本文へ

スポ少、人間関係に疲れが・・・。

レス10
(トピ主 0
041
しろちゃん
子供
タイトル通り、子どものスポ少でのことです。 今、数少ない6年の親としてチームにいますが、正直居づらいです。 昨年度、上級生がいなかったので、5年生の親が会長となりましたが、 今年度は、みんな言い訳して逃げたので、私が引き受けました。 ですが、ここ最近、前会長さんと周りを取り巻く人たちとで、 対立とまではいきませんですが、私は孤立した状況になっています。 気がつくと私ひとりで雑務こなし、前会長と取り巻きの方は楽しそうに談笑しています。 6年の親は私を含め5人。 副会長もふたりいますが、何でも言ってねと言いながら、面倒くさい仕事は全部私。 相談にのってくれるどころか、前会長さんを中心に話しが出来上がってます。 ここでも、私と話すのも嫌なのか、他の人づてにいろいろ伝わってきます。 時には、私のいないところで話が決まってたりして、こういうことになったのであと連絡まわしておいてとか。 私はただの雑用係にしかすぎません。 上に立つものは孤独なんだ・・・と夫に言われました。 あと半年とちょっと。 子どもとともに頑張りきろう!と割り切る気持ちと このまま孤独に耐えきれるのかという不安・・・。 いろんな思いが交差し、しんどいです。 持病が再発しなければいいのですが。 こんな経験をされた、されている方、どういう風に乗り越えましたか。 お話いただけたら光栄です。

ランキング

レス

半年なら心で馬鹿にしてさ。

041
太陽
さぁ 切り替えましょう。 その方達へ改心は望めませんから。 さりとて そのような事情で子供をやめさせる事などできない。 ひとりぼっち上等! 雑用係上等! 女集団の中でボスができたり 悪者(いじめる相手?)を一人作って 団結を図るのは良くある事。 実は中に入っている彼女らの方が辛いのです。 中の関係を守るために ボスに併合して、立場を守るため戦々恐々しているのです。 心の中でちっちゃい人達と笑いましょう。 外野がお気楽でいいですよ。 おはよ~ ありがとう♪ お疲れ~ これだけを元気に笑顔で挨拶していれば十分。 もくもくと雑用しながら 『今夜はどんな美味しい物作ろうかな~』 『今日はビールが美味しそうだな~』 とかね、考えながらね♪ とはいえその場ではお辛いことも多々あるでしょう。 半年後に思いっきり自分を褒めてあげられますから、 あまり気に病まないで、お気楽に行きましょ 時々旦那様に顔を出して頂き 笑顔で挨拶してもらうと良いですよ。

言われたことだけこなしました

041
まるみや
私の場合は、言われたとおりの仕事をきちんとこなし、 逆に言われなかったことに関しては、何もやりませんでした。 責められることもありましたが、「そのような連絡は受けてなかったので、何も知らなかったし、出来ませんでした。」 と、堂々と返しました。 「聞かなくても、分かるじゃん」とも言われましたが、 「超能力者じゃあるまいし、言われないものは分からない。そちらこそ、 必要な連絡事項ならば、なぜ言わなかったのか?」 と言ったところ、口をつぐんでしまいました。 私を無視したり、蔑ろにした人はクラスで5人程度のグループでした。 それ以外の人はみな普通に接してくれていたので、そんな人たちは 相手にしなかったし、 連絡事項が回ってこなくても(他のルートから情報は入るので分かってはいたけど)、かえって 「何もしなくていいんだラッキー」 くらいに構えていました。 人に不義理を働くような人(とくにそこら辺のママ友)は、あまり頭が良い人はいないので、こちら側がきちんと考えて行動すれば、何の問題もありません。

おつらいですね

041
みこ
思いやりのない方たちにかこまれ、さぞお辛い事と思います。 スポ少の経験はありませんが、なんとなく雰囲気わかります。 一人ひとりはいい方なのかもしれませんが、逆らわないほうがいい人って一人や二人いますもんね。 やりたくてなった会長でなければ雑務こそ一番必要な仕事。悲しい顔せずやりとげて卒業と同時に皆さんとはさよならしましょ! お子さんのスポ少です、割り切って頑張ってくださいね!

頑張れ!あと少し!!

041
つばさ
あと半年ちょっとですよね?頑張って乗り切りましょう! スポ少ってそういうのありますよ。私は会長じゃなかったけど 仲間内のゴタゴタって 年中ありました。 頭にきて つい他人に愚痴を言ってしまいそうになりますが  ご主人との会話もおありになるようですので そこが一番のより所 ですよ。ご主人に色々聞いてもらって ヨシヨシとしてもらいましょう。 自分へのご褒美にエステやコンサートもいいかも知れません。 何しろ その集まりは 一生じゃありませんから。辛くなったら ...コレは永遠じゃない!...とつぶやいてみてくださいな。 集まって ゴタゴタするのが大好きな彼女達は 淋しい人達なのです。 終わってから 自分が一回り大きくなったような気がしますよ。 しろちゃんさんの趣味は何ですか?やりたい事がありますか? 行ってみたい所や食べてみたいものは何ですか? あと半年でそっちにいけますからね。そんなつまらない女達は放っておいて 素敵な女性磨きの方を選択して生きていきましょうよ。 どっち側の女性になるか 選ぶのは自分ですよぉ。 コッチにおいで~~!!

大丈夫!

041
かたこりMAX
半年近く、しんどい中よくやってこられましたね! 大丈夫!見てる人はちゃんと見ていてくれます。あなたが黙々と仕事をこなしてきたことを。 今何か言ってくれることがなくても、あなたのがんばりを理解している方々がいます。前リーダーの取り巻きの中でも内心、あなたに対して申し訳ない気持ちになっている人、いるように思います。 前の方々がおっしゃっているように、一人上等!やる事を最低限きちんとこなして、黙々としていても、堂々とした気持ちでいてください。心ある人はあなたを陰ながら応援していると思いますよ! (そんな気持ちをちらっとでも表してくれると嬉しいんだけどね!)

どちらにしますか?

041
さとー
> 今年度は、みんな言い訳して逃げたので、私が引き受けました。 とあるので現在の会長はトピ主さんなんですよね? とすると今後の対応は2種類です。 1.現状維持   言われたことだけ黙々とやる。   言われないことは一切しない。 2.トピ主さんが全て決定する   あくまで現会長はトピ主さんなので   副会長や前の会長が何か決めても無視。   逆にトピ主さんがこのように決まりましたと連絡し実行。 「2」の方はトピ主さんの負担が大きくなるしまあ揉めるでしょうね。 ですので、「1」を後半年我慢するのが良いかな? (レベルの低い人達がいるなぐらいに思って) あ、お子さん次第では 「3」のスポ少を辞めるって選択もありますね。

会長経験者です

🐤
miri
人の上に立つということは、嫌でも悪く思われるものです。 私もずいぶん嫌な思いをしたものです。 だから全ては、仕事だと思って なんとか乗り越えました。 あとから振り返ると良い経験だったと思いますよ。 頑張ってください。

勉強させてもらった。

🐧
絹子
会長になってみないと、大変さは判りません。 副会長と会計も大変だけど、責任がないだけ気楽です。 大変さが判らない人ほど、いろいろ言います。 前会長さんは、どういう人でしたか? できるだけ前会長を立てて、初心者会長として控えめになりつつ、 雑用も仕事もこなすだけです。 私も、良い人ばかりだと思って、軽い気持ちで引き受けて、 怖いぐらいの経験をいっぱいしました。 私が前会長がやっていた事より負担を減らそうと、改革した事が 今思えば、気にさわったのでしょうね。 大概の人は前会長側につきました。 きっと、よくあるパターンなのでしょうね。 でも、社会ではよくある事で、そういう時に男性陣は飲み会とかで仲良くなるらしいです。 でも、飲めない私には、そういうやり方ができません。 少数ずつ家によんでお持て成ししたこともあったけど、もう通用しないかも。 終わったら、成長したって、実感です。 とてもいろいろ勉強させてもらいました。 と言って、愚痴を言うのは、夫にだけでした。

びっくりした~!

041
かぁちゃん
私のこと?と思う程状況酷似、黙ってこのトピを我が子に見せたら『ママが相談してんの?』と一言。いやいや私はもう卒業したので去年までの事なんで全く違うんですけど、今思い出しても孤立無援で大変でした。。。ただ、そんな中でも見てくれる人はいました。。。本当、人間の本質が見えましたね。 一生懸命やってる姿は子供達も見てくれていて何かあれば私には相談してくれたり周りに寄ってきて楽しくおしゃべりしたりしましたね。子供達曰く『その他のママ達は何もせ~へんくせにいちいちうるさいねん!』と、自分勝手な親はたとえ自分の親でも客観的に見ていましたよ。。私達親子はその他ママ達から子供絡みの妬みやっかみの標的になりましたが、人間的に成長させて貰ったと思っています。 雑用係と割り切って子供達の為に頑張りましょう。親が子供達の為にお手伝いするのは当たり前ですが、子供も一生懸命動くトピ主さんの事見てますよ。心の中でその他ママ達を『あほな奴』『可哀相な奴やな~』と思って気にしないで下さい。半年後トピ主さんは経験値アップですね♪とか言いながら思い出すだけで涙が出る程辛かったけど。トホホ。。。

お礼が遅くなりました。

041
しろちゃん
レス頂いたみなさま。ありがとうございます。 お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 あいかわらず、雑用係やっています。 だれも助けてくれません。知らん顔です。 保護者もうわべだけ団結してるかののように取り繕っていますが、 ぜんぜんまとまっていません。ていうか、私だけ排除されています。 また、あることを決めるので、保護者会開いたらといいと言われて みんなに集まってもらったけど、言った本人はだんまりで、 結局、前部長にあれこれ文句やダメ出しを言われ、時間がきて 結局何一つ決まりませんでした。 こんな保護者とともに心をひとつに応援しようという気になれません。 もう体育館に向かうことすら苦痛です。 夜も眠れなくて、寝てもすぐ目が覚めます。 朝起きるとものすごく辛くて仕事に出るので精一杯。 最近は有給使って休んだりもしています。 夫は「しばらくの間、ボイコットじゃないけど 本当に体調崩しかけてるんだから、副の人に代わりにお願いしたら?」 と言ってくれてます。 ゴールまであと4ヶ月あまりなんですけどね(涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧