本文へ

駄)転勤族について

レス19
(トピ主 0
041
ニポポ
話題
今春東京(23区)から地方都市(県庁所在地)の支店へ転勤します(単身赴任)。 私自身は国内転勤のある会社に勤めているので転勤は悪い意味なくやむなしと思ってます。 会社からは転勤手当ても出るので二重生活にはなりますが金銭的な問題はあまりありません。 転勤のない仕事をされている方からみると転勤族ってどんな風にみられているんですかね? たまたま転勤のないご家族と家族ぐるみでお付き合いしていますが 「転勤大変ね」と何度も言われると何が大変かな?と思ってしまいます。 ※3回目の転勤で慣れています。 家族も週末私がちょくちょく帰省するので平日不在の出張族みたいに思ってます。

ランキング

レス

男の方?

041
20年で7回
男の人だったら案外楽しいんじゃないですか?ちょっと独身気分で。 引っ越し以外それほど大変じゃないですよね…。 私は転勤族妻なんでホント大変だったです(涙) 夫は会社にすぐ知り合い等出来ますけど妻&子供は何もないところから友達作りをしなきゃいけない。 地方じゃ「転勤族の方とはお付き合いしないつもりなので」なんて堂々と言われたりしました。 やっと安心できる人間関係が出来たと思ったら2年ほどで次行くよ!みたいなこともありました。 引っ越しは嫌だし人間関係も新たに築くのはしんどい。 もう齢50なので夫に単身赴任してもらい、私は勘弁してもらっています(老犬もいるので)。

まあ

🐤
なぎさ
単身赴任だったら気楽でいいかもですね。 これが家族そろってだったら、子供の転校とかなんとかで 大変なんですよ。 そういう意味でじゃないですか?そう言われるのって。

環境が変わるのが苦手です・・・

💤
あんこ
地方でも県庁所在地ならば、東京暮らしと、さほど変わらない生活が出来そうです。 地方の片田舎では、人間関係が大変なところもあります。土地の習慣のような・・・ そんな環境で、子育てをする奥様は、大変ね・・・かな・・・? 環境が変わることが苦手な人から見たら転勤族は、尊敬にあたいします。 そんな夫についていく妻は、聖母マリアのような存在でしょうか・・・

転勤族もいろいろです

041
二重生活になっても経済的には負担がない、週末ごとに自宅に帰ってこられる、ってかなり恵まれた転勤族ですよ。世の中の転勤族がみなそのように恵まれているわけではありません。 父親不在って、子供が反抗期になってきたりすると、母親だけでは子育てに行き詰ることもあります。 奥様は「亭主元気で留守がいいタイプ」ですか?夫婦関係は大丈夫ですか?親子関係は大丈夫ですか? 私の母は、単身赴任は外食と付き合いで飲酒が増えて健康が心配と、転勤にはずっと家族でついていきました。子煩悩な父で、私は父が大好きでしたし、母とは気が合わずに喧嘩することもありましたから、両親が単身赴任という選択をせず、家族がいつも一緒であったことはありがたかったと思います。 いま私は二児の母で、転勤族ではありません。金銭的なことだけでなく、やはり転勤族は大変だなって思います。転勤族の多い博多に住んでいます。一緒に転勤についていくにしろ、単身赴任にしろ、ほとんどの奥さんたちは「大変だ」とおっしゃいますよ。 何が大変なんだろっていうとぴ主さん、ちょっと暢気すぎませんか?少々心配になります。 、

トピを読んだ限りは

🐴
馬の尻尾
都内に本拠地を持って毎週帰宅出来る程度の距離にある地方都市に単身赴任なんて天国でしょ! 人は夫々の経験値で物事を判断する基準が育まれていくと思いますが、私の勤めている企業では定年間近でも海外への異動がありますし、個人的には片道8千キロの異動も経験しています。それも所謂先進国でしたから発展途上国への異動よりは遥かに楽でした。ただそれだけですけどね。

想像できませんか??

041
想像力の欠如過ぎ
一家揃って家財道具の一切合財持って2年ごとに引っ越し・・・って大変だと思いませんか? 子供の転校~なじめるかなとかさ。 いろいろあるじゃないの?

奥さんに聞いてみたら?

041
転勤妻
今度転勤だよ~! 今回は旅行気分で家族で行こうよ。 赴任手当でるんだよ! 転勤なんて全然大変じゃないよね? 東京なんか新幹線乗ればすぐだし! 奥さん血相かえますよ(笑) あなたが単身赴任してお給料送って くれたら最高なんだもん。 環境変えたり、子供に転校させる気は ないのでは?

本人はいいですよね

041
kkk
う~ん、主さんの発言を聞いて、なるほど夫は気楽でいいなぁと思いました まぁ主さんケースの単身赴任は気持ち的な負担は少ないにしても、やはり一緒に暮らしていないといろいろ大変なことはあると思いますよ 3年ごとの転勤族、引っ越しは10回以上、だから引っ越しに関して新しい土地にすむことはほかの方よりかなりハードルが低いですし、社交的なのでいった土地土地で観光気分で楽しみます。 いい意味で、全国観光でき友人も増え楽しい思い出がいっぱい でも、一人の引っ越しの時は気楽で軽い気持ちで出来ましたが、家族4人の引っ越しってめちゃくちゃ大変なんですよね もう3年ごとに二度とやりたくないって思います 夫は社内を変わるだけで地域に密着しないので苦労がわからないんです スーパーや公共施設、各種病院、お稽古ごと・・慣れるまでには少なくとも半年はかかります。引っ越さなければこんな苦労ない。大企業も辞めましたし、妻は大変です それに会社から手当てが出ると言いますが、転校での教材の買い替えやお稽古ごとの入退、家具の新調や区役所などへの労力…もう確実に足がすごく出ます。

転勤も色々で

041
それはもう
我が家も転勤族です。 トピ主さんのご家庭は、転勤族の中でも恵まれていると思います。 特に子や妻の立場は大変です。 夫は会社があり、仲間がいるのでどこに行ってもゼロではないです。 でも、子はせっかく友達が出来て楽しく学校に行ってたのに、それを引きはがされます。 妻もそうです。やっと子供の幼稚園の手続きをしたと思ったら転勤。 慌てて転勤先で幼稚園を探す。 そして転勤先でやっと仕事を探してこれからだと思うとまた転勤。 転勤先は知り合いもいなく、道もわからないゼロからのスタート。 転勤早々夫は接待なのに、子供が深夜に急病。 どこに病院があるの?ネットで探しても位置関係がわからないから、どこが近いのかすらもわからないです。 必ずではないですが、転校生だといじめにあうこともあります。 自分もいっぱいいっぱいだけど、まず子供のフォローが第一。 どこでも掻き分けて入れるような人でないと、転勤族の妻は地獄に等しいです。 それを知っている人は「大変ね」というかもしれないですね。 知らない人は「色んなところで暮らせていいわね」と言います。

大変だしもうしたくない

041
やおや
転勤族妻です。 引越を伴う転勤は現在4回目です。(全部違う県。まだまだある予定) 今のところに住んで2年過ぎたので次の辞令がいつくるかと考えるとうんざり。 トピ主さんの場合単身赴任ですし、金銭援助も充実して環境がいい方なのでは? これが家族単位になると荷物が増えますし、妻側からすると夫が仕事に行っている間に引越の細かい準備を1人でやらなければなりません。家事もやりながらです。(年齢を重ねると体もきつくなってきます) 子供が居るとさらに転校に伴う手続きや子供のメンタル面のサポート等やることが増えます。 住む場所によっては物件を探すのも一苦労。いくら期間限定とはいえ適当な家に住みたくないですし。 うちは子供がいないので子供に関する部分は無いものの、外と接する機会がないので転勤先で孤独ですよ。知り合い作ってる暇が無い。 単身赴任で言えば上司でもう10年以上そういう生活をされている方がいますが、ほぼ母子家庭状態ですね。上司は帰省しない休日はきままに過ごしてるようですが。 要するに気ままな独身気分の転勤生活で満足しているのは当人だけってことです。

性格にもよるのでは?

041
転勤族妻
3回も転勤していながら,何処が大変なのか分からずにトピ立ててる時点で 鈍感な方なのかと思います。駄とぴと思ってらっしゃる所もね。 私は計5回の転勤を11年のうちにしていますが,子供が居ないので少しは楽かと 思っています。転勤族に帯同する家族にはそんなにちょこちょこスタートオーバーする事は もの凄く酷です。 体験した事も無い方々でも,想像しただけで分かる様な事をここで聞くなんて 家族としっかり向き合ってます??もしかして嫌みだったのかもしれませんね。

引っ越しにつかれました

041
三代目転勤族
アラフィフ、独身女性、HN通り祖父の代からの転勤族です。 子供のころは引っ越し&転校が嫌でよく泣きました。父は家族は一緒にいるものと、と信じていて単身赴任をしませんでした。成人するまでに7回ほど引っ越しました。 自分が大企業に入って転勤族になると、最初は楽しくてもだんだん引っ越しが面倒になってきました。仕事しながらの手続きや荷造りは、ある程度お金で解決するにしても大変です。レスの方々のお気持ち、よくわかります。入社してから6回引っ越しました。トピ主さん、3回ぐらいじゃまだまだ青い。(笑) 会社の同僚には単身赴任が終わったときには×がついて独身になってたり、奥さんが別人になってたり、お子さんが引きこもったり、という落ちがついた人もいます。それが極端な例ではないのが結構不気味です。(だから父は単身赴任が嫌だったのか、と思い至りました。)トピ主さんもあまり羽を伸ばしすぎないようにした方がいいのでは。一緒に住むだけでは家族になれませんが、別居してる家族は意識して家族を維持していかないと、知らぬ間に崩壊してしまうこともあるようです。

子供の頃も今も転勤族ですが

041
めい
転勤大好きです! 子供の頃は親が転勤族で、東京や名古屋、大阪に小中学生で4回引越ししました。 私が生まれる前の長子の頃は広島にもいたみたいです。 私は転校は嫌じゃなかったです。 アチコチに友達できたし、引っ越す度にキャラ変えたりして・・・上手くいかない時は、また新天地で変えたり! 過去の自分を誰も知らない土地に行って新たに始める楽しさが好きでした。 結婚して夫も転勤族。 東京から北海道、そして関東、これから西へ大阪を越えていく可能性もあり! 子供が高校に入って今は断っているけれど・・・早く今の土地から引越ししたいです。 私は完全に長期?数年の観光気分です。 その土地の美味しい物、歴史や文化、景色を楽しみたい派です。 何年も住んでいると飽きちゃうし・・・やはり開拓が楽しい。 「大変ね~」って私もママ友に言われた事がありますが その人は今の土地しか知らない人でココは転勤族もほんのわずかな土地柄で 「転勤=昇進&昇給」という事を知らない人で「転勤=飛ばされる」と思っていたみたい。 まぁ確かに中には飛ばされる人(島流し)も居るんでしょうけど・・・。

単身赴任ですもんね

041
もも
1人の引越しですから。それは楽でしょう。 金銭的な問題もなく週末ちょくちょく帰省出来るなんて羨ましい限りです。 家族を連れての引越しとなると、子供の幼稚園や学校の手続き 隣近所のご挨拶や子供会やらPTAやら自治会の役員やら とにかく大変の一言です。 まずは子供が一番、自分の事は後回しで気がついたら1年経ってます。 我が家は1~2年スパンで全国転勤しています。 子供は社会人になり、それぞれ別の所で暮らしています。 現在は夫婦二人での暮らしですが、転勤した事もない親や知り合いに 「子供もいないのに毎日何やってるの?」と言われる様になりました。 数年前までは役員やったりジム通ったりパート探したり 色々やっていましたが40代後半になった今、もう全てがシンドイです。 新しい所で一からを始めるには気力が出ません。 知り合いを作ろうとも思えなくなりました。 この気持ちは理解してもらえそうにありません。 転勤族からのレスですみません。

引っ越しは面倒では?

🐱
単身赴任ですよね。 お金でなく、労力や手間の面です。 転居したら単身者だって、家具や持ち物整理して、住民票移して、免許や保険証の身上書き替えて。 面倒ではないですか? 持ち物の少ない方や、賄い付きの社宅を渡り歩けたり、週末の長距離帰省が苦にならないなら(例えば鉄や高速ドライブが趣味とか)、むしろ楽しいのかもですが。 あと、週末に家族の顔が見られたら十分というドライな人もいますが、毎晩家族の顔を見てほっとしたいというウェットな人もいます。 ウェットな人から見れば、単身赴任生活はメンタル面で大変な暮らしですよね。 また、転勤のない仕事を選ぶ人には、インドアの作業場で長時間コツコツ物を作るホビーや、大量にペットを飼っているからという場合も。 逆に身軽な暮らしの転勤族から見たらすごい大変そうに見えるでしょうけど、本人は楽しいだけですね。

自分の異動はちょっと楽しい

041
かんぱねら
独身の頃、自分の異動での引っ越しはまぁまぁ楽しかったです。 今、転勤のある主人と子供2人がいて、2回引っ越ししましたが、次はついていきません。 最初の引っ越し先は、閉鎖的な場所、隣人が変なクレーマー主婦でした。 自分で気に入った物件を選べる訳ではなかったので、仕方なしです。ムカデもよく出ました。 それでも2年くらいたてば、良い人もいるし、慣れてもきます。 でも、また引っ越しです。子供の手続きを考えたら、更に大変。 本人は、新しい環境で、やる仕事もあって、良いでしょうが、付き合わされる家族は大変だと言う事を身を持って知りました。

すべてリセット

春がきたよ
転勤族です。10年で5回ほど引っ越ししています。 やはりみなさんが言うようにすべてがリセットになるので、ああ~また一からの 構築だぁと思うとしんどいです。 子供も大きくなってきますしね。 でも面倒なママ友づきあいなどからはさよならできたりするのでこの辺は 転勤族でよかった~と思う事もあります。 転勤族は腹をくくらないとできません。 なので、これができない奥さんだったりすると、大変です。 離婚されるご家庭もおおいですよ。

転勤族の独身です

041
ハルウララ
父親も転勤族でした 何事でもそうですが、自分が経験していないことは、割となんでもすごく見えるってことなんじゃないでしょうか。 私自身は、何回か転居し、中学から一貫校に入ったので、地元の友人とかってのが存在せず 地域コミュニティに対する愛着、みたいな意識がまるでないのですが、転勤も転居もない方は 地元に対する愛着が当然あるんでしょう。 そういう方から見たら見知らぬ土地に行くことは、多分私が感じる以上にハードルが高いこと なのではないかと思います。 語尾から察するにお友達家族の奥様のご発言かと思いますが、ずっと地元で、あまりがっちり働いた経験もないような方であれば、 転勤で他の土地に行くような知り合いも身近にいないでしょうから、ますます大変なことに思えるのではないかなあ 専業主婦の妹は、姉が部下を持ってることを過剰なくらいにスゴイと言ってくれます(20年勤めてりゃ当たり前、というのがこっちの感覚) 私は妹があまりにも価値観の違うママ友の愚痴をたまにこぼしながらも、しなやかにたくましく母親の役目を果たしている姿をスゴイ!と思っています。 隣の芝は青く見えるのでは。ちょっと意味違うかな

単身なら良いですね

🐧
コロン
ものすごい遠いところから来る方は、単身でも簡単には帰省できないですし、 家族に会えない→寂しい→大変。と思います。 家族を連れて異動だと大変ですよね。 お子さんの年齢にもよりますが、業務引き継ぎ等含めて スケジュール調整がすごく大変そうです。 トピ主さんは週末には帰りやすい距離で、単身に慣れているようなので 大変じゃないのもわかりますが、引っ越しが面倒だと思う方もいれば 移動時間を苦に思う方もいらっしゃるでしょうね。 私は転勤ないですが引っ越しなんて面倒なので もし転勤があったら大変だと思うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧