本文へ

切なさと寂しさと…

レス12
(トピ主 1
😢
こじお
話題
初めまして、30代後半です。 皆さんが、過去から現在に至るふとした瞬間に、切なさや寂しさを感じた出来事があれば、ぜひ教えてください。 家族、恋人、友人、知人あるいは仕事等々に関する具体的な出来事の他に、ただ漠然と昔から抱き続けているような「何となく・・・」みたいな思いでも構いません。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

後悔してるのかも

ゆめ
33歳です。大好きな夫と子供2人に囲まれて、とても幸せに暮らしています。 でもなぜが最近見る夢は同じ人の夢です… 夫にも悪い気持がするし、夢をみる度に切なくなります。 中学校で、仲の良かった同級生の男の子と話している夢です。 当時、わたしがいじっぱりだったせいで、相手がすきだよって言ってくれても、 うやむやにして冷たくしていまいました。。 大好きだったけど、自分の気持ちを素直に伝えずに県外へ引っ越しました… なんだかちょっとした事なのに、心の奥底にずっと後悔の気持ちが存在しています。 もしもいつか、その彼に偶然に会えた時は、中学の時に言えなかった事を やましい事無しでさらっと伝えたいです。 誰にも話せなかったのでここで話せてよかったです。

高校を出た時のこと

毛マル
46歳です。もう28年前の話ですが、高校を出たばかりで就職を決めた最初の日曜日の夕方。家の者が各々の用事で出払い、私が一人何の物音もしない家に残った時の事。 夕陽の射す家の4畳半で「明日からまた会社に行くんだ…。もう、教室であの皆とワイワイとする事は無いんだ…。」と思った時に強烈な郷愁と言うか、寂しさ、切なさを感じました。夕陽のせいかとも思いますが、ものすごく心の底から泣きたくなったのを今でも思い出します。

ありがとうございます。

041
こじお トピ主
 レスしてくださった方には必ず御返事を差し上げますので、 気長に待っててくださいね。  嬉しく思います。

縁が無かった人

041
アメリカーナ
10年以上も前の話になりますが、 彼の親友(N君とします)を好きになったことがありました。 N君にも当時彼女がいましたが、何となくお互い微妙に行為を持ってるな… というのが分かり、どんどん好きになっていきました。 でも、N君は自分の彼の親友。しかも彼女持ち。 自分も学校に通っていたためやることもあり、夢もありで、 結局そのまま卒業し疎遠になってしまいました。 数年後、風のたよりでN君は彼女と別れていたらしいということを聞きましたが、 私のほうも彼と上手く行かず別れてしまい、その気まずさからこちらから連絡も取れず そのままになってしまいました。 今は私は丸きり違う人と結婚し、幸せに暮らしています。 ですが、あの時縁があって告白していたら…。  気持ちを打ち明けていたら… また違った未来だったのかな? って思うことがあります。 N君の笑顔も声も、ずっと宝物のように覚えています。 自分の彼はろくに顔も思い出せないのに(笑)

切ないね。

ゆうこ
32歳です。 最近すごく切なさというか寂しさを感じて潰れそうになります。 いつからか。結婚して地元を離れて生活しだしてからかな。 なぜか小学校時代のことばかり思い出したり夢にでたり。 すごく幸せだったんでしょうね。大好きな祖父母はまだ元気で 家族いつも団欒で。学校終われば友達と暗くなるまで校庭で 遊んで帰る。帰ればお母さんが「お帰り」と言ってくれる。 いつも家族が近くにいて友達もいっぱいいた。 この頃の友達はもう疎遠になってしまいました。

過ぎ去って、失って、二度と戻らないものすべてが愛しくて切ない

🐧
あいすどーる
バカやって笑い合った、今は疎遠になった仲間たち、や、 好きで好きで大好きで仕方ない人を、追いかけて追いかけて、フラれても、諦められず、ただ不器用に思っていた頃の自分、とか。 ただの娘でいられた頃、ずっと甘やかしてくれた今は亡き父を思い出すとき、など。 もう帰らない時代、人すべて、思い出すと切なくて、チクッと胸を刺しますね。 もう、イヤな痛みではなくなっているけれど。 あとは。 小さい頃から、ただなんとなく、 夕焼けはいつも切ないです。

愛されなかった記憶

🎁
山月記
娘が二人います。大切な大切な娘です。 笑顔も泣いた顔もふくれてとがらせた唇も可愛いです。 この世にこんなに大切な存在があったかと思う程です。 夫がプロポーズしてくれたので今味わえる幸せですが、 自分の子供の頃を振り返る時、母から愛されなかった 記憶ばかりよみがえります。 何故愛されなかったのか、大人になっても分かりません。 家族に囲まれて幸せなのに、やはり切ないのです。 夫の優しさも私には嬉しいと思う気持ちよりも切ない感じが するのは夫に申し訳ないですね。 損をしていると思います。 切なさと寂しさ…私には沢山ありすぎて何歳になれば 乗り越えられるのか自問の日々です。 ごめんなさい、他の切ない話でまたお邪魔するかもしれません。

粗末にした友人関係

041
ペロ
30半ばの女性です。 20代、職場で知り合った友人と絶縁になったことでしょうか。 私は派遣社員として1~2年おきに会社を渡り歩きました。 そこで心の通った同性の友人と、メールを交換し合って人生を語り合い、 プライベートで遊びに行くなど親しく交流しましたが・・・ 結局、自分が会社を移ってしまうとそれっきり。 相手が私宛てにメールや電話で連絡をくれるのですが、こちらが一方的に無視。 (言い訳ですが)次の職場でのストレスや人間不信などでアップアップしていると、 心の中で「ゴメン、もうサヨナラです」と勝手に縁を切っていたのです。 当然ながら、電話番号やアドレスなども変更。 相手の記録も末梢しています。 あれから5年以上は経つのでしょうか・・・ 今はとても後悔しています。 なぜ友人をもっと大切にできなかったのか。 「どうせ・・・」という浅はかな気持ちで、貴重な縁を断ち切るなんて 今思うと切なくて悲しい想い出です。

過ぎ去った過去

😀
初めまして、私は40過ぎの主婦ですが 今は、実家を離れて、普通の主婦のおばさん 昭和から、平成の初めくらいが、あの時の自分 あの時が、特に才能などにも恵まれてはなかったけど 両親も今より若く、自分も若くて両親とも、喧嘩したり 色々あったけどあの時に戻りたい 今は、子供にも恵まれてるのだけど なんだか、ものたりない  抜け殻みたい また、20年後、今の時代が良かったって思うのですかね

おばあちゃん、ごめんね

041
さちこ
父が1歳の時に亡くなり、母は3歳の時に再婚。 父方の祖母とは幼稚園の頃までよく会っていま した。 母が再婚相手に「あっちに(私を)くれてやれ」 と怒られ、実父側の家族とは会えなくなってし まいました。 小学校に上がってすぐ、父方の祖母が、一人で留 守番をする私のところにコッソリ会いに来てくれ ました。大好きなおばあちゃんだったのですが、 子供だった私は「いけないことをしている」とい う罪悪感から、冷たい態度をとってしまいました。 人見知りが激しかったので、しばらく会っていな かったおばあちゃんとうまく話をすることもでき ませんでした。 おばあちゃんが悲しそうに帰って行く後姿をずっと 見つめていました。川沿いの真っ直ぐな道の途中で タバコに火を点けたのが見えました。後を追っても 別れるのが辛くなるだけだと分かっていたので、お ばあちゃんの姿が見えなくなってから、捨てられた マッチの燃えカスを拾いに行きました。 今でも、切ないです。 おばあちゃん、ごめんね。

幸せなのか?不幸なのか?

041
テキテキ
30代の道産子。シングルマザー。子供は二人。 ある日父に蒸発され、母が家に男を連れ込み、母の彼氏にセクハラされ、家を出たくて昼は事務員、夜は居酒屋でバイト。友達に誘われた合コンで見つけた優しい(と思っていた)男性のところに転がり込んで、できちゃった結婚。 結婚生活2年9ヶ月で旦那の借金や浮気や暴力や生活費を入れてくれないのを理由に離婚。 暴力に悩まされることなく可愛い子供に囲まれて、冗談言いながら笑顔で居られて、貧しくてもつつましい生活が幸せなのに、なんとなく寂しい!彼氏がいないとかじゃなく、子供と3人の生活が寂しい。 これが幸せなはずなのに…

もう20年近くたちますが

041
しん
いまだに 昔の彼氏が夢にでてきます その彼とは 遠距離になり 当時携帯などありませんし なかなか会えず 自然消滅となってしまいました 自分が一番 素直で純粋な心を持っていた時のことだったからか 今ではとてもきらきらした思い出となっています ただ その彼との最後が どちらかと言えば 彼を傷つける形で終わってしまったのもあってか 夢の中の二人は いつも会話をしていません あと少しで 会話できるのに 彼はいつも そっけなく・・・ 当時は ラブラブだったにもかかわらずです たぶん 私の中で 罪悪感と後悔が生きているんだと思います 当時 よく一緒に聞いていた 曲などを 聞いたりすると とても切なく懐かしく ちょっびり寂しい気持ちになります・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧