本文へ

姉の結婚式での服装(6月です)

レス8
(トピ主 0
🐱
またたび
6月に実姉の結婚式があります。 何を着ればよいか、とても悩んでいます。 母や姉は服装やマナーに無頓着で頼りにならないのですが、 姉の夫になる人の家族は、かなりいい家庭環境で 服装のTPOもきっちりしているので、姉に恥をかかせたく ありません。 私の年齢は、27歳(現在は未婚ですが、来年1月に結婚を控えており、 私の婚約者も一緒に出席します)で、姉の年齢は30歳です。 時期は6月の後半で、場所はシックでちょっと和っぽいイメージの ゲストハウスです。姉はウエディングドレス→成人式で着た振袖に お色直しをします。 アドバイスいただけたらうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

和服!

041
和香
お着物はどうですか?会場に華を添えられるし、色を選べば出しゃばらず、格式も上げられていいと思います。 例えば、お姉さまが赤い振袖なら、主さんは薄い色か、グリーン系とかで。 レンタル料金がかかるのが難点ですが、ここはお姉さまのために。

フォーマルさが感じられるもの。

saki
お姉様のご結婚おめでとうございます。 私は3年前ですが、ちょうどトピ主様と同じ年齢で姉の結婚式に出席しました。 姉31歳、私27歳未婚。未婚でしたので、振袖を着ました。 黒地にオレンジが入り鶴や蝶の落ち着いた振袖です。少し極妻系でした(笑) 親族だったので落ち着きつつ華やかでいいね。と親戚に言われました。 けれど、お姉様が振袖をお色直しに着られるんですね。 それだと、いけないかしら? ドレスの場合はボレロが付いてるタイプにした方が良いです。 デパートのフォーマル売り場にあるようなドレスです。 新婦の妹って見られますから、お相手の親族の方にも印象がいいように、 流行のドレスよりフォーマル色が強いものが良いですね。 色留袖をお持ちなら、そちらでもよろしいのではないでしょうか。 良い結婚式になるといいですね。

振袖はいかがでしょうか。

041
けい
振袖は未婚女性の第一礼装です。

振袖

041
うさぎ
未婚で親族ですので振袖が良いと思いますよ。 素敵なお式になると良いですね。

トピ主です

🐱
またたび
ご意見ありがとうございます! やっぱり着物ですかねえ。姉のお色直しが引き振袖や打ち掛けなら 遠慮なく振袖も着られるんですが、振袖がかぶって姉が霞んでしまったら 申し訳ないです。それに6月だから、暑いのかなあ・・・と 悩んでしまいます。

花嫁とは比較しようがない

041
ぽんぽこ
>振袖がかぶって姉が霞んでしまったら いやいや…よっっぽど綺麗な参列者でない限り、花嫁が霞むなんてないですから(笑) 着物となると、この辺を危惧する人が結構いるみたいですね。 参列者に振袖(着物)の人がいると花嫁より目立つから駄目って。 普通に考えて、そんなことありませんよ。 振袖(着物)が被ってる~と思う人もそうそういないでしょう。 トピ主さんも結婚がお決まりのようですし、 振袖を訪問着か留袖に仕立て直すこともできますが、仕立て直すには期間が短いですね。 ご自分の結婚式までには振袖を着る機会もありそうですので、これはナシですね。 お持ちの振袖が袷だとして、6月に袷はやはり暑いです。 ですが、ご両親と一緒に行くのであれば、タクシーに乗るかもしれませんし、 式場で着付けて貰えるかもしれませんので、多分、大丈夫でしょう。 式場ではクーラーが効いていますしね。 着物なんて止めて洋装で…というレスも今後あると思いますが、 親族女性の場合、相応しい洋装を探す方がずっと難しいと思います。 お相手が服装に厳しいお家なら、尚更、着物の方が無難です。

花嫁の振袖

041
嫁子
名前は知りませんが、花嫁さんは帯がちがいます。 普通の帯に何かをつけたすのか、そういう帯があるのかわかりませんが、ずいぶん豪勢になります。会社の同僚が振袖は手持ちで、何かはレンタルするとか言っていました。 そして参列者の振袖のせいで花嫁がかすむなんて絶対にありません。 私の兄の結婚式は夏でしたが、祖母が単や絽だと貧相に見えるからとあえて袷の着物を着ました。 ホテルの着付けの人も別におかしくないと言ってくれました。夏の着物を用意してくる人は少ないそうです。 ホテルで着て、そこで脱げば全然暑くなかったですよ。

着物がいい。

🐧
mika
私も着物が良いと思います。 というのも、私自身、日本庭園で有名なとある結婚式場で式を挙げたのですが、 妹はピンクの振袖を着ました。 既婚者の義姉は訪問着を着てきてくれて、そして友人も2人振袖を着てきてくれました。 着物を着てきてくださる方がいると、 和の雰囲気が、なんていうか特に盛り上がります。 そういう気遣いも、花嫁には嬉しいものなんですよ。 花嫁に近い人ならなおさら着物を着るのは良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧