本文へ

共働きの家事分担について

レス18
(トピ主 0
041
さときち
恋愛
現在2歳の娘を持つフルタイム勤務の母です。
主人の家事協力レベルがどのくらいなのか教えてください。

朝は私の方が出社が早いのと、主人が車通勤なのとで
娘を保育園に連れて行ってくれます。
主人は毎日21~22時の帰宅です。
私は17時半に帰社後、保育園へお迎えに行きます。

帰ってから私が夕飯の仕度、片付けを全て終え、
子供とお風呂から出る頃に主人が帰宅、晩御飯を食べます。

主人の仕事としては
 自分が食べた食器をゆすいで食洗器に入れる
 お風呂掃除(主人が一番最後なので)
 たまにごみ出し
 ごくたまに洗濯物干し

です。その他は全て私がしています。

こんなものでしょうか。
以前これは不公平だと文句を言ったら、
 「オレの知っている人達の家ではもっと手伝っていない。
  オレはかなり頑張っている方だ。何が不満だ。」
とキレられた上、2言目には
 「それなら子供を作らなければよかった」

私は子供が好きで子供をそんな風に言われることに耐えられません。
なのでそんなことを言う主人に愛を感じられなくなり、
知らないうちに冷たく当たるようになってしまっています。

私が世間を知らなさ過ぎなのでしょうか。
私の友達からはもっと協力的なご主人の話を聞かされるので・・・

世間一般ではこんなものだと、私の勘違いだと理解できれば
主人への態度も改められると思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

人は人、さときち家はさときち家

🐤
さたつ
 うちもフルタイムの共稼ぎですが子供はまだいません。家庭によって収入や家事の得手不得手、当番制など方法はあるかと思いますが、すべて相談して同意の上でやっていることではないかと思います。  これは「他の家」が比較基準になるのではなく、あくまで二人で決めた「ルール」なのですから、トピ主さんも旦那様もそのルールをまず確認してはいかがでしょうか?    世の中には協力的な旦那様もいれば非協力的な旦那様もいます。でも、この曖昧な情報をどのように参考にするのでしょうか?お互い都合のよい部分しか参考にしないのでは?  我が家は他の家を全く参考にせず、お互い得意な領域で仕事をしようと決めています。私(夫)は部屋の掃除(掃除機のみ)、風呂・洗面所等下水回りの掃除、ゴミ集めとごみ出し、週末の食事など。妻は平日の食事、キッチン周りの掃除、拭き掃除など。もちろん残業などで帰宅が前後すれば、お互い早くご飯が食べたい、くつろぎたいので相方の仕事でもやってしまいます。  勿論その時は「ありがとう」の一言を忘れずに♪

収入対家事負担の比較をされては?

041
imagine
 我が家も共働きですが、出勤時間は妻の方が早く、帰宅時間は妻の方が相当遅いです。したがって自然と私のする家事の割合が世間よりも多いでしょうが、時間という観点から考えればやむを得ないのかなと思っています。  そして収入の面では妻は私の2倍近くなので頭が上がらず、その分家事をこなして肩身の狭い思いをしないようにと意識しています。  ご主人の作業内容を見るともう少し負担しても良いかなと思いますが、帰宅してからの時間で可能なものはどれくらいあるでしょうか。  例えば集合住宅だと22時を過ぎて掃除や洗濯の音を出すのはまずいとなれば自然と限られてしまいますし、お子さんの入浴も生活リズムの点から遅くしずらい等もネックになると思います。  気持ちを整理する点ではお互いの収入対家事負担を比べてみて許容範囲かどうかを探るという方法もありますね。我が家はこれで納得しています。

人は人 うちはうち

🐱
にんにん
フルタイム共働きです、子供はいませんが。 夫はなにもしません。たまにごみ捨てをしてくれますが、他にはなーんにもしません。私が部屋を片付けたり、皿を洗ったりしている間、お酒の見ながらソファーでのんびりしています。夫がくつろいで休んでくれているのをみるととても幸せです。自分が楽するために夫に家事をしろとはまったく思いません。一人暮らしでもやることですからね。 しかも、私は17:30くらいには帰宅します。夫は19-20時くらいです(忙しいと21時すぎますが)。つまり私より2-3時間以上長く働いてくれているんです。少しでも多く休む時間をとって欲しいと思います。公平とか、不公平とか考えたことはないです。自分のできることをできる限りやります。 夫は常に感謝してくれますし、私が疲れてできないときは、できないことを責めるのではなく、疲れている私をいたわってくれます。 お互い。やらないことを責め合うのでなく、してくれることに感謝し、相手を思いやり、自分のできることをできるかぎりやるだけですけどね。自分より長く働いている愛する人の休む時間を削っても自分が楽したいものなんでしょうか。

やる人はもっとやる

🙂
珠子
私の友人夫婦です。 これ、本当の話です。 友人→専業主婦 旦那様→会社員 旦那様の一日のスケジュールです。 朝、妻が朝食&弁当を作ってる間に洗濯物を干して子供にご飯を食べさせる。 出社。 夕方定時で帰宅。 夕方作り。嫁と共同で作る日もあるが、旦那様が作る日のが多い。 夕食後、子供をお風呂に入れる。その後子供が寝る時間までたっぷり遊ぶ。 寝かしつけも毎日する。 子供が寝た後、部屋の掃除、お風呂掃除をする。洗濯機の予約をする。 休日は車の運転のできない嫁の代わりに買い物にお付き合い。 基本的に自宅に居る間は育児は全て旦那様。 友人はお風呂入れた事も寝かしつけた事もないそうです。 まだ20代前半なのに、よく働く旦那様です。 いや~私もこんな人と結婚したかったです。 うちの旦那は私が病気でも何一つやりませんから。 もっと手伝ってる家庭はたくさんあるし、もっと手伝わない家庭もあります。 これが普通は無いのかもしれませんね。

参考までに…ですが

🐤
なりの
フルタイム共働きです。 ほぼ同職種、勤務条件もほぼ同じ、私のほうが始業が早いだけで勤務時間も通勤時間もほぼ同じくらいです。年収もほぼ同じ。 朝は、私が起きるともう夫が起きていて、自分の分と子供の朝食を用意しています(私は朝を食べないので…)。 私は自分の支度だけして出勤。夫が下の子を保育園へ連れて行きます(上の子は小学生なので自分で行きます)。 夕方は、私が下の子のお迎えに行き、そのまま買い物へ行き、帰宅して夕食を作ります。私が帰宅する時間には夫も帰宅しているので私が食事を作る間に子供の相手をしてくれています。 後片付けは夫の仕事。ゴミ捨てもしてくれます。その後、下の子もお風呂に入れてくれます。 週末は一緒に掃除(平日できないようなこともするので毎週大掃除のようになっちゃいます)をします。夕食を作ってくれることもたまにあります。 私しかやらないのは洗濯くらいでしょうか。 こんな感じなので、夫は周りのママ友からすっごく評判いいです。 こんなパパいないよ~!って言われます。 なので、あまり比較対象にはならないかも…

トピ主です

041
さときち
みなさまレスありがとうございます。 読んでいるとかなりうらやましい家庭もあるようで・・・複雑です。 子供ができるまではこんなこと思いもしませんでした。 その時も主人は洗濯くらいしかしてくれなかったと記憶しています。 ただ子供ができて育児が加わるとこんなに大変なものとは・・・ 自分の思い通り家事が進まないのですから当たり前ですね。 せめて帰宅が早くて子供の面倒だけでもいいから見てくれると 文句もなく食事も洗濯もするのですが(笑) 年収を・・・という意見がありましたが、主人は残業代がないと 私よりも給料が少ないです。 それを知ってか、毎日残業して帰るため帰宅が21時を過ぎます。 (残業代は15分ごとに全て支払われるので) 私もそれを分かっているので早く帰ってきて欲しいと言えず・・・ (収入が減るためです。やはり自分の忙しさよりお金が欲しい) 仕方がないですね。 できれば子供がいて、帰宅が遅いご主人をお持ちの家庭の意見が 聞きたいです。(もちろんそれ以外の方の意見もお待ちしております) よろしくお願いします。

試行錯誤の結果です

😀
まみー
夫婦ともフルタイム勤務、5歳の子供がいます。私は朝8時出勤、19時頃帰宅、夫も8時頃出勤の23時頃帰宅の生活です。収入はほぼ同額です。 平日は夫が朝食作り、私が保育園の送迎を含めその他全部です。朝は食洗機をまわすぐらいで、帰宅後にほとんどの家事をしています。夕飯を20時頃までに終え、21時頃まで最近お手伝いブームが訪れている息子と一緒に掃除したり洗濯したりして、その後子供を寝かしつけています。夕食は子供が寝た後に翌日の分を8割方作って冷蔵/冷凍しています。休日は夫(と息子)が食事担当ですが、男性陣に任せると肉ばかりになるので結局一緒に作っています。掃除洗濯は私主導です。買物は休日のまとめ買いと生協の宅配で、平日はコンビニ程度です。 子供が小さい間は私の育児の負担感が強く、不公平感がありました。平日の育児にほとんど関われなかった夫が、何か貢献できる箇所はないものかと試行錯誤した結果が上の分担です。ここに至るまでたくさん喧嘩もしましたが、子供が大きくなってきてようやく落ち着いてきた感じがします。さときちさんのご家庭でも良いバランスが見つけられると良いですね。

普通は問題点を書く。

041
樺茶
あなたの希望は何ですか。まずそれが書いてないですが、不満はなんですか。追加レスで”せめて…”と書いてますが、それでもあなたの本来の希望ではないですよね。 勝手に想像するなら労働時間に数時間の差があり、そのぶん長く家事・育児をやるのが不満なんですか。 それはそんなものでしょう。小町では年収ではなく労働時間に家事は反比例するという意見が一般的です。 当然と思われるのが嫌なんですか。 夫がやっていることに対しては当然のように書いてますが、感謝してますか。

トピ主です

041
さときち
まみーさま  レスありがとうございます。  そうですね、私も子供が小さい今が一番大変というのは分かっています。  まみーさまのように5歳くらいになると落ち着くのかもしれません。  それにしてもご主人のお帰りは23時ですか・・・大変ですね。  お互い頑張りましょうね。 樺茶さま  不満も希望もたくさんありますが、ここでは問題にしておりません。  そうではなく、同じ状況を持つ家庭の方の家事分担はどれくらいかを  聞きたいのです。そのご意見次第で、夫婦の話し合いをしようという  考えですが、そのようなトピの立て方はダメなのでしょうか?  労働時間に家事は反比例と書かれていますが、育児に休業はありません。  夜も私と子供が一緒に寝ており、夜泣けば私が起きてあやします。  (たとえ同室で寝ていたとしても主人は起きません、体験済)  休日も私が家事をしている間、子供は見てくれますが  家事が終わると私が育児、主人はテレビです。  それでも主人が手伝ってくれると「ありがとう」の一言は忘れませんよ。  逆は言ってもらったことはありませんが。

レスありがとうございます。

041
トピ主さんがどんなトピを立てようとも自由です。 駄トピや愚痴トピもあります。 しかし、このような掲示板においてアンケートのようなトピを立てても あまり意味がないです。基本的に極端なレスが多いからです。 その典型例が珠子さんのレスでしょう。 珠子さんに複数の友人がいるでしょう。その中でもっとも家事、育児に積極的にしている夫について多くを書き、自分のことについては少ししか書いていない。このような意見を見たときトピ主さんはどう思いましたか。 友人夫婦は一番いい例だからあまり参考にしないで、レスして人の意見を参考にしようとは思わないでしょう。 小町の一般論(労働時間に家事は反比例)に反論してますが、アンケートの結果がこれになるのではないでしょうか。 もう一度書きますが、どんなトピを立てようと自由です。 あと、旦那さんが感謝してくれないのはつらいですね。

仕事&家事&育児をがんばろう

😀
みっちー
共働きで、15歳、9歳、8か月の子どもがいます。40代主婦です。 今は育休中ですが、もうすぐで復帰です。とにかく、共働き夫婦には時間がありません。旦那も、家事はやってくれますが手伝い程度です。どうすればよいか? 知恵と機械などを利用し、合理化を図るしかないと思っています。 わがやの場合、 ・食器乾燥機購入(清潔でラクです。布巾を洗う&干す手間が省けました) ・ビルトイン式の浄水器 (おいしく安全な水が手軽に使えます) ・お風呂は、入浴剤を使うと排水溝が汚れるため、「塩&重層」を使用。血行が良 くなると同時にお風呂の掃除もやってくれます。 ・除湿機、乾燥機を利用。湿った衣類はすぐ乾燥させます。 ・生協を利用。冷凍食品が便利。メンチカツは揚げるだけで、おいしく大好評。 ・煮物、あえ物は、一度にたくさん作る。など。 若干、設備費、電気代などかかりますが、家事を楽にして、肉体的・精神的余裕を持つことが大切です。まさに・・無駄なく楽しく(風水も取り入れて)縁起良く 家事をこなし、どうせ働くならたくさん稼いで、家族の発展を願いたいものです!

男性の意見

041
めめっち
新聞で 妻は働いているが基本家事は女のすることだと思っている と言う考えの男性が多いという記事を読んだことがあります だから、食器をすすぐ程度、ごみだし程度 など、小学生の手伝いか?と思うくらいの家事でも やってやってるんだと思っているんだと思います じゃ、全て自分の事は自分でやるように といえばいいのではないかと思います 旦那さんの食事は作るけど、食器は旦那さんが洗う 洗わないのならそのままその食器を使う 旦那さんの洗濯はしない とかね あなたがやってやってるんだという態度なら 自分の事は自分でやって それだけでも、体力的にも気分的にもらくだから と言って見たら? 今とほとんどやることは変わらないと思うけど 旦那さんのやることには一切手出ししない それだけでもずいぶんらくだと思いますよ

うちルール

🐶
らんらん
共働き30代前半夫婦です。収入は、夫と私が、5.5:4.5。 先輩の共働き夫婦は、早く帰ったほうがご飯を作るルールにされていてうちでもできないかな、と夫に言ってみたのですがだめでした。今のところは、夫のほうが20時位に帰宅、私のほうが21時くらいに帰宅の生活をしていますが、前の晩にご飯を作り、帰ったら、極力温めるだけ、もしくはプラス1品作ってすぐ食事にできるようにしています。 分担は、私:食事、掃除1割、夫:食器洗い、お風呂掃除、洗濯、ルンバくん:掃除9割になっています。しばらくこれで落ち着いているので、今後もこれで行くと思います。 今後はもっとお互いが忙しくなったら、ハウスキーパーを月1回か、2回お願いしいようかとも話しています。月1万程度の負担で、お互いの不満やいらいらが解消できるなら、必要経費ですし。子供ができたら、どうしても手が足りない時は、シッターさんを考えるしかないと思っています。 妻が仕事を続けることを考えると、夫が手伝ってもくれない、お金も出してくれないのでは育児、仕事との両方は難しいのでは?主さんが相当頑張っているのではないかと思います。

うちはほとんどできない人です

041
ちょこ
 私もフルタイム勤務の兼業主婦です。子供は1歳で、保育園です。  夫は家事も育児も、気が向いた時しかしてくれません。まぁ、うちの場合は、夜勤もある仕事なので、毎日これこれをやってが無理なのはしょうがないのですが。  カップラーメンぐらいしかできず、調理は全て私です。その代わり、面倒くさい時は買ってきたものや宅配ピザやソバでokです。  掃除は基本私ですが、彼が休みの日には、月一ぐらいですが掃除機をかけたりお風呂掃除がしてあります。キッチンは、妻の城だからと、絶対に手を出しません。  ゴミ捨ては、ゴミを用意して玄関に出しておけば捨ててきてくれます。  洗濯は、彼が休みの日に、出勤前洗濯機を回しておけば干しておいてくれます。畳むことはできません……めんどうくさがって丸めてしまいます。  子供が起きている時間に家にいれば、ある程度見ていてくれますが……子供が父に抱かれて泣くあたり、見ている時間の長さが明確です。送り迎えは彼が休みのとき意外は全て私です。もちろん、お風呂に入れたり寝かしつけるのも私です。

すみません続きです

041
ちょこ
 ほとんどできないかわりに、夫は文句を言いません。私が掃除や洗濯をサボろうが、手抜きをしようが、いいよいいよと許してくれます。  また、ゴミをあらかじめ玄関に用意しておいたり、洗濯機を回しておいたり、買物リストを渡したり……と用意さえすれば、結構手伝ってくれるので、それは助かります。  私が八つ当たりしたり、文句を言っても「ごめんな、俺はそういうの不得意で、本当にごめんな」と言ってくれるし、制服のアイロンがけや畳んだインナーを出してあげると「ありがとう」と言ってくれるので、しょうがないなぁという感じになります。  ……おそらく、ここかなぁと思うのですが……。  さときちさんも、やらなくても「ごめん」と「ありがとう」が聞ければ、きっとそれでがんばれちゃうのではないでしょうか? 不満は、実は不公平よりもそちらにあるのではないでしょうか?  「ずるい! やってよね」じゃなく「ありがとうと言って」とか「たまには感謝のマッサージプリーズ」と言ってみたらどうでしょう?

在宅時間で

041
父親
共働きでは無いですが、 家事なんて在宅時間で割り振ればいいのでは? 収入対価よりはいいとおもいますが。(読むと、大差ないように感じるので) 読んでいると、まあそれなりと思いますが。 洗濯(奥様)、夜干す(旦那)、朝回収(旦那)、夕方たたむ(奥様) 子供の関係上、食事、子供のお風呂は奥様(基本早い方ですかね) だいたい、毎日の帰宅時間がお決まりの様なので、作業ごとの、タイムスケージュールを シュミレーションしてみてはいかがですか?それを見ながら、分担を割り振り、または時間を 変更してみては? 現状、お互いがどこまでやっているとかがはっきり見えにくいんでは? では、お幸せにー

うーん

041
つらら
家庭によりますね。 友達の家では、あんまり旦那様は手伝わないみたい。 我が家はまだ子供生まれていません。 私は専業ですが旦那は家事の半分してくれます。 頼んでおいたことは全てすぐやります。 こればかりは性格としかいえません。 結婚前に相手の考えをリサーチしなかったのでしょうか? 性格なども・・。 自分が家事して欲しいのでしたら、そういう男性を見つけるべきだったと 思います。 それと、個人的に私の考えでは共働きさせるなら旦那も家事すべき。 だと思っております!

結婚前に相手の生活能力をチェック

041
団塊3年生
この類のトピを読むたびに感じることですが、結婚前に相手の生活能力を確認しなかったことのツケが、現在に出ているだけのことで、今更もう遅いと思います。 相手の協力はあきらめて、自分の子供をしっかりと躾けるしか、ないのではないでしょうか。いつの世かは変わっていきますよ。 私の場合、小学4年の頃に母親から家事全般の特訓をうけ、結婚してから、妻曰く「自分で何でもやれるのだから、私がいなくてもやっていけるでしょう」と言って、何度も離婚をせまってきました。 母の味ならぬ、父の味というのがあって、今も兄妹が集まると話題になります。私も、我が子どもたちに、父の味を多く残してやれたと思っています。 でも、家事を分担できなかった時期もあります。仕事で工事が完了するまで1か月まるまる現地に留まるなど累計4年間ほど、帰宅はおろか、貴社もできず、妻曰く「うちは母子家庭だ」と言われ続けました。その頃は、すべてを妻が一人で二人の子供の面倒と自らの仕事をこなしていました。今も頭が上がりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧