本文へ

沖縄の結婚式はどんな感じ???

レス10
(トピ主 3
💍
まめしぼり
話題
こんにちは。 この度、友人が沖縄の方と結婚する事になり、沖縄での披露宴に招待されました。 私自身独身で、友人の結婚式の経験も地元で3度程、 しかも地域性のある形式での披露宴に参列した事がない為、 楽しみながらもドキドキしています。 今回は私は一人での参列になるので相談できる人もおらず、正直不安です。 沖縄式の披露宴について事前に不安を解消できたらと思います。 以下、ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか? 1席に名前が書いていないというのは本当ですか? 2カチャーシーは踊らないとまずいですか?(恥ずかしくて) 3一人参加なのですが二次会って普通参加しますか?またどんな雰囲気でどのくらいの会費ですか? 4ご祝儀は1万と聞きましたが本当?(旅費交通費は実費) 5ご祝儀袋が本土と違うらしいのですが、沖縄式の祝儀袋を用意した方がよいですか? 6当日のヘアセットは会場ホテルの美容室で大丈夫でしょうか?自分でセットした方がよい?(沖縄関係ありませんが) 76月末の沖縄の気候は?北の人間なので暑さに弱いです。 8当日は那覇泊ですが、挙式は宜野湾のホテルで夜です。渋滞も考慮したらタクシーでどのくらいかかりますか?(時間、料金) 他にもアドバイスいただけると大変助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

わかることだけ

041
りんりん
沖縄在です。わかることだけかきますね。 >1席に名前が書いていないというのは本当ですか? そうかも知れない~ >2カチャーシーは踊らないとまずいですか?(恥ずかしくて) 雰囲気的に断れなくなるけど、踊りが変な人もいっぱいいるので大丈夫。 >一人参加なのですが二次会って普通参加しますか?またどんな雰囲気でどのくらいの会費ですか? 気楽に話しかけてくる人がタックさんいますから、二次会ころには一人ではないはず。 会費は店よるけど、5000円くらいでしょー? 4ご祝儀は1万と聞きましたが本当?(旅費交通費は実費) 結婚式の場所によるんです.本当です、ありです。 >5ご祝儀袋が本土と違うらしいのですが、沖縄式の祝儀袋を用意した方がよいですか? え、そうなんですか!?皆コンビニで買ってたけど、、、、 >76月末の沖縄の気候は?北の人間なので暑さに弱いです。 凄ーーい湿気で、暑いです。 >8当日は那覇泊ですが、挙式は宜野湾のホテルで夜です。渋滞も考慮したらタクシーでどのくらいかかりますか?(時間、料金) 時間、けっこうかかりますよ、一時間で着けば良いけど。

私もわかるところだけ

041
ねこ
こんにちは。夫が沖縄出身なので、聞いてみました。(現在は本土在住です) >1席に名前が書いていないというのは本当ですか? 招待状に席札(テーブルの名前が書かれた札みたいな物)が入っているはずなので、当日はそれを持っていくと係りの人が案内してくれる・・・らしいです。 >2カチャーシーは踊らないとまずいですか?(恥ずかしくて) 雰囲気次第ですが、上手なのは地元のおばあ位で、若い人は下手な人が多いので、気にする必要は無いとの事。 >4ご祝儀は1万と聞きましたが本当?(旅費交通費は実費) 友人としての出席だと、1万が上限とのこと。 >5ご祝儀袋が本土と違うらしいのですが、沖縄式の祝儀袋を用意した方がよいですか? 本土の祝儀袋のほうが豪華です。あえて沖縄式の物を準備しなくても大丈夫。 >76月末の沖縄の気候は?北の人間なので暑さに弱いです。 暑いそうですが、梅雨末期ですので暑さより雨を心配したほうがいいそうです。 沖縄の結婚式は本土とはちょっと違うそうです(私はまだ未経験)。楽しんできて下さいね。

ありがとうございます。

🙂
まめしぼり トピ主
りんりんサン、やっぱりカチャーシー踊らなきゃいけない雰囲気ですか!? こりゃ、練習してくしかないですね。。。 二次会の件は安心しましたが、宜野湾のラグナで挙式ですが二次会と言ったら、やっぱり那覇まで出ますよね? 那覇-宜野湾も距離の割には渋滞がすごく時間がかかるようなイメージでしたが、1時間でつけばよい方ということですね。 ビンボー旅なので、出費は痛いです。 旅費・パーティードレス(持ってない)・祝儀・その他モロモロで20万くらいかかりそうです。 今から貯金できるでしょうか・・・ でもまぁ、お祝い事なのでなんとかかき集めます!! ご祝儀袋ですが、沖縄は赤字で書いてあって、名前は裏に書くとか? 本土では黒字で、名も表書きなので、これを使うと失礼に当たるかも・・・と不安になっています。 何しろ、沖縄に知り合いは結婚する本人しかいないので、ご祝儀袋の相談なんてできませんしね・・・ 蒸し暑い沖縄、初体験してきます。 5月、9月でも死にそうだったのに、生きて帰れるのでしょうか・・・ コメントありがとうございました。

祝儀袋

041
やんばらー
 私も沖縄在のころは4度ほど結婚式に出ました。 御祝儀ですが、ラグナならやはり1万円が妥当だとおもいます。 袋は、私も最初は本土のものを準備していましたが「豪華すぎる、こんなのじゃないよ」と言われ、コンビニで売っている5~10枚入り100円くらいのものを分けてもらいました。当日現地で購入されても十分かと思います。 (沖縄はお祝い事が多いから、袋にお金なんかいちいちかけてない、って感じでした) 名前を書くのも、みんな黒でボールペンでした(笑)筆ペンでもいいかもです。 カチャーシーは踊る人も踊らない人もいたし、下手で十分なのでその場の雰囲気で決められたらいいと思います。 暑いですが、沖縄の“学芸会”ノリの結婚式をぜひお楽しみくださいませ。

ちょっと前の情報ですが

041
たか
最後に出席したのが一昨年なので、その頃の内容で書きますが 1は、招待状にテーブルの案内しか書いていないので座席に着くとき引き出物の中に新郎新婦からのコメントが有るかを確認してください  無ければ席は自由ですので、舞台が見える方が楽しめます 2は、舞台に近い席はほとんどカチャーシーに参加するのでその場合は後ろからついていく感じで参加して、舞台に上がったら  踊っているふりをして新婦の所に行って、話をして下さい(披露宴で話せるのはこの時だけです) 3の2次会参加は男性陣の余興を観て面白そうと思えば参加して、そうでなければ参加しない方がいいです(沖縄のイメージが悪くなるので) 4については本当の事で400人呼べば黒字になります、5は若い人は何でも良いのですが年齢が上がる(既婚者が増える)と  祝儀袋も変わってきますので、出来れば沖縄に無い物で1万円以上包むのに適している物が喜ばれると思います 6は予約が取れると良いでしょうけど、泊る予定のホテルの近くにも美容室はありますよ 7、梅雨明けしていて夕方でも暑いです。 8は月~金で渋滞していて1時間掛ります

地元感覚でよければ

041
満ちゃん
ご質問に答えます。 1.名前は書いてない場合が多い。でもそれはテーブル全部が友達同士の場合が多い場合。寄せ集め席の場合は書いてあることもあります。友達が気の利く人であれば。。。 2.舞台に集まるけど、みんな踊ってないよ。出席者の3割ぐらいしか舞台に上がらないし。 3.うーん。これは難しいけど、参加してもしゃべる人がいないとつまらないかなー?大体式が終わって早くて1時間後ぐらいに二次会が始まります。クラブとか、ちょっとホールがあるところが多いです。 友達同士で集まって座ってることがあるので1人だとぽつーんとしてるかも?そこでちょっぴりお酒に酔った男性に絡まれるかもしれないですね・・・ 新郎新婦は1時間遅れとかで登場。二次会は2~3時間。その間はなんか100円ゲームしたり、ビンゴゲームしたり。会費は大体飲み物込みで3000円前後。新郎新婦と話ができるのは10分かそこらじゃないですかねー。友達もラグナで披露宴したけど、宜野湾の元クラブ?でやったから那覇に戻るとは限らないと思います。披露宴の席に二次会のお知らせが置いてあると思います。 4.友人なら1万で大丈夫。

地元感覚・・・の続き

041
満ちゃん
5.本土のを見たことが無いのでわかりませんが、中身が少ないので外見が派手すぎても・・・ってことでコンビニいって「祝儀袋下さい。10円のヤツ1枚」っていえば買えます。 6.ヘアーは服装にもよるけど今流行の盛?ヘアーとかじゃなければ自分で軽くセットするだけでも大丈夫かなーと。ロングであればちょっと緩めのパーマアイロンして斜めに結んでおしゃれなシュシュとかで結んでとかでもいいし、団子頭にコサージュつけるとか?私はロングの時はひとつに結んで逆毛立ててボリュームお団子でしたが、今はボブなので横にコサージュちょこーんとつけておしまい。何もしてない人もいますよ。ホテルのヘアーセットは高そうだし(笑) 7.梅雨が終わってると思うので暑いです。外出は日焼け止め必須ですよ。扇子があると助かるかも。暑くてホテルから出たくなくなるかも・・・ 8.那覇から5時ぐらいに出発したらそんなに混んでないと思います。3000円ぐらい? 早めにでてトイレでヘアセットでもすれば時間が潰せるんじゃないですか?それかホテル内の店をみるとか?ラウンジで本を読むとか? 折角くるんだから楽しんでくださいねー。

ちょっと前の情報ですが

041
はなみ
覚えている範囲でお答えします。 1.書いていませんでした。テーブルの名前だけ書いてあって、受付でどこのテーブルにつくか知らされました。 座席には名前がないので、指定されたテーブルの座席に順次座っていきました。 同じテーブルについたのは大学時代を過ごした友人と恩師でした。 2.わたしもかちゃーしーは踊れませんが…、舞台まで引っ張り出されました。(恥) 3.二次会はありませんでした。新婦である友人から「二次会はない。各自で行って。場所を知らせてくれたら後で廻っていくかも」と言われました。恩師と友人達と即席の同窓会を楽しみましたが、結局新郎新婦は現れませんでした。 4.5.1万円でいいといわれました。中身と外側がつりあうようなご祝儀袋を持参したつもり… 6.数時間前に地元の美容室に飛び込みました。(笑) 7.6月末の沖縄は暑い。梅雨明けしているでしょうし、夏本番です。建物の中は快適だと思います。 8.那覇から宜野湾まで時間は約1時間くらい。料金は3000~4000円くらい。夕方は混雑します。 沖縄の結婚披露宴は「大演芸大会」です。時間がたつのを忘れてしまいます。楽しんできてくださいね。

コメントありがとうございます!

😀
まめしぼり トピ主
ねこサマ>なるほど、お席については招待状に入っているのですね。 それからご祝儀袋は沖縄式は地味って事でしょうか??? では、少しおとなしいものを準備すれば変に目立たなくてよいかもしれませんね。楽しんできます! ありがとうございました。 やんばらーサマ>なんだか沖縄風のお名前で素敵です。 そうですか、ラグナでも1万円アリですか! ご祝儀袋もやっぱり違うみたいですね・・・ 学芸会ノリを楽しみに沖縄に乗り込みたいと思います。 ありがとうございました。 たかサマ>えぇ!?自由席とかありえるんですか!? それは初耳でした・・・これは会場入りする時間を微妙に計算しなくてはいけませんね。 カチャーシーを踊るフリをしながら新郎新婦に接触する!いただきました! 4~8についてもありがとうございます。 宜野湾の美容室検索してみますね!

コメントありがとうございました2

😀
まめしぼり トピ主
満ちゃんサマ>新郎は本土の人、新婦が沖縄の人です。 本土からも友人が来るので、気を遣ってくれる可能性がありますね! 2も安心しました(笑)問答無用かと思ってましたんで。 3は不安ですね、ぽつーんのパターンがあり得るタイプです。 ここは酔っ払って積極的な人間になるとします。 祝儀袋はコンビニに売ってるんですね~本土用も一応用意しますが、 コンビニで買ってみてから検討しようかと思います。 ヘアセットについては不器用なもので、自分でするなら練習が必要です。 ちょっと研究してみますね。 丁寧に教えてくださりありがとうございました。 ~皆様へ~ 1座席は招待状をよく見て、早めに会場に入って下調べする 2カチャーシーはなるべく避けたいが、薦められれば頑張る 3二次会は雰囲気を見て参加を決め、参加の場合は気持ちよく酔った状態で参加する。 45ご祝儀袋は一応両方を用意して考える。中身は1万円 6は色々なパターンを想定 7扇子を準備してガ・マ・ン 817時前には出発! こんな感じで臨みます!どうもありがとうございました! 不安解消です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧