本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夢だったのか現実なのかわからない瞬間ってありますか?

夢だったのか現実なのかわからない瞬間ってありますか?

レス3
(トピ主 0
041
すえにょ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルの通りなのですが、皆さんは寝ている間のある出来事が夢だったのか現実だったのかわからなくなることってありますか? 特に生活に大きな影響をおよぼす内容ではなく些細なことなのですが、寝ている間のリアルな出来事が、夢の中の出来事だったのか現実の出来事だったのか、本当にわからないことがあるのです。 具体的な出来事の例を挙げます。 私は今、何人かの外国人とルームシェアをしているのですが、休日に自室で昼寝をしている時、見知らぬドイツ人の女性が部屋に入ってきました。そして私が寝ぼけつつも起きあがると、その見知らぬドイツ人は同居人の友人で、「隣の部屋(同居しているドイツ人の部屋)と間違えた。ごめん。」と言って出て行ったのです。 そして私は再び眠るのですが、起きた時にはその出来事が夢だったのか現実だったのかわからないのです。 寝ている間、本当に人が入ってきたと思うけど、夢だったような気もする・・・といった感じです。 本当にそれだけのことなのですが、時々このようなことがあるので、少し心配になってきました。 このようなことは普通にあることなのか、それとも何かの病気の合図なのかなと不安になってしまい、このようなトピを立てました。 くだらない質問な上、うまく説明が出来ず申し訳ありません。 同じようなご経験のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

経験ありますよ。

041
研究員
研究室で、疲れ切って机に突っ伏していた時、 カタンッ…と、何か本らしき物が、落ちる音が聞こえました。 その時、「はい」と、同室者のAさんが拾ってくれて、私も「有難う」と答えました。 「データ、取れてる?」「ううーん…」という会話も交わしました。 それなのに、 ドタバタと、大勢の人が動いている音や気配で、私は夢から覚めました。 床には、本はそのままに落ちているし、拾ってくれた筈のAさんは、皆と食事から帰ってきた所でした。 あれは、夢だったのか、パラレルワールドにも嵌り込んでいたのか…今でも謎です。 他にも…これも、研究室でのうたた寝の最中でした。 Bさんが私の肩を叩いて「大丈夫?」と訊くので、私は「うん、大丈夫」と答えて、目を覚ました…筈だったのですが、 Bさんは、まだ私の肩を叩いていて、「ちょっと! 起きた方が良いよ」と、肩まで揺らしてきたので、私は完全に目覚めました。 いわゆる「夢から覚めた夢」を見ていたようです。 私が苦しそうに唸っていたので、Bさんが心配して叩き起こしてくれたのでした。 これも…目覚めた時は、「現実」が不明瞭な状態でした。

よくあります

041
大まる
特に眠りが浅いと夢が鮮明なので、よほど現実離れした内容で ない限り、現実との区別をつけにくいですよね。 睡眠の質が悪いんではないでしょうか? と思ったら昼寝か。だったら尚のことそうでしょう。 あまり昼寝で熟睡できませんからね。 ちなみに金縛りなんかもそうですね。 体が動かなくなって目を開けたら自分の上に人が乗っていた などという話がありますが、実際には金縛り中には目は開きません。 目を開けたという幻覚というか夢を見ているだけですから。 しかしこのときの脳はほぼ起きているので、まるで実際にあったことの ように感じます。 ですから夢の内容が現実的だったら、現実と混同しても何の不思議も ありません。まったく心配いりません。

あります。

041
福朗
昔、私が実家にいたころの話ですが、 朝、寝起きのもやもやした状態のときに、聞こえるはずのない会話が聞こえることが何度かありました。 朝、私が2階の寝室で朦朧としているときに階下で両親が喋っている声が耳に入ってきます。 しかし、普段2階にいる人に1階の会話は(大声で呼んだりしない限り)絶対に聞きとれないのです。 でもなぜか寝起きのときだけは会話の言葉まで聞こえてきて、あとで両親に聞くと「うん、そんな会話してたよ。」と言います。 寝起きは目も見えてないし頭もぼーっとしているし聴覚以外の感覚が遮断されているから聴覚だけ異常に敏感になるのかなとか憶測しましたが、 その会話自体が何ら変哲のない日常のものなので、たまたま夢と現実が一致しただけかなとも思い、結局どちらか分からず終いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧