本文へ

東大卒かハーバード卒か

レス55
(トピ主 1
041
TGF
仕事
企業で就職するのに
東大卒とハーバード卒のどちらが有利てしょうか。
逆に単純に考えて、皆さんだったら、
どちらの日本人を選びますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞くまでもなく

😉
alexander
東大です。日本の場合それほどハーバード大学に対して思い入れはありません。 勿論日本の大学を卒業し、ハーバードで更にというのは高評価です。

凄い質問ですね!!!

😠
yoshi
TGFさんへ 凄い質問ですね。自分は東大でもHarvardでもありませんが、面白い問いかけなので。 そうですね、数十年間NYCに居住していますので、国際化とか英語の必要性を考慮すると、後者の大学でしょうか。 いずれにせよ、贅沢な悩みで結構な事です。 では、よし。

日本企業なら東大かな

🐱
マカロン
外資ならハーバードかなとは思いますが・・・ ハーバードって、強力なコネ(推薦状)がないと入学できないと聞きました。 授業料も、一般サラリーマン家庭では払えないような額ですよね。 だから、日本人は企業からの社員留学生が多いのだとか。 取りあえず東大を出て、一流企業に入り、ハーバードに社員留学し、その後外資に転職。 というのが良いのでは。 私は所謂一流企業と呼ばれている会社に勤めていますが、3浪4留の東大生も入社できています。日本企業なら、東大ブランドは強いです。

それは

041
老婆神
単純に考えると、仕事(職種)に依るでしょう。仕事によっては大学を出ない方が有利な場合もあるでしょう。 他人の評価よりも、『自分がしたいことは何か』ということの方が大事じゃないの?その為に、必要なことを学んだり、スキルアップすることが大切なのでしょう。

どんな企業かによるんじゃないの?

041
あいらびっと
なんだかんだ言って学閥ってあるから。 東大出が多い企業ならハーバードより東大の方が有利だろうし、ハーバード出が多い企業なら東大よりハーバードが有利でしょ。

企業はどうだかわかりませんが、

041
すもももももも
わたしなら大学名で決めず、面接をして決めますが...。 学部なら東大の方が入りづらそうだけど...。 でも、欲しいのは院卒かなあ? 日本では「東大卒」がピカイチだけど、アメリカなら「東大卒」よりも「そこそこの院卒」の方が人気があるような? どうでしょう?

どんな会社に、どんな仕事でによる

041
mis
人事にいました。 正直、何の会社にどんな仕事をして欲しいかによります。 でも一般的にハーバードを出て日本の企業に入りますか~? 勿体無いなあ。 グーグルとかヤフーとか、世界企業に入りたいんじゃないかな。 逆に世界に行った場合、東大卒って言っても世界ランクが下の方ですから不利でしょう。 何がしたいか、ケースバイケースですよね。

判断不可能

🐷
元採用
中小企業だったら、採用担当が極度の学歴信者でない限り、まずどちらも不利になると思います。 「何故うちの会社に?」 「余程、人格的な問題があるのか?」 と疑うからです。 まあ、一時審査は通過するかもしれませんよ。 でも採用されるかは別問題。 大切なのは、学歴でなく、人間性です。 学歴だけで使えない人間は無用の長物です。 どの会社だって、人物を直接見て、話して、適正を判断しなくては決められないでしょう。

学歴

041
20代後半の男
 企業にもよりますが、企業は単純な学歴比較などはしません。 ただ、ハーバードということであれんば、海外経験を有し、英語もしゃべれると見なされ、評価が高くなる可能性もあります。 また、出身大学の派閥があったりする企業もありますので、こういう場合は東大有利かもしれません。 あと、今後は減っていくでしょうが、単に国内の大学からしか採らない企業もあります。 これは主に、中堅から大企業の場合ですが、このような大学に行って中小企業に就職するケースは少ないため、このような判断にしました。  実際は、他に考慮すべきことがたくさんあり、大学の専攻や企業の業種にもよるため、この2つの大学差が及ぼす影響は確実には言えません。 もっと焦点を絞るべきです。やりたい仕事、学びたいことなど。

東大卒

🐧
だん
日本人で日本の企業に就職するなら東大卒ですね。 東大学部卒+ハーバード大学院卒か 東大学部卒+東大大学院卒なら 前者の方の方がいいと思います。 起業するとか外資系とか海外で就職するなら圧倒的に ハーバード卒じゃないでしょうか。

たぶんどちらも、、

041
はなこ
有利ではないと思います。 どちらも、優秀ですよね。 企業に入ると言う事は、東大だったら東大より上の学歴を持っていないとバカにされそうですもの。 だから、自分と同じか、自分より(ちょっとでも)下の学歴の人を選ぶと思います。 東大だったりハーバードだったら起業したら?とも思います。(ついでに京大も)

大学でなく

🛳
ぽん
人柄を見ます。 いまのご時世、学歴だけ良くても就職できませんから

東大卒かハーバード卒か

🐱
こうたろー
もちろん、ハーバードです。一般的に言ってですが。しかし、就職しようとする会社が学閥主義だったり、排他的な考えのトップがいる会社では、日本の大学を卒業していた方が有利な場合があるかもしれません。それは、国内の大学だけでも言えることかもしれませんが。(早稲田、慶応など)

???

お化けギャルソン
設問が、漠然かつ曖昧模糊として~、 前提条件一切ないとこに「瑕疵」がある。 「東大医学部現役合格~卒業。その後ハーバード留学」って人が前の職場におりました。 1:両方出てる人も実際いる。 2:そういう人はそもそも「一般企業の採用試験はほとんど受けない」と思われる。 ↑ってことで、設問がテキトーすぎ。

比べるレベルが違いすぎます

041
ケイ
ハーバードと東大を比べる事自体が可笑しいと思います。 モチロン日本においては東大は日本一だと誰もが納得するようですが、外国へ行けば聞いたことがあるような東京にある大学の一つでしかありませんし、入学、卒業のハード差が比較にならないくらいハーバードは上です。 ハーバード卒は企業に就職する時点で既に高いレベルでのスキルを与えられ出来ることが当たりまえで、それなりな給与も出されることが多いです。 日本ではいくら東大卒であれ新卒であれば最初は仕事が出来ないのが当たり前とされていますが国際的に見れば稀です。 大学を卒業と共に自分の分野でのスキル、経験がなければハーバード卒でさえ就職は難しいのが普通ですが、この国はかなり甘いですね。

条件付で、東大卒です。

🐱
非東大卒
日本のような学士社会で企業に就職するなら、東大卒が選らばれます。 気をつけなければいけないのは、海外、特にアメリカでは大学が最終学校歴とみなされていない事です。ハーバード大学を出ていても、そのまま就職するという場合、碌なロースクール、ビジネススクールに受からなかっただろうという評価を受けてしまいます。ハーバード大学を出て、更にMBAなりPh.D.を取得すれば、ほぼ優先的に各種企業に採用されるでしょう。 日本以外の大半の先進諸国は博士社会です。日本国内にある欧米の外資系でもハーバード卒の学士号のみではさほど利点はないと思います。東大卒の方が有利でしょう。 どちらにしても、私には縁のない話です。

そんな人たちを選ぶ立場には無いですが

041
てい
私ごときがおこがましすぎます。 でも、「選ぶなら」と言う部分で基準的なものが、ここ最近一つ出来ました。 今、色々問題で叩かれている政府、会社、人達が居ますね。私なんかからすれば、そうそうたる学歴を持ち一流企業、難関の試験を勝ち抜いてきた人達あるいはそんな人達が集まった組織だと思います。 現実は映画の様には行かないのでしょうが、余りにも機転が利かず、応用が利かず、配慮が不足していると言わざるを得ません。 実社会で生きていく知識を得る上でも、最低限の教育は必要だと思います。 でも「学力的に優秀 ノット= 判断力や統率力に優れる」であることが明白に成った今、やはり面接しての「人柄」で選びますね。「人柄」には学力や経験やその他の要素なども含みます。 こうとしか言い様が有りません。

日本企業は日本の大学卒を求めがちです

041
不動さん
学閥もそうですが、日本の大学を卒業している人の方が 日本企業には扱いやすい人材である可能性が高いからです。 ハーバードのような世界トップクラス大学であろうと 必ずしも受け入れやすいわけではありません。 労働、自己主張に対する考え方の違いで苦労しやすいみたいですよ。 ただ、海外にも事業所がある企業なら 断然ハーバードでしょう。

わかり易い経歴ならハーバード卒も評価されるが

041
農協職員
日本の有名高校からハーバード、または有名大学からハーバード、つまり前経歴にプラスしてハーバード卒の場合、正当に評価されるが、そうでない場合は「無難に」東大卒でしょうね。 現熊本県知事は、高卒→農協職員→農業研修生→ネブラスカ大学(農学)→ハーバード大学(政治学)という特殊なコースだった為、帰国後の就職は難航したようです。 ハーバードでは特待生として奨学金を貰い、優秀な成績・最短年数で博士号取得。しかし、特異な経歴の為かハーバード卒が通用せず、最終審査で「無難に」避けられたと聞いています。 あきらめて、米国で就職しようとしていた矢先、筑波大学から声がかかり目出度く就職。筑波で実績を残した後、今度は東大教授に。この時は随分、新聞マスコミでも騒がれました。 そして3年前に、とうとう熊本県知事に就任されました。 東大時代は選挙分析が専門で、衆参選挙の度に解説をしておられましたが、知事選の後には、自分自身の選挙分析を中央公論で発表されました。 こんな人でも、最初はハーバード卒が通用しなかったという話です。

両方見てきましたが

🐧
くずきりもち
東大です。特に理系では。 このレベルで学士で研究職に就くのは例外的ですので、院卒者について述べます。 日本の大学院は研究重視ですので、修士卒ですら論文を数報持っているのが普通です。 したがって、基礎知識のみならず研究の一般的な流れも理解しています。 特に博士の学生は大体その研究室のエースになります。 一方、アメリカの大学は日本の院試でやることを修士時代に講義で習得し、 博士課程でやっと研究しているのが現状です。 さすがにハーバードだと地頭のいい学生の割合は高いですが、 そういうgiftedな人はアカデミックに進むので企業向きではありません。 研究室のエースはポスドクがほとんどですし、したがって年齢的にも上です。 したがって、実力や若さ、研究マネジメント力など考えると東大卒の方が有利です。 今まで何人か「東大よりハーバードが上」と主張される方々と話をしましたが、 みんなアメリカ人の作った某ランキングが根拠になっていました。 まあ、実情を知らない人はその程度のものに影響されてしまうんでしょうね。

大学卒業後の進路

🐤
syokotan
大学を卒業したら、どのような道に進みたいか! によって、考えたらどうでしょうか? 会社によって、学閥があるケースも多いので。

ハーバードを選びます

💰
無問題
二人がほぼ同等の条件であれば、迷わずハーバード卒の日本人を選びます。

研究職は他の詳しそうな人が説明しているので

041
ぼあ
研究職ではない理系の一例です。 圧倒的にハーバードです。 地頭の良さ+ディベート力+ビジネスにおいての即戦力というメリットから、 断然ハーバードです。 一方、東大生の多くは日本語から教えてあげないといけないレベルです。 特に高校受験だ大学受験だと必死で勉強していた人は社会人として駄目なケースが多いです。 高校時代から遊びも部活もしっかりしていたよ!という東大卒は新卒としてはそれなりのレベルであることが 多かったです。でも、たいていの東大生は前述の日本語教育からのレベルです。 とてもではないけど、即戦力にならない。手塩にかけて時には小学生レベルのことから教えてあげないといけません。 非常にアンバランスな人が多い(勉強ばっかりしてましたとか) 即戦力があって、教育の必要が少ない方が魅力的。 あと、東大生意外と論理に弱く、会議や討論において非常に弱いです。 10ヶ国くらいのメンバーで会議をすると、同じ日本人でも外国大卒の人間の方が 議論が有意義に進むことが多いです。東大生は頭でっかちが多いです。 たかだか5000人程度の東大卒しか見てませんが、一例です。

東大です

041
在米15年
現在アメリカで働いています。日本の会社でも働いていて東大や京大卒を見てきました。現在の職場もハーバードやMIT卒が殆どというところですが、日本の大卒の方が平均的に優れていると思います。世界の大学ランキングではハーバードはダントツですが、それは大学のアピールがうまい(商売上手)なのと、資金力が強いことが大きいからでしょう。実験設備なども充実しますから、世界の研究者が集まるという構図です。 アメリカでは教育そのものが大きなビジネスですから、大したことをしていなくても、すごいことのように見せるのが非常にうまいです。日本だったら企業内で人を育てるのが普通ですが、アメリカは教育機関に委ねますので、ビジネススクールなどが高額な学費をとって商売しているわけです。 またハーバードなど高所得者の子弟が殆どで、そういう親のネットワークで仕事に就きますから、純粋に優秀だから一流企業に行くということもありません。ブッシュだってハーバード・ビジネススクール卒ですよ。

単純に比較できない

041
R R
日本の高校を卒業してからどっちに進んだかが重要でしょ。 企業とは日本の、アメリカの、国際的な企業どのパターンでしょうか? ちゃんと日本の大学を卒業してから、アメリカの大学院を卒業しない人は 中途半端なカルチャーで育った人、日本を外国の薄皮で包んだ人。 確固たる日本人のステータスが築かれた上で、学問の巾が広く深い人物とは思いません。

どっちであろうと

041
たかこ
コイツ、ツカえなさそうだな~と思ったら採用しませんね。 特殊な専門職なら別でしょうが、一般的な企業の場合は ある程度以上の大学を出ていたら、あとは人格とコミュニケーション能力で見ます。

間違いなくハーバードでしょう。日本企業には入ってくれないけど

041
人事
東大(学部・修士)はトップクラス(上位1割くらい)はまあ使える。このクラス は柔軟性があって、性格もよかったりもする。東大博士は微妙なやつが多い。 博士は京都とか大阪のほうが優秀かな。 トップクラス以外の東大は概して使えない。プライドが高いから職場でも孤立して しまう人も多い。 日本人でハーバードだったら、絶対そっち取るよ。日本語もできて英語もペラペラ。 グローバル思考なんて身体に染み付いている。日本人のよさも忘れてない。 ただ、ハーバードで学士ってのは少なくって、やっぱり、日本である程度の大学 (東大京大早慶クラス)を出て、ハーバードの院卒っていう人が多いかな。 MITでもスタンフォードでもUCBでもカルテックでもいいけどね。 研究レベルは総じて米国のほうが高い。東大は競争の少ない基礎研究分野では強い けど、産業に直結した分野では米国に敵わない。 日本語で考えるからスピードについていけないんだね。 ランキングは欧米視点だけど、それが世界標準だからしょうがない。 日本の大学はオープンじゃないから評価が低い。 研究水準が高くないから日本語を使うことで隠していると思われてます。

・・・

041
実力主義
東大又はハーバード大学を卒業してまで人に雇われたい? 企業のお世話になりたい? 人間小さいぞ! もっとデカイことが出来るって、もったいない

一概に比較できないですが・・

💰
mito
主さんは日本の高校に通う学生さんですか? 就職は日本でするつもりですか?それとも米国で? この2点によって答えは変わってくると思います。 他の方々も仰っているように、 従来は、学部は日本の大学を出て、 修士を米国の名門大学で取得するというのが一番簡単な流れでした。 (さいきんでは明治卒でHBSを卒業された方もいらっしゃるそうです。 その方は学部時代に1年間アメリカの大学に留学していらしたので、 授業に必要なある程度の英語力はあったかと思われます。) ちなみに【ハーバード大学の2009年度・学部生数】 日本人:5人 ↓過去10年で半減 中国人:36人 ↑ 韓国人:42人 ↑ だそうです。 日本人の内向き思考が強まっていて、年々学生数が減っているそうです。 さいきん何かでチラ見したところ、MITだと学部全体で1人だったかな?

ハーバードです

🐧
Bobo
私は海外でそこそこ上位ランクにあげられる大学を出ました。 留学した時日本の東大のあまりの知名度のなさにびっくりしました。 また海外大学ランキングはひとつだけではなく沢山ありますがすべてアメリカ人によってランク付けされたものではありません。 イギリス、フランスの大学も入っていますし学部にもよりますが10位ぐらすに入っている大学は多少の順位も変わります。 それでも常に上位に入っていることとノーベル賞の数を考えればやはり世界的な評価からいえばハーバードが上でしょう。 ただ日本企業でその力を生かせるかといえばなんとも言えません。 蛇足ですが他のかたもおっしゃっておりますが私も研究職なら京大のほうが上かと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧