本文へ

母親にならないで

レス536
(トピ主 6
041
めろす
恋愛
既婚男性です。 乳飲み子がおります。 妻はすっかり母親になってしまいました。 育児が大変なのは理解しております。 私も毎日同じ部屋で生活して多少ながら手伝っていますから。 しかし女を捨てないで欲しいのです。 いつまでも妻には女でいて欲しいです。 二人目も欲しいので、妻には女でいて欲しいです。 このままではレスになりそうです。 完全にレスになってからでは遅いです。 今のうちから妻には女性というものを意識して欲しいです。 確かに育児は大変だし、母親の自覚も大切です。 それでも女性として夫に対して育児と両立していかなければならないのです。 私も父親という意識と同時に男性としての意識は気をつけています。 子供が生まれる前のままでいようとしています。 最近夫婦での関係にすれ違いが出てきました。 もちろん育児が中心になるからです。 でも、夫とのことも両立してもらいたい。 ワガママでしょうか? 私は他の女性と浮気するよりも、妻といつまでも仲良くしたいから、 いつまでも男女の関係でいたいからこう思うのです。 これは妻を大事にしようと思うこととは違うのでしょうか? 妻にはいつまでも女性でいて欲しい。 そう思うこの頃です。 子持ちの男女の皆様はどう思われますか? 妻よ、女性らしいあの頃に戻ってくれ、と願っています。

ランキング

レス

ちゃんと戻る人は多いけど

041
りり
ちゃんと女に戻る人は多いと思いますよ。 でもね、乳飲み子がいると、まだまだです。 本能的に獣の母になってしまってます。 単純に、本当に大変な時期なんですよ。 子供が3歳になれば、だいぶ楽になりますから 奥様も、女性として復活すると思いますけど。 >子供が生まれる前のままでいようとしています。 あーそれはだめです。 貴方も少々変化なさった方がいいです。 男の人って、子供が生まれても、なかなか成長しませんけど それを「男性として変わらない」とか都合良く言い換えて 美徳と思わないでくださいね。

なんかさぁ

041
おやぢ
自分の都合ばっか言ってねーか? 「奥さんに女性であれ!そうでないと浮気するぞ。浮気はしたくないから、女でいろ。」だぁ。 あなたさぁ、少しでも育児手伝ってんの? まず奥さんのしんどさを理解することが始めねーといけねーじゃねーか? それからだろ。要求するのはよー。

こらこら

041
かぁちゃん
今は大事なお子さんの命を育ててる時期です。母親の母乳てすごいんですよ!大きな仕事です。 まずそれを認めましょう。 そしてトピ主さん、父親になりましょう!! 自覚あんの? 甘えすぎ!! と、少々きつめのレスになりましたが、一緒に育児楽しんでください。育児に余裕が出来れば奥さんも自然と『母親』『妻』『女』としてのバランスを保てますよ。

お気持ちは分からなくもないですが…

🐱
syao
私の場合、授乳中は無理でしたね。 もっと具体的に言うと、授乳の間隔が短く、生理が再開されていない間は、完全に母親モードでした。 生理が再開しても授乳の間隔が空いていない間は、どうしても赤ちゃん中心になります。 最初の子供で、数時間おきに授乳しないといけない場合、切り替えが上手くいかなくても仕方ないのではないでしょうか。 それに、授乳って結構体力使うんですよ。 たかが胸を出して吸わせてるだけに見えるかもしれませんが、母乳は母親の血から作られますから、極論を言えば、毎日何度も献血しているようなものです。 個人差はありますが、体力的にかなりしんどくて、女でいる時間を作り出すのが難しい人もいます。 生理が再開して、授乳間隔が空けば、段々と妻としての自分へ切り替えることのできる余裕も生まれてきます。 奥様にその余裕が生まれるまでの間、どうか暖かく見守ってあげてくださいませんでしょうか?

話は簡単

😠
ゆきちゃん
奥様が「女性として美しく」いられるように、家事育児の負担を軽くして差し上げたらよいのです。 例えば、休日に育児を請け負って、ひとりでショッピングに出る機会を作るとか。 四六時中子どもと過ごしいたら、どうやっても母親オンリーになってしまうのは当たり前です。 トピ主さんが機会を作って差し上げればよいだけのこと。 でもね、男性と違って、女性は母親になってしまうと、いつも「母親」です。 ひとりで、もしくは夫婦だけで外出する機会があっても、子どものことが頭から離れない人の方が多いと思いますよ。 それなら、母親である奥様のことを認めて、それでも美しくいられるように、奥様の良いところをほめたり、クレイだよ、愛してるよ・・などの愛情こもった言葉を常日頃からかけてみては?と思います。

遺伝子的に無理なのでは?

😝
皿うどん
乳飲み子がいる間は、女にはなれません。 チンパンジーの研究で有名ですが、オスのチンパンジーが子持ちのメスと交尾したいときは、まずメスの子供(もちろん乳飲み子)を殺します。 メスは授乳中は発情しないからです。 人間とて動物です。 進化の過程とその時間を考えたとき、まだまだ遺伝子の束縛から逃れることは不可能だと思います。

妻に女でいてもらう秘訣

🐤
ピヨピヨママ
 それはズバリ!  乳飲み子の母親である時間を、短くすることです。  要するに、主さん(若しくはその他の誰か)がお子さんのお世話を、責任を持って請け負い(ここ重要。お手伝い感覚ではいけません)奥様を育児から解放してあげればよいのです。  乳飲み子の育児を、一日中べったりでほぼ一人で背負っている奥様に、その上‘女であれ’はないでしょう?  主さんは乳飲み子の育児の過酷さを真から理解なさっていませんね。  まずは育休を取って、1ヶ月ほど身を持って体験してからにしてみましょうよ。  その頃には、奥様の偉大さに気付くと思いますよ。そしてそれは、奥様を本当の意味で大切にできるきっかけにもなると思います。

エステにいかせてあげて。

041
パンナ
私は子供の一歳の誕生日に、主人からエステ券を渡されました。もちろん子供の面倒も見てくれました。 女に戻るためには、女としての活動をするのが一番です。 プッシュギフトといって、命がけで出産してくれた妻へジュエリーを贈る習慣もありますよね。 アクセサリーでも、着飾るということは嫌でも女性を意識します。 子育て中なら、ピアスやとがってない指輪、ブレスレットがおすすめかな。 お子さんが女の子なら、お揃いのチャームのペンダントも良いですよね。ティファニーのやつで娘とお揃い、持ってます。 結婚式やお呼ばれの際に親子で付けるんですよ~。 エステにお買い物、主人からのプッシュギフト 女でいなくちゃって思わされました。

具体的にどんな場面で女らしさを感じられないのですか?

041
ラッコ
髪振り乱しながらの育児とはよく言いますが、その姿に女性としての色気を感じないのですか? 私は未婚ですが、子供を育てている友人などは、皆女らしさが欠けてます。 当然だとおもいます。 役目は終わったのですから。 男を惹き付けて種を貰って子供を産むまでは女の魅力は必要ですが、母になったら必死にその命を守らねばならないのです。 貴方は他で性欲を満たし、母になった奥さんを労い慈しみ、支えてあげてください。

セリヌンティウスより

🎶
との
わが友メロスよ。 言いたいことは、痛いほどよく判る。 同じ願いをぐっと飲み込んだまま、「僕のことはいいんだよ。君は毎日よくやってるよ。お疲れさま。あ、その流しの食器は僕が洗っとくからいいよ」と笑顔で言った同胞のいかに多いことか。 ただ、わが友よ。 現状も認識しよう。 二人で望んだ新しい命を育むという目的の前には、我々の望みは「お子様なモラルハザード夫の勝手な妄言」としか思われない。 我慢だ。自分を屁理屈でもいいから納得させるんだ。・・・それが大人の男だ。 もう一度言おう。現状を認識しよう。 二度と子供の居ない状態に戻ったりしないし、それはメロス自身も望んではいないだろう。 我々の物語で「待つ方も、待たせる方も、双方辛かった」ように、「母親に徹する細君」を持った方も、そうならざるを得なかった方も、双方辛いのだから。

よく判らないんだけど

😝
832
>私は他の女性と浮気するよりも、妻といつまでも仲良くしたいから、 いつまでも男女の関係でいたいからこう思うのです。 これは妻を大事にしようと思うこととは違うのでしょうか? ・・・トピ主さんから見て奥様が女でないと判断したら、浮気するってこと??? 女を捨てないでほしい、ってどういうこと? 具体的なことを書いていないので、奥様がどんな状況なのか判りません。 トピ主さんが思うような女性でいてほしいのなら、そうなるようトピ主さんが協力してあげればいいじゃないですか。 トピ主さんが >子供が生まれる前のままでいようとしています とありますが、これも具体的にどういったことなのかな? 私は子持ちの女ですが、夫は頼りになる父親へとなっていきました。 彼氏であった時とは違う、また別のカッコ良さがありますよ。

男が「前のままいます!」って言われても、超簡単でしょ?

041
ポニョまま
男が、「子どもが生まれても前のままでいます」って(苦笑) 出産もしていないし育児を少ししか手伝わないあなたに、変化しないことに関して、なんの苦労も努力も必要ないのですが? 宣言されても…。 むしろ変わるべきでは?と思いますが。 出産後の妻を理解したりとか、ね。 回りくどい書き方をされていますが、「女でいてほしい」って具体的にどういう要望ですか? 乳飲み子って、まさか生まれてすぐ? 化粧ですか? 服装ですか?  食事ですか? まぁ、察するに、「夜の生活をもっともっと!」ということなんだろうなー。(ため息) そうでしたら、いろいろと勉強してください。 男女の性差、特に「出産直後の女性」と「男性」の性差の問題の根は、ものすごくものすごく深いです。 男の性欲、夫婦の絆、愛情確認うんぬんを超えた、一筋縄ではいかない、ものすごく難しくてデリケートで、複雑な問題ということを理解したほうがよいかと思います。 がんばって調べて下さい。

本能でむりでした。

🛳
まままん
すみません。私の場合は、本能が強いのか、 どうしても無理でした。(リアルに吐きそうになる) 相手の地域で暮らしていたので頼れる人もいませんでした。 産後も里帰りせず、自力で乗り切りました。(気分転換不可) その点も良くない方向に向いていたと思います。 相手も微妙な人で、臨月の私を気分転換に、と 渓谷に連れて行き、てすりのない結構な段数の階段を 上り下りさせられたりしました。 (足をすべらすのを期待していたのか?) 結果、夜にはお腹が張ってしまったり。 その他にもいろいろとありました。 最終的には触られると、吐き気がしてました。 結局、産後一度もないまま、お別れです。 今は、子供と生活しております(養育費も無)。 私の場合には色々な要因から、受付ませんでしたが、 人によってはすぐに可能な方もいるようです。 ホルモンバランスもありますから、 『絶対にすべき』とは言えません。 うまく擦り合わせが出来るとよいですね。 相手が厭々でも、出来ればOKか? 相手を尊重しつつ、お互いに満足したいか? 難しいですね。

わからないわけではないけれど

041
baba
妻を大事にと言うより、自分の希望を大事にしたいのですね。そこの所を間違えないでね。 あなたは父の部分も男の部分も大事にしているというのですね。 当たり前でしょ。24時間の中で親の時間は圧倒的に妻より少ないですものね。 母の時間を少なく、女の時間を多くするように、こどもを持つ前と同じでいて欲しいなら、育児には乳母を、家事には家政婦さんを雇ってあげて下さい。 可愛いくて女らしくいられますよ。 でもねえ、母親でいるのも良いモノですよ。 精々手伝ってあげて、子どもの魅力に負けない夫振りを発揮して下さい。

人によりけりだけど

041
tara
個人的な意見ですが、小さい子供がいたら 女でいられなくなると思います。 (中には女を忘れずにいれる方もいるかもしれませんが) たまたまかもしれませんが、私を含め、私の周囲では 女を忘れない人は他人を頼りながら子育てしてる人が 殆んどです。 小さい子供なら尚更の事。 小さい子供は当然ですが自分一人では何も出来ないので 母親がカバーしたりフォローするしかありません。 なので母親としてはついつい手一杯になってしまって 母親心を持っている自分に酔っていたり 母親心を求めてくれる子供に対しての喜びがそうさせてしまうのかも 知れませんね。

せめてあと2~3は大目に見てあげて下さい。

🐷
みみこ
お子さん乳飲み子なんですよね。 そりゃ、メスとして妊娠しなくていいと本能で思う時期なので 仕方ないでしょう、オスにアピールしなくていい時期ですもん。 そこを、理性でなんとかするのが人間かもしれないですが、 奥様も日々体も心もお疲れでそれどころじゃないでしょう。 できれば、あと2~3年は大目に見てあげて下さい、 子供から少し手が離れれば、奥様もまた女を取りもどすと思いますよ。 私もここ数年は義務と思い演技で応じてきました、夫も気がついていたかもしれないですが・・・ 子供も幼稚園児になり、育児に余裕が持てるようになり夫に対しての 気持も変わってきましたよ。

あなた次第。

041
いちご
奥さまが女性として磨きをかける時間や気持ちの余裕を持てるよう、あなたが『多少』ではなく『できるかぎり全力で』家事育児に手を出してみてください。 うちの夫も『もっとキレイにしたら?』なんて言いますが、正直『そんな時間がどこにある!?』と思います。 自分が思い描いているところまで家事も育児も終わらないままあわただしく終わる毎日なのに、オシャレまで気が回りません。 こどもたちがもう少し大きくなったら頑張る気ではいますが…。

具体的にどのように?

😣
もしもし?
>妻にはいつまでも女性でいて欲しい。 >妻よ、女性らしいあの頃に戻ってくれ、と願っています。 具体的にどのような状態であれば満足ですか?

041
ちゃい
奥さんは、あなたの母親になるのではありませんよ? 子供の母親になるのですよ? あなたは(あなたの)お母さんが女を捨てて母親になったからこそ、今があるのですよね? それとも乳母にでも育てられましたか?生家にはメイドやお手伝いさんが居た家庭でしたか? こう言う男性、私の周りにも見かけますが私がいつも言うアドバイスは 「 (特に目の離せない時期)メイドか乳母を雇いなさい、あなたにそれだけの甲斐性があれば奥さんも余裕が出来てあなたの要望にも答えられますよ 」 どうでしょう? その甲斐性がなければ子育てが落ち着くまで奥さんに協力してあげる事です。

可能ですよ

041
s
あなたの言い分は正しいと思います。 ただ、もし奥さんの女性でいてほしいならば、いろんな援助をしなくては駄目です。 育児で疲れ過ぎれば、お洒落をする体力は出ないです。 お金がなければ、美容院にも、エステにもいけません。 時間がなければ、流行をチェックしに、町をぶらつくことも、雑誌も見れません。 体型をくずさないためには週に3回はフィットネスクラブにいく必要もあります。 何かを増やそうと思えば、何かを減らすしかない。 育児家事が減らなければ美容への時間はできないのです。 あなたが定期的に奥さんに一人になる時間をプレゼントして、 保育所にも子供をあずけて、 外食につれだし お洒落や美容に気を使うお金を渡してください。 奥さんは女性を取り戻すでしょう あなたはきづいていないかもしれませんが、独身の頃、女性は女性らしくいるために、膨大な時間とお金を使っていたのです。 それがなくなれば、女性を維持するのは不可能です。

大変な時期の奥さんに思いやりゼロ

🙂
タコス
ですね。 これでは男性としての魅力が。。。どうなんでしょう。 どんなに外見がよくても、思いやりを持てない人は素敵とは思えないのですが。。。 乳飲み子がいる、それは言葉で「大変」という以上の大変さなんですよ。その時期に、母親にならないで。。。って大丈夫でしょうか? 私は3人の子供がいます。比較的、若い時に出産しましたが(20代前半から後半)、授乳が終わるまではいつもボロボロでしたよ。太ったり、服に気を使えなかったり、または顔色が悪く、クマとくすみで疲れきった顔など。 それでも、夫は私のことを女性としていつも見てくれました。夫は、私の外見ではなく、内面を見つめてくれてたんでしょうね。3人の子供の育児でつかれきっている時でも、いつも「キレイだね。」「愛してる」「結婚して本当によかった」。。。甘すぎるくらいの言葉をかけてくれました。 主さんは、奥さまのこと。。。本当に愛していらっしゃいますか?もう少し、思いやりをもたれてください。本当に大事にしたいと思ってないように聞こえます。

具体的に教えてください

🐱
S
自分に掛ける時間が減りますから 昔と同じ…は多少無理かも。 でも努力できる面もあるので 具体的にどのような事か教えてください。

女でいたい

041
ママ
そうですね 母であり女でありたいですね でも、今は母のほうのホルモンが大きいのです わかってください でも、トピ主さんの努力で変わります。 奥さんを女でいられる環境を作ってください そんな風に悩んでいるなら、努力してくださいますよね? 奥さんだけ、努力しろなんて思ってないですよね? 子育ても7割くらいトピ主さん がすれば、奥さんも家事やお洒落も頑張れるんじゃないかしら?

現実的じゃない。

🐤
neko
気持ちは分かりますが、乳飲み子を抱えているときに「女でいてくれ」はちょっと無理でしょう・・ 3時間おきの授乳、四六時中目を離さないでおかないと命の危険のある乳児、女性としてうんぬんという前に、命を見守ることが先決ですし、睡眠不足と腰痛や精神的ストレスに悩まされていることでしょう。 もし本当に「女性」でいつづけてほしいと思うなら、あなたが「多少なりとも」手伝うじゃなく、「全面的に手伝」って奥様の負担を減らしてあげてください。お手伝いさんを雇うなどでもいいですし。 女性を捨てるとかどうとかって、まずは子供を育ててこその、夫婦です。 子供は夫も手伝ってくれるし、安心して育て上げられる、という心のゆとりができたら、母+女性であれます。 そのためには夫側が「父親度」をあげることです。乳幼児の育てかた、注意点、食事のつくりかた、などなど勉強してますか?ちょっと手伝って、「育児してる」、そして「女性も捨てないで」というのは要求ばかりが多くて、そのうち「いないほうが育児が楽」な夫と思われてしまいますよ。

あなたは間違っています

041
非女
「子供が生まれる前のままでいようとしています」って。 もうちょっと父親としての自覚を持って下さいな。 奥さんとお子さんが今必要なのは「男」としてのあんたじゃないよ。 奥さんが女を捨てたくて捨ててると思ってるんですか? あんたの女は子供が生まれたばかりで必死に「母親」になろうとしてるんだよ。 母親の仕事は24時間営業、どこに「女」になれる時間があるんですか? ためしに休みの日、赤ちゃんの面倒を一日中見てみればいい。 妻を大事にしたかったらそして妻から大事にされたかったら、やってみなさい。

何回言うねん(笑)

😀
りんだ
本文中に「妻には女でいて欲しいです」って何回言うねん(笑)とおもいました。 トピ主さんの強い願いはよくわかりました。 願うだけじゃなく、声に出して言ってみればいいのでは。 「これで美容室に行って、おしゃれな洋服買ってきて。」と10万円渡す。 「ベビーシッターを手配したから、二人でデートしよう」 言えばいいのでは?言わないと伝わりませんよ~!

ハッピィーな家族になりそうですね。

🎂
ai
愛の結晶のお子さん、無事誕生され、すくすく育ってくれているのですね。めろすさまにも似ていますよね。かわいいでしょうね。 奥様は命がけで出産されました。私の知り合いは出産後体調を崩し、帰らぬ人となりました。死産、流産も意外と多いです。 奥さまはめろす様に愛されていらしたから、安心して出産にのぞまれたことでしょう。 お幸せです。 育児は命を預かることへの不安と責任が重くのしかかってきます。初めてのお子さんならなおの事です。一生懸命でくたくたになります。わからないことだらけで必死です。 ここがめろすさまの出番です。 雑誌でも講習会でも、めろすさま自身が育児の実践の学習をされて、奥様のよきアドバイザーであり、欠かせない強力な協力者になっていただきたいのです。家事の分担も。 そんな頼りがいのあるふところの大きい男性である貴方様を、奥様はますます見直し、信頼し、惚れ込み、甘えて来られます。その時に奥様に直接相談されてください。返事はわかりますね。 かけがいのない夫婦の絆を築いてください。 3歳までに全ての親孝行をしてしまう、と言われています。あっという間です。もったいないです。

がんばってください

041
テンテン
奥様は、あなたが育児に沢山協力すれば、母親だけにならずに済みます。 がんばってください。 子供にかかりっきりにさせなければ、良いのです。 オムツもミルクもお風呂も寝不足も全部奥様に負担させて、女でいろは酷だと思います。 2人のこどもです。 頑張りましょう。

お手伝い程度の子育て?

041
フリージア
都合のいい事ばっかり言ってますね。 甘ちゃんですよ。 >それでも女性として夫に対して育児と両立していかなければならないのです。 ではあなたはどうなんですか? 手伝い程度の育児しかしないで、何言ってるんだか。 父親、夫の自覚があるとは思えない文章ですね。 手のかかる単なる子供ですよ、あなた。

男からですが

041
おっちゃん
男から見ても、めろすさんはワガママですね。 多少しかしない手伝いで、どれだけ奥さんを育児から開放できてますか? その時間の多さが、女を捨てさせないためには必要だと経験者は語っておきましょう。 ウチですか?そりゃ、見事にオバサン化しましたよ。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧