本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなった友人の遺品。。。どうすればいいでしょうか?

亡くなった友人の遺品。。。どうすればいいでしょうか?

レス7
(トピ主 2
041
あい
ひと
先日ガンで亡くなった友人の形見分けについて悩んでおります。。。

彼女とは比較的親しく付き合っており、入院中にもお見舞いにいく関係でした。
残念ながら病に勝てず先日亡くなってしまったのですが、形見分けに...とご家族の方からクロックスのサンダルを頂きました。

彼女はあまり物を所有していなかったので、履いていたクロックスのサンダルが彼女の遺品だったのですが
履きこんだクロックスのサンダルを頂いて正直困惑しております。

私は写真で十分だったのですが、このサンダルを選んで私に遺品としてくださったご家族の気持ちを思うとその時は言いだせず持って帰ってきてしまいました。。。

彼女が愛用していたものらしいので捨てるにも心苦しく、私が履くこともありませんが置いておくことも何だか複雑な気持ちで...
ご家族のお気持ちを思うとこんなことを思っている自分も申し訳なくなり、もうどうしていいのかわかりません。

まだ30代のため友人を亡くしたことも初めてで、このような履きこんだクロックスのサンダルを遺品で頂くことが珍しいことなのかそうでないのかの判断もつきません。

友人の遺品について、このような気持ちを持ってしまう私に不快感を抱かれる方がいらっしゃったら本当にすみません。
けして彼女を思っていないわけではありません。

この遺品はこのまま大切にとっておくべきなのでしょうか?
それとも処分させて頂いても良いものなのでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一度だけ持って外出は?

041
さく
困惑してしまうお気持ちとてもよくわかります。 形見の品は使うことがご供養になると聞いたことがあります。 でも靴だとサイズもあるので使うに使えない場合もありますね。 ご友人はどんな場所がお好きでしたか? 一度だけでもいいので故人との思い出の場所にクロックスを持って行って 「一緒に来られたね」と心の中で声をかけるだけでも 充分なご供養になると思います。 その後、百か日なり一周忌なりの節目で処分なさっても問題はない と思います。

思い出して辛いから

041
レイガ
・・・と言ってご家族に返すのはどうですか?

私はなんでも良かったです。

🐱
やさぐれP
海外在住、親の葬儀で13年ぶりに一時帰国していた時に親友が急死しました。 彼女のご主人とは初対面(電話で話した事はありましたけど) 幸いにも通夜・葬儀には参列でき、骨を拾う事も出来ましたが 葬儀の翌日には帰国しましたので、形見わけなどは考える余裕もありませんでした。 翌年ほぼ1年後に再帰国して、もう一人の親友とご主人に挨拶、 すでに新しい婚約者がいらっしゃって、まあ・・・ショックはありましたけども・・・ 「なんでもいいから頂戴」と言って貰って来ましたよ。 もう殆ど廃棄したそうでしたけどね。 「丁度次のゴミの日に出そうと思っていた物がある」 と出されたものの中からいくつか貰って来ました。 独身時代に使っていたのを記憶しているウエストポーチや使い込んだ化粧ポーチ。 自分が使おうが使うまいが、彼女の面影さえあれば何でもよかったので。 世間一般の「形見わけ」がどういうものかは私はよく知りません。 ただ私は彼女が使っていた物だったらなんでもよかった。 それだけです。

お焚き上げは如何でしょう。

🐧
海老せん
靴を形見分けされても、確かに困りますね。 そのサンダルの写真だけ撮って、サンダルは処分していいと思います。 ただ普通に捨てるのが、気になるのであれば、お焚き上げに 出されては如何でしょうか? 私は菩提寺でやって頂いた事があります。 燃えない物でも埋める等してお寺さんの方で処分して下さいます。 心の問題だと思いますから、宗派も何処でもいいと思います。 貴方のお家の菩提寺でやって下されば、それでもいいですし 普通に捨てるのも気にならなければ、それでいいと思います。 ただ、お焚き上げだと、あちらの世界で彼女がまたサンダルを はいてくれてるかな? なんて思えるかもしれません。 大事なのは、物ではないです。 貴方と彼女の間の友情、思い出や彼女に対する気持ちだと思います。 貴方が彼女の事を忘れずに、時々でいいから思い出す事、 それの方が大事だと思いますし、一番の供養になると思います。

トピ主です

041
あい トピ主
お礼が遅くなり本当に申し訳ありませんでした。 私のつたない文にアドバイスくださり本当に嬉しかったです。 さく様 一度だけ持って外出。。。とても参考になりました。 完治したら美味しいものを食べに行こうねと約束していましたので 持っていってあげたいと思います。 本当にありがとうございました。 レイガ様 ありがとうございました。 少し手元においてご家族もとへお返しすることも検討してみます。 やさぐれP様 お辛い思いをなさられたのですね・・・ おっしゃるとおりです。 彼女を思い出せるものなら形なんてなんでもいいですよね。 生前愛用していたものですので大切にしたいのですが、使い込んだ靴でしたので少し困惑してしまいました。 貴重なアドバイスありがとうございました。

トピ主です

041
あい トピ主
海老せん様 ありがとうございます。 私の中ではお焚き上げということすら思い浮かばなかったのですが 少し手元におかせてもらったあとお焚き上げなら私とても穏やかな気持ちに慣れると思います。 捨てることはしのびないですので、教えてくださったお焚き上げで天国の彼女に届けてあげたいと思います。 本当にありがとうございました。

取って置いて上げて下さい

041
さくら
私の親友は今年の4月に突然亡くなりました。脳幹出血でした。友達の母が『亡くなった日、仕事に出かけた日に着て行った時の服』と私に届けてくれました。私は嬉しく思っています。私は学校と仕事で多忙な日々で友達と会う余裕がありませんでした。亡くなってからは、時間を作って会うべきだったと後悔ばかりです。でも、亡くなってからは何も言っても無駄です。私は友達が最後に着た服は宝物だと思っていますよ。大事にしてます。たぶん着るでしょう。だって、亡くなってもその親友と会ってる気分になれるから☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧