小学3年の長男、もうすぐ4歳の娘がいる専業主婦です。
様々な失敗を繰り返し、妻母はとにかく笑顔で家庭を明るく、多少の失敗は笑い飛ばせる雰囲気を、心がけて子供が産まれた当初に比べスムーズにいけるようになりました。
娘が小さい時夫に「そんなに大変なら産まなきゃよかっただろ」って切れられた事を未だに許せず、事あるごとに怒りがぶり返し困ります。あの時冷静に愛がさめたと思います。
私の家事がど下手なので何度も喧嘩をし、綺麗にしようとしても必ず何処かに穴が。ソースやティッシュの買い忘れ、片づけが下手等。何度言われても出来ない自分にがっかりします。
出来てない奴は反論する資格が無いと言われ反論できず、喧嘩をする時は自分なんて消えてなくなれば良いのにと思います。
今はまだ子供も小さいので無条件で好いてくれますが、思春期になり大人になり私という人物が判ったら、皆離れていくんだと思い、子供と笑いあっても時々どうしようもなく寂しくなります。
別れる程嫌いではないので、母は笑顔!をモットーに踏ん張っていますが、連休後など疲れが溜まっているともうどうしようもなく空しくなります。
何で生きているのかなぁ。
話合っても言いこめられ話し合いにならないのはこの10年で判って居るので、別れるより笑って自分を誤魔化す方が建設的です。
似てる所があるので、向こうももう私を好きではないと思います。家族の情で繋がっている雰囲気です。義理堅い所はあります。
子供が小さい頃の喧嘩でまだ許せてない人って居ますか?
どうして愛情を取り戻しましたか?
それとも夫婦はこういったものなのですか?
波を乗り越えられた意見を聴きたいです。
溜まったストレスは、一人でゲームをしてスッキリしてます。
友達を作るのも億劫で本当ダメな人間だとげんなりです。