皆さまにお尋ねします。
私は政令指定都市に住む主婦です。
この都市では一応「高級住宅地」と言われる場所に20年前新築マンションを購入、その当時は話題の物件でもあり、当時のこの都市の平均不動産価格の約3倍近い金額で購入しました。
購入当時は、やはり同じような家庭環境の方が多く、子供の教育、躾から奥様方やご主人の人間性に至るまで似たような価値観の方が多く、皆さん安心して楽しく毎日生活を送っておりました。
ですが、このマンションも築20年になり、中古物件として売却される事(経営する事業の失敗や、会社をリストラに合いローンが払えなくなり任意物件として競売に近い形で売る方もいます)が多くなり、不動産価格も全国的に下がっている昨今の経済状況と築年数も経っているので、当然ではありますが中古物件での売り出し価格が大幅に下落し、この都市の普通の新築マンションと同じ価格で売られることが多くなりました。
すると、中古で購入される方の雰囲気の変化に伴いこの街の雰囲気も変わってきてしまい…。中には夫婦喧嘩したご家庭でパトカー出動、なんて騒ぎもありました(汗)
勿論、東京都内(港区、世田谷区等々)の日本有数の高級住宅地に限っては、未だこのような事はないのでしょうが、皆さんの近隣の地方都市でもこのような状況はございませんか?