本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォーの若作りはどの程度まで許される?

アラフォーの若作りはどの程度まで許される?

レス231
(トピ主 6
🐤
みかん
ひと
38歳の友人がショートパンツを生足で履いていたり、 丈の短いパンプキンパンツにニーハイソックスを合わせて 履いたりするのをよく見るのですが、 生足やニーハイソックスはさすがに若作り過ぎるのでは? とちょっと引いてしまいます。 彼女は普通より少し痩せてる体型で背は160センチ以下です。 特に若くは見えませんが年齢相応にキレイだと思います。 私はいくらスタイルが良くても生足を出したり ニーハイソックスを履いたりするファッションは アラフォーには無理があるのでは!?と思ってしまうのですが (ショートパンツにレギンスを合わせるとかならまだいいとは思いますが…) 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

いいのでは?

🐱
年齢で服装を限定するのは、日本独特だと思います。 別にショートパンツに生足いいと思いますよ。藤原紀香さんもかっこよかったし、スタイルに自信あるならいいのでは。 個人的には、組み合わせでショートパンツにストッキングはおかしい。 ショートパンツにレギンス・・・はもっとおかしい。 レギンスって男性からもよく言われるんですが、ほんっと女性が思う以上に評判悪いですよ~。 いさぎよく、ショートパンツに素足がいいです。 きれいな色の服きたおばあさんがいてもいいし、何でもいいと思いますよ。

許される

さくら
私なら出来ませんが、綺麗な足なら許せます。 逆にいくら若くても太い足は遠慮していただきたいです。

イタイと思う・・・

きらきらまんもす
私もアラフォーです。 トピ文を読んだ限りではイタイですね。でもやっぱり言えませんって。 でもまあ、何もオシャレしない、地味~~でモノクロ~~なイメージよりは、良いのでは・・・?たまにアラフォーでも「おばあちゃん?!」ってなほど、何も自分にしてない人を見かけるので。オシャレしたい気持ちがある分、マシかなって思います。

私も若作りアラフォーだけど

🐤
lili
ショーパン生足は家の外ではしないし、二―ハイもないなあ。 若く見せたいというより、おばさんでいいから「綺麗な人」でいたいです。イタイと綺麗には見えず滑稽なので、そのあたりのさじ加減が難しい年頃ですよね。 蛇足ですが、二―ハイって女子大生でも子供っぽくてやめたほうがいいって思っちゃいます。キワモノっぽいファッションだと思っちゃいます。

個人による

🙂
兼業主婦
ショートパンツに生足はOK。 ニーハイソックスはダメです。 あくまで個人的な感想です。 こういうのって聞いても仕方ないのでは?

要するにKY?

041
ちゃば
無理がある、って周囲に思わせてる時点で その格好は彼女に相応しくないのでしょう。 同じタイプの44歳女性を知っています。 痩せてるだけが自慢らしいですが、その歳になると 顔にも体にもたるみやシワが出てきます。 生足なんて見せられたら…気持ち悪いです。 でもご自分は老眼だから見えないのでしょうか。 周りの空気を読み取ることは大事ですよね。

わかるー

041
匿名
必ずしも年齢とイコールにはしませんが 違和感なく着こなせる人も居ますからね~(羨) でも言いたい事なんとなくわかります。 38歳ってある意味中途半端で微妙な頃なのかもです。 私は今の自分相応。を気をつけています。 最近、去年までOKだった服に違和感を感じ・・ 変化の速度の違いを感じています。 私は、まずは自分の感覚+夫や子供の意見を聞きます。 男性陣、案外きびしい目でみてます。指針にしてます。 外でも、あの人イタイ・・とかコソコソっと言ってきたりします。 他所の旦那さんやティーンにそんな風に言われてるなんて・・・ 自分だったら大打撃でショックでかなり凹むと思うので 人の振りみて的に・・・参考にさせてもらっています。

年齢よりもTPOかな。

041
椿冷奴
ショートパンツ大好きです、38歳です。 レギンスは潔くないので苦手です。 夏にショートパンツを履くために、筋トレしています。 ファッションに年齢制限は無いと思います。ただTPOですね。 仕事なのか、遊びなのか、誰と会うのか。 一緒にいる友人からあまりに浮くとか、不快感を与えるなら、それはNG。 お友達のファッションは、咎めるほどのことじゃないのでは? 「何歳ぐらいは、こういう服装」なんてルールは、没個性だと思います。

大人かわいいブームのせい

041
ジンジャー
あの30代向け女性誌の謳い文句にまんまと乗っかっちゃったんですね。YOUやキョンキョンみたいな若作り中年タレント見て自分のが若いしまだいける!みたいな。タレントやモデルなら一般人より外見に気を使ってるぶん本当に若く見えるし綺麗だからいいんですがね。でもまだアラサーなら許せるかな。私の会社のアラフィフ先輩の若作りはおぞましいレベルです。パンツ見えそうなミニワンピ、でっかいシュシュでポニーテールですから。過度な若作りはよけい老けさせるといういい見本になってます。

いいと思う

041
みじんこ
似合えばいいと思います。 背中に「私はアラフォーです」なんて看板背負ってるわけじゃなし、見た目が若くて似合っているならOKだと思います。 明らかに似合っていなければ痛いですけど。

あはは

041
あや
芸能人かモデル級でない限り、生足はやめてもらいたいですね… どうしてもショーパン履きたいならレギンスかタイツ着用で!

ショーパンは若い子が履くから可愛いんです!!

😨
はるな
38歳でショーパンにニーハイは正直キツイですね… いくらスタイル良くキレイだとしても、やはり若い子とはあきからに違います…  上品にキレイ系な格好の方が、品よく美しく見えますよね! でも若い女の子みたいに、可愛くショーパンやミニスカ履きたい気持ちも分かります! でも…やっぱり若い女の子が履いてこそ可愛いんです! もう38歳なら、若い女の子を意識するより、品よくキレイなお姉さんを目指した方が賢いですね♪

どこまでも許されます

ショートケーキ
ファッションは本人の自由なので全然OKですよ 42歳でショーパンにニーハイソックス似合っていた女性も知っています。 生足出したって本人の自由です。 無理と思う人が無理して着なくてもいいと思いますが本当に似合う人は似合います それだけ足に自信があるのでしょうね・・・・ おしゃれに興味もなくて女性を忘れている人よりずっとずっと素敵に見えますよ トピ主様も同じ年齢くらいでしょうか? どんなファッションでも着たいと思えば着てみるといいですよ ダメダメって制限しているほうがつまらないです。 いつまでも女心を忘れない雰囲気を持っている女性の方が私は好きですね

その人に似合っていればいいと思います。

041
S
別に似合っていればいいと思います。 どうしてニーソを履いてはいけないのでしょうか? 羨望からの多少の嫉妬が入った質問なのかな?と文章を読んで感じました。 違っていたらすみませんでした。

スタイルが悪くなくても

041
コード700
年齢に関係なく、痩せていても、身体がたるんでいれば無理。 ニーハイをはいてもタルんだ脚に食い込んでいなければ良いと思うし、 足、膝がきれいなら生足でも良いと思います。 ただパンプキンパンツとの組み合わせは見て笑ってしまうかも。

たいていは、ただの若作りのオバチャンに見えると思いますが

041
私も38歳
それなりのクオリティーの服で、若い人と一線を画すコーディネートならアリ! でも、どんな服を着ようとその人の自由です。 若作りだろうが、 みずぼらしかろうが、 貧乏くさかろうが。

実際に見ないとなんとも言えませんが

041
みにら
見た目が年齢相応なら、ニーハイ&パンプキンは 「娘の服を着てみたかったんだろうな」 「ほんの冗談かな?」「コスプレ?」と思います。 ショーパン生足は別にいいですよ。 それで外出はしないだろうし・・・って、してるのか。 でも、キレイな足なら許します。

私もそうおもわれてるのだろうか・・・

bebe
私41歳で生足ですが。。。 見た目ストッキングと生足ってそんなにかわりますかね~ 私はただ単に窮屈だから 暑いから履きたくないのですが ニーハイソックスは確かに顔とあってないので履けないな。。。と思いましたが 若作りという意識はないのですが。杉本彩さんのような方が生足でも私は違和感ないのですが 人によるのでしょうか どうなんでしょう。

たしかに悩みます

🐤
ちょろりん
私は地味にいたいのですが、 頑張って華美になりすぎない 柄物、色物服をきてますが それでも彼氏が 「そんなババクサイ服着るな」 「色が悪い」と 文句を言います 彼氏が望むのは18歳~25歳ぐらいのもので かなりのミニだったり。 こいつバカにしてるんだろうと思っていました ある日、ミニワンピースを着た女性を後ろから見て 「あれに負けるなよ、お前もがんばれ」 と言われました 見ると、スレンダーな人ですが 足が、、あきらかに、、、私より年配 その人が振り向くと、55~60歳??? その場を去ったあと、 「おばさんだったな、  けど、お前、負けるなよ  いくつになってもあれぐらいじゃなきゃな」 と言っていました たしかに不似合い、見苦しい程の若作りはNGかもしれませんが 飛び抜けて違和感がなければいいんじゃないでしょうか 批判受けても、老け込むよりいいかなと 最近は思うようになりましたよ

どう思うかというと

041
ぴーことオスギ
別にいいと思います。 「若作り」って言うのはもっと痛々しいメイクやファッションじゃないですか? でも「若作り」が悪いことでもなんでもなく、むしろいいことだと認識してます。 外国の初老の方、いやおばちゃん達なんて、自分の着たい物を着る!若くありたくて当たり前!ってお洒落してますよね。 日本人っていちいち一目を気にしたり、他人のファッションにあーだこーだといちゃもんつけすぎです。 ある程度のTPOをわきまえたファッションなら、どんな格好していようとぜーんぜん構わないです。 トピ主さまは、みんなと同じファッションなら安心、流行りだからこの服着とくタイプじゃないですか?

ありだと思う。

041
みみか
キレイならありだし、素敵だと思います。

若作りって日本独特の感覚ですよね

041
はなこ
ショートパンツにレギンスが、まだいいと思う理由は何ですか? 70歳を過ぎた方には、それさえもNGな若作りと言われるかもしれませんね。 20年くらい前は、20代半ばを過ぎた女性のミニスカートが 若作りだと言われてましたが、今は? ビキニの水着は、高校生には大人っぽ過ぎませんか? でも、着てますよね? では、成人女性が着るべきなら何歳まで着ていいですか? 人生は長いんですよ。 85年の人生のうち、半ば以降の50年余りは同じファッションでいろと? なんて窮屈な。 自分の金で自分の好きなものを買って身につけて、何が悪いですか? 若い女性だけが服を買うのではなく 中年以降の女性も、頻繁に服を買った方が景気もよくなりそうですし。 若くてキレイな女性だけが 生足を出したり、ニーハイソックスを履く権利があると考える トピ主の考えに嫌悪感を感じます。 日常の自分の服装に、他人に許可をもらわなくてはならないいわれなどありません。

それが彼女の心意気!?

🙂
メガネ
 周りがイタイ人だと思おうが、本人がその恰好が好きで似合うと思っているなら 別にいいんじゃないですか? トピ主さんに迷惑かけているわけでもなさそうですし。

なんとも思いません!

041
よしお
あなたはこう思った、彼女はそういったファッションで平気。それでいいのでは?あなたファッションリーダーですか?

トピ主さんに同意。

041
yuki
私も、アラフォー世代のファッションとして、生足むき出しはひざ下のみ、と思っています。 ショートパンツ自体、アイテムとしてどうかな・・とも思いますが、 流行アイテムなので着用したい気持ちはわかりますので、 タイツ・レギンスを下に履く、ならば良しと思います。 (自分はショートパンツ自体、痛いと思って履きませんが他人の場合なら) いくら細身でも、お肌の質感が衰えてると思いますし、 顔が明らかに若くないのに、ファッションだけピッチピチ20代!じゃ 浮いてしまうんじゃないかなと思いますし。

楽しんで下さい?

🐷
ぶうちゃん
知り合いの若作りが気になる人はチョッピリ自分には出来ないという羨ましさがあるのではないでしょうか? 彼女が服装に懲り、楽しんでいるのならトピさんがツベコベ言う必要は無いのではないでしょうか。 私の友人にもキバツな服装ファッションの方がいます、彼女の個性と思います。 本人が満足であれば他人の口出す事ではないと思います。 変わった人は付き合って面白さがあります。 どうしても気になるのであれば「ウヘェー、似合わないのにー」と内心でニタニタと楽しむ心の余裕で見逃す大人に自分が成長する事です。

恥ずかしい

041
みな
いくら痩せていても、若い子たちとは全然違いますよね。見た目的な事や顔つきとか。 なので、若い子のファッションをそのまま真似して着てるアラフォーの人たちは痛々しく見えてしまいます。 年相応の格好ってやっぱりあると思います。ダンナさんとか注意しないんでしょうか?

最近のアラフォーは綺麗ですからね

🐱
みかん
歳や性別によって意見が違うとは思うのですが、20代後半女性です。私なら綺麗でスタイルのいい方なら生足、ショートパンツはOKだと思いますよ。太ってる人や外見が凄く悪い方(失礼!)ならNGですね。 でも、ニーハイソックスはさすがに無いですね…私でも履きません。ニーハイは10代までか、20歳前半くらいまででは?

好きにさせて

あたしっすか?
時々、こういった自分のことでなく、他人のことについて意見を求めるトピを拝見いたしますが、こういう方々は、何の意図があるのでしょうか? 大多数が勘弁ていう意見だったら、本人に「ヤバいってみんな言ってるよ~?」など伝えるためでしょうか? 物凄く大きなお世話だし、私服はわかりやすい自己表現の一つであり、他人の為に着るものではありませんよ? 私は、冷房のガンガンに入ったオフィスワークや店舗ワークでもないのに、真夏に真っ黒なトレンカをはき外にいる方々のセンスを疑いますねー。

本人が好きな格好をすれば良いと思う

041
若作り
誰にも迷惑かけていないなら、格好は本人の自由でしょう。 誰にどう思われてもいいと思います。 知り合いで、50歳過ぎていても、 かわいいフリル系を着て、いつもおしゃれ大好き、キティちゃん大好きな人がいますが、 年相応と、老けた格好する方より、 素敵だなと思います。 今の38歳って、若いでしょう。 私も実は同じ年ですが、ショートパンツ履きます。 身長は166で体重は47です。 いつも、10歳位若く見られます。 高校生の息子も怒らないし(息子の彼女に間違えられた事あります)、 周りも同年代は結構いろんな格好で、おしゃれ楽しんでいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧