本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 片付けが苦手で整理収納アドバイザー受講された方いますか?

片付けが苦手で整理収納アドバイザー受講された方いますか?

レス3
(トピ主 1
💡
マチコ
ヘルス
片付けが苦手、汚部屋住人の方で、整理収納アドバイザー2級を受けたという方、いらっしゃいますか? 汚部屋脱出できましたか? 受講しての感想を教えて下さい。 受講しようか悩み中でして。。。 すみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いきなり変身はしませんよ~

041
さくら
私はインテリアに関連した職業をしている関係で、資格として持っていたらいいかな…ぐらいの気持ちで受講しました。 勿論トピ主さんのような目的の方や、主婦の方もいらっしゃいましたが 片付けが上手になれる!お部屋から脱出できる!などと、「自分が変身できる魔法」では無いってことだけ一応。 『整理収納アドバイザー2級』とうたってるくらいなので「アドバイザー」が目的です。 つまり、収納の基本、片づけ方の基本、見やすい収納などをテキストを基に話を聞くのが主です。 本屋に行けば収納のコツ的な事はいくらでも学べるので、それらとほぼ同じ事をおさらいする感じです。 片付けが全く苦手でどこから手をつけたら良いのか見当もつかないと言うのなら一度収納の基本をしっかり聞くのも悪くはないと思います。 でも個人的には、それだけの為に2万円近くの出費はどうかと思いますが…

受けた事が無いのでまったく横なんですが

041
カフェオレ
汚部屋脱出の秘訣は物を捨てる事なのではないでしょうか?クラスを受講しようが、整理整頓を習った所で物を捨て始めない限り汚部屋が綺麗になる事はありません。汚部屋には理由があり、それは物が多すぎだから。自分の片付けキャパを超えているのです。いくら習った所で実践しないと意味ないですよ。

ありがとうございます

041
マチコ トピ主
さくら様、カフェオレ様、レスありがとうございます。 そうですよね、魔法みたいなものではないですよね。 受講するなら片道高速で1時間、子どもも預けての予定で、しかもちょっとお値段も…と悩んでいました。 まずは片付け本を読んだり物の量を減らしながら、それでも受けようか考えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧