専門学生時代にグループのある女の子と2人で出かけようと誘われて、そこから仲が良くなりました。
彼女はブランド物や芸能ネタに関して物知りです。2人で話す会話でも彼女の話はほとんどがそのことでした。
彼女と話す時に唯一嫌な話題が、彼女の隣の席の留学生の話です。お金持ちのお嬢様で、常にハイブランドの服やバッグを持ってました。
「通学にわざわざあんな格好でくるなんて、ありえない」「全部パパに買ってもらっているらしい」と留学生への愚痴が始まります。
適当に流してましたし、よくある僻みだと思っていました。
しかし、仲良くなって数ヶ月すぎにわたしが古着屋で買ったジャケットを着て行った時、会って早々彼女がしつこくどこのブランドか聞いて着ました。ワゴンの中にあったやつだからわからないというと、彼女はタグをみてブランドと定価がいくらだったか携帯で調べ始めました。
「こんなにするみたいだよ。Aさん、よくお金あるよね。」
中古だから知らなかったな~と
私は別の話題に切り替えました。
卒業後、わたしは就職してボーナスでそこまで高くないブランドの靴を自分用に購入しました。
その時に、彼女にまた会いました。うっかりその靴を履いていってしまいました。
会っていきなり、彼女はその靴どうしたのと切り出してきました。
その靴やブランドに対してどれだけのことを知ってる?猫も杓子も履いてるけど、本当に似合って履いてるか本人は分かっていない。あなたがそれを履いてるのはちょっとどうかと思う。
これから、1年わたしは彼女と疎遠になりました。しかし、最近着信がありました。
社会人になってしばらく経ちます。もう、彼女もそんなことで嫌味を言わないかもしれません。友達経由で集まるときにはどうしても会うので怖いです。