって甘やかされていればエスカレートして 「あれも欲しい、これも欲しい」となりますよね。 あんまりおねだりを言うようなら、頻繁な食事とか車での遠出とかは 回数を減らして、言われる機会自体を減らしては如何ですか? あるいは 「あれ、いいわねえ」「お母様、家賃は私たちで出してますし、年金を 節約すれば買えますわよ」 「あれ、いいわねえ」「(ズバリ)おねだりですか? もう少し○○(夫) さんもお給料が高ければいいんですけど、あいにくお家賃で精一杯で。 そんなに気に入ったのならテレビは無理ですけど、この前の電気スタンド なら似たようなの母の日にプレゼントしましょう」 「あれ、いいわねえ」「え、パートでも始めるんですか? 健康には いいかもしれないですね」 私なら、一言言われるたびにペナルティで1ヶ月は疎遠にします。

普通ではありません

041
辛口おばちゃん
姑ですが、おねだりはしません出来ません  子供達の方がお金が掛かる世代だから あまり与えすぎましたね 貰って当たり前してもらって当然って教育してしまいましたね さあ、教育し直しましょうこんな姑さん感謝なんて無いですよ  貴方達がそれで良いならこのままで良いけれど 

トピ主です。みなさま、ありがとうございます。

😨
トント子 トピ主
そもそも、姑をこんなに「人に頼る」タイプにしてしまったのは、やっぱり亡き舅なんだろうなと思うのです。買い物に行っても、姑がほしいと言ったものはほとんど買ってあげていたようです。 また、普段、私とスーパーに行っても姑は自分から買い物かごを持とうとしません。持ってもらうのが当然と思っています(別にいばっているのではなくてです)。車のドアも開けてもらうのが普通と思っています。結局は、昔からのお嬢様気質が抜けないのでしょう。夫にはほかに妹が二人いますが、彼女たちもそこまで?というほど姑にやってあげています。実の親子ですからわからなくもないです。 しかし、うちも贅沢のできない生活ですから厳しいです。 私としては姑のほしいものを考えて贈っていますが、時にほかの親族から贈られたものがどんなに良かったか、こんこんと説明される時があります。たまたま同じようなものをあげた時には、私が買った方がランクが悪かったのかお礼もなく、ランク上のあちらの品物がいかに良いか話してくれました。愕然としましたけれど、何も言えませんでした。 夫はできるだけ関わりたくないと思っているので、どうしても私が対応しています。

疎遠にすれば

nnnn
>夫はできるだけ関わりたくないと思っている 夫がやれというならしょうがありませんが、 夫が関わりたくないというのは、正直そういう奉仕状況に 疑問をもっているのではないですか? 奉仕は義妹にまかせて 身を少し引いてはどうですか。 リッチな舅がいたということは、遺族年金でトピ主よりも 懐は豊かかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧