本文へ

27歳の失恋

レス13
(トピ主 0
🐶
こじろう
恋愛
3ヶ月前に2年付き合った彼氏にふられました。会社の同期で、付き合った当初から結婚の約束もしていて、毎日のように、結婚しようね、と言ってました。今年のお正月には私を友達に紹介してくれて、結婚もうすぐって話てました。ふられる1週間前にも結婚の話をしていました。
それなのに、海外旅行の3日前にフラれました。当日キャンセルになって、キャンセル料は折半でした。理由を聞くと、半年前からずっと悩んでいて、性格が合わないとか、一緒に居て疲れるとか、イラっとしたりするそうです。結婚しようと思ったのは本当だけど、そこまで真剣に考えていなかった。結婚は考えられない、と言われました。他に好きな人とか彼女が居るわけではないと言っています。
私は、結婚しても仕事が続けれるように4月に転職も決まっていました。彼と話し合って、俺と結婚して働きやすいところを選べばいい、といってくれて決めました。それなのに、転職の直前になって急に別れようといわれたので、ボロボロでした。取り返しがつかなかったので、転職しました。給料は大分減るし、そもそも転職の理由が彼との結婚だったので、毎日考えてしまいます。
半年前から悩んでいたのなら、転職の相談のときに話して欲しかったし、海外旅行も決める前に話して欲しかった。何を考えているのか分かりません。
もう27歳だし、彼のことを信頼しきっていたので、本当にショックです。
彼を心底信じていた私もバカですが、結婚の話で私を縛り付けておいて、私だけ人生がこれだけ変わったのに、何の責任もとらず「ごめん」だけで済まされるのは納得いかなくて、もう3ヶ月経つのに、毎日毎日同じことを考えていて本当に辛いです。
私の希望は、元に戻りたい、ですが、もう戻れないそうです。
死にたいと思いますが、怖くてできません。これから先の人生に自信が持てずにいます。世の中、理不尽ですね。

ランキング

レス

慰謝料請求したら?

041
うみ
結婚の約束=婚約を破棄され実際に経済的損害を被ったのだから、慰謝料とキャンセル料等の損害賠償の請求をしたらいいと思います。 弁護士を立てればあなたが直接彼と相対する必要はありません。 不実な相手を糾弾しましょう。 悲しみを怒りに変えて、もらったお金をパーッと使いきれば気分もいくらか晴れると思います。

えっえっえっ?

041
はま
結婚の話、っていうけど、婚約はしてたんですかね? 親への紹介や結納もしてない感じがするんですが。。 理不尽でもなんでもないです。 勝手に結婚っていう話に熱くなって色々焦りすぎたみたいですね。 結婚結婚言うから、彼が逃げ出したんでしょうね。 で、あなたが転職したから、別れてもトラブルにならなくて済むので縁を切ったんでしょう。 ・収入が下がる職場・不本意な職場への転職 ・同棲 ・相手方の家に慣習を合わせる(宗教に入信する等) ・彼の地元に永住前提で引っ越す このように、「長期的に見て自分に不利」なアクションは 結婚式か婚姻届の日取りが決まるまで行ってはいけません。 私も社内恋愛で破れた身で、27歳なので、とても気持ちがわかります。 また、遠距離の彼氏のために転職活動の経験もあります。 (内定後すぐに別れたので転職しませんでしたが)

これを肥やしにきっと花咲く日が来るよ

041
とーこ
こじろうさん、お気の毒です。 ところでお互いの両親には結婚を前提に挨拶したんですか? してなかったら転職についてご家族にはどう説明されたのでしょうか。 もし両家了解済みなら転職しなければ得られた給料との差額が慰謝料としてとれるかどうか弁護士に相談してみましょう。 でもただの口約束では慰謝料はとれないです。 想像ですが、彼はあなたと別れた後を考えて、わざと転職を勧めたのではないでしょうか。(だとしたら恐ろしい人です。振られて良かったですよ) それよりも物の考えかたを思い切って変えてみたらいかがでしょう。 まず「これから新しい出会いがある」と考える。そしてもし出会えたら、「あの時転職したお陰で彼と出会えた」と考える。 結婚まで至ったなら「前カレが引き合わせてくれた。どうもありがとう」と感謝する。 騙されたと思って「今日は新しい出会いがある」を毎朝唱えて、明るい顔で新しい職場に行ってみてください。きっと運命の人に誘われますよ。 これで精神的にずいぶん楽になると思います。

辛いですね・・・

🐷
すいか
ちょっと彼ひどいですね・・・そして、そんな結婚も正式に決まってないのに、結婚後の事も考えて転職してしまうトピさんもすごいですが・・・ でも、婚約をしていないのであれば、どうしようもないと思います。もちろん、納得いかず落ち込む気持ちも分かりますが、やはり何か婚約してたような事実がないと何もできないですよね?結局気持ちが離れてしまったっていう理由のようですし・・・ ただ、27才です。まだまだやり直しがきくと思います。その彼との事は勉強になったと思って、その新しい職場でもしかしたら、あらたな出会いがあるかもしれませんし、少しでも輝いている女性になったら、もっともっと素敵な出会いがあると思いますよ。 間違ってもその彼と戻ろうなんて考えてはだめです。そんな無責任な人にひっかかってしまった自分が情けない。と思い、ここは前向きになるしかないと思います。 大丈夫です。時間が解決してくれます。ぜひ、前向きに頑張ってください!

おおお・・・

041
ちよこ
付き合った当初から「結婚しようね」は「好きだよ」と同じ意味だと思います。 こじろうさん、自分本位に恋愛を進めていませんでしたか? 相手の気持ちで恋愛は進んでいました? 例えば海外旅行は彼が言い出しました? もしかして押し付けたりしませんでした? 自分の嫁になる女性に対して責任があったとして、食事やデートを自ら進んでひっぱってくれた彼だとしたら、本音は他に気になる人が出来たとか、「本当にこの人が一生の伴侶でいいのか?」と逃げ出したのかもしれません。 仕事は彼からお願いされたでなく、こじろうさんが勝手に結婚後を想定して転職した感じがします。「結婚を夢見る夢子さん」だったのではないでしょうか。 また。言ってしまうと「よくある話ですよ!」 彼は半年前から悩んでいたんですよね? それに気づけなかったのかな? 彼と自分の温度差を確認したり、察する事はできない(自己中)タイプですか? 結婚という餌にまっしぐらで周囲が見えなくなっていませんでした? ただの通過点の恋愛だったと割り切りましょう! 成長したし、次へのステップですよ。

落ち着いて!!

😨
kie
辛かったですね。本当に彼はひどいと思います。 結婚に向けて職まで変えて、彼もそれを後押ししていたのに。 私も同い年の27歳です。2か月前に1年ほど付き合った彼と別れました。彼に結婚願望がなかったのは明確だったので私から別れを切り出しました。私は彼のために自分を変えたことはなかったのですが別れはつらかったし、今日別れて以来初めて偶然会ってしまって別れた直後のことを思い出しとても苦しかったです。 ごめんなさい。。自分の話になってしまいました。。 こじろうさんはこんなに彼に合わせてきたのに、今本当につらいと思います。 でも死のうなんて思わないでください。 おもいっきり彼の悪口でも言って、半年もすればだんだん気持ちも落ち着いてくると思います。 頑張って乗り切りましょう。

男って…

中とろ
私の友人(女性)にも子供ができてしまい、結婚準備が進み 両親の顔合わせまで終わっていたのに、子供が流れたとたんに こじろうさんと同様の理由で破局、好きな人がいるわけではないと言っていましたが… 水面下では同僚の女性との関係が進んでおりましたとさ… 私は、男性ですのでこの心情の流れも理解できなくも無いのですが いささかズルすぎる事に怒りを覚えました。 もう、いっそ関係が戻ることが無いのなら、「婚約破棄」として 慰謝料を請求してみてはいかがでしょうか? こじろうさんと彼氏さんの関係上、すでに口頭による「婚約」が成されているはずです。 人の人生を弄んだら「ごめんね」で済まない事を教えてあげましょう。

辛いですよね。

🐱
まるこ
さぞ辛い思いをしていることでしょう。 私も26歳の頃、同じような思いをしました。 23歳から付き合っていた4つ年上の彼。 ずっと結婚したい。しよう。といい続けられ、 仕事はとりあえず派遣で、何かあったら動けるようにしてました。 しかし、私と結婚する事が苦痛になったらしく、嫌いじゃないけれど別れて欲しいと。(別れる半年前くらいから彼が鬱になりました) もう死ぬ思いでした。 誰と出会っても彼と比較しては自分が辛くなり結局ちゃんと付き合えないままだったのですが、 やはり時が解決なんです。 物凄く苦しい。もう恋愛なんて出来ない。彼以上の人は居ない!って思うのですが 必ず出会えるんです。 引きこもりにならない限り、出会えます。 今は辛い毎日かもしれませんが、いつか、口先ばかりのくだらない男と結婚しないで良かった!って思える日が来ます。 その頃にはこじろうさんの横に素敵な人がいらっしゃいますよ。 きっと大丈夫! 新しい出会いのための転職だと思いましょう。

涙の後に花を咲かそう

041
ぴぐれった
今、本当にお辛いと思います。 私も28歳の時に、「結婚しよう」と言ってきた彼にふられました。 とにかく辛くて仕方ない時期でしょうが、その辛さは時が経つごとに少しずつ薄れていきます。 本当に少しずつ、少しずつですが……。 まずは転職先の仕事を頑張りましょう。 それから、女友達(できれば彼氏がいない子)と遊びましょう。 新しい趣味か勉強を初めてみましょう。 忙しくしていると、彼のことを思い出す暇すらなくなります。 活動の場が変わると、新しい出会いが待っています。 最初は、女友達か、恋愛対象外の男性にしか出会えないかもしれません。 でも、そこから次の縁が産まれる可能性があります。 私は、前の彼にふられた後、趣味を通して知り合った男友達と付き合い、結婚。 現在、夫と子供の3人で仲良く暮らしています。 結婚前、夫(当時彼氏)とパソコンメールで連絡を取り合っていたけれど、そのパソコンは28歳の私をふった彼氏に選んでもらったものなんですよね。そう思うと、昔の彼にも一応感謝かな。 こじろうさんにも、もっといいご縁が待っているのかもしれませんよ!

過去を悔めばいい

041
タロちゃん
そっかー・・ それはおつらい体験しましたね。 死にたくなるお気持ちわかります。 私も、こじろうさんと同じような経験踏みましたよ。 年齢もちょうど同じくらいの時期ですね。 結婚も考え、彼のために転職までして・・ ウチは海外旅行までしたのに、それが最後、帰国後1週間で別れました。 もう目の前真っ暗でしたよ。 未来の人生設計大きく崩れましたから。 死ぬしかないって思いました。 けど、生きて現在(いま)我れ此処に在りって感じです。 ベタな意見しか言えませんが、 今どん底でも、こじろうさんの経験は決してムダではないんですよね。 それは、今わからなくともこの先数年後に絶対気付きますから。 過去を振り返るな!忘れろ!とか言われますが そんなの無理に決まってます。 だから今思いっきり過去を惜しんで反省して後悔して憎んでやればいい。 それでも今を耐えるしかない。 こじろうさんの貴重な体験が将来の糧となりますように。

途中までは

041
なな
よくある話し、その彼のことは諦めて前をむくしかないって思っていました。 でも転職のくだりあたりから、かわりました。 その彼ちょっとひどいですね。 彼との結婚のために、転職までしたのに。 人生狂いますね。 転職も結局は自分の決断だし、責任を持てという厳しいレスもつくかもしれませんが、今回のケースにおいては、彼にも重大な責任があることは事実です。 残念ですが、元の仕事には戻れないし、ここで狂った人生、これから何年もつきまとうでしょう。転職てそれだけ人生を左右します。 給料も前の職場の方がいいようですもんね… 理不尽な気持ちよくわかりますよ。辛いですね。 でもあなたは男の人を見る目がなかったという結果です。これはよい社会勉強には絶対なりますよ。新たな出会いがあるまで苦しいとは思いますが、男の人を見る目は養われているはずです。 ちなみに主さんのお父様はどのような方ですか? お父様が優しくて、人格者の娘さんは、男の人を見る目がない傾向にあると聞きます…

逆転できるかも・・・

041
通りすがりの解説者
余りにも酷い話なので筆を取りました。 ご同情申し上げます。 率直に申し上げて、あなたに出来ることはひとつだけだと思います。 法的に見て、また、判例から見ても、口約束も契約ですから、完全に婚約不履行が成立します。間違いなく損害賠償の対象です。 弁護士を立てて、婚約不履行で訴えるべきですね。 実はこの手の男性って少なくなくて、それには二つのパターンがあります。一つは二股、或いはそれ以上の女性と付き合っていて、その全てに結婚しようと言っているケースです。この場合は、キッチリ社会的責任を取って頂いて、すっきりしましょう。 もう一つのケースは、本当に貴方のことを好きで、愛していた場合です。 それでも、いざ結婚となると怖くなりますし、周囲には、からかい半分で、結婚は人生の墓場だなんて言うのも居ますし、だいたい人間は、人の不幸を喜ぶものです。優柔不断なひとがこれに巻き込まれると簡単に、今回の様なケースになります。この場合、婚約不履行で訴えられると、あっさり翻意することが少なくありません。直接会うと、貴方が言い負かされてしまいますから、弁護士に全て話して任せた方が良いとは思いますが・・・

同情できません

えりぽん
私は彼を信じてたのに裏切られた、みたいな感じですが、恋愛のトラブルって結局いつもどちらにも同じように悪い部分があると思うんです。 辛いでしょうが、自分だけが被害者だと思っていてはダメなんです。トピ主様も気づかぬうちに彼に嫌な思いをさせていたのです。嫌なことを嫌だと言わせない雰囲気を作っていたのではないですか? そういうことの積み重ねが悲しい別れにつながってしまったんです。 なので、彼だけが100%悪いなんてことはない。被害者ぶらず、トピ主様にも同じだけの責任があることを自覚された方がいいと思います。 転職は彼に強制されたわけではないんですよね。トピ主様が結婚すると思いこんで見切り発車しただけじゃないんですか? もう27歳ですよね、子どもじゃないんだから自分が決断したことを人のせいにしてはダメですよ。 彼を訴えるなんて筋違いだと思います。 悪いのはトピ主様だけではありません、絶対に。 あなたにも必ず落ち度はあります。人のせいにするから辛くなります。 これを機にもう2度と同じことにならないよう、しっかり反省をし、前を向く努力をなさったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧