トピ開いていただきありがとうございます。皆さんに質問です。
今、通っている保育園の子ども達の言葉についてです。
先日、娘と息子を迎えに行った時の事です。うちの子達と違うクラスの子年長さんだと思うのですが、数人の子ども達が私に向かって「でぶっ!」と言ったのです。
確かに私は太っています。なので、諭すように「そう言う事言うのはどうかな?いけないと思うけど。」と伝えると、「でぶだぁ」ってまた言うのです。
ちょっと頭にカチンときて(大人気ないですが・・・)「あなた達のママとおばちゃん話そうかな?悲しいから泣いちゃうなぁ」って言うと。
「泣いて!泣いてないじゃん」と言う始末。
その時の担当の保育士は「やぁねぇ。そう言う事いったら」と怒る事も無い。皆さんがこう言う状況のになったらどう対処いたしますか?
たとえ子どもが悪気が無く言った言葉でもやはりどうなんだろう?って思ってしまって。はっきり言って不愉快でした。親の顔が見てみたい
その中の一人は前から「こいつ、躾なってないなぁ」って思っていた子なんです。(例えば、何かしても御礼を言わない)
こう言うときって、その親御さんに直接「とても、気に障ることを言われた」と伝えますか?それとも保育園の園長に伝えますか?保育士さんへですか?
はたまた、子どものいう事気にせずにほっておきますか?その言った子達を怒りますか?
私は、わが子が他のママにそんなこと言ったらがっつり怒ります。
自分がされて嫌な事を他人にするって許せないんですよねぇ・・・。
皆さんならどうしますか?