本文へ

自衛官の転勤について

レス8
(トピ主 1
🐤
chage
話題
主人が自衛官(防大卒幹部)ですが、転勤がなく7年経過しました。 早く転勤したいのですが、なかなか転勤になりません。転勤の可能性があると言われる度になしになります。このまま転勤がないのでは・・と不安です。 みなさんは転勤できてますか?

ランキング

レス

な、7年?

041
momo
もう1尉になってるのに転勤なしってことですか? それは長いですね。 私の周りはみな2~3年で異動してます。 なにか特殊な職種なのでしょうか。 陸海空でまた違うのでしょうか・・・ まあそのうちあるのではないでしょうか。 気長に待ってみれば?

先輩?です

🙂
元・・・・
幹部自衛官は基本的には二年で転勤です。防大を出ていて7年転勤なしなら、もう転勤はない(取ってくれるところがない)可能性があります。何か事情があるのではないですか。

部署異動のみも含め、結婚7年目で4回ありました

たらこ
こんにちは。 主人はアラフォー、トピ主さんのご主人と似たような出身の自衛官です。 主人の場合は専門職なので、同じ出身の先輩方にありがちなルートの一つを辿っています。結婚7年間で部署異動4回(うち引っ越し2回)、そろそろ5回目です。主人と同職者は平均2年に1回位でしょうか。 トピ主さんのご主人の先輩方はどの位の頻度なのでしょうか?少し前まで、官舎住まいでしたが、どのような部署についているのか・どのような専門技術を持っているのかによって色々でしたよ。正確ではないかもですが、師団長クラスは1年で交代でした。

ありますよ。

🐧
ももち
知らない人も多いのですが、防大卒幹部の場合、一通り経験する為最初の7年間は同じ駐屯地で勤務した後2~3年毎に転勤になります。なので、同期の大半もまだ転勤してません。まれに、人が足りてない時は転勤になります。 うちの部隊の場合、素行に問題のある人や、鬱病になった人は1年で転勤してます。

みなさん回答ありがとうございます。

🐤
chage トピ主
最初の勤務地にて7年間の勤務を経た後、2~3年毎に転勤だと聞きました。 同期の多くもまだ転勤してません。ある同期は来年春以降だときっぱり言われ たそうです。 うちは来年春転勤の可能性が非常に高いと言われてるのですが、まだこの時期 になっても何も話がないので、みなさんの話を聞いてみたいと思い質問させて 頂きました。 きちんと転勤があってるようで安心です。2~3年毎の転勤へシフトするのが 待ち遠しくて仕方ありません。

防衛大学出ていても・・・人それぞれ

🙂
nono
陸自の場合、2年おきの転勤のコースはCGSまたはFOC卒業者です 階級なら2佐以上で、順調な人であれば年齢が30代前半あたりから 防衛大卒でもFOC以上の合格者は4割程度だったかと思います ちなみに、20代の時は7年くらい転勤ないのは珍しくないです トピ様は20代でしょうか? FOC、CGS卒業後は激務なので、夫婦二人三脚になります 妻の支えなく仕事が順調な人っていません 転勤の話がなくなるのは、受け入れ先がないときです 仕事でミスがあったとか、精神面で耐えられなかったとか過去に何らかあったはずです 防大卒でも、出世より家族を選び、定住を選択する人もいます 異動がない理由を本人が知らないわけがありません 言わないのは、言いたくないからです たとえ妻でも、知らなくてよいことってあります うちの夫は、30代で順調な方なので 家庭でも仕事の話、将来の進路など 聞きもしなくてもペラペラ話します 2年前後で異動をする人は、仕事が順調なのです 所詮、どうでもよいことです

うちもです。

😀
うちも幹部自衛官で最初7年ほど勤務後に転勤でした。最初だけ長く勤務する事になってますが、知らない人も多いですよね。来年の春か夏にはあるのではないのでしょうか。あとは部署によっても違うし、人それぞれですね。

それは、また・・

🐶
ロン
ヒラの自衛官並みですなぁ・・。 他の方も仰ってますが、 幹部であれば長くて3年、短くて半年のサイクルで移動しますよね~。 旦那さんが嘘を付いてる可能性は? 『防衛大卒で幹部』が嘘だったら、転勤の度合いも頷けますが。 もしかして、幹部じゃないとか・・。 本当に幹部なら、かなりあり得ない事態だと思います。 よほど仕事が出来ないとか・・・。 どこでも断ってくるとか・・・。 相当な特殊任務? いや、仮に特殊任務だとしてもそれでも幹部は転勤するしなぁ・・。 (ヒラの自衛官だと特殊な任務だったりで10年以上転勤がなかった人を知ってます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧