本文へ

姉の結婚式に着る衣装について

レス28
(トピ主 2
🙂
マカロニ
30歳独身女性です。この度姉が結婚するようです。 姉の結婚式の頃には、私は31歳になります。 そこでタイトルの相談なのですが、姉の結婚式での妹の服装についてです。 成人式の際の振袖があるのですが、着てもいいのでしょうか。 私自身童顔とは言われますが、童顔であっても実年齢は31歳になります。 振袖自体は、黒地で、桜の模様(絞り風のと刺繍)が金と白で入っている、成人式の割には地味な柄でした。 帯は金色です。 ネットで色々見ていたのですが、独身の正装だから大丈夫と書かれていたり、30代は微妙だと書かれていたりで、判断がつきません。 大事な姉の門出なので、泥を塗るような真似だけはしたくありませんが、振袖であればレンタルをしなくていいので気が楽だという思いもあります。 知識のない私に、どなたかご教示ください。

ランキング

レス

姉に選んでもらうのが正解

😑
兼業主婦37歳
姉に聞いてみたら? 姉が振り袖でいいなら、振り袖を着ればいいし 振り袖はやめてほしいと言われたら訪問着か色留め袖をレンタルすればいいと思いますよ。 姉の顔を泥を塗りたくないなら、姉に選んでもらうのが正解です。

当然着ていいですよ

🙂
着付師
着物は年齢で着るものではなく、立場で着るものです。 独身の第一礼装は振袖です。 知ったかぶりや、ちょっとかじったくらいの人は適当なこと言いますので気にしなくていいです。 きっと、色留のがいいとレスがあるかもしれませんが、妹さんなら振袖がいいです。 着物トピは躍起になる方いますが、結婚式場で仕事していると服装なんて結構適当ですよ。

振り袖は

🙂
すらいむかるご
年齢ではなく未婚かどうかですよ。 あなたが独身ならなんの問題もありませんり

良いと思います

041
ほこ
31歳で振袖 悩みどころではありますね 振袖の柄行きにもよりますが 袖を短くし訪問着として着る事も出来ます これは専門の人に相談しないと だめですよ 柄が途中で切れるとか おかしなことになるならNGです 振袖のまま着ても 未婚なら非難される事もないかと思います ただアクセサリー無し 髪飾り無し、巻き髪や後れ毛なしの正統派のアップスタイルで 帯締め帯揚げも色味を抑える 半襟も白など工夫すれば好印象ですよ 新婦の妹の立場は 挙式披露宴に参列される方をお迎えする側ですから 正装であれば良いのです 親御さんにしてみれば 娘のためにあつらえた 思い出深い着物を着てくれることは嬉しいのではないですか 勿論訪問着を用意できるならそれに越したことはないでしょうが 中々大変ですしね 洋装で正装するのは割と難しいですよ 夜のお仕事に近くなり 地味目にすると法事になりがちです 私は振袖をお勧めします

着させなかった

041
通りすがり
私の結納の時に、独身30過ぎの姉が振袖を着ると言いました。新郎、両親、新郎両親、新郎兄は絶句。 当日はレンタルドレスを着させました。 トピ主さん自身よりも、お姉さんとご両親のことを考えて下さい。恥をかくのは、お姉さんとご両親です。 両親が新郎両親から「きちんと常識やマナーを教えられてこなかったのですか?」と言われ、後で母が悔し泣きをしていました。

振袖でいいと思います。

🙂
ことこ
未婚女性の正装なので、結婚式に振袖は間違いないですが、 年齢的に控えたほうがいい…というのは確かによく聞きます。 でも、それは成人式の振袖=二十代向けの色や柄が、 三十代が着るのにはそぐわないからという場合かと思います。 トピ主様の振袖は、シックなイメージのお着物のようなので大丈夫かと。 あと、新郎新婦の友人として列席の場合は、振袖でも黒地のものは 避けたほうがいいということも聞きます。 これは、親族の既婚女性が黒留袖を着るので紛らわしいという理由ですが、 トピ主様の場合は親族なので、黒地の振袖で問題ないかと。 あとは、お姉様がお色直しで着られる洋装・和装が黒地の場合は 一考の余地ありです。 (お姉様が「色がかぶる」と気にされなければOKです)

独身なら問題なし。

🙂
まい
凄く若い子が着そうな派手なピンクとか水色とかでバラにラメにリボンに…なんて柄なら全力で止めますが(笑) 落ち着いた黒の振袖ならなんの問題もありません。ましてまだ31歳。そんなこと言ってたら花嫁衣裳の白だって本来の意味を考えれば着られない人のほうが多いのではないでしょうか。 未婚で31歳、余裕ですよ。

すみません、私着ました・・・

🙂
メガネ
友達の結婚式に、着ましたよ振り袖。ちょうどトピ主様と同じ歳のときに… 私自身の結婚がすでに決まっていたので、姉も結婚しており、用意した振り袖を誰も着なくなるので、敢えて最後に袖を通しました。 今となっては、すごく良かったと思っています。 さすがに30代半ば(35歳くらい?)だと、私も抵抗有りますが、まだ30・31歳なら今の時代大丈夫なような気もしますが…。

「振り袖」にも色々

🙂
ひろひろ
お持ちなのは、いわゆる「大振袖」でしょう。 ある程度の年齢になり、独身でしたら「中振袖」「小振袖」になさればいいと思います。 袖を切る必要があるのがつらいところですが、 「中振袖」であれば袖を切らずにうまく詰めてくれるところがあるかもしれませんので、 探してみるといいと思います。 袷着物の袖のお直しはけっこうたいへんだと思うので、相応に料金はかかるかもしれません。 お値段を見てから、レンタルや洋装と比較検討なさるといいと思います。

振り袖いいですね

🎂
もちむぎ
絶対振り袖がいいです。 姪の結婚式の時、30歳のお友だち全員と新郎のお姉さま(34歳)が振り袖で華やかでしたよ。 昔と違って今は30歳台の花嫁さんも多いので大丈夫。

人によるけど…

Kitten
親族の結婚式に振袖って そういうのって、人によって意見違うから 特に30歳くらいの微妙なお年頃だと 何を着ても100%の人に褒められるってことは絶対ないと思う まず、そこは覚悟しないと… なので、 お姉さんがどう思うか?がこの場合、一番大事なんじゃないかなあ? お姉さんのお相手がどう思うか?っていうのも含めて… なので、ここで相談して多数意見に行くより お姉さんに聞いてみたらいかがですか?

振袖を訪問着に

🙂
kriek
私も似たような状況で同じ様に悩みました。 着物に詳しくないのですが、ネットで調べて、振袖を訪問着に直してもらいました。 袖の裏地を抜いて、振袖の袖を折り返し、訪問着の袖丈にしてもらったのですが、切ってはいないので、振袖に戻すことも可能です。 ちょっと地味で、袖を短くしてもおかしくない柄だったから出来たことです。 ネットでみてから家の近くの和裁士さんに聞いてみたところ、初めてのケースだと驚かれました。 この方法は、柄によるし、和裁士さんにも要相談です。 加えて、他のご兄妹などが振袖を使う予定がある場合も、おすすめできません。 でも、柄は地味とのことですし、訪問着はお持ちでは無いのですよね? 今後、和服を着る機会があるなら、振袖より訪問着じゃないでしょうか? 振袖として残していても使い道がないのであれば、この機に訪問着にしてしまうのも有りだと思います。

新婦の独身の妹が振袖で会場に華を添えるのはマスト

🎂
nana
私はトピ主さんがどんな容姿をしているのか知らないので見た目のことは何とも言えませんが 1)独身女性であること 2)振袖は独身女性の正装であること で、OKだと思います。 大事なのは見た目ですよ。 たとえば、高校生や中学生は制服で出席してOKという常識ですが、 実際は毎日着ているくたびれた制服で大事な披露宴に出席してほしくはないですよね。 いくら光沢のある生地でレースがふんだんにあしらわれたドレスでも 新婦の友人席がブラックドレスで真っ黒になったら嫌ですよね。 新婦の妹が姉のために頑張って振袖を着て祝福している感じは出ていると思います。

伝統か現代常識か

🐶
さるすべり
現代の常識では振袖は多く未婚女性の正装と考えられがちです。この論法によれば何ら問題ありません。 とはいえ、年齢も関係しあまりに年齢が上がると(30代とか)未婚でも不適切と考える人もいます。 しかもそもそも振袖は、伝統的には、数えはたちまでの服装でした。 どの基準を選ぶかはあなたの考え次第です。まようならお姉さまに相談するのが最も良いかもしれません。

花嫁はもっと年上なんだよ

🙂
てふてふ
31歳振り袖。花嫁の姉ならNG、妹ならOK。 妹なのに、訪問着や色留はもっと微妙。 あくまでわたしの感覚ですが。

大丈夫じゃないかな

🙂
ぷう
 周囲の方も留袖やお着物での列席が多いのでしょうか。その中で三十そこそこの妹さんが振袖着用は不思議でも何でもありません。  これが同じ年齢でも立場が姉であればちょっと微妙ですね。  常識しらずと言われるとレスされてる方もいらっしゃいますが、「結納」の場に、本人ではなく年齢の高い「姉」が振袖着用の場合とは一緒にならないでしょう。  真っ赤な小物は避け、正統派のヘアや着付けでお祝いしてあげてください。

振袖に一票!

🎶
sugar
独身ですし今の方は昔より若く見えます。 振袖をお召しになることを勧めます。 昔はアラサーだと堂々たるおばさんだったんですよ。 サザエさんが24歳設定の時代です。サザエさんに振袖は無理ですよね。 でも今は40近くまでは見た目も若いし大丈夫でしょう。 独身の特権なのですから堂々とお召しになってください。

良いと思います

🙂
りっつ
未婚or若い既婚女性なら良いのでは? 私の従姉妹はうちの姉の結婚式のとき36くらいで成人式の大振袖(と言っても曽祖母の昔からっぽいもの)着てましたが、やはり写真に撮ると華やかで良いですよ。 振り袖の種類やデザインにもよるよかも知れませんが。。 気になるのならお姉様に聞いてみたら?? ところでちょっと逸れますが、 >通りすがりさん のお姉様が非難されたのは、結納だからでしょうか?? 振り袖は花嫁(予定)の人が着るものなのにってこと?? どなたか教えて下さい。

家族に相談する

🙂
暇人
ネットで聞いても意味ないと思う。 私は30で迷いなく着ましたよ。そういう機会じゃないと着れないから。 元々、私の家族含め親戚筋は着物好きが多いから着るなら着物という感じでしたね。 ネットでは30過ぎて振袖なんてというけど、未婚の正装だしとぴ主の周りが何も言わなければ着ればいいと思いますよ。評価するのは主の周りだし。

お姉さまの結婚式だから

🙂
らんらん
未婚の正装なことに加えてむしろ良いと思います。失礼ですがお姉さまも決して早い結婚では無いので妹が地味な服装で参列するとかえって年を重ねてからの結婚というイメージが強くなります。妹さんの結婚式なら痛いと捉える方もいるかもしれませんが。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
マカロニ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 私の気持ちとしては、振袖を着る方向で、姉に相談してみます。 で、姉に(振袖自体や色柄その他について)だめだと言われたら、レンタル衣装を考えます。 みなさま、ご意見本当にありがとうございました。

どうぞ着てください。

041
着物は好き
既出レスにもありますが、未婚女性の正装ですし、黒地で落ち着いた柄行きなら良いと思います。 と言うより、ぜひ着て頂きたいです。 年齢も30や31歳なら問題ない範囲だと思います。私もさすがに40近い30代なら止めますけど。 甥の結婚式にも新婦の御姉様が黒地の振袖で、落ち着いた中にも華やかさがあり、皆さんお褒めでした。やはり訪問着ではあの格式は出ません。 せっかくの振袖です。もしかしたら着納めになるかもしれませんし買って下さった方(ご両親でしょうか)も喜ばれると思います。

妹の結婚式に振袖を着ました(笑)

🙂
いなちゃん
私はむかーし、妹の結婚式に振袖を着ました。 28歳だったかなあ。 今の主さんより年下ですが、結婚年齢がもっと若かった昔のことですからね。 主さんは、花嫁さんの「妹」さんなわけでしょう? 姉ならちょっと微妙かもかもだけど、独身の妹さんが振袖って、ちっともおかしくないと思いますけど。 色々言う人はいます。 ですが、花嫁の独身妹なのに、留袖とか着る方が、絶対、変だと思います。

是非お召しくださいな

🐤
着物晴れ物
着物通の方々はここぞとばかり 色々おっしゃると思いますが 何の遠慮が入りましょう? 時代も「人間の若さ」違うのです。 一昔と比べれば高年齢初産の年齢だって10年は 違ってきています。 国民栄誉賞の超一流スポーツ選手の方々が豪華な大振袖で登壇されたのをご覧に なりましたでしょう? 国際舞台でも本当に映えました。 ご両親、特にお母様のご意向が書かれていませんが、お喜びになると思います。 「常識知らず?」言いたい方はどんなことにもそういうものです。 (独身)親族の第一礼装です。 是非華やかに装って、お姉さまを祝福して差し上げてください。

振袖、ガンバレ振袖

🐱
ねここねこ
四半世紀くらい前ですが、30歳くらいの時、従兄の披露宴に振袖で出席しました。 当時だから、今の30代半ばくらいの感覚ではある。 自分にも結婚予定があり、これで最後の機会だと思って。 帯結びは二重太鼓をベースにした控えめな飾り結び。 ヘアもきちんとしたアップにして、帯締め帯揚げも正統派。 成人式と違った抑えたこしらえにしてもらいました。 親族にあきれられるかと思ったら、逆だったのよ。 立派な正装で出席したことを感謝されたの。 留袖や振袖の参加者がいると、格が上がる感じがするのよね。 お姉さんが「イイネ」と言ってくれるなら、ぜひぜひ振袖を。

トピ主です

🙂
マカロニ トピ主
もうどなたもご覧にならないかもしれませんが…。 先日、姉の結婚式が、晴天の中執り行われました。 無事に、件の振り袖を着て参列させていただきました。姉も家族も喜んでくれました。 しゃなりしゃなりとした感じではないので、立ち居振る舞いがあんみつ姫のような感じでしたが……(笑) 白無垢をきた姉と、振り袖を着た私、という二度と撮れない(撮れても困る)写真が撮れたり、年齢的にも最後になるかと思うので、着て良かったなぁと思っています。 相談に乗ってくださった方々、どうもありがとうございました!

おめでとうございます

😑
兼業主婦37歳
無事に結婚式が執り行われて良かったですね。 振り袖も着れて良かった。良かった。

良いと思います!

🙂
愛犬家
 おめでとうございます。 結婚式にお若い女性の振袖姿はとても目を引きますし 場も華やかになり素敵です。 招待する側も艶やかな振袖はとても喜ばれますよ。 私はアラカンなので色の綺麗な着物は素敵だなーとは思いますが 着るのは辛いです。 お若い方なら体力気力あるのでドンドン来てください。 着るのは嫌ですが見るのは大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧