一昨年の夏に離婚をして、現在4歳と6歳の子供達と三人で暮らしています。
前の夫は昨年夏に再婚をしたそうです。
再婚をする一か月前位に手紙が届き、「来月再婚をします。」との事でした。
情けない話ですが、
離婚をする時以上にショックが大きく、
自分でも思いのほかかなりのダメージを受け、
毎日目を腫らして会社に行っていましたが、今では立ち直りました。
離婚の原因は、一言では言い表せませんが、
結婚してから恐らく一度も共感というものをしてもらったことはなく、
私の家族や友人達を見下した発言や態度で、当然私にもでした。
結婚生活の中では、ほとんど『冷たい戦争』状態でした。
(前の夫は人前ではいつも笑顔で優しい態度でした…。)
離婚してからも子供達との面会等の話し合いの電話は時々していましたが、いつもケンカで私は大泣きをして、
話がまとまることは一度もありませんでした。
ですが、私は上の子が小学生になる前にもう一度話し合いたいと思っていました。
私は前の夫が一人になり少しでも変わってくれることを願っていました。
前の夫も離婚後は子供達と離れて、精神的に大変だったことだと思います。
前夫が再婚をしてからは、冷静にメールのやりとりをできるようになり、
頻繁に子供達に会いたいと言ってきています。
会うと私は結婚生活のことを思い出したり子供達が楽しそうにお父さんと遊ぶ姿を目にすると
その晩は必ず一人泣き(暗くてすみません!)をしてしまいます。
養育費も毎月ちゃんと頂いていますし、子供達の気持ちや精神安定なども考えますと
面会を続けていった方がいいかとは思うのですが、
私自身、子供達を預けるときだけでも会うのがつらいのが正直な気持ちです。
何かよいアドバイスなどがありましたら、
どうぞ宜しくお願いします。