本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思い出したらだんだん腹が立ちます(中古住宅購入)

思い出したらだんだん腹が立ちます(中古住宅購入)

レス12
(トピ主 0
😡
くるまやさん
話題
我が家は、2年前に中古住宅を買いました。

当時、築14年。
内装は確かにお金をかけておられ、
かなり高級感ある家でした。

離婚されて夫婦が先に奥様がでていかれていて残ったご主人が売却されるとのことで
中にある家具も置いていくとのこと、
家具も高そうなものが多かったので
置いていってもらえるならと
ありがたいと思ってました。

その時土地代をひいたら上物価格は
1580万でした。

で、契約前に最終双方の不動産屋を交え話をしたら、そこではじめて
家具代はプラス100万で売りますといわれ
話が違うと思ったので言うと、
では間をとり50万プラスでいいといわれ、
家自体をすごく気に行っていたので、
ごねて相手からもう売らないと言われたら
嫌だったのでそれで承諾しました。

ですが、後から考えたら
売ってもらう立場とはいえお金を出すのは
私達だし、もっと強気でもよかったかも…
とか、不動産屋もあの場で何で何も言ってくれなかったんだろうとか…

上物価格も結局、1630万になりましたが、
そもそも築14年でその金額自体
高かったのかも…と思うと
自分の知識不足にも腹が立ったり。
土地代もあわせたら3000万近くで
購入したので…建売なら新築買えたなとか…
確かに高級感ある家だけど、築年数で
考えたら高すぎ?と思ったり…

なんだか、相手の不動産屋と売主が
売ってやるっていう上から目線だったのも
今思えば腹が立ち…

ほんと、今更なんですがね。

同じように中古住宅買って
悶々としてる方いませんか?

また、こういう時、気持ちを
うまく吹っ切れる方法があれば
教えてください。

ランキング

レス

ほしいと思うと吊り上げる

041
おじぞうさん
不動産屋の作戦だと思います。少しでも上がると手数料も増えるので。 後出しで吊り上げてこの条件がダメなら、次の人に回しますとか気分悪いですよね。相手も出した話は引っ込められないので、こういう時は返事を数日置くか、交換条件を用意してさらにその半額を目指すのがいいと思います。 でも今の新築では注文建築以外いい建具の家はないですし、昔の注文建築物件なら良い建具を使っているので価値あると思います。 立地にもよりますが特にバブル期の注文建築物件はお金かかっているものが多く長持ちします。 不動産は他と比較できないので、ほしがってはダメですね。

迷って新築

041
気球
いくら見た目が良くても 築15年前後も経った中古に 今から2000万とか払うのは バカらしくないか? 自分の住む年数が築15年に加算されていく訳であり 10年後、まだ住宅ローンが半分も減ってないのに 家は築25年に達する訳で・・・ そう思ったらバカバカしくなって 新築しか考えられなくなり建てました。 何千万もお金を出すのに すぐに修繕や老朽化の心配をしなくてはならないような そんなお金の使い方は死に金だと思いました。 もちろん中古だからこそ手頃な値段で 新築では住めないような間取りが手に入るという利点はあります。 個人個人の価値観と物件によりけりですから どっちが正解ということはありません。

そのときの自分の判断を信じましょう

041
ままちゃり
不動産のように高額な物件の売買では、後でいろいろ考えてしまうことはよくあることです。 でも、全く同じ条件の物件は存在しないのですから、他と比べることはあまり意味がありません。 「家自体をすごく気に行っていた」のなら、それでいいではありませんか? そのときの自分の判断を信じましょうよ。 ちなみに不動産にお買い得品はありません。 安い物件にはそれなりの理由があるものです。 中古とおっしゃるけど、売主がそれまで問題なく住んでいて、離婚さえなければそのまま住み続けるつもりの物件ですよね。 安物の欠陥新築建て売りをつかまされるより、ずっと賢い買い物をしたとおもってもよろしいのでは?

小さい

041
ぽp
2年間50万にこだわり続けているなんて、高級家具に品性が見合わないのではないかと。

売ったり買ったりしたことありますけどね

041
立ち読み
新築後15年目で売りました。一切値引きなし 家具は買い主が欲しいというので、イタリア製でしたが おまけとして上げました。 分譲マンション 築42年物買いました。 それだけに地域では激安でした、もちろん値引き交渉した結果ですがね。 その体験でいうと、不動産屋と言うのは売り主サイドに立つものだと思います。 売り主が不動産屋に販売依頼するとき、媒介契約を結ぶのです。 対して買い主は、そんな契約はしません。 不動産屋から見れば、買うか買わないかは不明ですから、誠実な不動産屋で無い限り あまり力はいれません。 ただし売り主は売りたいから販売するわけです。交渉の余地はあったかもしれませんね。 置いおていくと言った家具を100万とはルール違反です。 それでも買ったのは。主さんの惚れた弱みってやつでしょう。 まぁ、家自体気にいってるのなら、良い教訓だと思って忘れたらどうですか。 買ってしまったものはどうしようもないですからね。 それとも再販しますか?2年も悶々とされてると体に悪いですよ。 & 築42年物ですが、別の不動産会社に 査定させた所買い値より高く売れるそうです、ムフフでしょ(笑)

うちは

🐴
かえる子
築18年で上物20万円位でした(安すぎてはっきり覚えていません)。もちろん家具などは付いてません。建築状態や、使用している材料は平均よりかなり上です(一級建築士の弟が全て点検してくれたので、間違いないと思います)。リフォームは自分でしたので、それを合わせても500万円位だとおもいます。でも、いろんな情報誌みると、主さんのお宅位の物件は良くありますよ。立地条件とか、土地の広さとか、一概に言えませんよ。豪華な作りだったらそれ位するんじゃないですか?もう終わったことなんだから、そんなこと悶々と考えるのよしましょう。気に入った家で楽しく過ごしましょうよ。

ビックリです。

041
通りすがり
タダと思ったのに有料だったから悶々としてるって事ですよね? それなら家具はいりませんって言えば良かったのでは? 値切って半額にして貰えたのにまだ文句を言ってるトピ主さんなら仮にタダにして貰えてもやっぱり文句を言ってたような気がします。

関係ないかもしれないけど

041
先輩ママ
トピ主様、過ぎたことを思い出して腹を立てるのは無駄です。 お気持ちはわかりますが、土地代込みで3000万円なんて、都内でしたら、凄く小さな中古マンションですから。 しっかりした注文住宅を建てても、建物だけで3000万を超えるでしょう。 お買い得だと思いますよ。 私は都内で中古マンションと中古戸建を買いましたが、6000万と5000万でした。 凄く古い物件ですが、立地の利便性とやはり、しっかりした建築で満足しています。 両方とも、前の持主様が成功され、ステップアップのため買い替えの物件です。 金運のある家ですから、我が家もますます財運が付きました。 中古の物件は、離婚、破産等のマイナス理由のモノは私は避けます。 離婚物件の後に入られた方が不思議と離婚されたりする例を見たので。 トピ主様、マイナスオーラって伝染しますよ。(私なら家具は頂きません) 気を付けて、明るい気持ちになられますように。 お祓いでもして。 頑張って。

トピに答えが

041
けんちくや
>家自体をすごく気に行っていたので~~それで承諾しました。 これがすべてです。 購入時にはそれほど気に入ってたのですから、今更怒っても仕方ありません。 一旦譲るといった家具を売ったのはどうかと思いますが、家具も値切って納得したから購入したわけです。 土地なら立地と広さ、家も同じく広さと仕様で価格は天地ほど違います。ですからここで金額だけを挙げて聞いても無駄です。 私は建築設計をしてきましたが、ままちゃり様のご意見の通りだと思います。 「物」は一度納得して買ったならその値段の価値だと思った方が良いです。 うまく吹っ切るならそれしかありません。 以下、長年の感想です。 家の値段はあってないようなもの…それは仕様が違うからですが、失礼ながらお金の価値も人によって違います。 家全体で2千万の予算の人と、水回りだけに2千万の予算をとれる人では、大抵の場合、前者の方がお金の相対的価値は高く 要求も高くなりがちですが、使うときは同じ2千万の価値です。 自分の持つ予算と予算が許す範囲を的確に判断できる人が、その予算が許す最良の家を手に入れられます。

必ず文句を言うんです。

041
春巻き
ご自分で判をついたんだよね? 脅されたわけじゃないなら、あなたの意志で判をついたんだよね。 適正価格で売っても買っても、かならず言うんです皆さん。ボラれただの、買い叩かれただの。 あなたのその気持ちは、パターンみたいだね。 よくあることです。

腹が立つどころかすごく良いこと

041
プラム
当時の支払総額で新築が買えたと仰いますが、それもピンきりですよね。 確かに何もかも真っさらというのは大きな魅力ですが、建売なら間取りもあまり融通きかないし、何より資材はじめ建具や諸設備など底辺ランクのものが多くないですか? それで果たして満足できますか? トピ主さんの買われた「内装にお金をかけかなり高級感ある家」と同等の家屋なら広さを犠牲にするか予算を増加させるしかないですよね。 そこを考えていらっしゃいますか? 良い家は目に見えない構造や資材にお金をかけていて、そこいらの建売との耐久年数の差は14年どころではないでしょう。 最初こそ14年分古いですが10年も経てば隙間や軋みなどで価値が逆転しますよ。 家具は14年物で最初の言い値が100万ということは恐らく最低でも数百万だと思いますが新品でそのグレードが買えますか? 建売はどんな家でも見た目でそうとわかり中は建具も床も安っぽいです。 家具も同じこと、無垢材と合板ではお話になりません。 長い目で見たら良い買い物をなさったと思いますよ。 お家同様、気持ちも「高級」で行きましょうよ。

うちは断りました

🐶
美月
数年前に見つけた理想的な物件がそうでした。 我が家は土地だけで良かったので、話は最初から平行線。 でも、不動産屋には一括で支払うし、他の不動産屋にも 土地探しを依頼していることを伝えていたので、 終始こちらの味方でいてくれました。 最終的に向うが折れて土地代として9千万弱、建物0円 で購入しました。別途更地代はかかりましたが、当初の 上物代と比べたらかなり安く済みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧