元夫の暴力で離婚後、3年が経ち今回再婚をする事になりました。
子供は元夫の暴力については知らず、相変わらずパパ大好きのようで、時折パパの話をします。現在は元夫がうつ病のため、娘との面会をしておらず娘は時々電話をしたりメールをしたりしています。経済的に余裕がないらしく、元夫からの養育費云々はありませんし、私も経済的に独立しているので、養育費を当てに生活をしているわけではありません。もちろん、そんな事を娘は知りませんが…。
再婚相手とは、現在週末や長期休暇の時のみ一緒に過ごしています。人見知りが多い娘も、徐々に彼になついてきたところです。ただ、彼の事はお友達として好きなのであって、父親になるというか、母の夫さんになることは抵抗がある(いつかはパパと仲直りをして欲しいと思っている)ようです。娘は現在小学3年生です。
娘に元夫の暴力の事や、養育費の事を話すわけにもいかなくて、またうつ病の事も。でも、パパの話をされると無視するわけにもいかず…元夫に対しては腹が立つものの娘にとってはたった一人のパパなので電話させたりメールさせたりしています。
親が再婚された経験がある方がいらっしゃったら、その方の経験を聞かせてほしくて書き込みました。親の離婚の理由を知っていた方が良かったですか?それとも大きくなってから知りたかったですか?それとも全く知りたくなかったですか?母親の再婚相手についてどう思いますか?母親の再婚についてどう思いますか?
現在の私たちは再婚予定相手のご両親とも既にお会いし、うちの両親とも顔合わせをし。あとは私たちの考えで・・・というのが今の状況です。彼も彼のご両親も私たちに対し、とてもよくしてくれます。
なんだかダラダラと纏まりのない文章ですみません。