本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宮崎に滞在して自炊します。今安く手に入る食材は?

宮崎に滞在して自炊します。今安く手に入る食材は?

レス10
(トピ主 2
😀
どら子
話題
この夏休み、宮崎に単身赴任の主人がいるので私と子ども(5歳と7歳)で3週間滞在します。
そこで、この時期、宮崎でどんなものが安く手に入るのか教えてくださいませんか?
主人はパソコンを持っていないので、あらかじめ食材がわかればクックパッドなどでレシピを検索しもっていくつもりです。

飛行機代があまりにも高く(涙)節約生活ご協力お願いします!

ランキング

レス

どちらからですか?

041
食材天国
首都圏からの転勤族です。 どら子さんがどちらからいらっしゃって、宮崎のどのあたりに滞在するのかがのかわからないので何とも言えませんが、ここ宮崎市では首都圏と比べると食品の物価は安いと感じます。 車をお持ちなら、市内の道の駅、港の駅などに行かれると新鮮で美味しい野菜が安く手に入ります。また、市内のスーパー(ジャスコやマックスバリュー、ちょっとお洒落なフーデリーなど)でも、近所の農家の方が持ち込んだ野菜を売るコーナーがあります。今は、トマト、きゅうり、ピーマン、ゴーヤ、しし唐、オクラ、なす等々夏野菜が抜群に美味しいです。特にとうもろこしはぜひ食べてくださいね。特価の日などは、見間違えじゃないかと思うほど安く売っています。甘さが全然違いますよ! あと、節約という意味では、お肉は「宮崎牛」が有名ですがこれはとても高いので、ぜひぜひ豚と鶏を!どちらもいろいろなブランド肉が県内にありますが、どれも安くてとても美味しいです。 NHKのローカル時間のお料理コーナー http://www.nhk.or.jp/miyazaki/reshipi/index.html も参考に。

どのあたりでしょうか

041
あすか
宮崎から上京して10年になりますので、今は状況が違うのかもしれませんが 生産地だけに、きゅうりがとても安かったです。 あと、切干大根とか。 日南の油津は有名なみかんの生産地で、みかんが10kg400円とか今では信じられない値段で売られていた記憶があります。 宮崎中央卸売市場は、一般人の購入も可能で、まとめ買いでよければ野菜や果物、鮮魚がかなり安く買えると思います。 http://www.city.miyazaki.miyazaki.jp/www/genre/0000000000000/1167974144996/index.html 一ツ葉海岸周辺のスーパーでは、マグロ(宮崎では、シビと呼んでいる人たちがいます)を安く売ってる所が多かったです。 記憶にあるのはこんな情報ですが、参考になりますでしょうか。

県民です

🙂
アップルマンゴー
今の時期でしたら、食材天国さんが書かれているようにトマト、きゅうり、ピーマン、ゴーヤ、オクラ等の夏野菜がおいしいと思います。 ちょっと郊外に行くと生産者直売所や無人販売所などがあって、新鮮で安く手に入れることができますよ。車がないと無理かも知れませんが。 スーパーによっては、生産者コーナーが設けてあって、地元の農家の方が朝収穫した野菜を販売したりもしています。 お肉はやはり宮崎牛は高いですね。鶏肉や豚肉は地元ブランドのものがお手頃でおいしいです。 魚は、滞在される地域がどの辺りかによるのでちょっとお答えしづらくて…参考にならずすみません。 あと、宮崎は超早場米といって、もうすぐ新米が店頭に並ぶのですが、20年度のお米が出回り始めると、19年度産のお米が値下がりすると思います。 3週間の間に、少しでも宮崎を気に入っていただけたら嬉しいです。

別に変わらない。

041
まりん
転勤族です。 別に宮崎だから特別な食材が安い。というようには感じられないです。 若干、その地方独特の食材があるくらいで。 私もクックパッド使ってますが携帯からです。 数年前にいた沖縄のほうが変わった食材多かった。宮崎なんて普通。 私は、お店のかたや、客のオバチャンに、これどうやって食べるのですか?と聞きましたよ。 ちなみに、あくまきというもち米蒸したものでしたが。口には合いませんでしたが。。。。。

レスありがとうございます!

😀
どら子 トピ主
早々のレスありがとうございます!! 情報不足ですみません。場所は宮崎市大淀になります。 車もあります。 東京の都心部から行きます。 食材天国さま 道の駅ですか~!!それはすっごく楽しみです。 とうもろこしがそんなに美味しいとは知りませんでした。 宮崎産の美味しい夏野菜で作れば私の料理も美味しくなりそう~ NHKのローカル番組のお知らせも助かります。丁寧なアドレスまで…(涙)ありがとうございました! あすかさま 中央卸売り市場は一般でも買えるのですね。 またまたとっても楽しそうですね! 普段、本当に新鮮なものが手にはいらないので この機会に新鮮で美味しいものをたくさん食べます!! もちろん自炊ですが…。 ええ、マグロも買いにいきます!! ご丁寧にアドレスまでいただき、本当にありがとうございました! そのほか、もし情報ございましたらお待ちしております!

宮崎中央卸売市場

041
あすか
サイトを見たら、原則一般人は入場できないとありますね。 一般人入場可能な時間帯とかあるんでしょうかね。電話で確認された方がよさそうです!

参考までに

向日葵
滞在されるのが宮崎市大淀ということは、中心部より南の方ですね。 宮崎市の北部の方でしたらお店の名前など具体的なことがお伝えできたのですが、南の方はあまり詳しくなくて…。 何かお役に立てることがないかと考えた結果、ひとつおススメのHPがありました。 地元のローカルテレビ局が運営している『miten(ミテン)』という総合情報サイトなんですが、宮崎なんでもQ&Aという質問形式のコーナーがあります。 カテゴリーがいろいろあって、グルメの中に食材・外食・料理といった項目があるので、よかったらアクセスしてみて下さい。 質問も簡単に立てられてすぐ反映されるし、返信も割と早くつくのですが、質問するには会員登録が必要です。 検索エンジンにミテンと入力して検索すればすぐにヒットするとは思いますが、一応アドレスも下に書いておきますね。 http://www.miten.jp/です。 確か、携帯からもアクセスできると思います。 グルメ以外にも、宮崎に滞在される間に役立つ情報があるかも知れないので、一度閲覧してみて下さい。

わたしもそのあたりに住んでます

😉
ななこ
夏野菜は美味しいと思います。 おすすめは、おくら、なす、きゅうりなんかです。 チラシ、広告などでチェックして買い物に行けば近くのスーパーで安く買うことができます。 ちょっと足をのばして清武方面で朝市をしている時もあります。 暑い宮崎の夏におすすめのメニューは「冷や汁」でしょうか。 きゅうり、青しそ、ねぎ、とうふがあればスーパーに売っている「冷や汁の素」で簡単につくれます。 また、大淀地区なら夏の間ほとんどの週末、花火を見ることができます。 歩いて行けるお祭りも多いのでぜひ楽しんで行ってくださいね。

宮崎へようこそ!

🐱
もあい
大淀ですか、お近くですね。 綾のお野菜などが直販で売っているお店があります。 JA綾町「水の郷」綾直販センター http://chuokai.ja-miyazaki.jp/cgi-bin/news/SkinView.cgi?mode=1&cid=2&id=19&html=./detail02.html&link=1 必ずしも激安!ではないかもですが、ちゃんと野菜本来の「濃い」味がします。ちなみに綾の名水は無料で汲んで帰ることができます。 この通りにある「白石商店」というところ(綾直販センターのすぐ近くです)は果物も野菜もとっても安いです。人参も大きな袋にどっさり入って200円とかだったりします。規格外のものなのでしょうが、食べる分にはまったく問題ないと思いますよ。 お役に立てれば幸いです。宮崎ライフ(?)をぜひ楽しんでくださいね。

レスありがとうございました!

😀
どら子 トピ主
皆さんのあたたかいレスに感激しています! まりん様 お店の人に聞いてみると食べ方が聞けますね! ありがとうございました! アップルマンゴー様 やはり夏野菜ですね。幸い車があるので直売所にも行けそうです! ご親切にありがとうございました! あすか様 ご丁寧にありがとうございます!電話していってみます! 向日葵様 【miten】みてんの情報ありがとうございます!早速アクセスしてみました。すごいですね~。活用させていただきます!ありがとうございました! ななこ様 大淀にお住まいなんですね!情報ありがとうございます! 冷や汁、有名ですね~。自分で作れるなんて最高ですね! 花火も見れるなんて楽しみです!! もあい様 大淀にお住まいなんですね!水の郷のHP早速アクセスしてみました。 近くですし、楽しみです! 白石商店、楽しみです!規格外大歓迎です。 ありがとうございました! 明日から宮崎にたちますのでレスができなくなりますが、皆様貴重な情報を本当にありがとうございました! 皆様のおかげで行く前から大好きになりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧