本文へ

いつか夫は便座を下げてくれますか?

レス158
(トピ主 5
🐶
あきらめるべき?
話題
同棲・結婚を経て3年目になります。 何度何度何度お願いしても、 夫が小便をした後便座を下げてくれません。 女兄弟が3人もいるのに26歳になる今までずっと下げないで生きてきたと言うことは、もう無理なんでしょうか? 私の父も兄も必ず便座を下げるので便座が上がっているという状態に慣れず、最初の頃はよくスッポリとハマって、夜中に悔しい思いをしながらシャワーを浴びてお尻を洗うということも何度かありました。 更に小便の勢いがすっごいので、色々なところに飛び散っています。 (我慢しすぎ?ってほどすごい滝のような状態です) 座ってしてくれる?と一度お願いしたら、 『オレは男なんだから死んでも嫌だ』と頑なに否定されました。 私の方が彼よりも3倍頻繁にトイレを使います。 (私はかなり水分を取るのでトイレが近いです) どうお願いしたら便座を下げてもらえますか? 成功した例を教えてください。 欲を言えば座ってしてもらいたいですがそれはどうやってお願いしたらいいんでしょうか?立ってすることが『男らしさ』だと思い込んでいるようです。座ってするのはスカート履くのと同じだとわけの分からない例えを出されました。 男性の方で座っておしっこをされるようになった方、きっかけは何でしたか? どうぞご教示ください。

ランキング

レス

飛び散ることに関しては

041
玉藻の前
ご主人にトイレ掃除をしてもらってはいかがでしょう。 便座を下げること、なんですが、どうして下げなければいけないんでしょう。便座を下げておくことが普通の状態なんでしょうか。男性から見れば「使った後に便座をあげておいてくれるとありがたい」ってことになりませんか。 上げてある状態が普通であれば、使用前に便座を下げるのが習慣になるでしょうから落っこちる心配もなくなるでしょうに。ちなみに私は女です。

トピの表題を見ただけで、

😉
バカボンのパパ
トピ主様のお悩みが全て分かってしまいました。私、50才既婚男性です。最初に謝っておきます、本当にごめんなさい。私も以前はご主人と同じでした。そして、今でも座って「小」はできません(変なプライド、というか、オスの犬が本能的に足をあげてする、みたいなもんです)。でも努力しました。「便座は下げる事!」トイレの壁に自分で張り紙しました。今では克服しましたよ。それと、飛び散った時はちゃんと自分で拭いてから出ます。それも壁に書いてみたら如何でしょうか?そんなケースもある、という事で。失礼。

「座ってやれ」はかわいそう

💤
まるこ
便座が上がってるのって、そんなにダメ? 習慣を変えて、って、言うのは簡単だけど、 言われる方は苦痛だと思う。 あなたの言う「わけの分からない例え」の意味する所も分かる気がするし、 それは、 「立ってすることが『男らしさ』だと思い込んでいる」 ということではないと思いますよ。

男ですが

😡
金ドン
排尿の方法まで制限されなければならないのですか? 私は男として長く親しんだ格好でしたいです。 はっきり行って人権侵害(セクハラ)のように感じます。

思い切って買い換えては?

041
**satch
電動で人が前に来ると蓋が開くというトイレありますよ。 トイレを出ると自動で蓋はしまります。 人を変えるのは難しい。女系家族で育ってもそのままなのですから。 逆に考えて彼が独身だとして彼の家に遊びに行った時、トイレを出るときに便座を毎回確実にあげて出る、という事が出来る自信はありますか? 女性は便座が下りていて当然だけど男の一人暮らしは上がっていて当然ですよ。 お互い様ではないでしょうか。 トイレ以外の所で掃除や家事の分担を考えてはいかがですか? 人を変えようとするとかえって自分自身に凄いストレスだと思いますよ。 逆に毎回した事もない事をしろとご主人に言われたら素直に出来ますか? 相手を変える方法を探すより自分の感じ方を変える方法を考える方が簡単ですよ。 嫌がることを押し付けたら悲しい結果になると思いますから。 どうしても嫌ならばセンサー式に替えてみる、というのも視野に入れてみて下さいませね。 人の嫌がることをしないというのはお互い様ですもの…

一つの意見として

💡
竹ちゃん
独男です 実家にいたころは、トイレ掃除なんて一切しませんでしたか、流石に一人暮らしを始めてからは進んで?自分でしてます (トイレがキレイだと、友人達にも誉められてます) トイレ掃除をするようになって、今までのように小便を立ってすると、跳ね返りの多いことに気がつきました 便座だけでなく便器の周りも(悲) 可能なら旦那さんに家事の分担を提案してみたら、当然トイレ掃除ですが(分担無理そうなら、試しに一度くらいトイレ掃除をさせてみて、汚れ具合を確認してもらうのも良いのかな?) ま、独男のアドバイスはあてに成らないかもしれませんが

私は別に気になりません…

041
ニーチェ
テレビで観た事があるのですが 男の人が座ってするようになると 性欲が弱くなるみたいです。

今の彼氏は座ってしてくれます

🙂
あおい
自分ちではあげてしてるみたいですが、私の家に来ると必ず下げた状態で使ってるそうです 理由は「トイレを汚すと悪いから」と。 確かに私のマンションは新築です それを聞いた時この人と結婚してもいいなと思いました 前の彼は便座を必ずあげてしてました 人の家に来てもあげて使って戻さなかったです 危ないからと指摘すると、「お前が気付かないのが悪い」と。 DV気質のある人でした 男性って座ってペニスを曲げて用を足すと、尿の出が悪くてすっきりしないらしいです やっぱり、立って一気にジョーとした方が気持ちいいみたいですね 前彼の時は飛び散ってました 床にもそれらしき跡が。 他人の尿って気持ち悪いです やっぱり性格なのかな?と思います 立ってした方が気持ちいいけど、奥さんや彼女の事を考えるか自分の気持ちを優先するかの違いだと思います

センサー付き便座にしましょうよ!

🙂
匿名係
要は、立って用をたしたとしても、最後に便座の蓋さえ閉めてくれれば、解決でしょ? 人が近づくと自動的に蓋が開き、用をたして立ち上がり離れると、勝手に便座の蓋がしまるタイプのが、あります!!あるんです!!うち、これにしましたよ!!長年の不満が一気に解決しますよ!きっと、同じ事で悩んでた人が開発したのかな?と思いました(笑)。自動開閉機能付き便座で検索するか、便座のショールームなどで聞いてみて下さいね。

自分で下げればいいのでは?

041
まめきち
私の夫もたまに下げ忘れますが、別に気になりませんし『下げろ』と強要したこともありません。 トピ主さんの為に便座を下げろとおっしゃるのであれば、トピ主さんはご主人の為に便座を上げてあげてるのでしょうか? そんなことを言いはじめると、子供の喧嘩のようになりそうですが、こういったことは思いやりの問題だと思うので、お互いを思いやって、妥協点を探してください。

無理ですよ

🐤
ジュンス
今更彼を変えるのは無理だと思いますよ。私も夜中のトイレで弟が便座を下げない為何度はまって目が覚めたことか… お願いして聞くような彼じゃないので言うだけ疲れませんか?座ってする男性もいるみたいですけど性格ですよ。割とトイレ汚す男性は多いのでお宅が特別とも思えません。あまりに汚れが酷い時に彼を呼んで掃除させたらいかがですか?

教育。そしてやってくれるようになりました。

041
あいこ
付き合って3年半、結婚して1年の、現在5年目中の28歳(夫も同じ)です。 付き合ってる間の3年半は一人暮らしでした。 最初、彼の家に行った時に便座があがっているのがものすごく抵抗があって、辞めるようにいいました。 ウチの場合、『オレは男なんだから死んでも嫌だ』とは言いませんでしたね。 効果的だったのは、 ・彼が自分の部屋のトイレ掃除を3年半やってきたということ ・私の部屋がユニットバスで、小便が飛び散ってるマットを風呂上りに使いたくないと思わせた でしょうか。 私は彼の部屋で家事は一切やりませんでしたので、飛び散るのを掃除するのは自分自身。 座ってやれば、掃除も半減、臭いも半減。学習したようです。 私の部屋では、「私の部屋だから私が嫌なことは辞めて。やるんだったら来ないで」と強硬な姿勢。夫も、小便まみれのマットを使いたくないから(実際は洗ってるけど感覚的に嫌ですよね)守ってくれてました。 結婚したときは見事に座ってやるようになってました。 あと、今の家の便器は暖房便座です。 冬に結婚した私達。蓋をしなきゃ大の時冷たい・・・というのを学習しました。 暖房便座に変えてみては?

きっかけは新しいトイレです

041
ちゃー坊
トイレで座るようになって用をたすようになったのは、トイレを新しく 替えてからです。  そのトイレは、自動開閉、水も用を足すと自動で流れます。立って するには、便座を上げる操作ボタンを押し、終わった後には、やはり ボタンを押して、流します。  こんな動作が必要になりますから、それなら、いっそのこと座った ほうがいいかなとなりました。それと新しくて綺麗なトイレですから 飛び散って汚れるのは、気になりました。  そんなこともあり、結局、自分の意思で、自分から座って用をたす ようになりました。

自動に閉じるトイレ

041
小松菜
うちのは自動で開け閉めするトイレですよ。 今は多いんじゃないでしょうか? それほど高くないですから、付け替えてはいかがでしょうか? 夫も座ってしてくれてます。 裸で立ってしてもらったら、体に跳ね返った自分のおしっこに驚いて、 私が「座るか、自分で床と壁を拭くか選んで」と言うと、 「座る」と即答でしたよ。

そうですねえ。

🐱
ももりん
うちは一緒になって15年ぐらいなんですけど、去年まで全然駄目でした。 結局お願いしても、すぐ忘れちゃうみたいなんですよね。習慣になってないから。 それで去年の年末、なんでこういうことになったのかよく覚えてないんですが、「来年の抱負」を 考えよう、ってなったときに、夫の抱負を「トイレのふたをおろす」にしたんです。 トイレのふたがおろしてないのを見る度に、私が「ああっ、今年の抱負が!!」って言ってたら、7割がた閉まっているようになりました。私はまあ、満足です。 ちなみに私の抱負は、「あんまり夫に怒らない」なので、怒ると彼に、「今年の抱負は?」と言われます。。。

空気がよめない傾向あり

041
いむ
うちは新築マンションを購入した際、座ってもらうことをお願いしてあっさり了承されました。 大変なこと、お察しします。 ただし私は上げ下げに関しては相手も上げる動作をしてもらうわけだから、こちらが下げるのは致し方なしというスタンスでした。(それを回避することも含めての座り依頼でしたが) さて会社でもそういう立つか座るか論争が出たことあります。 奥さんにも言われたことはあるがぜったいに座らない、男の沽券に関わると言い切った男性二名(30代前半と40代)、家でも料理もしないという古い体質の方々です。ちなみにその輪の中の全員が(座ってしてあげればいいのに…、ちっちぇえなあ…)と思ったのですが、彼らは空気が読めないようです。 つまり相手のスタンスに立てないということです。 これは直りません。仕事の場でもうーんと思ったことしばしば。(今は部署も変わって楽しく仕事してます) 本当にどうしたらいいんでしょうね。

お互いに自分の習慣が優先。

トピ主が尻から便座に落っこちるのは、 確認もせずに反射的に尻を降ろすのが習慣になっているからでしょう。 ご主人に便座を降ろす習慣が無いのと同じですよ。 ご主人のせいではなく、トピ主が勝手に落ちているだけです。 私の職場の男性用トイレ(洋式)は常に便座が上がっているようです。 トピ主は女性仕様が良いし、ご主人は男性仕様が良い。 きっとご主人も「いつも便座が下がっていて面倒だ」と思っているでしょう。 飛び散りの問題は難しいですね。 嫌がる男性に座って小をすることを強要するよりも、男性用小便器を新たに設置して、 自分で管理(掃除)させた方が揉めなくていいかもしれません。 我が家はそうしました。気楽です。 >立ってすることが『男らしさ』だと思い込んでいるようです。 >座ってするのはスカート履くのと同じだとわけの分からない例えを出されました。 こういう問題は他人、殊に異性には理解し難いものだと思います。 自分の価値観で消化できないからと憤るのは家庭不和の始まりです。

妻が小便をした後便座を上げてくれません

041
女性
何度何度何度お願いしても、 妻が小便をした後便座を上げてくれません。 今までずっと上げないで生きてきたと言うことは、もう無理なんでしょうか? と夫さんに言われたらどうでしょう?

言われて合理的だと悟ったから

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 結婚するまでは、座ってすることはありませんでしたね。 結婚して、「汚れるのか~」ということを、言われて初めて気がついてから、座るようになりました。 最初は面倒でしたが、そこは新婚パワーで乗り切り、そのうち座らないと落ち着かなくなりました。 ただ座ってすると、外に向かって飛び散るデメリットがあるので、そこらへんは うまくしないといけませんけどね。 というわけで新婚パワーを使ったので、参考にならないとは思いますが・・・。

簡単ですが

041
あでやん
>男性の方で座っておしっこをされるようになった方、きっかけは何でしたか? 一人暮らしでトイレ掃除をし、飛び散った小便で掃除が大変だったので。

困りましたね

🐤
ねね
私は結婚二年目です。 私も結婚当初同じ事で悩みました。 立ってされると、汚れるし、ジョボジョボという音が聞こえてきてイヤですよね。 夫に座ってするように頼むと、やはり座るのは嫌だと反論されましたが、立ってすると壁など広範囲に飛び散るのでどうかお願いしますと切実に私が説得し、しぶしぶそうしてくれるようになりました。 逆に夫にトイレの蓋はいつも閉めるようにと注意され、夫が座ってしてくれる代わりに私も蓋を毎回閉めるようになりました。 こういう問題は最初が肝心だと思いますが、トピ主さんは、同棲したばかりの頃にもお願いしたのですか? もう三年目ということなので、今からトイレのスタイルを変えてもらうのは難しいのではないでしょうか。 うちのように交換条件みたいに、座ってしてくれたらトピ主さんも何か旦那さんの要望に応えるようにしたらいかがでしょうか? 相手にだけ直してもらおうというのでは、旦那さんのプライドが傷つくかも。

そんなに苦痛?

kudoko
あなたは便座を下げておくという習慣。 ご主人は便座を上げておくという習慣 そしてどちらも習慣を変えようとはしない。 上がってたら、使用するとき自分で下げたら いいだけでは? 逆に、ご主人はあなたが下げてる便座をいつも上げて 用を足してるのでしょ? 便座を上げ下げするって、そんな手間でもないのに どうしてそこまで苦痛を感じておられるのか、よくわかりません。 トイレのドアを開ける、手を洗う、と同列の動作のひとつなのに。 飛び散りの掃除は大変ですが、 使い捨てシートなどで、こまめに拭き掃除するしかないですね。 家族に男性がひとりなら、まだましなほうですよー。

くれると信じて

041
mina
何年も前、あれ?下げてくれてる?周りを拭いてくれてる? と思いつつ特に何も言わずに。 ある日TVで「最近男性は座って用を足す」の内容に「へぇ最近増えてきたんだぁ」とさりげなくアピールしたら「俺とっくに座ってる」と言われびっくり! 共働きの我が家では出勤前に主人が最後にトイレを使う事も。 私が帰宅後トイレに入ると汚れからと思われる臭いが! 夕食作りより先にトイレ掃除をしているうち、掃除中に主人が帰宅。 「すぐ終わるからちょっと待ってね」と言い、何で先に掃除してるかを、怒らず嫌味っぽくもならず淡々と説明。 特に頼んだ覚えはないですが、それ以来徐々に汚れが減ったような気がします。 主人曰く「座ってするのは慣れると楽」と。 外出先では立ってるそうで、どちらでも出来るもんだそうです。 最近「ふたを閉めておく方が湿気ずカビっぽくならないんだって」と言ったら閉めてくれるようになりました。 何度お願いをしても無理な人には“かわいそうだから座ってやる”と思ってもらえるよう気長に! 結婚して20年。まだ先は長いので時間を掛けて色々な事を軌道修正してますよ(笑)

男性も座るのが西洋式トイレ!

💤
かぼちゃ
夫は必ず座ってします。男友達がうちに来ると「座ってしろよ~」と忠告しています。 夫が座ってするようになったのは、海外(アメリカ、ドイツ、スイス)では、男性は座ってするのがマナーだと言われていたからだそうです。帰国してすでに15年ほど経っていますから、現在ではこのマナーはもっと普及しているのでは?と想像します。 日本の男性は、立ってするのが男らしさだと信じて疑わない人が多いようですよね。でも汚れ方が全然違うんですよね。立ってしても、自分の汚した後始末をしっかりしてくれるならいいかな…と思いますが、絶対に座らない!と言う人ほど、自分がどれだけ汚しているかの自覚がないので困りますよね。 提案ですが、便器の淵や下に吸水シート(濡れた部分が変色してしっかりわかるような色つき紙など)を敷いて、どれだけ飛び散っているかを自覚してもらってはいかがでしょう?ご自身でもギョッとするほど汚れているはず…!そして、掃除しているのは誰?ってこともわかってもらいたいですよね。 便座を下げてもらうための提案ではありませんでしたが…ご参考までに。

うちの場合は

🐷
はねとび
結婚15年目を迎えます。 戸建を新築で購入して8年になりますが、これを機会に座ってくれる?と お願いしました。 新しいおトイレを汚さず、きれいに使いたいの!!と頼んだらすんなり 受け入れてくれましたよ。 主人は男兄弟でしたが、娘2人のせいかこだわりはそんなになかったですね。 何かきっかけがあるといいですね。 がんばってください!

便座については考えた

🐤
うらん
必要のない意見かもしれませんが。 私も常々便座を上げてほしいと思っていました。 でも、よーく考えたら私は自分のために下げた便座を終わった後、彼のために上げたりはしていないのです。 私の方が頻繁ですから、彼はおそらくトイレに入るたびに便座を上げていたに違いありません。 これに気づいた時に、彼に便座のことを言うのはやめました。 彼のために便座を上げてあげない自分が 彼に便座を下げてほしいなんて、よく言えたもんだと。 なんて自分勝手なんだと思いまして。 それ以来何も言わなかったのですが、 何故か数年後に彼は座ってするようになってました。 理由ははっきりとはわかりませんが 自分でも座ってするメリットに気づいたんじゃないでしょうか。 色々と。 「考えてみれば、私もあなたのために便座を上げてなかったね、ごめんね」と 彼に言ってみたら、もしかしたら下げてくれるようになるかも? まあ、わかんないですけど。

私は諦めました

🐷
トントロ ロ トトロ
トピ主さん>自分は下げて使うから上がっていると面倒 ご 主 人>自分は上げて使うから下がってると面倒 結局、自分の都合のいいようにしたいだけなんですよね。 だから、私は下げてくれと頼みません。 立って用を足すことで周囲が汚れるから座って用を足して欲しい。 これは私も思いました。最近、座る男性も多いみたいだし。 そこで聞いてみました。 やはり「無理」と言われました。 私は長年培ってきた習慣を無理に変えさせようとは思いませんから、すぐに諦めました。 言った事ないけど、あまりに汚していて我慢できなくても 「汚したら、拭いて下さ~い(笑)」 と言うくらいですね。 生理現象についてとやかく言われたら、自分なら絶対嫌なので、余程でないと言わないです。 違う環境で過ごしてきた同士が結婚して一緒に住んでいる以上、何でも自分の習慣に合わさせるのは無理だと思うし、すべきでないと思います。

トピ主さんが 下げて使えば

🐱
まぁタン
わたしは 母親に 家族など 同じトイレを使う人の中に男性がいたら トイレを使ったら 必ず 便座を上げておきなさいと教わってきました、母いわく 便座を下げたままだと 男のひとが そのまま使ってしまい 便座が汚れるからと 男性に不浄なものを触らせては いけないからというのが理由だそうですが… 後者の理由はともかく 便座がよごれるのはいやなので わたしは 自分が使い終わったら 便座を上げておき 自分が使う時だけ下げるようにしています 男性にこの手の 細かい事を言っても 聞いてもらえないので(中には女性以上にこまやかな方もいらしゃいますが…)トピ主さん自身が気をつけるしかないと思います。

自分で

🐶
ろみ
男性でも、 トイレ掃除を自分でしたことがある人、 キレイ好きな人、 は座ってする人が多いようです。 ですから、トイレ掃除担当になってもらいましょう。 でも、 あなたの夫は自分の都合の悪いことは 『男だから嫌だ』と云う様な気がします。

座ってはしませんが・・・。

041
あもんと
掃除をさせればいいのでは!? いかにに自分で汚しているのかがわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧