本文へ

気をつかったつもりが怒られて

レス13
(トピ主 0
041
ヒロユキ
ひと
GW中に自分が楽しみにしていた水族館に彼女と行った時の話です。
彼女は履きなれない靴を履いていたせいか足に靴ずれができてしまい痛そうでした。
それがかわいそうで、いろいろ見て回るのをやめていたのですが、
それを彼女が、自分が来たいっていったのに・・・っといって怒ってしまい、その態度にびっくりしてしまい
何も自分は言えませんでした。
その後は無言でデートでした。
自分としては、彼女を気遣ったつもりだったのですが。
なにが足りなかったのでしょうか?

ランキング

レス

話して

041
気を遣ったのに怒っちゃうなんてひどいですね。 でもね、聞いたら良かったのでは。 「足大丈夫?」って。 「見て回れる?」みたいな。 会話が必要だったのでは。 だって、彼女がどう思っているか分からないでしょう。 勝手に気を遣って歩かないのではなく、彼女に聞いてみたら良かったと思います。 口にしないと自分の気持ちも相手の気持ちも分からないですよね。 彼女が怒ったので何も言えなかったとのことですが、言わないと分からないです。 誤解されたままじゃ残念ですよ。

そんな時

😨
つばい
確かに心配ですよね でも「大丈夫?」「ちょっと休も?」声をかけて彼女さんの意思を確認すべきだったと思います 事情をよく知らないやつが偉そうにすいません あ、その後彼女さんとはどうですか?

言葉が足りない

🐴
みみちゃん
たったそれだけのこと。

ズバリ『説明』

🙂
リング
~と思ってこうした ではなくちゃんと伝えましょう。 『足痛い?』 『絆創膏買ってくるよ』←心配だけでなく行動してね。 『足痛いなら今日はあまり歩かないようにしようね』 など! トピさん不機嫌な顔してなかった?

言葉に出す!

能天気
それはちゃんと言わなきゃ伝わらないでしょう! 「足が痛いなら端折って回ろうか」とちゃんと彼女に言わなきゃ。 黙って気遣うのってかえって嫌味な印象。 トピ主さんの独りよがりになってしまいます。 おそらく彼女は、トピ主さんのその変な気の遣い方にイラっときたのでは? 男のクセにはっきり言えよ!みたいな。

言葉

041
Nut
足りないのは言葉だと思います。 彼女もきっとトピ主さんの為に(というか、トピ主さんに可愛いって思われたくて)履き慣れない靴を履いたのかも。 だとしたら、足疲れてるみたいだから今日はこれくらいで帰ろう?とか、少し休む?とか言葉をかけてあげれば誤解されなかったと思いますよ。 彼女はたぶん足痛いけどトピ主さんが行きたいって言ってたから我慢して回ろうと思っていたのに、急に帰る事になって腹立たしい気持ちになったんだと思います。 相手の事を想っての行動なんだからちゃんと伝えれば大丈夫ですよ!

誤解されてる?

041
ハノイ
状況を想像してみました。 彼女さんは 「足が痛いのだけど、彼が来たいと言ってたので我慢我慢…。せっかく来たんだし」と思ってたところ ろくに見回らないトピ主さん。 じゃあ、何しに来たの? せっかく我慢してあげてるのに、わざわざ水族館来て何も見ないなんて、何がしたいの?! て感じかな?トピ主さんが心配してるのを、不満や不機嫌と捉えて、逆ギレかもしれません。 客観的に見ると、トピ主さん可哀想ですが、私も彼女さんみたいになるかも。わがままなので…。 でも、そもそも水族館に履きなれない靴では行きません。結構歩くの、想像つきますしね。 トピ主さんはあまり気にせずほっといていいのでは。

やめておいた方がいい

041
えみ
自己中な彼女とお見受けしました。貴方の気遣いへの配慮もなく責める。 トピ主さんの将来が心配です。優しい気遣いと思いやりを持った女の子はたくさんいますよ。 今の彼女はかなりくせ者だと思います。

言葉が足りません

🐤
hiyoko
水族館を楽しみにしていた彼のために、靴づれしても頑張って歩いていた 健気な彼女と優しいトピ主 思いやりある素敵なカップルだと思いますが、デートが残念な結果になった のは「言葉が足りなかった」からですよ 「水族館は楽しみにしていたけど、キミが足を痛めてる方がずっと心配だよ。 歩くの辛いだろ?無理しなくていいからゆっくり回ろう」と心配顔で言われたら、 彼女はあなたの優しさに惚れ直した事でしょう。 何も言わないなら水族館を普通に楽しんで「足が痛かったのにゴメン!楽しみに してたからとっても嬉しかった。」とあなたが満面の笑顔で言ってあげたら彼女 は足の痛さなんて吹っ飛んだ事でしょう。 更に「頑張って歩いてくれたキミのために夕食は好きなもの奢るからね!」とつけ 加えたら、愛情あふれる楽しいディナーになったでしょう。 言葉が足りないと、恋愛だけでなく仕事でもミスしたり誤解がもとで人間関係が うまくいかなくなったりしますよ。お気をつけ下さい。

「足疲れたんじゃない?」

041
モジャ
一言「つれ回してごめん。足疲れたんじゃない?」と言えば良かったのに。 女の子はお洒落のためなら、足が痛くなっても新しい靴をはき、寒くても我慢して可愛い服を着るんです。 いつでもどこでも今後は、一言「大丈夫?休もうか?」をこまめに声かけるだけで、トピ主様の優しさを感じて彼女は安心しますよ。

いや、よかったですね

🙂
シーチキん
小町で聞いてみることができて。 と純粋に思ってしまいました。ヨコですみません。 皆さんが言うように気を遣っているつもりでも、 その意味が分からないときありますから、心配ならそういってあげた方がいいですよ。 極端な例ですが、 一緒にご飯食べてて彼女がお腹いっぱいでしんどそうだなぁと思った →じゃあ代わりに食べてあげよう →黙って彼女の分を食べ始めた だと彼女ビックリしますよね。なんで勝手に食べ始めた!?って。 一言『しんどいなら食べようか?』って聞けば解決するのに。

言えば良かったのに

041
ぽんちゃん
足大丈夫? 少し休む? 痛むならもう帰ろうか? 痛そうだから水族館はまた今度来ようよ。 そんな言葉を言わなかったのなら それは怒られても仕方ないかも。 エスパーじゃないんですから。

彼女が鈍感

041
ヒデママ
言葉が足りなかったにせよ、彼女を気遣った優しさを見抜けない女なんてやめたほうがいいですよ。 鈍感でワガママ。 結婚したら先が思いやられます。 もっと優しい気遣いのできる素敵な女性はいっぱいいますよ。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧