本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 知り合いに東大卒、又は現役東大生のいる方に質問

知り合いに東大卒、又は現役東大生のいる方に質問

レス101
(トピ主 2
😣
勉強嫌い
仕事
私の父、叔父とも東大卒です。田舎なので目立ちました。 近所の人たちは異星人を見るような感じでした。 2人とも理屈っぽくて娘としては嫌でした。 勉強も別に教えてくれませんでした。 本人達は大変勉強好きでした。 ちなみに私は勉強は嫌いだし出来ないしで、地方の3流国立大卒。 父親に馬鹿にされておりました。 知っている東大卒がその2人だったので東大生に偏見がありました。 しかし、先日現役東大生とお話をする機会があり、当方醜いおばはんなのですが、 大変親切にしてくださり、また品があって、知っていることを謙虚に分かりやすく 説明してくれる、素晴らしい男性でした。 学歴コンプレックスが無い分、いい人が実は多いのか? と思いました。 どうでしょう。知り合いに東大生の人が居る人やご主人が東大卒の方、 教えて下さい。

ランキング

レス

東大でも

🐱
しんば
東大の知り合いまで含めたら、何人も知ってます。 近所にもいるし。友達にもいるし。親戚にもいるし。 ママ友にもいるし。 東大医学部・京大医学部なら、おぉっと思われますが。 別に、何も変わりません。変人でもないし。成人でもない。普通に働いて、普通に悩みます。子供の怪我でおろおろしてますよ。

マイペースで柔らかい方が多い

041
ぶーこ
会社の同僚、先輩に東大出身者が多いですが、みなさんおっとりしていて優しく、柔らかい方という印象です。一部、あてはまらない方もいらっしゃいますけどね。 頭がよく、頭の中もすっきり整理されているのかなという感じがします。 理屈っぽくめんどくさいオジサンは逆に三流大学出身者に多い気がします。

意味がわからない

😑
うーん
東大には実はいい人が多い・・・? 意味がよくわかりません。 以前働いていた会社には東大卒の社員が非常に多くいました。 同僚も、先輩も、後輩も、上司も・・・ 仕事のできる人もいればまったくできない人もいました。 頭の回転の速い人、理屈ばかりこねて行動しないひと、欝の人。 そんな中、元上司は優秀でそれでいてとても気さくな女性で、公私ともに親しくさせていただきました。 他の大学(だけでなく会社、街・・・など)と同様に色々な人がいて当然じゃないですか? トピ主さんは三流国立大卒と謙遜されていますが、国立を出られただけすごいと思うのですが。 ご家族が東大卒だと学歴コンプレックスになってしまうのでしょうか? そりゃ日本一優秀な大学だから特別視されるのかもしれませんが、東大も及ばないハーバード、スタンフォード、ケンブリッジ・・・等世界中の優秀な大学だって生徒の性格は個人個人別だと思います。

普通の人です

🐤
ぴよ
東大卒のキャリア官僚の叔父がいますが、普通の人です。 自然が大好きで、子供が大好きないい人です。 母は叔父は感情表現がヘタな優しい人だといっています。 人に東大卒だから・・・といった区分けは出来ないと思います。 ちょっと物知りな普通の人です。

東大っていってもいろいろだと思うけど

041
もえこ
身内ではいとこが東大出て大学の先生しています。 スポーツもできるし、性格は控え目でおとなしい感じです。普通です。 私は有名私大の出身ですが、前働いていた会社にも、東大卒、京大卒の同僚がかなりいました。 まあ東大っていっても色々だと思うのですが、落ち着いていておっとり優しい人ばかりだったと思います。 話題も普通です。時々難しそうな本を休憩時間に読んでいて、おぉっと思ったことはありますが。 ハーバード院卒の人も数名知っていますが、別に普段は普通の人でしたね。 よく東大と言うと、「頭がいい人って性格変なんじゃない」っていう人がいますが、知っている限りはそんなことないです。 逆に、高卒派遣の人とか、名前も聞いたことないような大学出身の人が当てこすりをいったり、足を引っ張ったりしてきて、性格きついなー意地悪だなーと思うことが多かったです。

世代によります

041
91入学
団塊の世代あたりは学生運動と称して破壊活動の 限りを尽くしていました。 一番ダメな世代です。 我々はそのツケをくらいました。 大講堂(安田講堂)が使えなかったり… それでも奇抜で人を驚かせることをする人は それなりにいました。 今の世代は本当にソフィスティケーティッド されていて、人付き合いなどもうまく「東大生は 付き合いにくい」ってどこの世界の話なのかと 思うほどです。 学外の人の前では凡人のふりをし、学内の人と だと能力を使いはじめるような社交術も身に着けて ます。 今の世代がどんどん社会に出ちゃうと相対的に つらいなー、としみじみ思います。

たまごん
夫がそうです。 別に普通の人ですよ。 夫の大学・大学院時代の仲間、 以前の職場の同僚(東大卒が三分の一くらい)も、 別に普通の人たちでした。 東大卒でも慶応卒でも早稲田卒でも、 その他国立大や私立大卒でも、卒業大学で変だとか性格の良し悪しの 違いはないと思いますよ。 こんな言い方は失礼ですが…変な質問だと思います。 トピ主さんは本当に、卒業大学で性格や人間性が違うと おもってらっしゃるのですか。

普通ですよ

🐤
匿名希望
甥と娘が東大生です。 甥は卒業してもう社会人ですが。 娘も甥もぱっとみとても東大生のようにはみえません。 娘は非常におっとりしていて、人と争うようなことがない子です。 ほんわかしています。 甥は体は大きいのですが、気は優しくとても気が利く子です。 私の個人的な見解ではぱっと見キレモノに見えるのは慶応や早稲田出身の方のような気がします。

いろいろかな

041
ああ
知り合いにいっぱいいますよ。 いい人もたくさんいるけれども、学歴の低い人を馬鹿にするような人もいます。人それぞれかな・・・と思います。

すみません、私ですが

041
おまめ
知り合いも東大出ですし、私もです。 知り合いは、普通の人です。別の知り合いは、お笑い芸人みたいです。更に別の知り合いは、学者みたいです。 そして私の性格は、こんなんです。人様から「何も考えていないでしょ。良いね~」と言われます。また、喋りだすと「あんた馬鹿か?」とも言われます。気弱なお馬鹿に見えるようです。我ながら、当っていると思います。ですが、何かの拍子に出身学校の話になると、あんた馬鹿?と言っていた人の態度が180度変わったこともありましたっけ。逆に、態度が輪をかけて酷くなる人も居ましたけど。これって学歴コンプレックスですよね? >東大生に偏見がありました。 東大生の人柄がどうこうではなく、東大生を見る人の人柄に問題を感じることが、たまーにあります。ですが、学歴コンプレックスのある東大出身者には会った事がありません。院に進学して、ケンブリッジやハーバードに留学するのは珍しくありませんし。

主人が東大卒です

🐶
パンダ
社内結婚した主人が東大卒です。 一流企業なので、職場には東大・京大など旧帝大や 有名私立卒の人しかいませんでした。 また、交流がある主人の友人たちもほとんど東大卒なので、東大がすごい という感覚はあまりありませんでした。 その後、私は仕事が変わり、今の職場には地方私大卒や高卒の方が 多いのですが、やっぱり違いますね。 事務処理のスピードや、新しい事柄に対する理解度、飲み込みの早さ、 タスク管理の正確さなど仕事をする上で重要な能力に関して、 東大卒の方はケタ違いです。 そういう人たちは自分に余裕があるので、他人に対しても寛容で、 誰かの足を引っ張ったり陰口を言ったりなど、全くありませんでした。 私は東大ではないし賢くもないので、今の職場の人にイライラする ということはないですが、そういう違いを目の当たりにすると、 「やっぱり東大卒の人って賢いんだな~人間が違うんだな~」と思います。

人生色々、東大生も色々

041
あらいぐま
私の知合いの東大卒にはお知り合いのような謙虚で親切な方と正反対の超傲慢で自慢しかしない方がいます。 傲慢な方は女性ですが話していると毎回イライラしますし自慢話にもうんざりです。 ちなみに彼女は勉強を一度もしたことがないそうです。 普通に高校に通っていて1日9時間寝て受けたら2位で受かっちゃったらしいです。 と言う具合に人によるんだと思いますが全般的にプライドが高い方が多いように感じます。 プライドが高いからと言って性格が悪いかといわれれば異なりますが。

私の知っている人たちは、ぼくとつで穏和な方が多い

🙂
既婚♂
私自身は地方の大学の卒業ですが、ひょんなつながりから某理系学部の人たちと交流があります。 その人達とは別の理系学部を卒業された方(上記とは別人)によると、その方達は「理科1、2類出身者の中でもピカイチの頭脳の持ち主ばかり」とのことですが、そのようなことを鼻にかけている風では全くなく、むしろ専門領域の話を丹念に、熱心に、心を込めて学問に打ち込んでいると表現できるような、そんな「静かな情熱」を持った人たちばかりです。 私の印象では、東京大出身者には穏和な人たちが多いと感じます。内面は結構燃えるものもお持ちのようですが(笑)。燃えると言っても怒りとか、激しさとか、そういった感情とは違います。 理科3類出身者には知人がいません。 また、文科3類にならば高校時代の同じクラスの者がいますが、やはり同じような感覚です。

普通です

041
匿名
うちは家族全員がそうです。祖父・両親・兄・姉・私ですが。 父は、入学前の私に言いました。 「勘違いするんじゃない。別に東大生は偉いわけではない。 入ればわかるが、色々な人がいる。尊敬できるような人もいれば、残念ながらそうでない人もいる。 でも、それはどこに行っても変わらない。大学で人を判断するんじゃないぞ。」 実際、色々な人がいました。多分、どこの学校でも職場でもそうだと思います。

色々です

041
10年前の東大生
東大生って一年で3000人以上生産されるんですよ! それはその人それぞれの個性そのままでしょう。普通の社会とおなじで変な人もいればいい人もいる。地味な人もいれば遊び人もいます。 10年前は後輩にギャル男もいました。 そんなもんです。だって東大生の前に単なる人間だし。

東大

041
Az
自分自身はMarch出身ですが、身内、友人とも東大卒がいます。 身内はその分野では世界的に有名な学者で、私が言うのもなんですが、とても優秀です。 但し、東大卒業後、留学した大学(院)の方が世界ランクが上ですし、そちらが最終学歴になります。 当時(40年前)は東大以前に、日本人に対する差別意識が強かった時代なので 本人は母校に愛着はあるものの、特に誇りとか何だとかいう意識はないようです。 留学した当時は白人様(笑)に、文字通り鼻で笑われ、発言一つさせてもらえなかったそうですから。 身内本人はとても良い人ですが、他の身内が言うには「留学してから相当丸くなった。」と言ってましたから、 苦労は人格を育てるというか、逆に言えば留学前はそれなりに付き合いづらい「東大君」だったのかもしれません。 続きます。

東大

041
Az
友人は、ちょっと変わっていて、口が悪くて皮肉屋ですが、まあ良い人ですし、頭の回転は非常に速いです。 あと、記憶力が抜群に良い。彼は、「東大卒」ということが知られると、バイアスがかって見られるということで、なるべく東大卒であることを 知られないようにしています。 彼曰く、「東大生は上下の差が激しすぎる。上の人は頭脳明晰、容姿端麗、性格も良くて家も金持ちで、どこに欠点があるのだろうと不思議になるくらい。 逆に、下は馬鹿で性格が悪くてついでに容姿も悪くて、本当に「勉強だけ」。なまじ「東大卒」のプライドがあるだけに余計始末に負えない。 社会に出たら、中卒、高卒より使えないと思う。」と言ってました。 それはともかく、例外はあるでしょうけれど、優秀な人が多いのは確かでしょう。 日本人のノーベル賞受賞者だって、何だかんだいいつつも東大と京大しか出していません。 おかしな人、嫌な人は、人間が集まれば一定の割合で存在するので、能力とはあまり関係ないと思います。

三流東大卒

good day
東大生の条件は センターと二次試験でがっつり点を取ることだけです。 性格とか容姿とかは関係ありません。 理屈っぽいのと頭の良し悪しも関係ありません。

気づきませんでした

🙂
まみ
お付き合いしている彼が東大卒ですが、付き合ってしばらくして 言われるまで全く気づきませんでした。 というか東大と言われてもえー!??って感じでした(汗) 彼氏は漫画以外の本は読まないし。。 彼の友達や私の先輩などでも東大卒の人は何人も知ってますが 東大だからとかはないと思いますよ。 穏やかな人もいれば理屈っぽい人もいます。 しいて言えば頭が良くてとにかく知識が豊富なので 歩く辞書のようです。 ちなみに彼氏は優しくて穏やかでとても良い人です。

環境次第?

041
団塊ジュニア
東大卒で、今は東大京大米アイビーリーグ英オックスブリッジの類が ゴロゴロしている環境にいます。(私も院はこの類に留学しました) なので東大卒にいい人が多いかどうかは客観的には判断できませんが、 少なくとも殊更鼻にかける人や「東大卒だから/なのに○○だ」と評する人も 見受けられません。その限りにおいて、性格はほぼ「普通」の範囲内で人それぞれです。 ただ、トピ主様のお父様と叔父様のように周囲から異星人扱いされれば 居心地はよくなく、またそれが当人にも必ずしもよくない方向で影響を 及ぼすことはあるのかな、とは個人的に思います。 高校生の時の自分がそうでしたから。

医学部

041
TPA
義理の弟が東大医学部卒です。人生で1度も挫折したことがないとのことです。少し冷たい感じがしますが、自分の学歴、頭の良さ等をひけらかすことは無くどちらかというと控えめで、時々一緒にお酒を飲んだりしますが全く普通の人間と変わりありません。奥さんには「底辺私立医学部卒の人間は医者として認めない」など時々暴言を吐くそうです。

いろいろです。

041
ひよりぼう
過去、現在あわせて5人ほど知り合いがいます。いろんなタイプがいます。 いかにもインテリって感じの人や、え?ほんとに東大卒?というようなノー天気な人、普通の好青年、ある人は車のタイヤの空気が減ったと言ってパニックになってたので、入れてあげたら感動してました。 空気の入れ方は東大工学部では習わないんですね。 みんなとてもいい人ですよ。

いい人多いですよ

041
こんすけ
知り合いは文学部ばっかりですが、いい人多いですよ。 お人好し系ですね。 たぶん、法学部なんかはまた雰囲気違うと思うけど。 あと、人の話を整理してきちんと把握するのが上手い。 いや、別に高等なことを云々ということではなく、 ゴタゴタしててこっちが自分で言ってて訳がわからなくなったようなことも、 「つまりこういうことですね?」 って一言で整理しちゃう。 東大卒でも京大卒でもない父が大学の理系で教えてたんですが、 「東大卒の先生は、一人一人だといい人ばっかりなんだよなあ。 無茶な事言わないし、雑用も嫌がらずにさっさと片付けてしまうし(嫌がる時間が勿体ないんだと思う)、 人の話はきちんと聞くし(大学の先生って聞かない人多いすから)。 それが、集団になって閥で動くとどうしてあんなにコワモテになっちゃうかなあ」 「それはバッタみたいなもん?」 「ああ、うん、飛蝗になっちゃって…って、うーんそれはまた極端な例えだけど…」 というような話をしたことがあります。 京大の先生は閥を作るのは下手なんですと。

大半は普通の人ですが

041
とも
職場・交友関係にけっこういます。 従弟2人も東大卒ですがいたってまともです。 東大生っても年に6000人程度誕生するわけですからね、中にはそりゃ変わり者もいますよ。 学歴コンプレックスという点から言えば、 地方の公立高から「十年に一度の秀才!」みたいに言われて東大に来た方は、特に鼻息が荒い傾向があったような。首都圏出身だと、頭がいいから地元の一番いい国立大に進んだくらいのイメージで、あまり鼻にかける人はいませんね。 むしろ、いわゆる東大生量産名門校から落ちこぼれて私大に進んだ方に、強烈な東大コンプレックスが見られました。 ま、確かに頭の回転が速い人が多いのは確かですね。 でも人間性は別の話。出身校に関係はないと思います。

そうですね

🐤
元気が一番
いい人多い気がしますよ。 もちろん、私の知っている範囲に限りますが 静かで思慮深く、温厚・・・ある意味、器が大きい印象です。

東大卒への偏見

041
ぬくまろ
主人が東大法学部卒です。学生時代からの友人はもちろん、主人の勤務先は一流企業ですので、主人に近しい人間は東大卒がほとんどです。私自身は地方国立大学院卒ですが研究職でしたので、相当数の東大生/卒者との交流があります。 結論からいうと、東大生/卒の人たちもいろいろです。でも世間で言われるような負のイメージよりもむしろ、頭脳はもちろん人間性にも優れた興味深い人たちが多いというのが私の印象です。 東大卒で陰険な上司数名に当たったことがありますが、東大でも最も偏差値の低い学部の出身者らでした。おそらく「学部コンプレックス」によるもの思います。 また、同じ東大生/卒でも出身校はさまざまで、彼らのバックグランドにもかなり左右されるのではないかと感じています。有名私立中高一貫校の出身者はまさに文武両道で人間の質が高く素直ですが、公立出身者は。。??が多いです。 トピ主さまに限らず、世の中のある種の人たちの間において、東大を含む高学歴の人間に対するなにか偏見のようなもので満ち溢れているように思います。東大生への偏見が少しでも緩和されるといいのですが。。

普通の方々です。

041
テキトー男
皆さんのレスと同様、私の知っている限りでは、東大出身者もそれ以外と何ら変わりません。 この手のトピが立つたびにいつも思うのですが、大学生でいる時間は普通は4年ですよね?人生のうちのたった4年(しかも幼年期でもないのに)で人格が左右されるとは思えません。 まことに失礼ですが、主様のお父様と伯父様は、東大出身でなくてもそういう性格だったのだと思いますよ。

兄がそうです

041
tomo
兄が東大ですが、ウソのつけない、言葉もうまくない素朴な人間です。28になるまで女性と付き合ったことがなかったらしいです。 兄はもともとあまり目立つタイプではなかったです。勉強はまあまあ出来たようですが、それ以外では劣等感の強いタイプだったように見えます。運動はからきしダメで、友達同士の中ではいつも隅っこにいるような。 東大を目指したのは自分への挑戦という意味があったと後で聞きました。猛勉強し、合格までに二浪しています。 中堅程度の会社に入ってサラリーマンになり、34で結婚し、出世はしていないようですが幸せに暮らしています。本当に平凡な普通の人なので、私もこのトピのような話題を耳にした時だけ、あれ…そう言えばウチの兄って東大じゃない?って思い出すみたいな感じです。

比率はあまり変わらない

🙂
かりん
元同僚に東大卒が数人いました。 いい人もいたし、ちょっと苦手な人もいました。 その比率は、東大卒以外と、あまり変わらない気がします。 主さんは、マイナスな先入観を持っていたため、 いい人に出会って意外な印象を受け、 「実はいい人が多い?」と一気に反対方向へ振り子がふれたのでしょう。

東大卒、東大教員です

041
れな
学部生から合わせれば、途中空白期間はありますが10数年東大にいます。 たぶんこのレスでもっとも多くの東大生・東大卒業生を見ている自信があります(笑)。 何万人も人間がいればそれぞれとしか言いようがないです。 共通点は「東大」であるだけの雑多な人間の集まりですよ。 ただ、田舎からその高校にたった一人の東大合格者として万歳三唱で送り出されてきた人、 他大から東大大学院に入った人、女性、などは 「東大」という属性がその人の人格に比較的強く影響するらしく、 変わった人や適応に苦労する人が多いように見えます。 一方「東大」以外の部分にも多様なアイデンティティを持っている場合、それほど珍妙な人はいません。 お父上や叔父様は、「東大」属性が良くも悪くも過剰に意識させられるような環境におられるので いろいろ苦労されているのでしょう。 東京にいれば東大生なんて別に珍しい存在でも何でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧