こんにちは。今年で30歳にもなるのに、情けない悩みですが、ちょっと偏っているとは思うので私の悩みを聞いてください。
自意識過剰かもしれませんが、男性に顔を見られるのが危険で怖くてたまりません。なぜみんな平気なのですか?怖くないですか?危なくないですか?
私は、今ではメガネをしないと外に出ることができません。(知人にはドライアイだからと説明しています。)
そうなったのは色々な過去の背景があるのですが、
20代後半のときに、仕事はできるけれど、とてもわがままで残酷な上司に気にいられ、当時付き合っていた彼氏と別れさせられ、
付き合う事になり、嫌な思いをしたことがあります。その人は私の顔を気に入ったようです。いつも可愛い可愛いと言っていたけれど、夢に出てくるくらい気持ち悪いです。
子供の頃から小さくて、変質者につけまわされたりしたこともあるし、さらわれそうになったりしたこともあります。
学生の頃は、特に男性とのかかわりも接点もないのに、バスで一緒になる人や同じ学生にお友達になりたいと声をかけられたり、連絡先を渡されたりしましたし、少ない仲の良い男性に告白されたりしました。
それが嫌で、無意識に男性に気を持たせたのかもしれないと反省して、みえないオーラの壁を作り出す技術を身につけました。
普通に恋愛した事もありますが、結婚はトラウマから立ち直るのはとても無理だと思われるので諦めています。
しかし、昔みたいに、メガネをはずして、素直な表情で会話していた自分に戻りたいという気持ちもありますが、今の時期こそ、恋愛や縁談の機があると、結婚という弱みに付け込まれているとしか思えない。メガネをしていても男性に顔を見られるのが苦痛です。いっそ見た目だけでも男性になりたい。
・・・って私いつのまにこんなにひねくれたのでしょう。病気ですよね?