今年、結婚した者(29歳・会社員)です。
主人(35歳)の両親の離婚が決まり(現在、調停中です)今後、主人の母(64歳)への毎月の金銭援助の話しが持ち上がりました。
主人の父(62歳)は経済的に不安定な事と貯蓄がありません。
なので離婚後、義父が受け取る今後の年金の半分を義母が受け取る事は出来ますが、それだけでは生活していけないとの事。
主人には妹(30歳・派遣社員)が居ます。今は、義母と義妹で生活しています。義母も今月よりパートが決まり、毎月少ない収入にはなりますが3万~4万の収入は得られるとの事です。義母のパート収入と義妹の収入、それと義父からの半分の年金があれば義母と義妹の二人で生活はやっていけるはずです。
また、義妹は今後結婚の予定もない様です。今と変わらずの生活を送る事になるそうです。
援助金は、毎月5万。
私達夫婦には、目標があります。
家を購入する為に頭金を貯める事(3年以内に購入)。
子供は家を購入してからと、主人とも話合ってきました。
それまでは、夫婦共働きで貯められるだけ貯めようと夫婦で決めました。
義母は楽天的で、悪い言い方をすれば“自分が楽しければいい”と言う方です。義妹は、“困った時は今までの様に兄貴に頼れば兄貴が助けてくれる”と言う考えです。
家を購入する事・子供・自分達の老後・・・これから先の事を考えると毎月5万は厳しいです。
また、私達夫婦の収入は二人合わせて40万です。
小町を拝見していると、資金援助で済むなら同居は嫌だと言う意見を聞きます。
同居経験がない事と、義母・義妹とはまだお互いを知る深い間柄にはなっていません。
他人同士が気を遣いながらの同居に比べれば、毎月の援助は安いモノなのでしょうか。
手厳しいご意見でかまいません。
どうぞ宜しくお願いします。