本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚って素敵だなぁというエピソードを教えてください。

結婚って素敵だなぁというエピソードを教えてください。

レス13
(トピ主 3
🎶
るるる
恋愛
私は30代後半、独身です。 30代前半に両親が亡くなりました。 母は病死、父は突然死でした。 私は母に思い入れが強く、母を中心に生きていたような人生でした。 うまく言えないのですが、母には女としての私の姿を見せられませんでした。 女と女でなく、母と娘でいつまでもいたかったようです。 ピーターパン症候群のような感じかもしれません。 母を亡くしてからは、悲しみを乗り越えるとともに、新しく自分を再構築するような感じで、とても大変でした。 たくさん失敗もしましたし・・ 最近、やっと意気込まず、軸みたいなものを見つけ、自然体で生きることのできる生き方を見つけることが出来たような気がします。 40を目の前にしてこれだから、本当にスローペースです(笑) 今は実家で弟家族と生活していて、薄給ですが安定した仕事もあり、語学勉強という目標もあり、姪も甥も可愛く、義妹とも気が合い、とても幸せな毎日です。 でも、いつまでもこのままではいけない、私も一緒に生きていけるパートナーを見つけたい!と思います。 実は、父がアルコール依存症で、かなり苦しめられました。 でも、飲んでいないときの父は優しかったんです。 父の死後、年月とともに父の悲しい記憶も薄れ、弟夫婦と穏やかに生活するうちに結婚したいという気持ちになってきました。 ですが、「こういう結婚をしてみたい」という理想像がなかなか思い浮かばないのです。 数年前に知り合いの女性が50代で結婚したとき、結婚するきっかけになった話を聞いて、こういうのもありなのかぁと思ったりしました。 もともと私とよく似た性質の人だなと思ったりしたので、いろいろと参考になる点も多かったようです。 そこで、もしよければ、結婚って素敵だなぁと思えるようなエピソードを教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

十分、素敵な環境にいるのでは

041
匿名きぼう
弟さん夫婦も、理想の家庭像なんじゃないですか? 夫の姉と上手く生活していけるなんて、義妹は素敵な女性ではないですか? 一緒に暮らす人を幸せな気持ちに出来る、そういう結婚が一番なのでは? 義妹は若いから、自分の今後の理想の元にはならないと思うのかな? 結婚生活って、年齢という記号じゃなく「成熟度」が大事。 若くても性熟した人なら周囲を幸せにできる。 年だけ大人でも未熟な人は、周囲を振り回す。 落ち着いた幸せな生活って、出来事の有無より「日常で感じる平安」が主になります。 私の場合、朝目を覚ました時、横に夫の寝顔があるのが幸せ。 面白い番組を見て「面白いね」と会話できる人がいるのが幸せ。 その人の笑った目の中に、自分が映っているのがわかる事が幸せ。 そんなのが幸せだろうと思います。

子供かな?

041
なな
私の場合は今、子供中心の生活なので子供が生きがいです。自分が親になれるなんて思ってもいなかったので、最初は戸惑ってばかりいました。 でも子供と過ごしているうちに、沢山の幸せを感じることができました。幼少時代の経験から元々、子育てなんて大変なだけって思っていましたが、子育てには大変なことよりも多くの幸せがあることを学ぶことができました。 なので結婚をして良かったのは、子供ができたことでしょうか。 もし子供がいない夫婦なら、それはそれで夫婦2人で気兼ねなく旅行を楽しんだり、私も専業主婦でなく仕事をしたりと違う楽しみ方もあると思います。 どちらにしても、一生の伴侶を得るということはこの上ない幸せだし、安心できるものだと思いますよ。独身の間は、漠然とした不安や孤独を感じていましたが、結婚してからそれらはなくなりました。

無理しないで頑張って下さいね

🐱
通り雨
結婚したいと思ったときが適齢期なのだと思います。 でも、誰でも良いという訳ではないと思うので、良いと思える人に出会った時に、一歩踏み出せるような 心の気持ちだけは持って下さいね。 私は、私が30代後半の時に職場近くで働いていた男性が私が42歳の時に私の居た会社に転職して来て、 何となく、感じの良い人だったので、話をしている間に、こんな人なら一緒に暮らしてみたいと感じました。 その時に初めて結婚願望みたいな物が生まれ、そのままその人と一緒になりました。 今、結婚三年目。46歳です。 貧乏していますが、お互い、年齢を重ねてからの結婚だったので、相手を思いやる事が出来ますし、一緒にいるだけで癒されます。 パートナーとしては、最高だと思っています。 理想像など抱かない方が上手く行きますよ。 理想を描くと、それが破れた時に、辛くなりますから・・・ 私も全く抱かず、一緒になりました。 ただ、彼と一緒なら、どんな苦労も乗り越えられると言う相手に対する信頼感と愛情だけ・・・ 今、正直、大変な事もありますが、お互いを労わりつつ、暮らしています。

私も結婚は遅かったです

041
kico
ずっと1人で寝る事の方が気楽だった私。 結婚して一緒に眠るのがちょっと面倒でもあり・・・(笑)。 でも、私は夢を見ることが多く、悪夢もあります。 よく恐ろしさに目が覚めて、夜中に1人で怯える事が多かったです。 でも、結婚してから悪夢を見て夜中に起きてしまった時、 横の夫も私の様子に起きて、ぎゅーっと抱きしめて、 「俺がいるから大丈夫に決まってるだろ」 と言いました。 それからストンと寝てしまって後は記憶に無いですが、 それ以降、怖い夢も全然平気です。 一言で言うと、誰かが常に私のそばにいり、安心感ですね。

私の妻は「ゲゲゲの女房」

😢
インサツしげる
トピ主さん、こんばんは 夫婦で小さな印刷会社を営んでいる、既婚男性です。 トピ主さんは、NHKの「ゲゲゲの女房」と言うドラマ 御存知でしょうか? 私と妻は、まさしく、このドラマの様な夫婦です。 貧しくとも、二人で手と手を繋ぎあって 一緒に何度か徹夜をして、一生懸命、仕事をしてきました。 おそらく、妻が居なければ、私は挫折していたでしょう。 夫婦は一心同体、妻よ!感謝しています。

孫の顔を見た時

🙂
ばあ
昨年娘が初孫を産みました。 顔を見ているだけで癒されます。 自分が結婚し、子供を産んで育てたから現在があるのだと思うと、感慨深いものがあります。 心から、結婚して良かったと思います。

どこかで聞いた話です。

💤
バケツ
職場飲み会の後、上司(50代)が誰かに電話し、別方向に歩いていこうとするので 「他で二次会ですか?」 と声を掛けたら 「うん、奥さんとね」 とのことで、時々そうやって電話で呼び出して夫婦二人きりバーで飲むんだそうです。 素敵だなあと思いました。こういう50代の夫婦になりたいですね。

そんなもの・・・・

🙂
ナオ
毎日あるので書ききれませんよ、嫌だなあというエピソードも多いですがね。 やはり、子供ですかね、食事、お風呂、睡眠・・旅行・・新居探し。 早く結婚したほうがいいですよ。

ありがとうございました。

るるる トピ主
温かいレス、とても嬉しいです。 ありがとうございます☆ >匿名きぼうさん 「成熟度」 それはあるかもしれませんね。 義妹は苦労してるので、年は私より若いですが、人生の先輩のようです。 弟夫婦が理想というのは、盲点的な発想でした。 教えてくださって、ありがとうございます。 >ななさん やはり子どもさんなのですね。 私も小さな甥を毎日、見ていて、本当に可愛いです。 それが実の子になると、また違うのでしょうね。 私が結婚したいと思うのも、安心感を求めてなのかもしれません。 何かの時に頼っていい人がそばにいるというのは、何物にもかえがたいものなのでしょうね。 つづきます。

つづき

るるる トピ主
>通り雨さん ありがとうございます。 すごく参考になりました。 良いと思える人に出会った時に、一歩踏み出せるような心の気持ち。。。 ここはメモしておかなくては!と思いました。 理想像も、おっしゃる通りですね。 照らし合わせてると理想どおりなんて人はそういませんしね。 なんとなく30の後半に入って、結婚しなくちゃ!と焦る時期を通り過ぎてからは、冷静に客観的に大事なところを見れるようになった気がします。 外側しか見てなかったのが、中身を見るようになったというか・・ 信頼、愛情、これはやっぱり大事なことのトップ項目だと思います。 >kicoさん ありがとうございます。 へぇ。。。と頷きながら拝見しました。 確かにそばに誰かがいると、安心して眠れますね。 私も、弟家族が親戚の慶事で家を空けているときとか、家で一人の時、怖くて眠れなかったりします。 やはり安心感が、結婚して一番に感じられることなのかもしれませんね。

またまた、つづき。。。

るるる トピ主
>インサツしげるさん こんにちは。コメントありがとうございます。 ご主人に、そのように感謝の気持ちで思われる女性って素敵ですね。 夫婦、力を合わせて汗水流すというのは、気持ちの繋がりも強くなるものなのかもしれないなぁ、 と思いました。 教えてくださってありがとうございました。 >ばあさま うちの母も孫の顔を見たいと言ってたので、叶えてあげたかったことの一つだったんです。 でも叶えることができなかったので、割と自暴自棄になっていました。 今は、もう少し主観的に私はどうなんだろう?と考えれるようになりました。 たぶん、なくなっても天国で見ているだろうから、今からでも遅くはないのかな・・ >バケツさん 50代でも二人でバーに行って飲む時間を持てるなんて素敵ですね~ 私もお酒とか、バーの雰囲気好きなので、一緒に行けるような人と結婚できたらいいなぁと思いました。 ご紹介してくださって、ありがとうございます☆ 可能範囲だったので、レスにコメントつけさせていただきました。 本当にありがとうございました。

一番素でいられる

🐱
あいみ
夫は5歳年上ですが、ぜんぜんお子様だし守ってくれるタイプじゃないし、私が泣いていても対処するのが面倒なのか全く気にもとめてくれない…。そんなとこもあるけど、結婚して4年たった今も好きなんですよね~。彼に多くを求めても仕方ないから色んなこと諦めてます。だけど、良いところも悪い所も全部含めて夫を受け止められるんです。喧嘩もたまにするけど、寝てる時隣でいびきや歯軋りをされて目を覚ますこともしょっちゅうだけど、隣に夫がいることが幸せです。夫が仕事に行く時は必ず「気をつけてね!いってらっしゃい!」と言います。何事も無く無事に帰ってきて欲しいから、呪文をかけるように必ず言うようにしています。特別に何もなく平凡な日々だけど、親友のように色々話して笑いあっている時間が楽しいです。このままずっとこんな感じでいられたらいいなって思う今、彼と結婚したことが素敵だなって思っています。

レスします。

041
Ruri
夫は、血縁のある家族以外で、最も私の事をわかっていてくれる存在だと思います。 家で一緒にお寿司を食べた時、私にアレルギーがあるネタを取って、代わりに自分の皿から私の好きなネタと取り代えてくれたり、生理が近くなる時期には、『そろそろめまいが出てしんどい頃だろ、先に風呂入って寝とけ』と先回りして色々な事を考えて動いてくれます。 夫に対する感謝を忘れる事がない毎日。この人を選んで良かったと実感するこの頃です。ありがとうを言わない日はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧