本文へ

容姿至上主義の彼

レス71
(トピ主 12
🐶
かや
恋愛
彼は、見栄っ張りなとこがあり、私が少しでも、肌荒れしたりすると、肌がきたないとかエステ行けといいます。女性は見た目と思っていて、化粧とか、肌とか体型とかうんざりするくらい言います。私は、決してやせてはないので、軽く、体型気を付けろなと言われるくらいは我慢ができますが、歩くのが恥ずかしいまで言われ、ずっと不機嫌なのは理解できません。 年をとれば見た目も変わるし、私にとって、見た目はそこまで重要ではありません。(身だしなみは重要ですが)私は、グラビアなどの経験もあるので、並みの容姿はあると思います。そういう彼も、八十キロを超えるデブです。。結婚を考えてましたが、自信がなくなりました。それ以来、彼が私の胸をもんだり、体に触られるのが不愉快です。親は、彼との結婚を喜んでおり、我慢したほうがいいのかとも思います。年齢的にも、考えてしまうところがあります。彼の言うことは、気にするほどではないのでしょうか?容姿がいいほうがいいというのは理解できます。しかし、結婚生活において、それはそこまで重要でしょうか?結婚はどうしたらいいか、わかりません。。

ランキング

レス

彼のコンプレックスかな

041
匿名きぼう
彼はおデブさんなんですね? もしかして、昔は冴えなかったけど、努力で頑張ってお金持ちになったとかかな。 そういう男性の中には、モテなかった過去に強いコンプレックスを持っている人がいて、今の自分の努力に相応しい見栄えの女性を見せびらかしたい、というような願望があるようです。 トロフィーワイフって言葉もあるくらいですから。 何が大事かは、その人によって違います。 根拠が何であれ、彼が絶対に重要、妥協できないという考えならば仕方がないです。 絶対に妥協できない何かを配偶者に求める人と付き合うには、その条件を満たさなければなりません。 幸せな人の多くは<絶対>という条件を相手に求めていないからこそ、幸せを享受できる余裕を持てるんですよ。 彼はそれがわかっていない。 彼の幸せは、自分のコンプレックスを解消してくれる相手や環境が無いと難しいのかもしれません。 人間的には未熟な部類な人のように感じますが、好きなら沿うしか無いかもしれません。 トピ主さん次第でしょう。

え?大丈夫?

💡
れもん
自分の容姿がおデブちゃんなのに 彼女の容姿には手厳しいんですか? もしかして、自己投影しているのかしら。 その彼氏、普段から威圧的な態度を取ったり 怒ると急に目つきが変わって恐ろしい形相になる… ということはありませんか? そういう自分を省みない自己チューな人って DVやモラハラだったりするから気をつけて下さいね。 両親には評判が良いってことは、外面が異常に良いってこと? DV、モラハラ男と結婚すると、地獄を見ますよ。 単に偏った容姿賛美主義なだけで、それ以外は普通っていう人もいるかもしれないけど、少数ではないかな。 彼氏さん、ちょっと心配なところがあるので DVやモラハラについてググってみて下さいね。

みため・・・

🐱
こころ
30代主婦です。 私も以前、容姿にこだわり色々と意見をしてくる男性と お付き合いしていました。 自分の為を思って助言してくれているのだと 思ったので、ダイエットに励み、彼好みの服を着、 今思うと涙ぐましい努力をしていたと思います。 毛深いことを指摘されたり、太ももをもっと痩せたら もっと良くなる、ようなことをしょっちゅう言われました。 その彼とお別れした後、今の旦那さんと出会ったのですが、 旦那さんは容姿について私の傷つくようなことは決していいません。 むしろ可愛い可愛いといつも褒めてくれます。 私は客観的にみても、普通、の容姿だと自覚しています。 旦那さんもそれはわかった上で、「自分にとっては可愛い女性なんだよ」という意味で いってくれているのだと思います。 褒められるのって自信が持てるし、本当に嬉しい。 この人の前では無理しなくていいんだ、全部受け止めてくれるという安心感があります。 長い人生ずっと美しい容姿を保つのは不可能です。 今のままのかやさんを認めてくれる人といるほうが ずっとずっと楽しいし、イキイキできると思いますよ。

結婚するなら

041
サラ
彼女の荒れた肌を見て、 「汚い。エステ行け」という男性よりも、 「どうしたの、体調悪い?」と訪ねてくれる男性を選ぶべきかと。

結婚しないし、彼の発言もスルーしますね

041
はるゆか
私なら、トピ主さんの彼氏に『私の容姿に対してゴチャゴチャいうまえに貴方も80キロの体重を減らしたら。減らしたら言うこと(エステ行け等)聞いたるわ』って冷たく言いますね。 自分の事を棚にあげて、ゴチャゴチャ言う男とは結婚したくないです。

驚いた!

041
ぶひ
どんなにカッコいい人がそんな事を言っているのかと思ったら。 (何故か脳裏に玉木宏さんが浮かびました…) 80キロオーバーの「デブ」が言っているなんて…。 怒りを通り越してポカーンですよ。 「私も見た目重視だからホントはデブは嫌いなの」って言ってみては? 「痩せるまで会うのは止めよう」とか。 私はデブが嫌いです。 そのデブが、そんなに図々しいなんて…。 もうやだぁ~!耐えられない~!身の程を知れ~!

なぜ、そんな言葉が・・・

🛳
南極からの贈り物
その人は、何かが乗り移ってるのでは? 私は、そんなに口の悪いほうではないし、人の容姿をあれこれ蔭で言ったことはないんです。 ですが、旦那さんに、けんかして「ふざけんなーでぶー」と言ってしまったとき、これは、何かがのりうつってる?と思いました。だって、わたしはそんな事を言う人間ではないし、穏やかなものですから…。 実家のお母さんとか、あなたを心配してくれる人の声では? 「鏡の法則」という本があります。 よろしければ、読んでみては、いかがでしょうか。

けっこういるかも

🎶
パラソル
外見を気にする人は、けっこういると思いますが、 私なら、体に触れられるのも不愉快な人とは結婚できません。

結婚反対

041
えみ
自分も80キロのデブなんでしょ? 何を言ってるんだか。その結婚、後悔すると思う。 親の為に結婚しないで下さい。自分の幸せの為に貴方を愛してくれる人と結婚して下さい。

容姿は基本ですよね

041
I.C
私も容姿がすっごい悪いです。 だから気にしています。 好きになる相手は、容姿は○ばかり。今でもそうです。 気にしてしまう気持ちは分かります。 そして、彼氏さんは、自分が太めだから、近くに居て、同じ様なものを食べているため、俺と同じようになるなよと言う意味で戒めて気をつけろと言うのだろうとも思います。 そういえば、母も祖母も太めで、私が似てるからとよく何か食べてる脇で、注意をされます。

いやだ~

🐧
みみ
自分に甘くて他人に厳しいんですね、彼って。 結婚したら容姿以外のことでもそういう面が出てきて、苦労するのが目に見えるようです。 体に触られるのが嫌だなんて、体が拒否反応しめしてるんですよ。 そんな人とは結婚できません!!

美人なんですねえ

041
みかん
トピ主さんきっとものすごい美人なんですね。 彼は、昔、美人に振られてばかりだったのが、お金持ちになって美人と付き合えるようになり要求が厳しいのでは? 「もっとやせろよ」と言うより、「これおいしいから食べてごらん」とか「美人だね」って言われて暮らすほうがいいと思います。 トピ主さんは性格も良さそうだし美人だし、もったいないです。ちやほやしてくれる人と結婚しましょう。

嫌悪感を感じてるのに

🙂
メルちゃん
既に嫌悪感を感じている相手と結婚なんて出来るのですか? そんな相手と子を作り、何十年も一緒にご飯食べたり生活を共にする将来を想像出来ますか? 歳をとれば誰でも容姿は衰えますよね。 トピ主さんの容姿が美しくなくなった時彼はどうするのでしょう。 トピ主さんを捨てて若い子に走るんですかね? ご両親が彼との結婚を喜んでいるのは何故? 収入がいいから? もしそうなら高収入の男性と結婚したからっていい生活が出来るとは限りませんよ。

わたくしそんな男パスです。

041
部屋とYシャツ
と言っても相手から先におまえは不細工だとパスされるかもしれませんね。 彼の言うことは、気にするほどではないのでしょうか? いいえとっても気にしなければいけません。 サラさんのご意見 どうしたの、体調悪い?とたずねてくれる男性を選ぶべきです。 主様は結婚も考えているとの事、ちょっとよく考えましょう。 私は不細工ですが、お世辞でもおまえはかわいいと言ってくれる夫が好きです。 そう言われれば夫の顔 足短いも 笑って、そこもかわいいと思えてしまいます。 ところで主さまは彼のどこが好きなのでしょう?

なぬ!?

041
あんじぇらFW
自分80キロて・・・おぃ そんな人と結婚するのはおやめなさい。 世の中もっと素敵で優しい男性はたくさんいますよ。

おデブでも…

041
ももんが
容姿至上主義を貫く自由はあります(相手にしてくれる女性がいるか否かは話は別ですが)。個人的には容姿第一主義の男性との深入りしない(←ココ重要)つきあいは後々プラス経験になると思うので期間限定でOKです。でも見た目が悪いのはアウトです。

トピ主です。

🐶
かや トピ主
皆様レスありがとうございます。 体調や、年齢で肌や、体型は変わると伝えましたが、彼は自己管理、それは言い訳とゆずりません。 昨日は、帰ってきませんでした。同棲して二年になりますが、彼はなかなか結婚を決断せず、彼の両親は相手が誰でも結婚させないといい、私の両親に、彼が親を捨てても結婚しますと言った矢先にこの状況。 彼は機嫌が悪いと、オレに尽くさないとか、話を聞かないなど怒ったり、無視したりします。私は、医師との結婚を両親が喜んでいるし、両親の前では、悪態をつかないので、私のワガママと思われ、段々治るから我慢しろと言われてしまいます。ただ、私は、私は、彼のなんなんだろうと感じてしまうのです。でも、せっかくまとまりつつある結婚でもあります。私のワガママですか?

トピ主です。

🐶
かや トピ主
確かに、私がまだ二十代で、両親もあまり乗り気でなければ彼とは結婚していません。以前、大好きな彼がいましたが、彼は高卒、バーテンダーで、の親は借金まみれ、妹は精神疾患で、親は大反対しました。結局、家出して彼と暮らしたのですが、、自分にはもったいない彼の家庭事情を考えると、私に申し訳ないと言われ、説得するうちに、彼はいなくなりました。うちは、少し裕福なサラリーマン家庭です。資産家ではありません。ただ親は、その一件があるので安定した経済力と、仕事の彼と結婚させたいようです。私のためを考えてくれるのはわかってます。暴力がない分ましかもしれません。どうやって気持ちの折り合いをつけたらいいか。。

いやだなぁ

😨
まる
こんな人。自分の見た目に自信がない人に限って容姿にこだわりますね。ずっと容姿のこと言われると、本当に嫌になってきますよ。私、彼氏じゃなくても会うたびに太った?とか、にきびあるよ!とか外見のこと言う人は嫌いです。失礼ですよ。実際、とぴ主さんも触られるのも嫌になってますし。結婚はやめましょう。

医者との結婚が惜しいって事?

041
匿名きぼう
例えば、彼が小さな会社で年齢の割に低い給料で働いている人だったら悩みます? 親が医者との結婚だから喜んでいるとありますが、親を喜ばせるために結婚するのかな? エリート系男性の中には、ちょっと歪みを持っている人もいるようです(全員じゃないです、もちろん)。 一番遊んだり恋愛したかった時代に、そういう人をバカにしながら勉強ばかりしていたためか、目標を達成してから自分の努力を上乗せして、その時代を取り戻したいという無理な事を強く願うタイプ。 根っこの部分に、強いコンプレックスがあるんですよね。 彼の親も「どんな相手でも結婚させない」って何でしょうか。 自分が息子の結婚相手を決めるって事でしょうか。 不思議です。 なぜ自分から地獄の蓋を開けて飛び込もうとしてるんでしょうか。 目の前に、経済力とステイタスという人参がぶら下がってるからですか。 この地獄に飛び込まねば、自分はもう結婚できないと思うからですか。 地獄の結婚と、幸せな一人時間と、どちらがマシですか。 あなたは彼のコンプレックス解消のために動く、お人形じゃないですかね。 我が儘というより、主体性がない依存的な人という感じかな。

追加レス読みました

💡
れもん
う~ん…かやさんが本当に幸せになれるとは思えないのですが… 結婚とは何ですか? 結婚生活は、双方の思いやりと、尊敬の念がなければ 上手くいきません。 人生には様々なことが起こります。 その時、一緒に手を携えて乗り越えるためには 片方だけ相手のことを考えていては駄目です。 あくまで双方が歩み寄らないといけないんですよ。 結婚に、かやさん自身は何を求めていますか? 両親の考えはひとまずおいておいて。 両親の結婚や人生ではないんですよ。 あなたの結婚、人生なんですよ。 親はいずれいなくなります。 年老いた時、どんな自分になっていたいですか? あなた自身の望みをよく考えて下さい。 そうすれば、答えは出るはずです。 それと、追加レスを読んで、さらに心配になりました。 モラハラについて、調べてみて下さい。 当てはまらなければ、良いのですが。

暴力・・・

🐤
みみ
肉体的な暴力はないのかもしれませんが、精神的な暴力はものすごく受けてると思うんですけど。 それに気付いてないのはマズイです。 いくら安定した経済力があったって、幸せにはつながりません。 もっと自分を大事にしましょうよ。

イメージを優先すると

041
千秋しぇんぱぁい
私、いつも書いているのですが、、、 イメージを優先すると本質を見失いますよ。 この場合のイメージ優先は「彼が医師&資産家の息子」ということでしょうか。 いくら親が乗り気だからと言っても結婚するのはあなたなのです。 もし、あなたが自分の気持ちを騙して 結婚するとしたらどうでしょうか? まぁ、とは言え、お金はいくらあっても邪魔にはなりませんからね。 あとは自分の精神的苦痛と裕福な生活を引き換えに結婚するかどうかでしょう? あっ、でも、結婚したからと言って、 裕福な生活をさせて貰える保証もないですけどね。 釣った魚にエサはやらないという男も多いですし、 このトピックを読む限り、あなたの彼氏は その手のタイプの最たる見本のような気がします。 もし、今、あなたが1億円の宝クジ当たったら、この結婚どうします? 止めますか? もし、止めると言えるなら、 もう彼に気持ちはないということですよね。。。 世の中に男はいくらでもいます。 自分にとってのダイヤモンドをちゃんと見分けて下さいね。

一点だけ…

041
ももんが
過去に同棲していた彼氏のこととか、結婚を渋る今の彼と2年も同棲をしてしまったことなど考えると、コレを逃すと次はないと焦る気持ちもわからないでもないです。でも一点だけ忠告を。 >彼は機嫌が悪いと、オレに尽くさないとか、話を聞かないなど怒ったり、無視したりします …開業医には向かないタイプと思います。まれに仕事とプラオベートは全く別という人もいますが、コンプレックスがとても強そうなので行く先々でトラブルを起こしそうな気がします。

もうちょっとよく考えて

041
マグカップ
かやさんのレスの 暴力がない分ましかもしれません の部分 そんなの当たり前じゃない!!っと思ってしまいました。 暴力がないのがましとかそういうものではないです。 もう一度胸に手をあてて、自分は彼が好きなのか、結婚したいかをよーく考えてみましょ。 ここは皆が意見を出す場であって、決めるのはかやさん。 そして決めたら、人がどう言おうが迷わない!! 私個人の考えは、もっとやさしい人探そうよ。相手選び間違って、結婚してからでは遅いよ。 です。

今後、親の言うことは無視しなさい!

😨
あらら
娘の幸せを願うのが『親』です。トピ主親の場合、残念ながら、『親』失格です。 結婚するのは、トピ主本人。本当にあなたのことを大事にしてくれる人を選びなさい! 現在の相手は、あなたの生涯のパートナーではないと思います。迷わず捨てましょう! 世の中にステキな男性は幾らでもいます。トピ主が人間的にしっかりしていたら、そんな『カス男』にはひっかからないはずです。あなたにもスキがあるんです。 もう少し人間的に成長して、人を見る目を養って下さい!

トピ主です。

🐶
かや トピ主
彼の好きなところは、機嫌のいいときは優しいところです。あと、やはり、職業や、収入が安定していて、親が喜んでくれるということ。私の年齢的に、限界だろうというところです。皆さん、当たってます。モラハラを調べたら、当たってる!と思うことがとても多く、益々混乱しました。 気持ちを整理すると、やはり昔の彼が忘れられないのかもしれませんが、親をがっかりさせたくない。このまま結婚するのが一番いいのだと思います。

容姿至上主義YSお金至上主義

🐤
鳩豆
彼が容姿至上主義でトピ主さんがお金至上主義なら触られて気持ち悪くてもその時間だけ我慢してどうにか結婚がもつかもしれません。けど、子供は子供が可哀想なのでやめて欲しいです。 でも、トピ主さんお金至上主義でもなさそうですよね?!惹かれる気持ちもあるでしょうけど、親が一番のネックなのでしょう。結婚して後々我慢の限界が来て離婚したら、親の為の意味がなくなっちゃいますよ。 それ以外の彼の態度を考えても、十分暴力ですけどね。言葉の。今後耐えられなくなるのは目に見えているように思いますが・・・。

このトピ知ってる?

🙂
とまと
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0430/311924.htm この方の夫も医者でした。このトピ主さんは、今では人間として美しい花を咲かせようとしています。 でも、やはり結婚するときは、相手の職業が魅力であったようです。 結婚は、迷っている時は延期に限ります! 

そっか 親のための結婚か

041
心の色
それもかやさんが決めた事、他人がどうこういっちゃダメですね。 気になるところ かやさんが彼より立場すごく下なところ。(彼がそうさせるのか、自分からそうなるかは不明)それは彼がお医者様だからですか? 結婚してうまくいくといいね。 男だから女だからじゃなく同等な立場にいようね。(うまく表現できない) 私たち夫婦は平等、私が出来ないことだんなが助けてくれるし、彼が出来ないこと(というかしない事)私がします。助け合います。立場同等です。 そう出来る人を私は選びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧