本文へ

子供の友達

レス8
(トピ主 4
041
悩める母
ひと
小4の娘の事です。
娘は学校ではいろんな子と遊んでいるようです。
下校の時も3~4人で楽しく帰って来ています。
それなのに家に帰ってから遊ぶ友達がいません。
誘っても「無理」って言われるようです。

学校での様子を先生に聞いてみても
友達と楽しく遊んでいますと言われます。

学校で仲のいい子のお家が少し遠かったりするのもあるのですが
下校の時に楽しそうに帰ってくる子のお家は近所です。
なのに遊べないんです。
断わられた子がうちの近くを他の子と自転車でどこかへ行くのを時々目にします。
子供の友達関係に親が口を出すのもなぁと思い、見守っていますが寂しそうです。

見ていると二人で遊んでいる子が多く集団で遊ぶのをあまり見かけません。
以前も一人の子に電話をして「遊べる?」って聞いたら「無理」と言われ
もう一人別の子にも電話をしたら「無理」って言われました。
少ししてその二人が一緒に遊んでいるのを見かけました。
二人組からは3人目は受け入れられないのでしょうか?
こんな時、見守るしかないのかととても歯がゆいです。

ランキング

レス

あるある

041
すきら
同じく小4娘です。 うちの娘は誰かと遊ぶ約束をして他の子からま声をかけられたら 「○○ちゃんもいるけどいい?」っと一緒に遊ぶタイプ なのですが、周りはそういう子は少ないみたいです。 「遊べんって言われた・・・」ってしょんぼり帰ってきて、 妹が遊ぶのに一緒について行ったらその断られた子が他の子と 遊んでるのとばったり(一緒に遊んでるのも同じクラスの子なのに) なんてこともありました。 そこでも「一緒に遊ぼう」とはならないようで・・・ 女の子は(特に高学年になってくると) 大勢でワイワイというよりも二人でベッタリ仲良しを好みがちで、 そこにもう一人別の誰かを入れたがらないんでしょうね。 かと思うと、遊べる子がいないとうちの娘に寄ってきて。 やはり自分の子がかわいいのでそういう子をみると わたしは「カチン!」と来てしまって大人げないのですが、 こういう経験て女の子は特に避けられないのかな~と 思うところもあります。 今までお友達関係につい口出ししてしまう嫌な母でしたが もう4年生ですし、口出しはしないよう我慢(?)してます。

人数でなくて、娘さんの問題では

🐤
toto
寂しそうに気にする前に、どうして外されてしまうのか、考えてみた方がよいのではないですか・・ 匿名の掲示板ということで、本音を書きますが、娘さんの人との関わり方が、ちょっととっつきにくかったり、わがままだったり、譲ることができなかったりで、無理!という発言までされるのではないですか。 ママさん自身のお友達はいませんか? 4年になってしまってからでは遅いですが、ママさん自身の友達を家に呼べば、お嬢さんもついてきて、女の子同士遊べる機会があるのではないですか。4年になってしまっては、人間関係ができあがっているのでなかなか割り込むことは難しいと思います。 学校のそばの気の合うお友達迎えに行ってあげたり、家に呼んで居心地よくしてあげたら、そのうち自分から遊びに来てくれるようにはなりませんか。 近所の子はもう、無理だと思います。なぜなら、幼稚園の頃からの娘さんの性格を知っていて合わない!と言う事がはっきりしていると思いますよ。 頑張って。

すきら様

041
悩める母 トピ主
レスありがとうございます。 すきらさんの娘さんもなのですね。 うちの娘も二人でもいいし多くても楽しいというタイプなので 二人だけであとは断られるというのが理解できないようです。 同じく自分が遊ぶ相手がいない時はうちの娘が誘われるというのも同じです。 何だか利用されてる感があって親としては複雑ですよね。 ですが自分がその頃でも親に何とかしてもらおうとか 思ってなかったのでグッと我慢して見守ります。 お互い頑張りましょうね。

toto様

041
悩める母 トピ主
レスありがとうございます。 よく学校の懇談会で出る話題なのですが 子供たちが断る時に「無理」だけしか言わないというのが多いようです。 親としては、「こういう理由なので今日は無理なの。また遊ぼうね」くらい言えばいいのに…と思っています。 なので娘には断る時には理由とか、ごめんねと言うようにと言い聞かせています。 幼稚園の頃は送迎だったので家から遠い子のお家とかにはよく行っていました。 なので小学生になって自分で遊びに行くにはお互い少し遠いかな…という感じです。 「無理」と断られた近所の子はなぜかほとんど上の子がお兄ちゃんでクラブチームに入っていて、 そこへ幼稚園時代から連れていかれていました。 なのでそのグランドで妹同士遊んでいるようでうちの娘が入りこむ隙がないのかなぁ…とは思っています。

お辛いですね

🐧
オレンジ
わが娘この問題ぶち当たりました。 無理って今の子いいますね。 うちの娘もいいますが、私も嫌いで その言い方やめなさいと叱ります。 本当にこの渦中におかれている時 子供がかわいそうでなりませんでした。 少し離れているという事ですが、 仲良しのお友達がいらっしゃるようなので、 無理に付き合う事ないかと思います。 そういう子はきつかったりして、 私は後々遊ばなくてよかったと思う事が ありました。 多分こういう経験は多かれ少なかれ 女子なら、通る道だと思いますので、 やはり、苦しいですが、見守りましょう 私もいつも、ぐっと耐えて見守っています。

私も悩んでます

😣
さり
お気持ちわかります。 我が家の長男は5年生で学校では友達と仲良く遊んでいるようです。 ですが、学校以外では、あまり友達と遊んでいません。 自分から電話した時は友達は遊びに来ますが、ここのところ友達から 電話が全然かかってきません。 他の子は約束をしたりして自転車で遊びに行くのを度々見かけます。 息子はゲームに興味がないので、他の子はある程度ゲームをして遊んで いるので、きっと息子と遊んでも楽しくないのでは?と思います。 マイペースな息子なので、あまり気にしていない様ですが、1クラスしかなく中学校もこのままいくので、こんな感じで大丈夫なのかしら?とヤキモキ しています。 友達の事は親が口出ししても、仕方がない事だとわかってはいるのですが 口出ししてしまいます。 口出ししないで見守るしかないんでしょうね?涙

オレンジ様

041
悩める母 トピ主
返信が遅くなりすみません。 コメントありがとうございます。 やはり娘を持つ母のこういう悩みは多いのですね。 「無理」と言う方も言われる方も気にならないのかと心配になります。 もう少し言い方があるだろうに…と。 一番理想は近い所に仲良しのお友達がいるのが 親としては安心なのですけど やはり本人には距離はそこまで関係ないかもしれないですね。 お互いグッと耐えながら見守っていきましょうね。

さり様

041
悩める母 トピ主
お返事が遅くなりすみません。 コメントありがとうございます。 さり様の息子さん…まるでうちの長男のようです。 実は上の息子もマイペースで、誘われれば行きますが 自分からは誘う事がありません。 一人で何かをするのが好きだったのであまり気にしていませんでしたし クラブチームにも入っていなかったので(性格的にも無理そうだった)。 学校ではいろんな友達の名を聞くのでまぁいいかな…と。 もう中2になりましたけどあまり変わっていません(泣) 娘は積極的に自分から誘っては撃沈しているので かわいそうに思ってしまって気になってしまいます。 自分自身が親にどうこうしてほしいとも思わなかったので 本人もそうなんでしょうね。 同じくついつい「今日はどうするの?」って聞いてしまいます。 お互い口出しせず見守れるよう頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧