本文へ

元気が沸きません

レス8
(トピ主 0
😑
元気がでない
子供
小学3年の長男、もうすぐ4歳の娘がいる専業主婦です。 様々な失敗を繰り返し、妻母はとにかく笑顔で家庭を明るく、多少の失敗は笑い飛ばせる雰囲気を、心がけて子供が産まれた当初に比べスムーズにいけるようになりました。 娘が小さい時夫に「そんなに大変なら産まなきゃよかっただろ」って切れられた事を未だに許せず、事あるごとに怒りがぶり返し困ります。あの時冷静に愛がさめたと思います。 私の家事がど下手なので何度も喧嘩をし、綺麗にしようとしても必ず何処かに穴が。ソースやティッシュの買い忘れ、片づけが下手等。何度言われても出来ない自分にがっかりします。 出来てない奴は反論する資格が無いと言われ反論できず、喧嘩をする時は自分なんて消えてなくなれば良いのにと思います。 今はまだ子供も小さいので無条件で好いてくれますが、思春期になり大人になり私という人物が判ったら、皆離れていくんだと思い、子供と笑いあっても時々どうしようもなく寂しくなります。 別れる程嫌いではないので、母は笑顔!をモットーに踏ん張っていますが、連休後など疲れが溜まっているともうどうしようもなく空しくなります。 何で生きているのかなぁ。 話合っても言いこめられ話し合いにならないのはこの10年で判って居るので、別れるより笑って自分を誤魔化す方が建設的です。 似てる所があるので、向こうももう私を好きではないと思います。家族の情で繋がっている雰囲気です。義理堅い所はあります。 子供が小さい頃の喧嘩でまだ許せてない人って居ますか? どうして愛情を取り戻しましたか? それとも夫婦はこういったものなのですか? 波を乗り越えられた意見を聴きたいです。 溜まったストレスは、一人でゲームをしてスッキリしてます。 友達を作るのも億劫で本当ダメな人間だとげんなりです。

ランキング

レス

原因有っての結果

041
水筒
トピヌシさまが何も言ってないのに 「そんなに大変なら産まなきゃ…」 の発言があったのならそりゃヒドい旦那さんでしょうが 愚痴を相当聞かされての上記の答えなら仕方無いかな?と思います そしてそんな昔の本人が忘れているような過去の発言を今言ったかのように言う人にはウンザリします。 育児の中では許せない発言は幾らでもあるでしょう 子供に許せない発言をする事もされる事もあるでしょう 乗り越えて許して前向きになる これしかありません 夫の姉がトピヌシさまのタイプで人を許しません 義姉の家庭はそれで口が達者な義兄と人を許さない義姉と喧嘩ばかりしています 甥は3人いますが長男はウチの夫にしか心を開けない子になりました 21歳ですが家では口を利かないそうです 伯母である私とは話をしたりお酒を飲んだりしますが義姉とは目も合わせないらしいです お子さんをそこまで追い詰めたいですか? まずご主人に 「ありがとう」と「感謝してるね」と「笑顔」で半年接しましょう。 そのうち旦那さんも変わるかもしれません。

考えてみる時ですね

041
夫婦円満
感情をごまかして笑顔で いる方が建設的? そうでしょうか? 無理矢理笑顔を作ってるならいつか爆発するでしょうし、きっと目は笑ってないと思いますよ。 本当に笑顔になれる何か にメンタルチェンジし笑顔になるなら建設的ですし素晴らしいと思います ごまかした自分を演じて も、つくり笑顔しても不平不満は募るだけです。 仮面夫婦突入既にしてる 感じですがどうですか? 結婚って勿論忍耐や我慢 は必要ですがそれはお互いに支え合い愛があって こそ乗り越えていける 二人に課せられた修業だと私は思っています。 互いの気持ちのすれ違い や、愛がなければ苦痛にしかならないと思うんです。 結婚生活や夫婦間で苦痛 を伴うと溝は深まる一方だと思います。 一度話し合いお互いの 気持ちを確かめ修正可能ならベストですし 向かう方向が違うのであれば、どうするのかを決める必要ありますよね。 子供とは血の繋がりがあるけれど夫婦は他人です だからこそもっともっと 解り会う努力をお互いが すれば大切に出来れば 上手くいくと私は思います。

笑顔で

🐤
ライラック
母は笑顔をモットーに! 素敵です。 きっと大丈夫! もし、ご主人が明日消えてしまったら、あるいは事故にあって植物状態になってしまったら…と想像してみましょう。 家族が暮らすだけの収入、子供に何かあった時に一緒に助け合ってくれる存在。 失って、全て自分1人の肩にのし掛かるとしたら。 ゲームやる余裕も小町読む時間もなくなりますね。 ご主人の日常は家族の生活を維持するために使われてます。 私の夫も同じです。究極の愛情表現です。 だから、すごく感謝して、お給料には感謝の言葉を必ず言い、帰った時にくつろげる位には部屋を綺麗に保って、疲れてたらマッサージでいたわり、好物の料理を作ります。 昔子供が小さい頃、よく喧嘩しましたよ。 思い出せば、また泣きたくなるヒドイ言い合いもしましたし。 でも元気になりたい時は、嫌な思い出は忘れるに限るって思います。 それから、部屋がピカピカになると家族皆が気持ち良いですね。 私は、ワックスがけしてフローリングが鏡みたいになると、元気が湧きます。

にてます

😨
ネガティ-
私かと思いました。 もういっそのこと、誰ともかかわりたくないって思ったりしますね(泣) そしてずっと許せない主人の言葉、ありますよ。 何かの度に思いだしますし又、現在進行形で傷つく事言われます。 本当にどうしたらいいのか自分のモチベーションを上げるには…

めげないで!

😢
ウメ
主さん、素敵なお母さんではないですか!多少家事がニガテでも健康で毎日明るく!をモットーにしておられるお母さんが一番なんですよ?それが子供にとって一番の幸福なんですよ?もっと自信を持ってください。 いくら家事が得意でもふだん子供に汚されるのを嫌がって、散らかした!と怒鳴りつける母親よりよっぽど好感がもてます。 ただご主人はちょっと厳しい方のようですね。主さんの気持ちが回らない面をサポートしてくれたりしないで、怒った口調で言われるのでしょうか? だから自信を無くしているのでしょうね。 言われても気にしないことです。出来ないものは仕方が無いのですから。 それよりも何よりもいつも明るく笑顔を絶やさないことのほうがずっと大事だと私は思いますよ。 元気だしてね。こうして世の中には散々な小言を言われる主さんを素敵なお母さんだ!と思う人間だっているってことです。笑顔で明るく!が一番です。

有難うございます

😑
トピ主です
水筒さん。不快な内容にレス有難う御座います。 やはり私のような性格では、嫌われ者になるのですね。実例を有難う御座います。 まず私からと笑顔も心がけ子供たちが楽しいと思える雰囲気作りをこの数年頑張ってきました。 そのお陰か数年は夫と喧嘩もしていません(変わったというより諦めてくれただけかもしれません) 子供もとても楽しそうです 私が踏ん張ればうまくいくのだなと実感し、実戦していますが疲れが溜まるとどうしようもないダメな自分が首をもたげ、しょうもない過去の事を心で蒸し返し。 子供が小さいうちは明るくニコニコの母、と騙せますが、どのみちばれるだろうしその時がとても怖いです。 夫のことを悪く言いたいわけでは無いです。 育児の辛さを判ってほしかったのが愚痴や非難になってしまったんです。だから悪いのは私です。 なのにどうしてもあの一言が許せずいつまでもくすぶります。裏切られたような、捨てられた子供のような、上手く言えませんが。。 そういうものは、どのようにして昇華されているのですか???

有難うです

041
とぴ主です
夫婦円満さん。 穏やかなレス有難うございます。心にしみます。 仰るとおり私は仮面になってます。 お互いに支えあい、、が具体的に良くわからず難しいです 夫は頭が良い代わり人の痛みが判らないので。勿論、そういう部分が嫌いというわけでもなく心地よいのですが時には棘になります。 子供に対しては私がフォローすれば良いので。。 笑顔で居れば笑顔がホンモノになる、 子供との間ではそれが出来るのに夫とは難しいです。 根っこの部分に裏切られた気持ちが陣取り、拗ねてるガキが頭の中で大暴れです。 許してないから、感謝の言葉も笑顔も、相手に伝わらず、、、なのでしょうか 他人と過ごすって本当に難しいです、よく判りません。 あの時安心感が欲しかったのに、悲しかったと言うのは嫌味になりませんか?? 今更過ぎて喧嘩にしかならないですかね、、、 喧嘩にならず、そういう気持ちを伝える良い手段はないものでしょうか? くすぶっていてはいけないですよね。

ぶわっ

041
トピぬしです
>ライラックさん 元気になりたいときは嫌な思いでは忘れる!!! 素敵です・・自分を納得させないと、心から笑わねばと追い詰めてただけかもしれません。 部屋がピカピカは気持ちいい! は私も最近特に思います。何て出来るアタシ...って感じで気分良いです(笑 お片づけ大会~!って子供とは遊びながら?最後は怒ったりしながら努力してます。 夫が寝てると若干イラッともしますが、子供と笑いながらやるように夫にも冗談めかして言ってみたら自分もかわれるかも。 自分の欲しい愛情表現ばかり求めず、夫なりの愛を見つけてみます。ヒントを有難うございます。 >ネガティーさん 関わりたくない、判りますもの凄く。 モチベーション上げるのは、ネガティヴ派にはなかなか重労働ですよね・・頑張りましょうっ(涙 >ウメさん 夫は成功の人生を歩みで何でも出来る分、出来ない人の気持ちを汲むことが難しいようで、怒られます。 結婚してから自信を無くす事ばかりでぐらっぐらです。 笑顔で失敗を許せるクラスの笑顔を体得するため努力あるのみです! 時々凹みますが、暖かい言葉でまた元気が出てきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧