30代夫婦、共働きで去年赤ちゃんが産まれたため現在私は育休中でもうすぐ復帰予定です。夫は責任のある職務についていて給料も高いほうかと思いますが平日は大体深夜まで働いています。
温厚で家事もよく手伝ってくれてとてもよい人と結婚したと思っています。ちょっと抜けてるところもあり、そういうところも好きなのですが、産後夫に対してイライラしてしまうことが多く、以前はまずしなかった厳しい口調で注意するのが日常茶飯事になってしまっています。
赤ちゃんをうっかり危険なめに合わせたり(たとえばおふろで落としたり)、何度言っても同じことを繰り返したり(赤ちゃんをお願いしてる間にテレビを見てぐずっていても気づきもしない)。母性本能のせいかそういうことに対してものすっごくピリピリするんです。最初の方は温厚に注意するようにしてたのですが、何度言っても同じことを繰り返す夫に最近ではかなり厳しい口調になってきてしまいました。また、赤ちゃんを1日中1人で見るのはとても大変で、私は全く自分の時間を持てない、そういった時に夫は赤ちゃんが産まれる前と変わらないように仕事の後に友達と食事にいったりとか、ジムに通ったり英語習ったり、そういうことについても仕方ないと頭では理解しつつも、もやもやしてしまうこともあり、厳しい口調になってしまうこともあると思います。
つづきます