先日、義母と姪っ子(小6と小1)が遊びに来ました。
その時に、私の息子(11ヶ月)に離乳食を与えようとしたところ、義母が自分の箸で与えようとしだしました。
私も夫も、口移しや同じ箸を使うことで虫歯菌がうつるのを知っていて、今までに夫から何度もそれとなく伝えてもらっても何度も同じことをされていまして、困っていました。
今回も夫が、「虫歯がうつるから同じ箸であげないで」と優しく言ってくれたのに、私の目の前で、離乳食の中に自分の箸でとった魚を入れられて、とてもショックでした。
さらに、義母は小児科で看護師をしているのに、「そんなの聞いたことがない」などと言います。
田舎の個人病院なので、最新の情報が入って来ないのも分かりますが、勝手に大人用のお菓子や食べ物を与えるので、
「アレルギーがでるかもしれないから」「味が濃いので」「赤ちゃん用のお菓子しかまだ与えていないので」とやんわり断っても、かなりしつこくあげようとします。
おまけに小6の姪っ子も勝手にお菓子をあげようとして、同じように優しく「ごめんね、まだ大人用のは食べれないの」と断っても、あげようとします。
続きます