本文へ

夫に厳しくあたってしまう

レス4
(トピ主 1
🐤
kaneshiro
子供
30代夫婦、共働きで去年赤ちゃんが産まれたため現在私は育休中でもうすぐ復帰予定です。夫は責任のある職務についていて給料も高いほうかと思いますが平日は大体深夜まで働いています。 温厚で家事もよく手伝ってくれてとてもよい人と結婚したと思っています。ちょっと抜けてるところもあり、そういうところも好きなのですが、産後夫に対してイライラしてしまうことが多く、以前はまずしなかった厳しい口調で注意するのが日常茶飯事になってしまっています。 赤ちゃんをうっかり危険なめに合わせたり(たとえばおふろで落としたり)、何度言っても同じことを繰り返したり(赤ちゃんをお願いしてる間にテレビを見てぐずっていても気づきもしない)。母性本能のせいかそういうことに対してものすっごくピリピリするんです。最初の方は温厚に注意するようにしてたのですが、何度言っても同じことを繰り返す夫に最近ではかなり厳しい口調になってきてしまいました。また、赤ちゃんを1日中1人で見るのはとても大変で、私は全く自分の時間を持てない、そういった時に夫は赤ちゃんが産まれる前と変わらないように仕事の後に友達と食事にいったりとか、ジムに通ったり英語習ったり、そういうことについても仕方ないと頭では理解しつつも、もやもやしてしまうこともあり、厳しい口調になってしまうこともあると思います。 つづきます

ランキング

レス

つづきです

🐤
kaneshiro トピ主
でも最近職場復帰が近づいて保育園に預け始めて私もちょっと自分の時間を持てるようになってきて、心にゆとりがでてきて、今のままじゃいくら温厚な夫でも嫌になっちゃうだろうなと反省し、以前のように優しくなるよう努力しようと思った矢先にびっくりするようなことをしてまた厳しい口調で言ってしまい後悔ということを相変わらず繰り返してます。。 それなら危険だから夫には育児は任せないほうがいいという意見もあるかもしれませんが、私はやはり夫と一緒に育児をしたいと思っています。夫も一応育児に参加したいという気持ちはあるようです(つい自分のことを優先してしまうみたいですが)。出来るときはお風呂にいれてあげたり、週末は私を休ませるために赤ちゃんを見ると言ってくれたりとても優しい夫です。 そこでアドバイスをお願いしたいのですが、 ・夫に赤ちゃんも人間だと認識してもらうためにはどうしたらいいですか?しゃべりだせば自然に変わるものでしょうか? ・どのように優しくにわかりやすく注意すべきところは注意しながら、必要以上にイライラせず厳しいことを言わずにやっていくことができますか?

やっぱり・・・

🐤
I.C
理由を添えて、「なぜいけないのか」明確に知らせる事が、宜しいかと思われます。 繰り返し伝えても、理解できない。 メモを取らせればいいかと思います。 大人でも、人の話を理解できなくて、きけない人って、います。 そして、自分は長年このようにしてきたのだから、もうこれ以上勉強しないといけない事はない。と抜かすような人。 トピ主様のイライラ、分かります。 普通、考えればその位、分かるだろうという事も分からない大人っているかもしれない・・・。

子育てお疲れ様です。ちょっと深呼吸しようよ…。

🐤
さつき
夫婦でも言い方には気をつけたほうが良いかな?夫婦は所詮は他人。思い通りにならなくてもイライラ口調で怒ってはダメ。 ご主人だってトピ主にイライラしても気遣って我慢している事があるかも。お互い様ですよ。トピ文を読むとご主人に一度にたくさんの事を求めすぎ。元々ご主人はのんびりタイプ。奥さんはせっかちで自分の思う通りに物事を進めたいタイプ? 私の会社にも似たような独身同僚男性がいて、気が利かないし本当に言われないとわからないんですよ。確かにイライラしますが悪気はないみたいです。お母様が身の回りの事をしてくれて自分のこと何一つできないから他人の事にも気が付かないみたいです。ご主人も結婚するまでそうだったんじゃないかな? トピ主もお疲れ。でも、ご主人も仕事で疲れてるんだからイライラもほどほどに。言いすぎるとご主人も安らぎのない家庭を顧みなくなりますよ。トピ主がご主人に100%を求めるならとりあえず今日は20%ぐらいの出来でいいかな?くらいのスタンスでいいと思う。 ご主人の行動一つ一つにイライラしないで、どうせするなら誉めながら上手にご主人を扱い、楽しく育児ができればいいと思います。

他人は自分ではない

🐧
見えざる魔神
タイトルの通りです。 あまりに当たり前のことなのですが、大抵、人は自分の感覚で人の行動を斬ります。 だから「なんでそんなことわからんのだ!」となるのです。 「やってみせ 言って聞かせて させてみて ほめてやらねば 人は動かじ」 「話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず」 というある人の言葉がありますが、良い言葉だと思います。 人は思い通りにいかなくて当たり前。 だからこそ自分ではない他人として存在しているのです。 その当たり前のことを受け入れれば、イライラしなくて済むと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧