本文へ

子どもへの対処方

レス4
(トピ主 0
みち
子供
トピ開いていただきありがとうございます。皆さんに質問です。 今、通っている保育園の子ども達の言葉についてです。 先日、娘と息子を迎えに行った時の事です。うちの子達と違うクラスの子年長さんだと思うのですが、数人の子ども達が私に向かって「でぶっ!」と言ったのです。 確かに私は太っています。なので、諭すように「そう言う事言うのはどうかな?いけないと思うけど。」と伝えると、「でぶだぁ」ってまた言うのです。 ちょっと頭にカチンときて(大人気ないですが・・・)「あなた達のママとおばちゃん話そうかな?悲しいから泣いちゃうなぁ」って言うと。 「泣いて!泣いてないじゃん」と言う始末。 その時の担当の保育士は「やぁねぇ。そう言う事いったら」と怒る事も無い。皆さんがこう言う状況のになったらどう対処いたしますか? たとえ子どもが悪気が無く言った言葉でもやはりどうなんだろう?って思ってしまって。はっきり言って不愉快でした。親の顔が見てみたい その中の一人は前から「こいつ、躾なってないなぁ」って思っていた子なんです。(例えば、何かしても御礼を言わない) こう言うときって、その親御さんに直接「とても、気に障ることを言われた」と伝えますか?それとも保育園の園長に伝えますか?保育士さんへですか? はたまた、子どものいう事気にせずにほっておきますか?その言った子達を怒りますか? 私は、わが子が他のママにそんなこと言ったらがっつり怒ります。 自分がされて嫌な事を他人にするって許せないんですよねぇ・・・。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

信じられない!!

雨のち晴れ
そんな言葉を平気で人に対して(しかも大人に対して)言うなんて、 本当にどういう躾を受けて育っている子達なのか・・・。 私も、我が子がそんなことをお友達にせよ、お友達の親に対してにせよ、 人に対して傷つくようなことを言ったら、 がっつりその場で叱ると思います。 許されないことだから。 保育士さんも頼りないですね。 そんなんでプロの教育者と言えるでしょうか。 私だったら、だめもとで保育園の園長さんに言うと思います。 できれば親にも言いたいところだけど、何かそういうのをほったらかしにしている点で、言うだけ無駄になりそうで、いや、逆にもっと親・子供同士の関係がぐちゃぐちゃしてきそうで、親にまでは言えないかなぁ。

言葉遣い

041
ままごん
幼稚園くらいの男の子って そういう言葉を使うのが好きな子がいますね 下ネタも大好きだし まわりの反応が面白くて仕方がないのでしょう 気にしないのが一番ですが ガッツリ怒ってもいいし その言葉に乗ってもいいし 主さんはどうしたいですか? ただ そういう子の親は 「子どもの言ってることだし」とあまり本気ではとらないことが多いと思います

対処法。。。ですかぁ

041
ななん
私だったら 「きゃー!でぶって言われたー。ショック!」 ですね。 親に言うって意地悪なおばちゃん。。。 子どもにデブと言われたらかなりショックですが、「子どもからみてもデブなのか。やせないとな」と思います。 罪は子どもではなく、自分がデブなことだ。 ちなみに私も産後太り継続中で60キロあります!いっしょに痩せましょー!!

もちろん

🐤
まる
冷静に冷酷に数人のうちの頭(かしら)を見極め、「デブっ」って言われた次の瞬間には腕をがっちり鷲掴み。 めっちゃ怖い真顔で、でも声は超冷静に(しかしドスは利かせど)、 「いま、何て言った?ん?」と正面から目を見つめます。 だいたい、この時点で勝ち。 後は冷静に 「言って良いことだと思っているのか」(だいたいの子は声も出せなくて首を振るばかりです) 「そうだよね、駄目なことだよね。わかってても面白いからやっちゃったんだよね。でもそれってダメでしょ」って、確認。子供はコクコクとかぶりをふります。ここできょろきょろクネクネしたら一喝。 最後に「ゴメンナサイって 言わんかい」と謝らせて、たちが悪そうな子にはさらに低い声で「次やったらこんなんじゃすまないからね。」と釘を刺す。 デブだから言われて仕方ない、って書いている人がいましたが、わたしはそうは思いません。小さいうちこそ、身体的なことをからかうことは卑怯だ、 と教えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧