子供の時から首輪のようなシワがある40代後半の女性です。首のシワは、もはや「関節シワ」に近い濃さ。思春期以降、鎖骨下(デコルテ)にまでうっすら輪シワが...
今まで男女問わず首が綺麗なシワなしさんを観察していて実感するのは「骨格が、あまりにも違う」こと。
首にシワ(特に輪のようなシワ)がある人は、鎖骨は曲線型で、首から肩にかけてのL字ラインが膨らんでいる人がほとんど。
肩の後というか、首の付け根横&後の筋肉が発達している感じで、胴体と首と位置関係までシワなしさんとは微妙に違います。
猫背や巻き肩でもシワがない方は、やはり方のラインがなだらかな直線 or なで肩だったりで、本当にうらやましい限りです。
こんな私ですが、おでこや目元には全くシワがありません。目尻なんて、大笑いしてもシワなしです。...あぁ、シワの配分バランスが悪すぎる。
首に輪のようなシワがある皆さんの骨格はいかがですか?
もし上記の骨格でも「シワが改善したよ」という方がいたら、是非その方法を教えてもらいたいです。(どこまでも希望は持ちたいものです!)