初めまして。どこにも気持ちの出しようがなく、一人で悪循環に陥っております。とりとめのない話で説明も下手ですが、どうか皆さんのご意見を聞かせてください。
私には、高校時代から仲良くしてきた友人がおります。学校生活や受験、就職、恋愛、職場でのごたごた、転職・・・あらゆる場面でお互いの話を聞いたり、会って一緒に気分転換をしたりして助け合ってきた友人で、社会人になってからも、度々会って交流を続けていました。
ところが、昨年私が結婚してから彼女の態度が徐々に変わっていくように感じられ、そのことでもやもやと悩むようになってしまいました。挙式の時にはとても喜んでくれていたので、気にしないようにしていたのですが、結婚報告の時から「もう会えなくなるね」「これからはこちらからは誘えないね」と繰り返すようになりました。寂しいと思ってくれるのならありがたいことだと思い「新居に越して○○(友人)と家も近くなったし、姓は変わっても私は私だから、またこうして会って話をしようね」と話し、次の約束もしますが何度会っても同じ発言が繰り返されます。今まで私も10人程友人の結婚をお祝いしましたが、前ほど頻繁には会えなくなっても連絡はとっていますし、結婚して特に人格が変わったと感じたり、私自身が変えた覚えもありません。主人も許してくれているので友達と会うことに制限もなく、結婚報告の時から始まった彼女の発言をくんで、彼女の誘いは断らず、また自分からも誘うようにしているのですが、なぜ彼女が「結婚したから会えない、一緒に○○できない」などと繰り返すのか、真意がわからず、結婚によって人格を否定されたような、ただ結婚しただけで拒絶されたような気持ちになって孤独感を感じております。一生ものと思って私なりに大事にしてきた友人ですので、このもやもやを断ち切れたらと思うのですが、皆さんならどのように対処されますか?