本文へ

姪っ子と義母への対応に悩んでます

レス2
(トピ主 1
041
さら
子供
先日、義母と姪っ子(小6と小1)が遊びに来ました。 その時に、私の息子(11ヶ月)に離乳食を与えようとしたところ、義母が自分の箸で与えようとしだしました。 私も夫も、口移しや同じ箸を使うことで虫歯菌がうつるのを知っていて、今までに夫から何度もそれとなく伝えてもらっても何度も同じことをされていまして、困っていました。 今回も夫が、「虫歯がうつるから同じ箸であげないで」と優しく言ってくれたのに、私の目の前で、離乳食の中に自分の箸でとった魚を入れられて、とてもショックでした。 さらに、義母は小児科で看護師をしているのに、「そんなの聞いたことがない」などと言います。 田舎の個人病院なので、最新の情報が入って来ないのも分かりますが、勝手に大人用のお菓子や食べ物を与えるので、 「アレルギーがでるかもしれないから」「味が濃いので」「赤ちゃん用のお菓子しかまだ与えていないので」とやんわり断っても、かなりしつこくあげようとします。 おまけに小6の姪っ子も勝手にお菓子をあげようとして、同じように優しく「ごめんね、まだ大人用のは食べれないの」と断っても、あげようとします。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
さら トピ主
その後もしつこく菓子を与えようとしては義母に「あげてもいいんだよね?」と聞き、義母も「大丈夫」と。 確かに可愛がってくれるのは嬉しいのですが、義母が大丈夫と言うのに、私が「あげないで」と言うので意地悪されていると感じたのか、その後姪は不機嫌になり、雰囲気は最悪に。 その後家に戻ると姪は息子の相手をしてくれたのですが、おいかけっこのようなことをしてとてもうるさいのに、義母も夫も何もいいません。私が注意するべきかしないべきか、悩んでいたら下の階の住人が直接苦情を言いに来ました。 「足音がうるさいので、静かにして下さいと言われた」といったら、 さすがに義母も注意するかなと思ったら、「子供のいる家に静かにしてというなんてちょっと非常識だ」と言うのです。 こちらが騒音をだして迷惑をかけたのに、私には理解出来ませんでした。夫の実家は田舎で隣の家の騒音など気にする必要のない環境ですが、人の家に来てうるさくして注意しないのはどうかと思いませんか? 息子の離乳食やお菓子についても何度もやめてほしい、と伝えても不機嫌になるだけでやめてくれません。 今後はどう対応すればいいでしょうか。

夫はねぇ

041
たす
義母や義母になついている姪にはトピ主さんが何を言ってもだめでしょうね。もう何回も言っているんだし。 よくないのは夫の態度かな。離乳食や虫歯のことはよく理解できていなくても下の階から苦情が出るほどの騒音を出すことについて悪いと理解できないのでしょうか? 夫とはこれからも生活を共にするのですし、親になったのですからもう少し自覚してくれるように話してみてはいかがですか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧