本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名義変更(親名義になっている物の書替えについて)

名義変更(親名義になっている物の書替えについて)

レス5
(トピ主 0
041
桜餅
話題
名義変更の手続きについて 教えて頂きたくトピたてさせてもらいました
親名義になっている物を 義父が亡くなりましたので 書き替えなくては ならないのですが どのようにしたらいいのでしょうか? 司法書士の方に依頼するのですよね。 その為の手数料は いくら位かかるものなんでしょうか?

ランキング

レス

情報が少なすぎ。

041
GnYasu
その名義変更する、対象、が判らないと答えようが有りません。例えば不動産なのか、車なのか。 不動産でも相続による登記だったら比較的簡単です。

それだけでは…

🐤
クロパン
この情報だけでいくらかかるかなんて、 司法書士でも答えられませんよ(笑) 法務局には市民のための相談窓口みたいなものがあります。 そこに書類一式もっていって、 「これって自分で自分でできそう?」 って聞いてみては? 私は司法書士に頼むと相場で3万する手続きを、 窓口のおじさんに教えてもらいながら 自分でやって印紙代(2千円)で済ませましたよ。

自分でも可能

041
ねね
土地や建物の名義変更のことでしたら、今は自分でもできますよ。 ワープロで作ったA4の用紙でできます。 自分でやれば印紙代だけですみます。 法務局に行って、作った書類をみてもらうこともできます。 もし確定申告などをやったことがあるのでしたら、それほど難しくないです。

自分でできます。

🎁
青空
不動産の所有権移転なら、譲渡する側と、される側の一定の書類(戸籍、印鑑証明、住民票など)が揃えば、書き方は法務局の窓口で丁寧に教えてくれます。 なにも、司法書士さんにお願いするほどでもありません。

墓まで秘密を持って行く人をお忘れなく。

041
柏餅
所有権移転登記だけなら土地評価額の1000分の4だか1000分の2でできるはずです。 しかし、相続を原因として移転登記をするなら、安全のため、以下の作業が絶対に必要です。 不動産登記事項証明を取る→抵当権とか質権とか付いてないか調べること 不動産の評価証明を取る。相続人を全部調査する→原戸籍・改製原戸籍、被相続人の出生児からきっちり調べてね。墓まで秘密を持って行く人がかなりいます。あとからビックリってケースは多いですよ。 相続人が他に隠れていて見つかったら住所を調べて、協議してください。 協議は書面で頼みます。遺言はないか家捜ししてください。 相続人関係図を作ること 権利証か登記証明書を探してくださいな。 自動車・銀行口座・株券・債権・会員権・知的所有権他があるならそれも家捜しする。 遺産目録を作ってください。 遺産に負債(借金)があるともっと面倒なので、弁護士行きのケースです。 不動産に抵当権とか面倒なものが付いてたら、自分で登記変更しないほうが身のためです。 以上の調査の上、司法書士に相談してください。 あと借金が失礼ながら多ければ弁護士に。弁護士から司法書士を紹介してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧