12月に出産して、5か月の息子がいます。このモヤモヤを聞いてください。
夫は長男です。夫の実家は徒歩10分ほどのところにあります。義母は良い方です。常識もあります。でも、初孫(たぶんこの先、次はない)ということもあり、ときどき暴走します。
2月のころ、義母がきた際「外を散歩したい」と言ったのですが、雪が降りそうな天気だったため私が「寒いので今日はだめです」と言ったのですが、ちょっと目を離したすきに、外に出て行ってしまいました。ベビー服のまま、おくるみなども持たずにそのまま。
「最近は暖かい日はちょっとお散歩に行くんですよ~」と言ったら、それがうらやましくなったようで、自分でもお散歩をさせたいと思ったようで、気持が止められなくなったみたいでした。
先日の母の日に訪問した際には、お味噌汁を自分のお箸に付けてそれを息子の口に押し付けていました。
「もうすぐ離乳食で・・・」なんて会話をしていたので、自分も食べさせたい気持ちがさせたことだとは思います。
初節句の時も、ひしっと抱いて離さず、泣いているので「おっぱいあげます」といっても、「ミルクあげましょうよ」と言われました。
とても優しい人だし、私のこともとても気遣ってくれます。だから、こんなふうにモヤモヤするのは良くないことだってわかっています。
でも、離乳食が始まったら、自分で色々あげたくなって、ときどき勝手なことをするんだろうな~~、と今からちょっと気が重たいです。
全部自分で、なんて考えていません。今は気候も良くなっているので、義母さまに、ベビーカーでお散歩をしてもらったりしていますし、離乳食も勝手に食べさせたりしなければ、食べさせるのを手伝ってもらったり、アドバイスをしてもらうのは、逆にありがたいです。
すいません、続きます。