本文へ

今更だけど婚約者の容姿が・・・

レス48
(トピ主 0
041
miyabi
恋愛
私28歳、彼36歳。 お付き合いを経て昨年プロポーズされ、趣味も合い明るくユーモアな人で、何より私のことをすごく愛してくれているのでプロポーズを受けました。 ですが日増しに彼の容姿が気になってきて気持ちが下がっている自分がいます。 今更最低ですが・・・ 初めから容姿はタイプでなかったですがそこまで嫌悪感は持っていませんでした。 今思えば気になっていましたがそんなことで・・・と気持ちを封印してきたのでしょう。 でも最近はすごく気になってしょうがないんです。 なんでしょうかこの感情は。 何が気になるのかと言うと、体型や髪などではなく顔です。 エラがかなり張っていて(草なぎくんの5倍ぐらい)、 それでいてほほがゲッソリこけています。(痩せ型体型ではないです。) きっと頬骨の下に水を貯めたら大きな水たまりができてしまうぐらい。(汗) その骨格のせいかわかりませんが深~い法令線があります。 ちょっと目を見開けばおでこにも4本ぐらいのかなり深いしわ(というか段)もできます。 私が丸顔童顔で頬もふっくらなので正反対な感じです。 どうも日増しに彼の容姿が気になり、自分はおかしいのだろうかと悩んでいます。 将来子供ができて彼に似てしまったらどうしよう・・・と考えてしまったり、 容姿がこんなに好きじゃないのにこの先見た目なんて衰えて行くだけなのに(お互いですが)大丈夫だろうかと結婚をためらってしまう始末です。 正直、あまり好きじゃないと言うより最近は嫌悪感さえ持っている自分がいます。 ※容姿に対してです。 特に面食いというわけでもなく、過去お付き合いした人にそんな感情を持ったこともありません。 こんな風に容姿に拘るのは私がまだ子供だからでしょうか。 結婚したら容姿なんてどうでも良くなりますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

容姿って大切だと思います♪

🐤
ゆぅな
容姿に拘るのは子供ではないと思いますし、結婚しても容姿が良ければ救われる事はたくさんあると思います♪容姿に拘りを感じてしまうのは生理的に仕方ないと思います。気になり始めたら、たぶん…ずっと気になると思います。私はそれが原因でお付き合いうを解消した事があります。(別れる理由は違う理由を伝えました) 結婚って一生じゃないですか。毎日が当たり前になって来て、朝目が覚めた時にふと隣を見て男前(自分のタイプ)だったらほっとします♪たかが容姿、されど容姿だと思います☆ ご自分の直感を信じて決めたら良いと思います☆幸せになって下さいね♪

無理だと思う・・

041
経験者
私も同じような状況になった事があります。 お見合いでしたが、条件はいいし、性格もいいし、外見以外は申し分ない人でした。 ですが、親に紹介して婚約となる時に、突然「この人と結婚!!ずっと一緒に住む?子供を作る??」と我にかえりました。 婚約という事で、突然結婚が現実味を増してきたのです。 もう無理だと思いました。 どこかで外見はこんなだけど性格いいし条件いいしと、自分をだましていた部分があったのだと思います。でも結婚て現実だし、後戻りもできない。(離婚はあるにしろ、離婚前提で結婚する人はいないですよね) 私も面食いではないけど、やはりある程度は大事だなと思いました。 今は別の人と結婚して幼い子供もいますが、子供は可愛い容姿に越した事ないなと思いますよ。(男女ともに夫に似る率高いです) ほんとあの時妥協しなくて良かったと思っています。

レスします

🙂
bunny
いやいや、結婚したらもっとその気持ちは強くなると思います。 一生一緒にいる相手です。自分が好きな外見でないと辛いものがあると思います。今の時点でそのような気持ちということは、間違いなく結婚後は、もう逃げられない、という現実からもっともっと彼の事を嫌いになっていくと思います。周りの夫婦を見ては、比べるようになるでしょう。 彼の外見が耐えられない、という気持ちがある時点でその恋愛は終わっています。本当に相手のことを好きな時って、外見が好みでなかろうと素敵に見えてしまうものです。自分に正直になってください。

多分慣れません

041
嫌悪感を持ってしまう程でしたら無理だと思います。 容姿って大事です。 内面ってある程度外面に出てくるものだと思いますし、 「容姿が嫌い」って、「性格が嫌い」とどっこいどっこいの大問題だと思います。 「夫(彼氏)の顔って最高に私好み」という状態だと、 ちょっとした喧嘩位なら顔を見ただけで許せちゃったりしません? そもそも何故容姿が好きではない方とお付き合いできるのか私にはわかりませんが…。 嫌悪感を覚えてしまうのに、キスしたり触れ合ったりはできてるんですか?

外見って…。

🙂
はな
内面が素晴らしい人で、見た目がいまいちと、内面ダメだけど外見いい人なら、トピ主さんどちらを選びますか? 正直老けたら外見いい人でもある程度不細工になります。 私の夫も正直顔はタイプじゃなかったですが、私を大切にしてくれるから結婚してからは気にならなくなりました。 そんなに嫌なら婚約破棄してみてはどうですか?? 別れて彼以上に性格の素晴らしい人が現れなかった時に後悔しても遅いです。 外見ばかり気にしてるのって、世間体を気にし過ぎな人に多いと思います。

今なら

041
無名
結婚を止めた方がお互いのためだと思います。 貴女も相手を愛せないでしょうし、自分に嫌悪感を抱いてる女性を妻に持つ男性も不幸です。 しかし、婚約までしているならば、その解消の理由は誤魔化さずに相手に伝えるべきです。 相手は貴女を愛していて結婚すると信じているいるはずです。 相手の顔は会った時から同じ顔です、それでも婚約までしたのですから、貴女は下手な言い訳や誤魔化しなどせずに、相手を傷つけても、理由は言うべきです。 その結果の責任は貴女が負うべきです。 しかし、いくら好みでないにしても、仮にも婚約者の容姿をここまで悪辣によく書き込み、いや、書き込めましたね。 自分を愛してくれている人をこんなにもひどく書ける貴女の常識を疑います。

経験者です

🙂
琥珀
結婚が夢から現実になり、子供の事を想定し色濃く現実感が溢れてきましたね。 自分の評価だけだったものが、色んな人の目を意識して評価してみると 外見って変わって見えてきますよね。 宇宙から日本列島を見た感じ。日本に居る時は気付けないんですよ。 (私なんてずっと「かっこいい」と思っていましたが、「あ!実はひどい不細工!」と気付いて結婚しました) 私のケースをお話します。 友達から「伴侶の3つのパーツを好きならば結婚生活はうまくいく」と教わりました。 例えば、「目」「眉毛」「鼻」「歯」「口」「首」「指」「爪」「胸」「声」「笑顔」 どこでもいいんです。 なるほど、って思いました。 私は3つのパーツを強く「好き」だと思えました。 うちの夫もエラ張り(いや、もっと酷いな。下膨れクン)ですが、 私は3つのパーツをとても愛しているため、彼の事が大好きなまま 結婚生活を送る事ができています。 子供がもうすぐ産まれますが、彼似でも私似でもよいと思っています。 理屈じゃないんです。 外見の全体像は老化しバランスを崩します。でも3つはほぼ変わりません。

婚約破棄も仕方ないんじゃない?生理的にダメならしかたない

レイン
確かに28歳にもなって子どもですよ。 きちんと考えもしないでプロポーズを安易に結婚を受ける所が。 普通の人は結婚はゴールじゃないから容姿とかの明らかに目に見えてわかる事なんて大概プロポーズを受けた時やその前に考えてる。 容姿も含めて一緒にいられるか、考え方、将来の展望、価値観等をきちんと考えた上でそれで大丈夫と思えて初めて結婚の話になるんです。 とは言え、彼の容姿を引き継いだ子どもは嫌と生理的にダメな状態で結婚なんて無理でしょう。 婚約破棄はしかたありませんが決して容姿を理由にしないように。 貴女も1度はプロポーズを申し込まれ結婚も現実的になった男性に「やっぱりお前のふくれたまん丸の顔が嫌、子どもがその顔を引き継いでくると思うと…」と婚約破棄されても納得できますか? 個人的な事情、気持ちが冷めた、結婚が考えられない等と言って頭を下げ指輪代や相場の慰謝料(50~200万)を支払いましょう。 これは相手が有責ではないという証拠と相手の名誉を守る為に最低限してください。 何より安易な考えで人を巻き込んだ落とし前と今後の貴女自身の為にも大事で必要な勉強代です

大事だよ

🐤
うり
美男美女かってことじゃなく、自分の好みのタイプかどうかって大切だと思います。 もちろん見た目だけじゃなく中身も大切ですが、見た目を全く無視はできないです。 私は結婚四年目ですが、夫の見た目は好きです。今でも髪を切ったりお洒落をしている所を見ると、格好いいなと思って幸せを感じますよ。 また、私の顔も夫のタイプらしく、かわいいなぁって口に出して褒めてくれます。やっぱり温かい気持ちになれますよ。夫婦円満です。

わかります

🐱
チョコもも
私も、同じような経験あります。生理的嫌悪感はどうしようもないことです。自分の我慢が足りないとか、子どもだからとかは関係無いと思いますよ。性格が良い人だと、余計に悩んじゃうのもわかります。しかし、容姿が受け入れられないということは、結局の所、相手を愛してはいないということではないでしょうか?本当の相手に出会ったら、今の相手より客観的に見て容姿が劣っていたとしても、気にならないと思いますよ。

その方がいい人なら

041
すもも
顔の美醜にこだわるトピ主さんなんかと別れても すぐにステキな女性に出会う事が出来ると思います。 なので嫌なら彼の為に別れた方がいいです。 「内面は最高。でも外見は…」トピを参考に アドバイスさせていただきました。

子供じゃないです。容姿って大事だと思う

041
ハンバーグ
イケメンか否かじゃなくて、自分の好みの容姿かどうかってすごく大事な事だと思います。 トピ主さんの場合、結婚が現実的になって子供の顔の事など考えるようになり、急に気になり出したんじゃないでしょうか。 これから一緒に生活していく上で、必ず気に入らない事やぶつかる事もありますよね。 他人同士ですから当然です。 その時顔が生理的に受け付けなかったら大変だと思います。 私の周りの夫婦は、些細な事でケンカしても結局カッコイイから許せちゃうって人多いです。 容姿は衰えるって言うけど人間多少太っても年取ってもそんな別人にはなりません。 あなたが見て素敵って思える人と結婚した方がいいと思います。 1日の終わりも始まりも食事の時も自分が病気の時もずーーっと見る顔ですよ。 頑張ってください。

決めるのは自分

041
電卓
他人の意見でどうにか解決出来るものではありませんよ、貴女が貴女の責任において解決するしか方法はないんです、同じ内容で男性が女性の容姿を原因にこんなトピを立てたら恐らく非難轟々でしょう、同じ人間なのにね、女性だと何かと好意的な意見が多いのでしょうね・・・数年後容姿で選んで失敗した!なんてトピを立てる事の無い様にして下さいね。中途半端にプロポーズを受けずにもっと結婚に対して真摯であるべきです、貴女がどれ程容姿に恵まれているかは知りませんが、自分で最低と言う割りに婚約者の容姿についてこれだけばっさり否定出来るなんて余りに婚約者が気の毒です。 もう少し人の痛みを解る様になって下さい。

生理的にダメならダメなんじゃないの?

041
うさぎ
>趣味も合い明るくユーモアな人で >何より私のことをすごく愛してくれているので トピ主は最初から彼を愛してはいないんじゃん。 >容姿がこんなに好きじゃないのに って、容姿以外に魅力を感じてる何かがあるようにも 見えませんが。 つきあってほしいから、いい人そうかなとつきあってみて いい人そうだから、プロポーズにOKして… 自分の気持ちを無視してきた結果じゃないですか? 一緒に過ごしただけで、恋愛してなかったと思うよ? 容姿にこだわるのが子供なんじゃなくて 愛してもいない相手と恋愛結婚しようと思ったところが 子供だと思います。

私は結婚しました

041
30歳 二児の母
嫌悪感ですよね?生理的に受け付けなくなったわけではないんだから大丈夫ではないの?私はいまだに「あごのラインがもっとすっきりしてたらいいのに」とか思ったりするけど、一時的なもので、性格がかなりいい人で波長も合う!結婚って生活で、私は結婚生活に相手の性格を重視してるので、顔が生理的嫌悪じゃなければ「この人が私の最後の人でいいの?顔、かっこよいもっといい人いるんじゃないの?」っていうマリッジブルーでは?

「結婚したら容姿なんてどうでも良くなりますか」

041
みけいぬ
これは絶対ないです。小町をみても、見た目にあまり気をつかわないでいると、夫婦関係にヒビが入ってしまう例がたくさんありますよね。 あまり美醜にとらわれすぎるのはたしかにどうかと思いますが、嫌悪感まで出てきてしまう相手とはムリですよ。結婚とは、日常をともにしていくことですから。 なるべく早く相手にあやまって、結婚の話は元に戻したほうがいいです。彼はおそらく「友人だったら良かった相手」なんでしょう。

1自分の経験からやめたほうがいいです

🐶
まるちゃん
スミマセン文章が長くなりレスが二つになってしまいました。私はいま結婚1年半です。トピさんほどではありませんでしたがお付き合いしている時から主人の容姿が少し苦手ではありました。でも経済力もあり性格も悪くはなく、こんなに私のことを愛してくれる人の容姿などを思うなんて最低だ!と自分に思いました。結婚してみるとお付き合いの優しいときとは違い、喧嘩をすればひどい言葉で罵倒されたりよく見えていたものさえ違ってきました。主人は口調がきつい(私に非がなくても硬直して何も返せなくなります)話も聞いてくれないし聞く前から私の言いたいことを否定して違う答えを決めてかかっているなど、結婚する前には想像もつきませんでした。ひとつひとつ大したことでなくても腑に落ちないことが積み重なり私の心は悲鳴をあげるようになりました。続きます

2自分の経験からやめたほうがいいです

🐶
まるちゃん
続きです。主人の恐い形相は思い出すだけでも震え立っていられないほど気分が悪くなってきます。主人のいびきは心身症の偏頭痛を呼び覚まし寝室も別にしてもらいました、新婚からセックスレス。すっかり笑えなくなり心療内科通いです。たまには会社の人たちと飲みにでもいったら?発散や息抜きはしてね!と主人には言いますが、私の手料理が主人にとって毎日の楽しみであり寄り道なんてする気になれない、と真っすぐに帰宅します。自慢の奥さんをもらえて幸せだと誉めてくれますのに私は幸せではありません、涙がでます。洗濯物は汚いと思わないのですが顔がせまってくると無理。体調が悪く家事が精一杯で女性として応えることができないのはとても悲しい事です。私事で長くなりスミマセンでした。トピさんしなくてもいい苦労が出てくるのでやめておいたほうがいいですよ。幸せなご結婚をしてください

トピ主です

041
miyabi
携帯からなのでトピ主の表示が出ないかもしれません… 皆さんレスありがとうございます。 やはり結婚してもなお気になるっていう意見が多いですね… すでに彼に会ったことのある私の友達や、結婚して今後彼に会う機会があるであろう友達にはとてもこんなひどいことを相談できないので、今回こういう場で相談させていただきました。 付き合った当初から好みでないというのはありましたが顔が嫌だから別れようとまで、そこまでの感情はなかったです。 ただ、彼の顔をじっくり見たりすることや、写真を一緒に撮ったりすることは自分からあまりしたくなくてしてきませんでした。 自分を正当化するみたいですが、顔が嫌いだという変な感情を持ってる自分を今までごまかしてきた感じです。 そこで何人かの方が言っているように、結婚というものが現実的になり、子供のことも想像するようになってやはり今まで気になっていたことが一気に不安になってしまったのかなと思います。

トピ主です2

041
miyabi
続きです あと少し趣旨とはずれますが、気になることが。 咳をする時すごく大げさにするんです。 咳が出てしまうときってゴホッゴホッとかコンコンッて自然と出ると思うんですが、彼は声に出すと言うか妙に高い声でエホッエホッエホッエホッてしゃべるように咳をするんです。 まるでわざとしてるみたいに聞こえます。 わかりますでしょうか… 普通に咳をする時もあるのでわざと咳してる? 心配してほしい? と思い、多分癖なんだと思います。 生活の中の他愛もないことですが気になってます。 こんなボロクソ言ってますが私も駄目な所はあるし、彼の良い所もたくさんあります。 まず趣味が合う、 問題が起きても決して投げ出さず解決に向けて頑張るところ、私は面倒臭がりやで問題は後回しにしてしまうタイプ。 明るく前向き、 体型(筋肉質)がとても好きです。 先に気になる所ばかりを上げましたが、もちろん好きな所もあるから悩みます。 よろしければまだご意見をお願いします。

再レスです

🐶
まるちゃん
トピさん、決めるのは自分。何がいいたいのかよくわかりません。これから結婚しようという人はみんな相手のよい所が好きな訳でそれが大前提。私が言いたかったのは、結婚をすると会いたい時だけに会えばよかったお付き合い時代とは違い、年中一緒に生活をするようになるので、お互いに疲れていたりそうでなかったりとそれまでに気付かなかった所までがむき出しになる、彼のよい所はとても大事な話なのですが、気になるところが生理的にイヤなものに増幅してしまう恐れもあるということです。何事も相手のせいにはしないで、原因は自分にあるという謙虚な気持ちでいつも相手を思いやり優しい女性でいることが家庭を安らかにし幸せの近道と考えて私が実践していることです。ストレスの多いスーパーエリートの主人は疲れているのだろうと、そんな私の気持ちに早く気付いてほしい、と思い今日も美味しいご飯を作って待っています。未来は自分で築くものです。

結婚する前はそうかも。。。

😑
Rin
最初は、やっぱり見た目も気になりますよね。 私は、20年夫といますが、やっぱり自分をどれぐらい愛してくれているかですよ!最近、妹とも話してたのですが、やっぱり結婚は見た目じゃないよねって。私は、長~く付き合って結婚しましたが、なんでもかんでも私のせいにして、気にいらないことがあると無視をして、思いやりの言葉もなく、お給料も全部入れないし、自分勝手で・・・・。 この間、若いころにもらった手紙とか見てたら、この頃は、こういう人が気持ち悪くて付き合うこともなかったけど、これぐらい自分の事を好きな人と結婚したほうが幸せだったのかな~って思いました。経済力は、ないと困りますが、やさしくて大らかで仕事を一生懸命する人で自分を愛してくれる人と結婚されたほうがぜったい幸せになりますよ!見かけは、関係ないです!

結婚、やめたほうがいい

041
ゆきんこ
やめましょう。絶対後悔します。容姿は必要条件です、最重要の。

今しかない。やめとこう。

041
沙也夏
既婚者です。あとで後悔するから、絶対やめとこう。私は後悔しまくりです。

無責任な分析ですが、一応ご参考までに

🐤
和泉式部
タイトル通り、私はあなたのことも、あなたの婚約者のこともよく知りませんので、ご参考までに。 ひょっとして、マリッジブルーかもしれませんね。 今まで、彼の顔も、イケメンとは思っていなくとも、それほど気にはならなかったのでしょ? 咳の事も、かなり神経質になっていますね。 結婚が決まると、誰でも、もう後戻りできないと思い、本当にこの人で良かったのか?と考えたりします。 情熱的な恋愛結婚や、自分の方が押して押して結婚にこぎつけた場合でなければ。 ある人は、年収のことに不満を持ち、ある人は彼の実家との付き合いに不安を持つ。又、あなたのように相手の容姿や些細な癖が気になる人も。そして、この結婚に失敗したらと不安になってしまう。 彼の実際の容姿よりも、結婚した後に彼の容姿がさらに嫌いになり、この結婚が失敗に終わったらどうしようという将来への不安が、彼への嫌悪感を増幅させているようにみえます。 だから実際には、知り合った頃より、彼がどんどん不細工になってきているわけでもないのに、どんどん嫌悪感が増してきてしまうのでは? もう一度、出会った頃の記憶を呼び戻してみては?

レスします

041
山本
別に良いのではないでしょうか ダメなものはダメです 離婚よりかはいいでしょう ただし慰謝料はしっかり払ってくださいね 最低300万は誠意です

わかる!

041
うり
そんなに細かい事が気になるってマリッジブルーだと思います。 私も同じようになりましたから(笑) 私の夫は、見た目はあまり…な人で、結婚が決まってからやっぱり容姿が気になりましたよ。 でも結婚して一緒に暮らしたら、やっぱりこの人じゃなきゃ無理だな~って思う事がいっぱいあります。 あの時の私は何だったの?ってぐらい。 今の自分に罪悪感を持たなくていいです。 自分を責めたら益々ドツボですよ。 「あ~本当に顔が好きじゃないわ~。ちくしょう!!」ぐらい腹の中で思っていいんです(笑) 素直にそう思うと、なぜかだんだん愛情が戻ってきますよ!

でも・・・

🐷
mocomoco
以前何かのテレビ番組でおでこにしわが入る人は将来出世するか、お金の巡りが良いと聞いたことがあります。 事実私の元夫はしわが全く入らず、借金地獄で離婚、私はおでこにしわが入り、自営業でシングルマザーになっても子供と楽しく暮らせています。 思い留まる理由にはならないですかね~

なかなか難しいのでは?

041
こたつみかん
私の夫も特徴的な顔立ちで、俗に言うイケメンとは程遠いです(私も人のことは言えませんが)。目が小さくて頬骨が出ています。でも私はその夫の顔がかわいくて、子どもがもしできたら夫のミニチュアみたいだったらものすごく嬉しいです。 でも主さんはそうは思えないってことですよね?メンクイじゃないのに容姿が気になるって、結構難しいのではないですか。まだお若いですし、婚約破棄もしかたないかな、と思います。

延期して考える時間を作ったら?

🐤
りゅり
迷ったらすぐ決めず、とりあえず「結婚は延期」にして時間をかけたらどうでしょうか。 相手や周囲への理由は「体調が整わない」でいいかと思います。 皆さんのレスはそれぞれ一理あるから、参考にして、時間稼ぎしましょうよ。 私は、夫の容姿で気になるところもありましたが、非常に尊敬できる、キスやセックスに抵抗がないというのを、結婚へのGOサインにしました。 納得行く結論になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧