本文へ

義母 良い人だけに・・・。

レス2
(トピ主 0
041
ままっち
子供
12月に出産して、5か月の息子がいます。このモヤモヤを聞いてください。

夫は長男です。夫の実家は徒歩10分ほどのところにあります。義母は良い方です。常識もあります。でも、初孫(たぶんこの先、次はない)ということもあり、ときどき暴走します。

2月のころ、義母がきた際「外を散歩したい」と言ったのですが、雪が降りそうな天気だったため私が「寒いので今日はだめです」と言ったのですが、ちょっと目を離したすきに、外に出て行ってしまいました。ベビー服のまま、おくるみなども持たずにそのまま。
「最近は暖かい日はちょっとお散歩に行くんですよ~」と言ったら、それがうらやましくなったようで、自分でもお散歩をさせたいと思ったようで、気持が止められなくなったみたいでした。

先日の母の日に訪問した際には、お味噌汁を自分のお箸に付けてそれを息子の口に押し付けていました。
「もうすぐ離乳食で・・・」なんて会話をしていたので、自分も食べさせたい気持ちがさせたことだとは思います。

初節句の時も、ひしっと抱いて離さず、泣いているので「おっぱいあげます」といっても、「ミルクあげましょうよ」と言われました。

とても優しい人だし、私のこともとても気遣ってくれます。だから、こんなふうにモヤモヤするのは良くないことだってわかっています。

でも、離乳食が始まったら、自分で色々あげたくなって、ときどき勝手なことをするんだろうな~~、と今からちょっと気が重たいです。

全部自分で、なんて考えていません。今は気候も良くなっているので、義母さまに、ベビーカーでお散歩をしてもらったりしていますし、離乳食も勝手に食べさせたりしなければ、食べさせるのを手伝ってもらったり、アドバイスをしてもらうのは、逆にありがたいです。

すいません、続きます。

ランキング

レス

本当に常識ある?

041
辛口おばちゃん
勝手に外に連れ出す 自分の箸で 孫の口へ そのうち くちゃくちゃされたものを与えられそう 今はっきり言わなくては 先に行って もっと出てきますよ 私も孫います 1歳半から12歳まで 合計4人 それぞれ(嫁二人)の母親の考え方がありますから 聞いてからです 直接孫から言われても お母さんに確かめてみるねって ワンクションおきます 私50代後半ですが 昔の子育てと今は 良くも悪くも違います  自分の育て方を話して 無理なら 妥協するか 戦うか 妥協点を見付けないと 先に行って嫌な事一杯で イライラ 子供さんにとって一番マイナスになります

いい人かなぁ~・・・

😨
みみ
出産前には気づかなかった嫌な面があらわになっただけじゃ・・・ だってトピ主さんの文章を読むだけで、げー!!って思いましたし。 親であるトピ主さんの言うことを聞かずに赤ちゃんに対してそんなことをするなんてとてもいい人とは思えませんが。 本当はいい人なんだって思い込んで「でも孫に対して歯止めがきかないだけ」 って思うのってけっこうストレスたまりませんか? 『○○さえなければいい人なんだけどね~』とかいう言い回しって、 その○○が他のどの良い事より上をいくイヤな事なんだと思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧