本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の実母に働いて欲しいと言ってもいい?

同居の実母に働いて欲しいと言ってもいい?

レス28
(トピ主 2
041
同居娘
ひと
トピを開いてくださり有難うございます。 30代 既婚 子供無しの共働き夫婦です。両親が離婚したため実母と1年前から同居しています。主人は同居に賛成しています。 母は60歳 就業経験なしですっと専業主婦でした。離婚時は父からのDVもあり着の身着のまま家を出てそのまま離婚したこともあり慰謝料もありません。 尚、父は年金を支払っていなかったそうで、年金分割も見込めません。 母の両親はすでに他界しており遺産はありませんでしたので母は本当に一文無しです。 今は私達夫婦が共働きな事もあり、以前よりは貯金できませんが、それほど困ってはいません。 母が少しでも年金をもらえるように母の年金・その他税金も私が支払い始めました。 私に兄弟はなく、他に頼れる人もいません。母は日中掃除・洗濯・夕食作りをしてくれていますがほとんどテレビを見て過ごしているようです。 それでは良くないと母に毎月渡す2万のお小遣いから習い事を始めさせ、今は心も体も元気になっています。 そこでご相談なんですが、母に週1回、2-3時間程度でも良いからと何か仕事を始めるようお願いしてもいいかという事です。 大きな持病はありませんが高血圧で、今まで働いた経験がない事から仕事に出るという事を怖がっているように感じます。 ですがこのまま母を扶養する上で、せめて自分のお小遣いくらいは自分で稼いでほしいと思うのはワガママでしょうか? 主人は本人が嫌がるなら無理に勧めたくないと言いますが、もし私が妊娠して育児休暇を取得すれば収入は主人に頼る事になり、そうすると毎月カツカツです。 感謝していると言いながらもおねだりをされる事もあり、お金を稼ぐ事の大変さを身をもって知って欲しいという思いもあります。 どんなご意見でも構いません、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずはボランティアでも

041
自立を促す
お稽古はしているなら、外にはでられますね。 お金を払っている立場と、もらう立場では大きい差があります。 いきなりパートで「困るんだよねえ!」と叱られたら「もう無理!」となりますね。 仕事の仕方を知ってもらうよう先ずボランティアから始めからどうでしょうか? そして「子どもにお金がかかるから、これからお小遣いは自分で稼いでほしい」という。 おねだりされたら「パートを増やせないの?」と言いましょう。 欲と二人連れなら、頑張れるものです。

働いた方が、きっとお母さんも楽しいね

🐤
ライラック
でも「お母さんも働いて下さい」と言うだけだと、お母さんプレッシャーになってかわいそう。 ずっと働いてなくて、働く事が怖い気持ちわかります。 トピ主さんが、仕事を一緒に探してあげたり、履歴書の書き方、面接の受け方、服装まで手取り足取り。最後まで。 良い仕事がみつかって、収入を得られたら、お母さんもきっと幸せですね。

言っても良いですが、、、

💤
おじゃん
今、仕事が無いですよ?ヘルパー2級を取らせて、訪問介護させるか、ファミリーサポートくらいしか思い当たりません。でも、家の事を全部引き受けてくれてる母親が居て、羨ましいです。助かっているでしょ?どうやらお母様は2万円あげれば全部使っちゃう人の様ですね。私なら、5千円も頂ければ御の字ですが、、、。

いいと思います。

041
ななし
働いたことの無い友人の母(専業主婦)が夫亡き後渋々働き出したらお友達も出来て楽しくなってしまったそうですので、いいんじゃないかと主増すよ。同年代の人が多いところがいいでしょうね。ノルマがあったりスピードや判断の早さが重要な仕事だと大変でしょうから、トピ主さんが良さげなパートが無いか日頃からチェックして、いいのがあったらお勧めしてみるのはどうでしょう。

賛成

まるこ
世帯の収入が足りなくなるのなら、私は働いてもらってもいいと思いますけど。 まだ60歳なんですよね。全然若いです。 私の母も60代ですが、ケアマネージャーとしてバリバリ働いていて、私より忙しそう&楽しそうです。 ずっと主婦だったら家事はお手の物ですよね。 ホームヘルパーとかどうでしょうか?

良いと思うよ

041
水野
家に居るより、外に出るとお友達も出来ますしね。 私の母は、訪問ヘルパーを始めました。車の運転が出来たし、ご飯を作ったり片付けたりは出来ると思ったらしく。 今(64歳)は、副責任者をやっています。 ただ、専業主婦でお金を稼ぐ大変さを知らず、感謝の気持ちを口にするもオネダリし、高血圧だから働かないと言う母親に対する気持ちって…。 お父様の気持ちと、ほんの少しだけカブってたりしませんかね? お母様からすると、別れた夫と同じ事を娘から言われるような気持ちになり、悲観してしまうかもしれません。 アプローチは気をつけて。

いいと思います

041
noa
ただ現実的に働く場所があるかどうか… お母様の年齢や条件だとファミレスやコンビニは難しそうですし やはり一番可能性があるのは清掃の仕事でしょうか。 お母様にお話しする時は、生活を軸にお話しされるのがいいかもしれません。 トピ主さんの本音をそのまま話してしまったらへそを曲げてしまうかも… お母様の老後、いずれ子供を持った時のこと、子供を育てる為の資金繰りなど 今のままでは収入が追いつかないから、せめて自分のお小遣いぐらいは 自分で働いて収入を得て欲しいとうまくお話ししたほうがいいと思います。

早く

マッチョママ
一日も早く働きに出てもらって下さい。どんどん依存心が強くなり、当たり前と思うようになります。 60歳なら充分仕事が出来ます。 働くところがないかもとお思いかもしれませんが、贅沢な条件をつけなければ、仕事は充分あります。 ずっと主婦業をしておられたのであれば、やった事のある作業を選べばいいでしょう。

とりあえず、言ってみたらどうでしょう

041
まい
もしご主人が心の奥底で「働いて欲しい」と思っていたとしても、 それを言うのは難しいでしょう。 ですから、言うならトピ主さんが言うしかありません。 60歳ならまだ若いです。 この後、例えば5年後にトピ主さんが妊娠したら、そのときは65歳。 そのときになっていきなり「働いて欲しい」と言っても 今よりも働くことは難しいかと思います。 トピ主さんも思っていらっしゃるとおり、フルタイムでびっちり 働いて生活費を稼げ! というわけではないですよね。 シルバー人材センターなどの登録から勧めてみてはいかがでしょうか。 軽作業などで、半日くらいずつ週に何度か、というような 依頼があるかもしれません。 どうしても嫌だ、絶対働きたくない、というなら そのときまた考えればいいではありませんか。

どんな仕事ができるでしょうか

041
ロン
働いてほしいという気持ちは分かりますが、どのような仕事ができるのでしょうか? 今までまったく仕事をしたことのない方が、週数時間でも賃金を貰って働くには、何かできるのかよく考えてみてください。 イメージとしてシルバー人材センターへ登録するための職種です。 何かできる事があれば登録してみてください。 今のままで家事をしてくださっているだけで十分ではないでしょうか。 子どもができたら保育園の送迎など頼むことでしょう。

賛成です。

041
りんご
良いと思いますよ。 ただ、DVの父親と長くいたという事は そもそも依存体質でしょうから そう簡単に承知してくれるは思えないし、 働き出したら働き出したで いろいろ出て行ったり、 送りだ、迎えだありそうですが。 人は誰かの役に立ちたがったり、 感謝されたいというものはあるのですものね。 仕事も、軌道に乗れば生き甲斐になるでしょう。 家事が得意であれば 家事代行サービスなどいかがでしょう? 得意なとこを褒めてのせて。 頑張って下さいね。

子供ができたら頼れる存在

🐤
いずみ
育児休暇取るということは、仕事に復帰されるのですね。 子供が病気の時は、保育園に預けられませんし お母さんはすっごく頼りなると思いますよ~。 早く職場復帰も可能ではないでしょうか。 保育園の送迎もお願いできるし。 病院に連れて行ってもらったり。 3歳からは保育園でなく幼稚園にも通わせることも可能。 小学校からは学童に預けなくて済むし。 習い事の送迎もお願いできるのでは・・。 全部シッターさんに頼むと、高額です。 子供のいない今は、お母さんをお荷物に感じてしまうかも しれませんが、60過ぎのお母さんを外で働かせなくても 家の中で活躍してもらえばいいと思いますよ。 60過ぎで働いたことのない女性の仕事は、おそらく掃除スタッフや 汚物処理など、きれいな仕事は得難いです。 そのような苦労されるのは、かわいそうではないですか? 30代ならもう遠くなく、出産を考えておられるのではないですか? 家事育児はすごくサポートしてもらえる環境だから トピ主さんが、ご自分の仕事をキャリアアップするのに 恵まれた環境です!うらやましい。

シルバー人災センター

🎶
とん子
65歳を過ぎた母が シルバー人材センターに登録して時々働いています。 ウチの母は自営業でずっと働いてきましたが 他の仕事は全くした事がないのでどうなるか心配でしたが 結構楽しくやっていました。 仕事内容はだいたい1日2~3時間で、お寺や公園の草取りが多かったです。 中には超お金持ちのお庭、ってのもありました。 金額的には多くても2000円ほどにしかなりませんが お寺ではおまんじゅうとかお菓子のセット(檀家さんから貰うらしい) お金持ちのお宅では不用品の家具(ほとんど新品)とかお歳暮とかお中元らしい高級食材のセットとか頂いてました。 微妙~~にセンター内での人間関係の葛藤はあったようですが この年でも仕事をしてお金を貰ったり感謝してもらえる事に喜びを感じていました。 「何事もチャレンジ」ってオススメしてはいかがでしょうか?

やめた方がいい

041
ひなた
もし話をすすめるなら、就業経験のない60歳の高血圧の女性を雇ってくれる 週一2~3時間の仕事を見つけてからでしょうね。 このご時世そんな都合のいい仕事があればの話ですが。 そもそも働いたことが無い人に仕事を探せって言っても途方にくれるだけです。 娘さんからそういう話を言われた場合お母さんはどう感じるでしょうね。 まず間違いなく厄介ものと思われていると感じて身の置き所がない心境に陥ると思いますよ。 娘だけでなくお婿さんもそう思っているのかと感じるだろうし、心身にかなりよくないと思います。 たかがおこづかい程度の金額のためにお母さんに辛い思いさせる意味があるでしょうか。 たとえ今あなたが金銭的に負担を感じているとしても、同居を受け入れた時点でそれは納得していたはずで、そこはお母さんに見せるべきではないと思います。

お願いより前に

🐧
flyer
「週1回、2-3時間程度」で「就業経験なしですっと専業主婦」の人が働けそうな職場に心当りはあるんですか? ちょっとなさそうに思えますが........ とにかく 》私が妊娠して育児休暇を取得すれば の話をキチンとしてみればいいと思います。 そういう社会事情を知らない専業主婦暦が長い方の思いこみで30代で共働きだから物凄い高収入があるに違い無いとか思っているかもしれません。 今後病気などで特別な出費だってあるかもしれないです。 元気なうちにおこずかい分などと言ってないで少しは貯金しておかないと、ぐらい言ってもいいかも。

内職とか?

🙂
妊婦ちゃん
うちの義母もそうですけど、ずっと専業してきた人に例え週一でも外で働けというのは難しいですよね。本人もそうだし、受け入れる側を探すのも一苦労しそうな…。そう考えると、内職などの在宅バイトがいいかもしれないですね。それにしても理解のあるご主人で、お母様も幸せですね。

素朴な疑問

通~りすが~り
60才になるまでまったく就業経験がない人を、この不況で人余りの今、あえて雇ってくれる就職先のあてが、トピ主さん(ご主人含む)にありますか? コネがない限り、お母様が働くのはかなり難しいのではないかと思います。 もし月2万円の支出が難しくなりつつあるなら、おこづかいを減らすほうが現実的ではないかと思います。

仕事みつかりますか?

😀
ガンガン
仕事みつかりますか? 私の母は60歳の定年を数年残して職を失いました。 再就職ものすごく大変だったですよ。 職歴なしの50代~60代の女性に雇ってくれるほど いい世の中じゃないですよ。 家事一般をしっかりやってもらって、 お小遣い以外の「おねだりはなし」にしたほうがいいと思いますけど。 内職でもあれば・・と思っておられるなら、甘いです。 私が4年やっている内職は、歩合制のため奪い合い状態です。 内職もこんな状態です。 私が内職をやり始めた4年前は、 奪い合いなんて考えられなかったですよ。 やり手がなくて、1個単価が高い仕事でしたから。

皆様ありがとうございます

041
同居娘 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。1つ1つじっくり読ませて頂きました。 レスの中にあった「働ける場所があるのか」「自分が負担になっていると感じるのでは」というお言葉にハッとしました。 今まで誰にも相談できなかったので、こうやって皆さんからの色んな視点でのご意見を頂き、なぜか穏やかな気持ちになることができました。 多分、誰かに聞いて欲しかったのかもしれません。 親孝行は親が生きている時にしかできないのに、なんて冷たい娘なんだと思ったりもしていました。 母に対して優しくしたいのにできなかったのも、私自身が甘えていたからかも知れませんね。 気づかせて頂いた皆さんに心からお礼を申し上げます。 母は今、2ヶ月に1度ボランティアをしています。それ以外は週1回の習い事をしており、それなりに充実しているのでしょうね。 仕事については何も言わない事に決めました。 私の仕事は専門職で、代わりを見つけにくい地域です。 社長からは産休・育休の取得を認めてもらっていますがなるべく早い復帰を望んでいる事は間違いありません。

つづき

041
同居娘 トピ主
夫婦の話し合いで、子供が生まれたら、保育園に預けて送迎も夫婦交代でしようと思っていましたが、母にお願いしてもいいんでしょうか? 母を最初から当てにするのも気が引けて、まずは自分たちの力でと思っていましたので、限界を感じるようであれば、その時は母に頼ろうと思います。 皆さんのおっしゃるとおおり、母がいれば心強いですよね。 母と同居を決めた時の覚悟、気持ちを思い出して仕事に励みたいと思います。 こうして仕事を頑張れるのも、母が丈夫に産んでくれたおかげですよね。 母が働けないなら、それをカバーできるくらい私が稼げばいい話だと気づきました。 年収も恐らく今年は主人と同額になる可能性が高いので、今以上のスキルアップに励みます。 私は本当に自分勝手な駄目な娘です。 なんだか打ちながら涙がこぼれてきました。 皆さん、本当にありがとうございます。

ヘルパーの資格を取るかシルバー人材センター

😉
みも
おすすめです。 ただ、ヘルパーさんの場合、かなり体力使いますから 逆に体を痛めてしまう事もあるかもしれません・・・ シルバー人材センターでしたらシルバーさんむけのお仕事が揃っているでしょうから草取りやら何やら同世代のお友達もできるのではないでしょうか。 それと、65歳以下の家族祖父母が同じ市内などに未就業で居る場合認可保育園にお子さんを預ける事ができません。 体が弱い=保育できない、等の証明があれば(優先順位は高くは無いですが)大丈夫ですけれども、そうすると「それなのに習い事は行けるなんて!」という事になったりします。 (保育できない証明で保育園に入った場合、お子さんの病気などでお母様がお迎えに行ったりすると「保育できる」とみなされ退園勧告されたりしますので、そういう意味での「役」には立ちません) 学童保育も同様です。

保育園の送迎はおばあちゃんに

🐤
ライラック
トピ主さんが産休あけたら、お祖母ちゃんの出番ですね。 保育園のお迎えは祖父母っていうお家は結構ありました。 むしろ、正社員で働くママには、おばあちゃんのサポートは必要ですよ。 小さいうちは熱もよく出すし、熱があれば保育園からすぐ「迎えに来てください」コールがあります。 私はパートの仕事でしたけど、子供が熱で休む時に母に来てもらいました。 パートでも仕事は急に休めなかったです。

ボランティア活動がいいのでは

041
通行人A
現在、家全体としてお金に困っているのなら、 働いてもらうのはありでしょう。 でも、そうでなければ、ずっと専業主婦をしてきた人に 老境に入ってから外で働くというのは、向いていることとは思えません。 家に閉じこもらず外に出て欲しいならば、ボランティア活動がいいでしょうね。 あとは、子供ができたときには活躍してもらえそうです。 でも、世代が違うから育児方針とかで衝突も多いかも。

うちの母は

041
かな
71歳ですが、働いてますよ。シルバー人材センターを利用してます。仕事は家の掃除、お年寄りの話し相手や買い物の付き合いとかが多いかな。 元々、家事が得意で穏やかな性格なせいか、定期的に行っている家の他にも、一度行った家から再度お呼びがかかることも多く(単発や短時間の仕事が多いので、自分の体調にあわせても働けるし、時給はパート相場くらいですがその分責任範囲も狭いので無理なく働けます)、忙しそうです。自分のお小遣いは稼げてますよ(4~6万かな) 父はボランティアのみで収入は年金だけだけど、母は年金と自分の稼ぎで潤ってます(ずっとパート勤務してました)。独身の次兄が両親を見てますが(家も兄が購入)、一時期、今話題の誤記載による無年金状態で、お金がなくて困ったのが働き始めたきっかけですが、今は楽しそうです。やっぱり、人に必要とされることは、生きる気力を与えてくれる、なんて言ってます。母の友達もみんな感化されて(お金持ちの奥様含め)シルバー人材で働き始めましたよ(笑) お母様も働くことが嫌いじゃなければ、すすめてみてはいかがですか?

幼児の世話は・・・

041
みか
実母が55歳の時1人目を産みました。 孫大好きで、しかも私も正社員で保育園に預け働いていたため、よく預かってもらいました。 車で30分のところに住み、実母も孫を預かるとなるととってもうれしそうで喜んでくれていたんですが、 ある時みずぼうそうで完治証明がとれるまで登園できず、数日見てもらったんですが、「疲れちゃった」と言われました。 やはりずっとだと体力的にもきついと思います。 保育園に預け、熱等の呼び出しにお母様に行ってもらったり、体調が悪いとき見てもらったりと、 してもらったほうがいいと思います。 みもさんもおっしゃっている通り、お母様が同居で65歳までは認可保育園に預けられないと思いますので、 65歳過ぎてから子供を産んだほうがいいのではないでしょうか。

訪問介護が良いと思う。

041
かっちゃん
是非、ヘルパー二級を講習行かせてやって下さい。 ヘルパーの仕事は大変といいますが、訪問介護なら元気な60代十分就労可能です。ほとんど家事ですから 夜の夕食作りなどは若い母親の場合ほとんど働けませんから、時間の融通が利くこの世代は引っ張りだこです。 あと、保健センターなどで糖尿病などの勉強など理解して実践出来たら鬼に金棒ですよ。 ただ、働ける同居おばあちゃんがいる場合、保育園の順番はかなり厳しいと思いますよ。

実母の同居は保育園不要でむしろ好都合

041
P
>夫婦の話し合いで、子供が生まれたら、保育園に預けて送迎も夫婦交代でしようと思っていましたが、母にお願いしてもいいんでしょうか? そもそも元気でボランティアをしているような祖母が同居しているのでは、保育園に預ける資格の点で無理があります。保育園はただでも狭き門になっているのですから。 お母さんに育児を依頼すればいいのです。これも働くことです。共働き夫婦の保育料は結構高いですよ。その分をお母さんの賃金として支払ったと思えば、言われている課題はすべて丸く収まります。 トピ主さんが何故なやむのか分かりません。お母さんの同居は、これから子をもつ人にとってはむしろ好都合なことですよ。子どもが手離れするころには、年齢的にもリタイアする時期ですし、ライフサイクル的にもちょうどいいですね。

ダメ娘じゃないよ

041
小野
トピ主さんは、自分勝手でダメな娘じゃないよ。 泣かなくて良い。 社会人としてちゃんと働いているからこそ、働かない人への違和感を持つのは当たり前です。 ただ、親と同居だと保育園に預けられない場合も有りますので、調べてみて下さいね(幼稚園なら問題無いでしょう)。 また、お母様に介護が必要になった時、同居だと介護サービスを受ける頻度が減る地域も有ります。 独居老人が多い地域では、同居している子(夫婦で働いていても)が居る場合、優先順位がどうしても下がるのです(ヘルパーさんは有限ですから)。 つまり、同居していると、場合によっては受けられないサービスも有るので、お母様が元気で動いてくれる、出来れば働いてくれる状況にするというのは、お互いにとって大切な事でも有るのです。 お母様には段階を踏んで、身体を動かして健康でいて貰った方が良いですよ。 シルバー人材センターへの登録など、始めて貰ってはどうでしょうか。草むしりや、園芸・農業の手伝い(どちらも軽労働)など、ポツポツと有るみたいですよ(義父がやっています)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧